Cалат «Чафан» с курицей
Cалат «Чафан» с курицей
Красочный и аппетитный салат «Чафан» порадует даже заядлого гурмана своим свежим вкусом и ароматом. На страничках интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления, мы приготовим классический вариант этого салата, рецепт которого узнали в Сибири. В составе салата хрустящие овощи отлично гармонируют с пряной зеленью и жареным мясом, салат сытный, приготовить его очень легко. Заправить салат можно подсолнечным маслом, это менее калорийный рецепт, или майонезом, для любителей не в чем себе не отказывать. Предлагаю вашему вниманию 3 легких рецепта с разными ингредиентами, по которым, вы с легкостью приготовите хрустящий салатик. Классический салат «Чафан» традиционно подают на круглой тарелке, раскладывая симметрично все ингредиенты, перемешивают уже перед гостями.
- Морковь 200 г;
- Картофель 200 г;
- Свекла 200 г;
- Горошек консервированный 200 г;
- Куриное филе 200 г;
- Укроп 1 пучок;
- Петрушка 1 пучок;
- Лук репчатый 200 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Уксус яблочный 2-3 ст.л.;
- Сахар 2-3 щепотки.
- Для заправки:
- Майонез или подсолнечное масло.
Обычный рецепт салата «Чафан» с фото
Классический вариант блюда готовится из следующих продуктов:
- Свекла.
- Картофель – несколько штук.
- Морковь.
- Капуста белокочанная среднего размера.
- Репчатый лук – 200 г.
- Говядина — по желанию.
- 3 зубчика чеснока.
- Растительное масло для жарки.
- 9%-й столовый уксус – 30 мл.
- Майонез.
- Соль, сахар, специи и зелень – по вкусу.
- копчёная куриная грудка — 300 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- белокочанная капуста — 100 г
- подсолнечное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
- чеснок – 3 зубка
- укроп – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1 ст. л. – для заправки по вкусу.
Натрите очищенную и помытую морковь на тёрку. Выложите морковь в блюдо.
Почистите сырую свеклу и помойте. Также натрите её на тёрку и добавьте к моркови. При желании свеклу и морковь можно нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке для корейской моркови. Будет выглядеть очень красиво.
Тонко нашинкуйте капусту. Помните её руками, чтобы она стала нежнее и мягче. Добавьте её к моркови и свекле. Вместо капусты некоторые хозяйки в салат добавляют измельченные свежие огурцы.
Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Залейте лук 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. воды. Добавьте щепотку соли. При желании в маринад можно добавить 0,5 ч. л. сахара. Оставьте лук мариноваться на 5 минут. Затем отожмите и добавьте в салат. Лук в процессе маринования теряет свою горечь и получается более вкусным.
Добавьте также в блюдо мелко нарезанный укроп. Перед нарезкой сполосните его водой. Понадобится минимум 1 пучок укропа.
Почистите картофель, нарежьте его мелкими брусочками (соломкой) и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистости. Соломка должна получиться румяной и хрустящей.
Добавьте картофель в салат.
Куриную копчёную грудку также нарежьте соломкой, обжарьте в масле.
Добавьте куриное мясо в салат.
Перемешайте все ингредиенты и в конце добавьте рубленый чеснок. Пользуясь моментом, предложу к прочтению статью о хранении чеснока зимой.
Заправьте салат майонезом и сразу подавайте на стол. Противникам майонеза могу порекомендовать полить салат оливковым маслом и побрызгать соком лимона. Вкусно и полезно! Также можно приготовить домашний майонез без яиц.
Диетический вариант салата «Чафан» с курицей
Кроме пользы диетического мяса курицы этот вариант салата «Чафан» обладает более нежным вкусом, как если бы его приготовить из свинины или говядины. Еще одна особенность этой закуски заключается в том, что овощи маринуются с горячим маслом. Это помогает сократить время маринования, а соответственно и общее время приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
- 100 г куриной грудки;
- 100 г капусты;
- 100 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 100 г картофеля;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- соль, черный молотый перец и другие любимые специи.
На приготовление небольшого количества салата (одна – две порции) уйдет не больше 30-40 минут.
Калорийность готового салата с заправкой из майонеза – 266,5 ккал/100 г.
- Овощи (кроме картофеля) нашинковать мелкой соломкой и разложить каждый в отдельную емкость. Затем посолить их, добавить приправы и специи, взбрызнуть уксусом и залить кипящим маслом;
- Мясо курицы чуточку отбить, задобрить солью и перчиком, поджарить до готовности и нарезать мелкой соломкой;
- Картофель нарезать соломкой или брусочками и обжарить в большом количестве масла;
- В центр блюда для подачи установить пиалу с соусом, а вокруг расположить подготовленные ингредиенты поджаренные мясо и картофель, а так же замаринованные овощи;
- Подавать салат можно с любой из предложенных заправок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Салат «Чафан»
Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.
Название салата похоже на «chi fan» что по-китайски обозначает «есть». Ещё можно вспомнить русское выражение «почифанить». Предлагаем вам разнообразить свое меню, добавив в него красочную и сочную зкуску, а поможет вам создать этот кулинарный шедевр наш пошаговый рецепт с фото.
По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.
Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.
Время приготовления: 20 минут
Рецепт рассчитан на 5 порций.
Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов, где вы найдете много вкусный рецептов.
Ингредиенты для салата:
- капуста пекинская – 200 г
- масло растительное – 100 мл
- морковь – 1 штука
- свекла (бордо) – 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- картофель – 300 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- майонез – 3 ст.л.
- лимон – ½ штуки
- укроп – 1 пучок
- соль – по вкусу
Пошаговое приготовление оригинального салата «Чафан» в вегетарианском исполнении
Рассказываю, как приготовить салат чафан.
Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.
Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.
Свеклу сырую также очистить от кожуры, помыть и натереть на терке.
Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.
Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, как для картофеля фри.
Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.
Картофель обжарить в большом количестве масла. В конце жарки посолить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний лишний жир. Если вы хотите приготовить именно классический чафан с мясом, нарежьте его тонкими полосками и обжарьте до готовности.
Лук нарезать полукольцами и полить лимонным соком, посолить по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, так будет вкуснее.
Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.
Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.
Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками, чтобы она стала мягче.
На круглое блюдо выложить подготовленные овощи горками, как на фото. Чафан чем-то напоминает салат «Козел в огороде».
Чеснок почистить и пропустить через пресс или натереть на терке.
В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.
Майонез с чесноком выложить в центр блюда с чафаной. Укроп помыть, мелко нарезать. Выложить укроп горками сверху на салат.
За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.
Чафан по-корейски
- свиное мясо – 350 г
- картошка – 3 шт.
- свекла столовая – 3 шт.
- корейская морковка – 150 г
- репчатая луковица – 1 шт.
- перья зеленого лука, свежая зелень – по вкусу
Картошку для этого салата требуется почистить, нарезать соломкой и обжарить во фритюре. Мясо помыть, просушить и также порезать соломкой. Обжарить мясо на сковороде до румяного состояния. Смешать мясо с картошкой и слить лишний жир. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Залить лук горячей водой и оставить на 20 минут. После этого уйдет горечь и неприятный запах. Свеклу надобно сварить, почистить и натереть на крупной терке.
На подготовленное большое блюдо выложить посередине смесь картошки и мяса. По краям разложить по отдельности все овощи. Подавать майонез нужно отдельно, а непосредственно перед употреблением перемешать блюдо.
Салат «Чафан»
Если у вас намечается какое-то праздничное событие, то предложите своим гостям вместо привычного «Оливье» попробовать новый изумительно вкусный салат «Чафан». Для любого торжества или банкета такое разноцветное сибирское кушанье будет просто роскошным и изысканным украшением. Давайте рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты приготовления салата «Чафан».
Классический рецепт салата «Чафан»
Классический рецепт салата «Чафан» можно изменять по своей кулинарной фантазии и вкусовым предпочтениям. Например, вареную морковь можно заменить корейской, а говядину – курицей или свининой.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- свекла – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить салат «Чафан»? Мясо нарезаем очень тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель чистим, режем еще тоньше, чем говядину и так же обжариваем до хрустящей корочки. Лук чистим и шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, чтобы ушла вся горечь. Свеклу и морковь тщательно моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы и помидоры режем соломкой.
Берем большое круглое блюдо и выкладываем на него все ингредиенты аппетитными кучками. В середину кладем горку жареного мяса, а вокруг него выкладываем морковь, свеклу, картофель, огурцы, капусту и помидоры. Непосредственно перед подачей на стол поливаем классический «Чафан» майонезом и тщательно перемешиваем.
Салат «Чафан» с курицей
Ингредиенты:
- свежая капуста – 50 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- куриное филе – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус, лимонный сок – по вкусу;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Как сделать салат «Чафан»? Капусту, свеклу, морковь нарезаем тонкой соломкой. Затем все маринуем по отдельности, добавляя соль, специи, чёрный перец, тертый чеснок, уксус и заливая раскаленным растительным маслом.
Куриное филе приправляем специями, обжариваем на сковороде и нарезаем тонкой соломкой. Картофель чистим и тоже измельчаем, обжариваем во фритюре. Когда все ингредиенты подготовлены, укладываем каждый продукт горкой на большое плоское блюдо, поливаем сверху оливковым маслом и лимонным соком. При подаче на стол украшаем салат «Чафан» без майонеза мелко порубленной свежей зеленью.
Салат «Чафан» с корейской морковью
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки, укропа, лука – по желанию.
Приготовление
Как приготовить салат «Чафан»? Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Затем перекладываем в сковороду и обжариваем до готовности на растительном масле. Картофель чистим, режем ломтиками и жарим во фритюре. Перемешиваем его с мясом и аккуратно сливаем лишнее масло. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Далее заливаем его на 20 минут кипятком, чтобы ушла вся горечь и резкий запах. Свеклу отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.
Теперь берем большую плоскую тарелку, в центр выкладываем картофель с мясом, а вокруг кладем горками свеклу, корейскую морковь, зелень и вымоченный лук. Непосредственно перед подачей на стол поливаем салат майонезом, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!