Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Чафан классический. Рецепты салата Чафана с фото

Ключевая особенность данного блюда – внешний вид, поскольку набор компонентов не уникален. За свою цветовую гамму и способ раскладки продуктов, оставляющих его основу, Чафан именуют взрывом, а некоторые кулинары присвоили ему название «светофор». Хозяйки, рассматривая фото этого­ салата, задумываются, как приготовить Чафан правильно. Профессионалы дают несколько ценных советов:

  • Обязательно уделите внимание нарезке ингредиентов: овощи натираются на терке для корейской моркови или специальным ножом превращаются в соломку. Картофель нужно нашинковать тонкими (!) брусочками. Этот параметр сильно влияет на вкус салата.
  • Смешивайте ингредиенты перед подачей. Желательно, при гостях.

Пошаговый рецепт салата Чафан нельзя представить без указаний относительно оформления блюда и фото к ним. Хозяйка должна знать, как ей выкладывать ингредиенты, иначе это будет совсем не тот салат. Существует 2 версии:

  • Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
  • Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится кучка мяса. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т. д.

Салат Чафан

Заправка для салата Чафан

По классической рецептуре соусы подаются отдельно. Гость, накладывая себе отдельно порцию каждого ингредиента, самостоятельно заправляет их. Однако существует еще практика маринования овощного компонента в соусе, поэтому главный определяющий суть заправки в Чафан – рецепт, который вы выбрали. Несколько вариантов:

  • Для одновременной подачи с салатом профессионалы советуют взять полстакана майонеза, соединить с пропущенным через пресс измельченным зубчиком чеснока и веточкой укропа. Можно бросить щепотку белого перца.
  • С целью маринования овощей смешивают уксус слабой концентрации (до 6%) с оливковым маслом – по 60 мл каждого. Добавляют по большой щепотке сахара с солью, тертый зубчик чеснока.
  • Модифицированный методом упрощения вариант заправки – сметанно-майонезная, через равную пропорцию этих компонентов. Желательно сюда подсыпать свежую измельченную зелень.
Читайте так же:
Салат Аппетитный краб

Сметанно-майонезная заправка

Салат Чафан – калорийность

Для женщины важно, чтобы съеденное не оставило о себе напоминания на талии и боках, поэтому ей нужно знать, сколько «весит» каждое блюдо. При учете того, что данный вкусный мясной салат подразумевает жарку почти половины ингредиентов, он не диетический. Растительное масло серьезно повышает калорийность Чафана, поэтому стограммовая порция мясного варианта потянет примерно на 190 кКал. Если же заменить говядину курицей и отказаться от жарки, можно уменьшить этот показатель до 107-120 кКал.

Рецепты салата Чафан

Ниже пошагово и с подробными фото рассмотрен принцип приготовления и традиционной версии такого салата, и нескольких вариаций, тоже близких к классике. Какой бы рецепт вы ни взяли, учитывайте, что Чафан нужно охладить, прежде чем подавать к столу. Это рекомендовано делать на протяжении получаса. По возможности старайтесь готовить салат за час до появления гостей, чтобы он не стоял долго.

8. С ветчиной

Готовим «Чафан», выучив из предыдущих рецептов схему: в центр выкладывается основной продукт – в данном случае у нас это ветчина, а по краям остальные ингредиенты.

Нарезаем картофель, лучше всего это сделать соломкой – 200 г. и готовим его во фритюрнице (до готовности). Капусту, свеклу и морковь, которые необходимо взять по 200 г., натираем на терке (для этого салата лучше использовать насадку для корейских блюд).

Ветчину нарезаем соломкой. Все овощи (кроме капусты) обжариваем до готовности. Выкладываем колбаску, а по краям овощи + добавляем 150 г. кукурузы консервированной. Для соуса можете приготовить чесночно-майонезный соус.

Способ приготовления рецепта

Первым делом очищается репчатый лук и нарезается полукольцами. В кастрюлю с кипящей водой добавляют 1 столовую ложку уксуса, соль и сахар. Полученный маринад снимают с огня и заливают им нашинкованный лук. Овощ маринуют около 15 минут.

Читайте так же:
Салат «Газапхули»

Репчатый лук

Свеклу и морковь тщательно промывают и начищают. Затем подготовленные овощи натирают на терке. При отсутствии терки для корейских закусок можно просто овощи нарезать тонкой соломкой. Капусту также промывают, шинкуют и откладывают в отдельную тарелку.

Тертая свекла

Мясо промывают, убирают с него лишнюю влагу и режут небольшими брусочками. Кусочки говядины обжаривают на сковороде с растительным маслом. К нему необходимо добавить соль и перец.

Жареное мясо

Аналогичным образом обжаривают картофель. После этого мясо и картофель выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

Жареная картошка

Маринад с лука сливают в другую посуду, к нему добавляют немного сахара и соли, растительное масло, 1 ложку уксуса, измельченный чеснок, и все ингредиенты хорошенько перемешивают. Этой смесью заливают нарезанные овощи и дают им пропитаться этим маринадом на некоторое время. Далее овощи вынимают и отжимают.

Продукты выкладывают на тарелку секторами, чередуя все овощи в следующей последовательности: мясо, морковь, свекла, картофель, капуста, маринованный лук. Майонез смешивают с остатками чеснока и перекладывают в специальный соусник. Но также соус можно поместить в центр блюда. Зелень мелко нарезают и ею посыпают границы секторов салата.

заправка для салата

Важно знать, что в некоторых классических рецептах салата «Чафан» не добавляют капусту и картофель. В таком случае приобретают овощей в 2 раза больше.

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

как оформить салат Чафан

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

«Чафан» с гранатовым соком и редькой

Очень вкусным выходит известный салат, приготовленный с добавлением гранатового сока.

Читайте так же:
Салат «Царский»

Морковь для приготовления салата Чафан

Для приготовления такого блюда необходимы:

  • говядина — 400 г;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 400 г;
  • капуста — 400 г;
  • картошка — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • гранатовый сок — 150 г;
  • растительное масло, соль, специи, лимонный сок, соевый соус по вкусу.

Говядина и лук промываются, их мелко нарезают, перемешивают, обжаривают с подсолнечным маслом.

Спустя четверть часа добавляют соевый соус, гранатовый сок. Картошка нарезается тонкой соломкой, обжаривается. Отварные свекла и морковка измельчаются на крупной терке, капусту шинкуют. Готовые компоненты помещают на плоское блюдо, раскладывают горками, приправляют солью, молотым перцем, поливают соевым соусом, лимонным соком.

Для приготовления «Чафана» с редькой нужны:

  • говядина — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • редька — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • капуста — 300 г;
  • растительное масло, уксус, майонез, соль, специи по вкусу.

Делается маринад, смешиваются столовый уксус, соль, сахар, масло, пряности. Капуста шинкуется. Редька, морковка измельчаются на крупной терке. Лук режут полукольцами.

[attention type=green]Все овощи маринуются по отдельности.[/attention]

Картофель режется тонкой соломкой, обжаривается с маслом до золотистого цвета. Мясо режется на стейки, обжаривается до румянца.

Ингредиенты раскладывают на блюдо ровными горками, в середину кладут говядину, вокруг нее лук. Горки посыпают чесноком, солью, специями, зеленью. Подают холодным.

Популярный салат «Чафан» аппетитный и полезный, он сопровождает праздничное застолье, его могут сделать даже начинающие кулинары, так как приготовить блюдо очень легко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector