Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Белая береза: рецепт приготовления. Варианты салата Белая береза с черносливом, курицей, грибами или яблоками

салат белая береза

Изюминка оформления заключается в том, чтобы придать салату расцветку коры березы. Белый фон должен быть украшен черными полосками, их можно сделать из чернослива, из черных оливок, а также использовать фиолетовые листочки базилика. Особо изощренные кулинары украшают черными икринками. Фон можно придать с помощью сметаны или майонеза. Оригинально будет посыпать сверху тертым яичным белком или сыром светлых сортов. Салат «Белая береза» – рецепт слоеного салата. Предлагается выбрать один из двух вариантов техники приготовления. В первом варианте, салат укладывается слоями в глубокий прозрачный салатник, а верх оформляется в виде березовой коры, а во втором случае, он укладывается в плоскую посуду в виде формы березового полена. Второй вариант смотрится гораздо изысканнее.

Приготовление

Подготовим все необходимые ингредиенты: мелко нарежем куриное филе, лук мелко нарезаем, яблоки и сыр натираем на терке. Желтки отделяем от белков.

Берем большое салатное блюдо. Выкладываем на него первый слой — мелко нарезанную курицу. Выкладываем в форме прямоугольника. Поверх курицы наносим немного майонеза (сеточкой).

салат белая береза из куриного филе. Шаг 2

Далее — слой желтков и лука. Вновь промазываем майонезом.

салат белая береза из куриного филе. Шаг 3

Затем — слой тертых яблок. Майонезом не промазываем.

салат белая береза из куриного филе. Шаг 4

Далее — тертый сыр и майонез.

салат белая береза из куриного филе. Шаг 5

Наконец, завершаем салат слоем измельченного яичного белка.

салат белая береза из куриного филе. Шаг 6

Остается украсить салат так, чтобы он стал красивым. Идею украшения можете почерпнуть у меня (см. фотографию), а можете и пофантазировать сами — не сомневаюсь, у вас получится не хуже. Украшенный салат ставим в холодильник, и уже через пару часов он будет готов к употреблению.

салат белая береза из куриного филе. Шаг 7

На заметку

Один из наиболее красивых и гармонично смотрящихся на праздничном столе салатов — это салат Белая Береза из куриного филе. Готовится он из обычных ингредиентов, однако на столе выглядит здорово. Например, среди салатов на новый год, салат Белая Береза из куриного филе — мой фаворит наряду с классическим Оливье. Вкусно, просто, недорого — и очень эффектно!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую салат с оливками. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Советы для приготовления салата Березка

Для мясных салатов обычно используют куриную грудку. Лучше покупать охлажденное мясо и сразу же варить, тогда оно будет мягким и сочным. Куриную грудку следует залить водой, слегка посолить, добавить перец горошком, поставить на огонь, и варить около 25 минут. Но лучше соблюдать все правила приготовления куриного бульона, чтобы не только сварить курицу для салата, но и с удовольствием подкрепиться куриным бульоном.

Для начала грибы нужно промыть проточной водой и просушить полотенцем или салфеткой. Некоторые предпочитают использовать для жарки, предварительно отваренные шампиньоны. В этом случае грибы отвариваем, слегка подсолив воду, в течение 10 минут. После варки грибы также просушиваем для устранения излишек влаги.

Читайте так же:
Классический салат Подсолнух

Теперь проводим «отделение» шляпок от ножек с последующим нарезанием всех частей пластинами. Сковородку с глубоким дном разогреваем на огне и добавляем масло. Какое масло лучше подходит для жарки шампиньонов? Особенно нежный и изысканный вкус приобретают грибы, приготовленные на сливочном масле. Хотя можно использовать и подсолнечное. Кусочки сырых шампиньонов выкладываем на сковородку и обжариваем, не забывая при этом помешивать лопаткой. Для жарения отварных шампиньонов понадобится примерно 5–7 минут. Солим и перчим почти готовое блюдо, за пару минут до окончания жарки. По желанию добавляем специи.

Медицина

Береза, благодаря своим целебным свойствам издавна используется в народной медицине. Применение находят практически все части данного дерева. Используют почки, сережки, деготь, древесный уголь, получаемый при сжигании дерева, листья. Главным образом применяются спиртовые настойки на «частях» березы, так же свое применение нашли и чаи, например из березовых листьев и веточек.

Весной, в период цветения березы, собирают сережки, из которых делают настои. Разделяют два вида сережек, пестичные и тычиночные. Спиртовые настойки на сережках-девочках, принимают каплями при различных сердечных заболеваниях. Также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяют настойки из молоденьких листьев и почек березы.

Молодые листья березы, которые собирают сразу, как только они распускаются, применяют водный настой для лечения различного рода холециститов. Также такой настой благоприятен при лечении гепатита разных форм. Настои имеет стимулирующее влияние на нервную систему, снимает перенапряжения и стрессы. Свежие листья березы также применяют в виде «сухих ванн». Такие ванны помогают при хронических заболеваниях суставов, различных степеней ревматизмах. Проверенным лекарством для лечения шпор, есть кашица из свежих листьев березы собранных в мае. Кашицу прикладывают к больному месту. Также листья березы, вернее так называемый чай из березовых листьев, полезно принимать при нарушениях работы почек.

Почки березы использую для приготовления мазей. Мазь из почек березы и сливочного масла, лучше сделанного из свежего молока своими руками, очень полезна для суставов, снимает боли, отеки, помогает растворению солей в суставах. Спиртовую настойку из березовых почек принимают также при различных аллергических заболеваниях.

Сок березы, издавна признан как кровоочистительное и витаминизирующее средство. Сок полезно принимать при различных болезнях, течение которых обусловлено повышением температуры тела. Сок оказывает воздействие на улучшении работы пищеварительной системы. Сок приводит в порядок обменные процессы в организме, так же является противовоспалительным средством.

Дёготь, получаемый из березы, является ценным компонентом при изготовлении различных мазей, причем как в народной, так и в традиционной медицине.

В общем, береза чрезвычайно полезное дерево, обладающее различными свойствами для лечения различного рода болезней.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Сеть супермаркетов Ашан (Auchan). Отзыв посетителя, личный опыт, эмоци.
Мои личные впечатления от посещения магазинов сети Ашан. Что мне нравится, как к.

Читайте так же:
Фаршированные острые перчики

Чем чистить зубы? Хорошая, полезная зубная паста. Как ухаживать за зуб.
Как ухаживать за зубами — опыт моей прабабушки, умершей в 82 года со всеми своим.

Правильное питание – диета для зрения, глаз. Пища, продукты при глазны.
Советы по питанию, полезному для глаз. Что есть, употреблять в пищу, чем питатьс.

Кукольный мужской деловой пиджак. Вяжем плечи, рукав, воротник. Миниат.
Как правильно вывязывать плечи, рукава, воротник игрушечного делового пиджака.

Вязание. Повторное провязывание: из двух петель вывязать две петли. Ри.
Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из двух петель вывязать дв.

Агротехника просо. Посев. Почва, грунт, удобрение, подкормка. Корневая.
Как посеять и вырастить просо. Как подкармливать и удобрять. Агротехнологии.

Горький жгучий перец на подоконнике. Сорта. Выращивание в домашних усл.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить горький перец у себя дома. Как в.

Вязание. Ажурная иллюзия, Ажурное чередование. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурная иллюзия, Ажурное чередование. Подробная ин.

Грибы выбираем покрупнее, так как при обжарке они уменьшатся, да и в салате такие «ощущаются», на мой взгляд, лучше. Нарежьте их вот такими пластинами.

Разогрейте сковородку с маслом. Не вбрасывайте в нее сразу все грибы, иначе они пустят сок и будут вариться. Поэтому я выкладываю их таким образом, как на фото (в один слой) и обжариваю до золотистости. Потом выкладываю из сковороды и вместо них отправляю обжариваться другую «партию». В процессе обжарки грибы немного подсаливаю. Важно: не пересушите грибы, они должны оставаться сочными.

Рецепт салата белая береза

Вот такими должны стать грибочки после обжарки. Отдельно я отложила 12 штучек (пластинок) самых красивых. Горячие грибы в салат нельзя, поэтому оставляем их пока, чтобы остыли.

Рецепт салата белая береза

Отваренную куриную грудку я нарезаю кубиками и сразу выкладываю первым слоем на тарелочку, в которой буду подавать салат.

Рецепт салата белая береза

Смазываю майонезом. В него изначально можно добавить пару ложечек горчицы, но это уже на ваше усмотрение. Немного перчу.

Рецепт салата белая береза

Теперь выкладываем обжаренные шампиньоны. Не забываем подсаливать слои салата.

Рецепт салата белая береза

Нарезаем оливки продолговатыми кусочками (примерно на 6 частей каждую). Следом огурцы, их нарезаем кубиками. Советую не мельчить.

Рецепт салата белая береза

Оливки с огурцами перемешайте и выложите следующим слоем на тарелку. Также можно добавлять каперсы или оливки, начиненные каперсами или лимоном.

Рецепт салата белая береза

Теперь выкладываем измельченный зеленый лук.

Рецепт салата белая береза

Яйца натираем на мелкой (это важно!) терке и выкладываем следующим слоем. Сверху поливаем майонезом.

Рецепт салата белая береза

Далее тоже на мелкой (это тоже важно!) терте измельчаем сыр. Присыпаем им салат.

Рецепт салата белая береза

Для украшения используем майонез (его лучше выдавливать из кондитерского или самого обычного пакета),12 отложенных ранее грибных пластинок, зелень (пучок петрушки), зеленый лук, а также немного черных оливок. Зеленый лук нарезаем мелко (от основания к верхушке). Оливки разрезаем сначала на две половинки, каждую из которых затем тонкими полосочками (из одной половинки получается примерно четыре полоски).

Читайте так же:
Салат Вкуснятина

Рецепт салата белая береза

Майонезом рисуем ствол и ветви березы. На «ствол» выкладываем полоски оливок.

Рецепт салата белая береза

Для того, чтобы луковая «крона» березы держалась хорошо, можно сначала поставить майонезные точечки, а уже потом выкладывать измельченный лук.

Рецепт салата белая береза

Под березой можем также поставить майонезные точки, а можем нарисовать майонезом зигзаги. Это также нужно для того, чтобы зелень хорошо держалась. У петрушки отделите листики. Аккуратно выкладываем пластинки грибов и петрушку под дерево. Грибы я вкладываю между листиков петрушки. Вот и все, приятного аппетита!

Рецепт салата белая береза

Разнообразие рецептов салата

Салат «Берёза» является вкусной альтернативой уже надоевшим классическим блюдам для любого застолья. На его приготовление не потребуется много времени и средств. Все входящие в состав салата продукты доступны любой, даже не очень богатой, семье. Этот салат без труда может сделать даже новичок. Для его приготовления используют огромное количество разнообразных ингредиентов, каждый из которых придаёт блюду свою изюминку и неповторимый вкус.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления является наиболее известным и популярным. Сделав его, вы порадуете не только своих гостей, но и близких. Для создания классического салата «Белая берёза» с курицей и грибами нам понадобятся такие ингредиенты:

    250 г свежих грибов шампиньонов;
  • куриное филе;
  • три яйца;
  • одна небольшая головка лука;
  • два огурца;
  • чернослив;
  • растительное масло (лучше всего подойдёт подсолнечное или оливковое);
  • зелень;
  • майонез.

Важно использовать только самые свежие продукты. Только в этом случае ваше блюдо получится действительно прекрасным.

Понадобится совсем немного усилий для подготовки ингредиентов классического варианта салата «Белая берёза». Рецепт его будет следующим:

    Чистим лук и измельчаем его. Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем.
  1. Обжариваем на растительном масле лук и грибы.
  2. Отвариваем куриное филе. Ждём, пока оно остынет, и нарезаем мелкими пластинками.
  3. Нарезаем огурцы и трём на тёрке сваренные куриные яйца.
  4. Замачиваем чернослив и после этого нарезаем его на тонкие полоски.
  5. В салатник или на блюдо выкладываем слоями все ингредиенты. Каждый новый слой солим и поливаем майонезом.
  6. В качестве первого слоя используем огурцы. Сверху кладём порезанное на пластинки филе курицы.
  7. Следующими слоями будут тёртые яйца и грибы с луком.
  8. Верхний слой смазываем майонезом. Если вы его не любите, то для салата вполне подойдёт и нежирная сметана.
  9. На верхний слой выкладываем полоски чернослива, формируя узор в виде коры берёзы.
  10. Готовое блюдо украшаем зеленью и листьями салата, которые будут имитировать листву берёзы.

Салат с черносливом

Салат «Белая берёза» с черносливом делается примерно так же, как и классический, только с использование большего количества сухофрукта. Для правильно приготовления этого варианта блюда нам будут нужны такие продукты:

    200 г грибов (лучше всего подойдут шампиньоны);
  • 3 яйца;
  • одна луковица;
  • не менее 300 г куриного филе;
  • 250 г чернослива;
  • зелень для украшения;
  • растительное масло;
  • майонез или сметана.
Читайте так же:
«Белая береза»

Наличие в салате чернослива добавит ему пикантности и особого аромата.

Рецепт этого блюда выглядит так:

    Варим куриное мясо до готовности и режем кубиками.
  1. Измельчаем грибы и нарезаем лук кольцами или полукольцами. Смешиваем и жарим на подсолнечном или оливковом масле. Для дальнейшего использования в салате убираем из грибов с луком лишнюю жидкость и масло.
  2. Огурцы режем соломкой, а варёные яйца — кубиками.
  3. Параллельно замачиваем на несколько минут чернослив. После этого оставляем его просохнуть и режем мелкими кубиками. Оставляем несколько сухофруктов для украшения верхнего слоя салата и нарезаем их тонкой соломкой.
  4. Приступаем к оформлению блюда. Берём салатник и выкладываем слоями все составляющие, каждый из которых смазываем майонезом или сметаной.
  5. Укладываем нижний слой из чернослива. Далее, используем грибы с луком.
  6. Следующими слоями выкладываем куриное мясо, огурцы и яйца.
  7. Верхний слой поливаем сметаной или майонезом, украшаем зеленью и полосками чернослива.

Не следует строго придерживаться этого рецепта. Можно менять местами слои и использовать другие ингредиенты. Например, вместо жареных шампиньонов можно использовать любые маринованные или солёные грибы, а вместо жареного лука — маринованный в уксусе.

Оригинальная версия блюда

Основной секрет такого салата заключается в использовании яблок и сыра. Яблоки — очень полезный продукт и добавление их в салат не только придаст ему свежести, но и увеличит его полезные свойства. Для воплощения этого рецепта нужно:

  • одно большое зелёное яблоко или два маленьких;
  • куриное филе;
  • одна головка репчатого лука;
  • не менее трёх яиц;
  • твёрдый сыр;
  • маслины;
  • майонез.

Лучше всего для этого блюда подойдут кислые яблоки. Они своим ароматом разбавят нейтральный вкус салата. Процесс приготовления блюда следующий:

    Варим куриное филе и нарезаем его на как можно более тонкие полоски.
  1. Берём варёные яйца и отделяем белок от желтка. Трём их на тёрке в разные тарелки.
  2. Зелёное яблоко чистим от кожицы и натираем на тёрке.
  3. Лук шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  4. На мелкой тёрке натираем твёрдый сыр.
  5. В салатник выкладываем слои, смазанные майонезом или сметаной.
  6. Нижним слоем будет лук. Далее, выкладываем курицу и белки.
  7. В качестве следующего слоя используем тёртое яблоко. Сверху кладём сыр и тёртые желтки.
  8. Смазываем верхний слой майонезом и украшаем соломкой из маслин.

Добавление нежности

Этот рецепт предусматривает использование говяжьей печени вместо куриного филе. Как и в других вариантах блюда, для украшения используем маслины или оливки.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • одна морковь;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • две картофелины среднего размера.

Вместо говяжьей печени, можно использовать и свиную. Она более жёсткая и обладает ярким вкусом. Пошаговый рецепт приготовления:

    Отвариваем печень. Измельчаем её с помощью кухонного комбайна или простой тёрки.
  1. Мелко нарезаем морковь и лук, жарим их на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  2. Варим вкрутую яйца и картофель. Отделяем белки от желтков.
  3. Трём на тёрке картофель и яичный белок.
  4. Процесс формирования блюда идентичен с предыдущими рецептами. Нижним слоем будем использовать печень.
  5. Далее, укладываем лук с морковью, картофель, белки и желтки.
  6. Верхний слой заливаем майонезом и украшаем черносливом или маслинами.
Читайте так же:
Фаршированные шампиньоны

«Берёза» с крабовыми палочками

В отличие от других рецептов приготовления, в этом используются маринованные грибы. Особой пикантности и нежности добавляют крабовые палочки.

Для приготовления блюда будем использовать:

  • две большие или три маленькие луковицы;
  • 200 г маринованных или солёных грибов;
  • одну пачку крабовых палочек;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • зелень и листья салата для украшения;
  • сметану или майонез.

Перед тем как готовить это блюдо, нужно правильно подготовить все ингредиенты. От этого будет зависеть его вкус. Рецепт включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Жарим лук, натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, измельчаем крабовые палочки.
  2. Нижним слоем укладываем листья салата. На них кладём половину пачки крабовых палочек и смазываем слой сметаной или майонезом.
  3. Вторым слоем будет смесь из грибов, жареного лука и половины тёртого сыра.
  4. Аналогично делаем ещё два слоя салата.
  5. Украшаем поверхность салата черносливом или маслинами.

  1. Для приготовления праздничного салата березка будет уместно подобрать ингредиенты сочных цветов. Чернослив, в сочетании с красным мясистым перцем, свежими огурцами, отварными куриными яйцами, зеленым луком и майонезом подойдет как нельзя кстати.

Подготовим ингредиенты: свежие огурцы небольших размеров, сладкий болгарский перец, отборный без косточки чернослив, майонез, вареные куриные яйца и зеленый лук

Подготовим ингредиенты: свежие огурцы небольших размеров, сладкий болгарский перец, отборный без косточки чернослив, майонез, вареные куриные яйца и зеленый лук

Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем на дно тарелки

Огурцы нарезаем кубиками и выкладываем на дно тарелки

Заправляем майонезом. Майонезный слой должен быть воздушным

Заправляем майонезом. Майонезный слой должен быть воздушным

Зеленый лук нарезаем кубиками и отправляем поверх огурцов и майонеза. Часть лука оставляем для украшения

Зеленый лук нарезаем кубиками и отправляем поверх огурцов и майонеза. Часть лука оставляем для украшения

Заправляем еще одним слоем майонеза салат березку

Заправляем еще одним слоем майонеза салат березку

Чернослив нарезаем мелкой соломкой и выкладываем в салат

Чернослив нарезаем мелкой соломкой и выкладываем в салат

Дополняем майонезом, как и все остальные слои

Дополняем майонезом, как и все остальные слои

Болгарский перец нарезаем кубиками и выкладываем на слой чернослива. Часть перца оставляем для украшения

Болгарский перец нарезаем кубиками и выкладываем на слой чернослива. Часть перца оставляем для украшения

Куриные белки измельчаем кубиками или трем на терке. Украшаем белками боковые части салата

Куриные белки измельчаем кубиками или трем на терке. Украшаем белками боковые части салата

Измельчаем куриный желток и покрываем им поверхность салата березка

Измельчаем куриный желток и покрываем им поверхность салата березка

Украшаем салат: майонезом рисуем стволы, а черносливом оформляем березовую кору

Украшаем салат: майонезом рисуем стволы, а черносливом оформляем березовую кору

Продолжаем украшать березку зеленым луком. Остальное оформление сделаем на свой вкус. Салат березка с черносливом готов, приятного вам праздничного ужина!

Продолжаем украшать березку зеленым луком. Остальное оформление сделаем на свой вкус. Салат березка с черносливом готов, приятного вам праздничного ужина!

Вот так просто и быстро нам удалось сотворить такой красивый и вкусный, поверьте на слово, салат! Такой же как на нашем фото салат березка с черносливом сделать совсвсем не сложно, а вот фурор он произвести вполне способен. Так что к праздничному столу — это самое оно. Готовьте и делитесь с нами впечатлениями и от приготовления и от собственных экспериментов. Ждем писем и предложений. Всегда Ваш ХозОбоз!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector