Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Чука

Салат Чука

Салат Чука с кунжутом является самым простым и популярным восточным салатом из морских водорослей. Легко готовить салат чука дома, если иметь подходящие ингредиенты и приятно закусить им в ресторане, он подходит практически к любым блюдам.

Для приготовления используются маринованные водоросли вакаме. Эти водоросли целый кладезь витаминов – в них содержатся витамины А, В, С, D, E, и K. Поэтому салат чука является полезным и питательным блюдом, любим диетологами и сторонниками здорового образа жизни. Салат может состоять из одного или нескольких видов водорослей, более или менее жестких. Свежие вакаме отличаются насыщенными и глубокими тёмно-зелёные оттенками, в пакете нет снега от морозильника. Хранить их желательно при температуре -18 градусов не более года. На вкус вакаме имеют хрустящую структуру, нежный, слегка острый вкус, дающий ощущение сытости.

В салате чука всего 34 Ккал, при этом в нём содержится — 7 г белков, 1 г жиров и 17 г углеводов, что идеально для людей, контролирующий свой вес или вегетарианцев. Водоросли вакаме содержат особые фитогормоны и ферменты, которые положительно сказываются на слизистых оболочках человеческого организма. Употребления салата чука показано людям, имеющим у проблемы с печенью, жёлчным пузырём и желудком.

У салата чука есть и другие названия в азиатских странах. Так, например, в Японии его называют «кайсо», что в переводе означает «патриарх». Обычно салат Чука готовят с добавлением грибов, кунжутного семя, агар-агара, соевого или орехового соуса, подают в сочетании с тушеными овощами, яичной лапшой, ветчиной или морепродуктами.

Салат чука с кунжутом классический

  • Водоросли — 450 г
  • Семена кунжута (обжаренные) — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Сок лимонный — 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
Читайте так же:
Классический салат Гурман

Для начала нужно подготовить водоросли чука к приготовлению. Приобрести их можно в отделах супермаркетов с ассортиментом азиатской кухни или специализированных магазинах. Разморозьте водоросли заранее (если вы приобрели замороженные), а затем смешайте с кунжутом и подготовленным соусом, который готовиться следующим образом.

Для основного соуса смешайте воду, соевый соус, крахмал, сок лимона и сахар. А для приготовления, например, орехового соуса, положите еще перемолотые орехи кешью. Соус можно подавать отдельно, или сразу перемешать в нем водоросли – дело вашего вкуса. Это классический рецепт салата чука с кунжутом, который чаще всего можно встретить в ресторанах с восточной кухней, и вы легко приготовите его дома самостоятельно.

Рекомендации по употреблению салата

Салат готов к употреблению и сервировке для этого достаточно разморозить его естественным образом.

Чука салат прекрасно сочетается со всеми видами риса и мясными блюдами, с гречневой и рисовой лапшой. Рекомендуем его в качестве гарнира к роллам, мелко натертому дайкону или как самостоятельно блюдо в сочетании с традиционным японским ореховым соусом Гомодари. Он сочетается с другими видами салатов, рыбой, мелкими креветками и авокадо. Его можно использовать при приготовлении Гункан роллов.

Пару слов о происхождении «Чука» салата

«Чука» — это не единственное название этого салата. Например, в Японии он больше известен как «кайсо», что в переводе означает «патриарх». И ещё одно его название Хияши Вакаме более объяснимо для нас, поскольку основным ингредиентом этого салата являются коричнево-бурые водоросли вакаме. Почему же тогда у нас этот салат более известен как чука? Всё дело в том, что «чука» переводится как китайский, то есть сделанный в традиционном для Китая стиле. Это говорит об определенном соотношении видов водорослей, наличия дополнительных ингредиентов и прочего. В то же время многих покупателей это сбивает с толку: салат японский, а привезён из Китая. А ведь именно в Китае и добываются водоросли для этого салата и завозятся к нам в виде отдельных видов, готовой сборки салата или в виде суши и роллов.

Читайте так же:
Салат Радуга

alt=»fgdf» width=»300″ height=»16″ />

К нам Чука поставляется в готовом виде, замороженным. При покупке надо обратить внимание на цвет, он должен быть малахитовым или светло зеленым. Если салат бесцветен, в нем старые растения, он будет безвкусным и жестким.

Если заморожены качественные водоросли, глубокая заморозка сохраняет их полезные свойства. В упаковке не должно быть снега, его наличие показывает неоднократную заморозку продукта. Храниться замороженный салат может 24 месяца. Для употребления его достаточно разморозить в естественных условиях. Он хорош для повседневного употребления, украсит праздничный стол.

Полезные свойства

Полезные свойства водорослей чука обусловлены наличием множества микроэлементов. Особенно в них ярко выражено содержание йода. Регулярное потребление вакаме полностью удовлетворяет ежедневное восполнение полезных веществ в организме у людей, сидящих на диете и вегетарианцев. Они:

  • Улучшают работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуют укреплению сосудов;
  • Выводят токсины и шлаки из организма, очищая печень, кишечник;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Эффективно справляются с запорами и диареей;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Оптимизируют функцию щитовидной железы;
  • Способствуют улучшению зрения, слуха;
  • Их нужно потреблять в пищу при псориазе;
  • Из-за богатого химического состава способствуют омоложению кожи.

Особо важно применение вакаме для людей с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Девушки по достоинству оценили благотворное косметическое воздействие водорослей. Из них делают маски для лица, волос. Последние, после такого ухода становятся более густыми и блестящими. Состав продукта способствует восстановлению сна, устраняет неврозы и прочие беспокойства.

Справка: Водоросли чука – мощнейший афродизиак, повышающий мужское и женское либидо.

Водоросли чука приносят пользу, но могут нанести вред. Они нежелательны к употреблению в первом и последнем триместрах беременности. В первом триместре нередки случаи возникновения изжоги, в последние месяцы — могут вызвать преждевременные схватки.

Читайте так же:
Кубанский салат быстрый

чука

Вред может быть нанесен и во время грудного вскармливания. Большое содержание йода в растении приводит к изменениям гормонального фона у малыша и вызывает аллергию. По этим же причинам детям до 12 лет употребление вакаме запрещено. После перехода этого рубежа данный продукт приносит только пользу.

Противопоказания и возможный вред

Ввиду повышенного содержания йода чуку не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, так как гормональный фон ребенка очень неустойчив. Салат может быть опасен для здоровья, если он был собран в загрязненных водах.

Взрослым нужно отказаться от приема водорослей, если они имеют индивидуальную непереносимость этого продукта питания. В противном случае могут возникать аллергические реакции разной степени выраженности.

Чука может вызывать изжогу у женщин на начальных этапах беременности. Поскольку водоросли обладают способностью стимулировать выработку маточного простагландина, их запрещено употреблять в последние месяцы перед родами для предотвращения преждевременных схваток.

Лицам, имеющим заболевания щитовидной железы и другие гормональные расстройства, можно принимать в пищу салат из водорослей можно только после консультации с врачом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector