Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда

Что попробовать в Болгарии: традиционная кухня и еда

Собираясь в поездку в другую страну, я первым делом еду за впечатлениями, а главные их составляющие – это архитектура, люди, местные обычаи и, конечно же, еда. С детства у нас на слуху болгарский перец, вкусные томаты и персики. Но что готовят на своих кухнях хозяйки и повара в ресторанах, я мог только догадываться. Теперь, немного ознакомившись с гастрономическими пристрастиями братьев болгар, спешу поделиться с вами своими заметками о болгарской кухне.

Современная болгарская кухня – это результат влияния соседних стран. В болгарской кухне есть общие черты с сербской, греческой и турецкой кухнями, а также некоторые итальянские. Она ближе к средиземноморской, чем к средне и западно европейской. Болгарская кухня понятна и близка русскому человеку. Многие блюда отдаленно похожи на те, которые готовят в России и на Украине.

Болгарский шопский салат

Болгарский шопский салат фото

22 сентября 1908 года Болгария провозгласила свою независимость и из автономного княжества превратилось суверенное государство. Болгария — страна с богатыми традициями и очень вкусной кухней. Белый, зеленый и красный это цвета болгарского флага. Сочетание этих цветов вы найдете с нашем сегодняшнем рецепте. А это не много не мало болгарский шопский салат, жемчужина болгарской кухни. Этот известный и любимый многими салат вы можете найти и в кухнях других стран;

  • Македонии,
  • Сербии,
  • Боснии,
  • Хорватии,
  • Румынии,
  • Чешской Республике,
  • Польше,
  • Албании,
  • Венгрии.

Трудно поверить, что такой гастрономический памятник как болгарский шопский салат изготовлен из таких простых ингредиентов как;

  • помидоры,
  • огурцы,
  • лук,
  • сладкий болгарский перец,
  • петрушка,
  • сыр сирене.

Сирене это знаменитая болгарская брынза, которая напоминает по цвету и вкусу фета.

Болгарский шопский салат пошаговый рецепт с фото

Болгарский шопский салат история и интересные факты

Многие болгары считают, что их салат является частью старого кулинарного наследия. Но это совсем не так! На самом деле создала его команда шеф-поваров от Балкантурист, старейшего туроператора в Болгарии. Именно в 1960 году шопский салат стали подавать в тавернах;

  • с национальной атрибутикой,
  • вышитыми скатертями,
  • разноцветной гончарной посудой и другими типичными болгарскими аксессуарами, которые были предназначены для привлечения иностранных туристов.

Шопский салат стал хитом в Европейском Союзе. В 2013 году это блюдо заняло первое место среди национальных блюд Европы. Во время выборов в европейском парламенте был устроен конкурс на лучшее национальное блюдо и именно шопский салат занял первую позицию, обогнав по вкусу;

  • итальянские спагетти,
  • испанский гаспачо,
  • французский беф-бургиньон,
  • шведские фрикадельки и др.

Многие звезды Голливуда, когда-либо выступавшие в Болгарии стали поклонниками шопского салата;

  • Роберт Де Ниро,
  • Джордж Майкл,
  • Харрисон Форд,
  • Киану Ривз,
  • Антонио Бандерас,
  • Пирс Броснан,
  • Милла Йовович,
  • Скарлетт Йоханссон,
  • Арнольд Шварценеггер,
  • Сильвестр Сталлоне

По составу продуктов он чем-то напоминает;

  • классический греческий салат с сыром фета, , .
Читайте так же:
Салат «Фаттуш»

Но это только по набору продуктов, на самом деле шопский салат намного вкуснее и нежнее. Предлагаю отведать истинный рецепт болгарского шопского салата.

Болгарский шопский салат продукты для приготовления;

  • брынза, сирене, фета-200 грамм,
  • помидоры-2 штуки,
  • огурец-1 штука,
  • зеленый болгарский перец-2 штуки,
  • лук репчатый белый-1 штука,
  • петрушка,
  • оливковое масло.

Как приготовить болгарский шопский салат

Шаг 1. Начать нужно приготовление болгарского шопского салата с подготовки овощей. Выложить в раковину огурец, болгарский перец, помидоры и промыть под проточной водой. У помидоров удалить сердцевину. Болгарский перец разрезать на две половинки, вынуть семена и обрезать плодоножку. Болгарский перец в шопский салат добавляют свежим или запеченным. У огурцов обрезать места завязи и плодоножки. Лук репчатый очистить от шелухи. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр болгары разламывают руками, но мы будем тереть его на крупной терке.

Болгарский шопский салат продукты для приготовления

Шаг 2. Из этого количества получится 4 порции болгарского шопского салата. Поэтому его нужно формировать порционно или в один салатник. Я выложила его слоями в одну большую тарелку. Выкладывать болгарский шопский салат нужно по цвету флага. То есть начинаем с красного цвета, а это у нас помидоры. Все овощи в болгарский шопский салат нарезаются крупными кубиками. Нарезать помидоры кубиками и выложить первым слоем в салатник.

Первым слоем выложить помидоры

Шаг 3. Репчатый лук нарезать кубиками, выложить поверх помидоров и разровнять.

Вторым слоем выложить лук репчатый в салат

Шаг 4. Теперь соблюдая цветовую гамму флага нам нужно выложить зеленые овощи. Болгарский перец нарезать кубиками и разложить поверх репчатого лука.

Третьим слоем выложить болгарский перец в шопский салат

Шаг 5. Огурец нарезать крупными кубиками и положить поверх болгарского перца.

Огурцы в болгарском шопском салате

Шаг 6. Теперь настала очередь петрушки, раскладываем ее поверх овощей.

Посыпать болгарский шопский салат петрушкой

Шаг 7. Ну и заключительные аккорд болгарского шопского салата, брынза. Выкладываем ее и поливаем салат сверху оливковым маслом. Не забываем соблюдать цветовую гамму болгарского шопского салата и украшаем сверху не маслиной, а зеленой оливкой и веточкой петрушки.

Болгарский шопский салат фото

В заключении хочется сказать, много говорится о том, что шопский салат по вкусу чем-то напоминает греческий. Ничего подобного, вкус у него совсем другой. Он более насыщенный и сочный, обязательно рекомендую попробовать! Также рекомендую попробовать простой и быстрый салат с капустой, помидорами огурцами.

Время обеда

К обеду подходят серьезно. Конечно, здесь прекрасно знают про всякие макароны, бургеры и японские суши. Но, традиционный болгарский обед состоит из нескольких блюд.

На первое — суп

Даже если нет всего остального — суп должен быть на столе. Традиционная схема: мясной, куриный бульон с овощами и мясом (курицей соответственной). Чаще всего — просто с вермишелью.
Если жарко — таратор подойдет лучше всего. Это холодное сквашенное молоко с зеленью, огурчиком, чесноком и грецким орехом.

Еще есть холодный томатный суп, напоминающий испанское гаспачо. Может подаваться и горячим, тогда добавляется вермишель, зелень.

Читайте так же:
Салат «Буржуйский»

Очень вкусные рыбные супы. Чаще всего готовятся из речной рыбы с овощами, картофелем. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок или кружок лимона.

На любителя — Шкембе чорба(суп). Он готовится на бараньих потрохах. Обязательно острый. Лучше всего подходит для холодной зимы, когда нужно быстро согреться чем-то жирным и питательным.

Овощные салаты

Самый популярный — шопский салат. Вы увидите его в любом ресторане, но сами болгары делают шопский салат дома не реже. Очень простой, зато — освежает:

  1. Свежие томаты;
  2. огурцы;
  3. болгарский перец (красный или зеленый);
  4. маслины;
  5. лук;
  6. немного острого свежего перца;
  7. тертая брынза.

Попробуйте приготовить его дома.
Более сытный, но очень нежный — Овчарский салат. В переводе — пастуший. Сюда идут:

  1. помидоры, огурцы;
  2. ветчина;
  3. мягкий сыр;
  4. маслины;
  5. запечный сладкий перец.

Еще есть салат «Снежана» — это почти что суп таратор. Сквашенное молоко и свежие огурцы, зелень.

Как видите — очень летние салаты. Когда не сезон помидоров и огурцов — такие лучше не готовить, не заказывать. Некачественные овощи портят весь вкус.

Для зимы подходят печеные чушки. Смешно звучит, да? Это сладкий (или острый) перец, запеченный в духовке. Потом, с них снимают кожу и сутки маринуют в подсолнечном масле с укусом. Кто-то добавляет чеснок и зелень, а кто-то любит просто перцы.

Их пекут осенью, складывают в морозилку. Такой салат можно есть всю зиму. Острые хорошо идут под мясные блюда.

Вторые блюда

Чего много, так это фаршированных овощей:

  • болгарские перцы с мясной или овощной начинкой;
  • кабачки и баклажаны с мясом и рисом;
  • голубцы, голубцы из кислой капусты;
  • помидоры с мясной или куриной начинкой.

Еще очень много мяса на гриле. Похоже на наши котлеты, или люля-кебаб, но сюда не идет яйцо или хлеб, лук. Просто делается котлета или колбаска из фарша, ее кладут на решетку.

Тут фантазия у болгар пошла дальше наших шашлыков. Можно встретить:

  • кюфте (котлетка);
  • кебабче (колбаска из фарша);
  • шашлык из говядины, баранины, свинины;
  • куриные сердечки на шпажках;
  • куриную печень завернутую в кусочек бекона;
  • колбаски из фарша в натуральной оболочке (пикантные, с добавлением острых специй).

В фарш добавляют много измельченной паприки. На Балканах это любимая специя. Может быть сладкой или острой, мелкой или с семечками.

Кстати, чисто говяжье мясо редко употребляется в пищу. Все чаще его используют рестораны, а сами хозяйки предпочитают свинину, телятину, баранину. Говядина добавляется в фарш, но ее не так много.

Очень простое блюдо — горячая закуска, но его подают, как основное или гарнир:

  1. брынза;
  2. свежие томаты;
  3. сладкий перец;
  4. зелень.

Перемешивается в глиняном горшочке, запекается. Или же — выкладывается на противень слоями, а потом уже готовое — режется на кусочки.

Читайте так же:
Салатик «Таежный охотник»

Еще очень популярное — каварма. Для его приготовления понадобится мелко нарезанная свинина, лук, грибы, паприка, морковь, помидоры. Все это запекается в горшочке, уже в конце сверху разбивается яйцо. Это традиционный способ приготовления в Южной Болгарии. Вариантов кавармы — масса. Каждый регион добавляет что-то свое.

Скорее всего, вы слышали про мусаку. У нее греческие корни, но это блюдо очень любят в Болгарии. У мусаки много слоев:

  1. картофель;
  2. фарш;
  3. помидоры;
  4. лук;
  5. баклажаны;
  6. сметанный соус;
  7. сыр и яйцо…

Тут лучше попросить какую-нибудь знакомую болгарку поделиться ее личный рецептом, ведь их масса. Каждая мусака мусаке рознь.

А вот блюдо, похожее на голубцы. Это сарми или сармици. Начинка у них — мясной фарш (иногда чистая баранина) с рисом, луком, специями. А вот заворачивают их:

  • капустные листья (свежие или квашеные);
  • виноградный лист;
  • таинственное растение «зелье».

Готовится так же, как голубцы, правда — со специальным сметанным соусом. Тут тоже большая болгарская тайна — спрашивайте у свекрови. Ведь вариантов сметанного соуса столько же, сколько самих хозяек.

Сармицы с виноградными листьями

Салат из кабачков с помидорами

Летом кабачки, пожалуй, самые дешевые овощи, а поскольку они доступны, то всё чаще появляются на нашем столе. Поэтому очень хочется разнообразить блюда из кабачков, чтобы наслаждаться их вкусом, не повторяясь. Предлагаю приготовить салат из кабачков с помидорами – вкусный, полезный и диетический.

Выглядит салат вовсе не гламурно, даже, я бы сказала, по-деревенски. Но зато результат всегда отличный — вкусно же! Процесс приготовления очень прост — ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Кстати, салат можно сделать и порционными «башенками». Но и с общей тарелки он берется порциями очень аккуратно.
При желании, украсьте салат из кабачков с помидорами любимой зеленью.

Варим кускус в подсоленой воде. Варить надо под контролем, чтобы не разварился в кашу, а был как круглые, гладкие, твердые бусинки. Пока все это варится режем ветчину, можно как угодно, я люблю продолговатыми ломтиками. Так же режем огурчики. Брать предпочтительно маленькие и резать кружочками, тогда они по размеру получаются почти как кукурузные зерна.

Когда кускус остыл смешиваем его с ветчиной, кукурузой, огурцами и заправляем слегка майонезом. Солить не нужно, т. к. в конце мы еще добавляем брынзу, порезанную небольшими кубиками. Всем приятного аппетита и с праздниками!

Цены в Солнечном Береге

Болгария – европейская страна, цены в Солнечном Береге примерно, как в Москве. С 1 января 2007 года страна стала полноправным членом Европейского Союза. Многие граждане России приезжают на отдых, а некоторые переехали на постоянное место жительство.

Немного о болгарах

Болгары весьма дружелюбный, приветливый и гостеприимный народ. Менталитет русского человека и болгарина во многом схож. Они также радушны и щедры.

Читайте так же:
Салат «Шишки»

Русский и болгарский народы действительно можно назвать братскими. Языки этих народов очень похожи, и в принципе это неудивительно, потому что создателями славянской письменности «кириллицы» Кирилл и Мефодий были болгарами.

Цены на питание в Солнечном Береге в Болгарии

Но внешняя схожесть национальных языков вовсе не свидетельствует о том, что болгарскому языку легко научиться. Это довольно сложный язык, и болгары очень трепетно относятся к правильному произношению болгарских фраз, поэтому русского болгары узнают безошибочно.

Местные жители отзывчивы и готовы прийти на помощь, объяснят, как пройти и найти искомое. Старшее поколение болгар хорошо владеют русским языком.

Как известно у болгар значение жестов несколько иное, нежели чем у остального человечества. Если кивок головой у всех означает согласие, одобрение, то у них это отрицание. К этому сложно привыкнуть, потому что частенько случаются смешные ситуации от такого непонимания.

Болгарская кухня

Отправляясь на отдых в Солнечный Берег в Болгарию все надеются получить не только удовольствие от прекрасного и тёплого Чёрного моря, но и насладиться вкусной едой. В Солнечном Береге в Болгарии можно попробовать множество блюд, кухня отличается изобилием овощей, и разнообразием салатов.

Солнечном Береге кухня с изобилием овощей

Ценные рыбные блюда в Солнечном Береге в Болгарии, есть, и по сравнению с мясными продуктами более дорогие. Болгарская кухня впитала в себя традиции греческой и турецкой кухонь. Именно этим обусловлено широкое применение всевозможных специй. Болгарским поварам удаётся самым удачным образом сочетать пряности, и добиваясь уникального изысканного вкуса.

Непременно стоит упомянуть о традиционном холодном супе, под названием «Таратор». Ингредиентами для этого блюда служат огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко. Потому что соединившись воедино, все эти продукты приобретают необыкновенный вкус. И, что немало важно, этот суп с легкостью утоляет жажду в жаркий день.

Болгары славятся своим умением запекать овощи. «Мусака» — национальное болгарское кушанье, которое представляет собой запеченный с сыром и бараниной картофель. Много еды готовится в глиняных горшочках, потому что это позволяет сохранить практически все полезные свойства продуктов и придать готовому блюду незабываемый вкус. Мясо является незаменимым ингредиентом следующих блюд: «Каварма» (тушеная свинина и печень), «Дроб Сарма» (запечённая рубленая печень с рисом и яйцами), «Гюбеч» (тушёное мясо), «Сарми» (голубцы).

В любом кафетерии или ресторане предложат: «болгарский» салат, в который включаются нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр-брынза.

Болгары называют салат оливье — русский

Салат «Русский» в Солнечном Береге

В тоже время традиционный новогодний салат – «русский» (оливье), также является незаменимым в меню болгарских закусочных. Традиционные национальные блюда комфортно соседствуют с интернациональными блюдами и блюдами других стран.

Так, практически во всех курортных городах можно увидеть итальянские и китайские ресторанчики. Невозможно представить себе ни один город без пиццы и гамбургеров — болгарские города не исключение. Практически повсеместно расположены международные сети быстрого питания.

Читайте так же:
Салат со свеклой

Заказ из трех блюд на одного человека без вина в кафетерии в среднем обойдется в 8-12 левов, а в ресторане от 13 левов, порции очень внушительны, поэтому разумно взять 1 порцию на двоих.

Особой популярностью в Болгарии пользуются небольшие ресторанчики, оформленные в национальном стиле, которые называются «Механы». Они встречают гостей столиками, накрытыми традиционными для болгар красно-белыми скатертями, уже названными выше национальными блюдами и, естественно, национальной музыкой. В «Механах» подают очень вкусные и, в числе которых фаршированные листья винограда, кебаб в тыкве и многие другие.

Болгария это страна вкусной и обильной пищи.

Цены в ресторанах в Солнечном Береге

Стандартный ужин 6-9 евро

Местное вино — 1 евро за бокал

Салаты — 1,5-2 евро

Горячие блюда — 3-5 евро

Цены на продукты в магазинах

Куриное филе замороженное — 4,39 лев/кг

Ветчина — 4,26 лев/кг

Английский бекон — 7,39 лев/кг

Кебапчета (котлета 50 грамм национальное блюдо) — 0,22 лев/шт

Колбаса пикантная — 2,59 лев/кг

Филе свинины — 7,39 лев/кг

Брынза — 2,69 лев/кг

Молоко 3% жирности — 0,99 лев/л

Кислое молоко 3.6% жирности — 0,39 лев/450 г

Сыр из коровьего молока — 4,19 лев/кг

Майонез салатный — 1,04 лев/кг

Маслины зеленые греческие — 2,19 лев/кг

Болгарский рис — 0,69 лев/кг

Оливковое масло — 2,49 лев/л

Кофе Jacobs Monarch — 1,13 лев/100 г

Кофе NESCAFE GOLD — 3,99 лев/100 г

Печенье ПОБЕДА — 0,26 лев/180 г

Хлеб — 0,5 лев/800 г

Акула — 6,49 лев/828 г

Апельсины — 1,2 лев/кг

Персики — 1,5 лев/кг

Виноград — 1,2 лев/кг

Черешня — 1,5 лев/кг

Арбуз — 0,4 лев/кг

Болгарское вино — от 2 до 12 лев за бутылку (0,75л)

Цены на питание в Солнечном Береге в Болгарии меняются в самом начале сезона – небольшое повышение, в разгаре сезона опять повышение. Но в конце сезона – снижение, становятся такими же как в начале.

Мусака

На Ближнем Востоке и Балканах под словом «мусака» понимаются кушанья, приготовляемые из баклажанов, мяса (чаще – баранина), соуса бешамель. По способу приготовления блюдо похоже на лазанью, но болгары запекают его по-особенному.

Мусака

Мусака по-болгарски – это перемешанный с измельченным картофелем фарш, залитый густой яично-молочной массой. Другие овощи не используются почти никогда, не стоит путать блюдо с «гювечем», этим именем болгары называют традиционную, греческую мусаку из баклажанов.

Что касается сладостей и напитков, то здесь национальные блюда кухни Болгарии многое заимствовали у соседей. Это и восточные сладости, и лукумы с пахлавой, и необычная, истинно турецкая любовь к крепкому кофе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector