Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Бакат

Салат «Бакат»

Еще один вкусненький зимний салат из баклажан, который украсит любой стол и удовлетворит любой аппетит, появился у меня в книге рецептов не так давно — это салат «Бакат» из баклажанов, заготовка на зиму. Но, надо сказать, он почти мгновенно завоевал кулинарные симпатии моей многочисленной семьи. Кому-то нравится большое количество сладкого перца (я использую три вида), превосходно оттеняющих несколько нейтральный вкус баклажан. А некоторым по душе отсутствие репчатого лука.

В общем, если вы хотите пополнить собственную коллекцию заготовок, я настоятельно рекомендую салат из баклажан «Бакат», заготовленный на зиму. Яркая палитра красок, удивительное смешение вкусовых нюансов осенних овощей и пикантная острая заправка – в этой закуске есть все, что бы она понравилась вашей семье.

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.
Читайте так же:
Салат Тихоокеанский

Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.

Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.

Как консервировать на зиму салат «Бакат» из кусочков баклажанов (пошаговый рецепт с фото):

Вымойте и нарежьте все овощи. Баклажаны лучше брать небольшие, не переспевшие. В них мелкие и нетвердые косточки, поэтому удалять их не обязательно. Срежьте у синеньких кончики. Разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку разделите ножом еще на 2-3 части по длине. Получившиеся полоски нарубите поперек. Получатся ломтики толщиной примерно 1,5-2 см. У перезревших баклажанов рекомендуется удалить серединку и шкурку.

Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или квадратиками. Предварительно удалите семена и перегородки.

Морковь натрите на крупной терке или порубите вручную тонкой соломкой.

Приготовьте острую томатную заливку. Очистите чеснок. Если любите острое, жгучий перчик можете класть целиком, с семенами. Изменяйте количество специй в зависимости от желаемой остроты готового салата. Измельчите чили и чеснок в блендере или мелко изрубите ножом.

Совет:

При нарезке стручков чили надевайте перчатки. После работы с ним тщательно вымойте доску, нож и руки.

У томатов удалите остатки плодоножки. Перекрутите через мясорубку либо перебейте до состояния пюре в блендере. Также можете положить в салат большой пучок зелени – кинзы (кориандра) или петрушки. Измельчите ее вместе с помидорами. Я в этот раз не добавляла.

Смешайте томатное пюре с измельченными специями. Вылейте в большую кастрюлю. Положите соль, сахарный песок. Добавьте всю норму подсолнечного масла. Перемешайте. На среднем огне доведите до кипения.

Положите в кастрюлю нарезанные синенькие, перец и морковь. Перемешайте салат. Накройте крышкой. После повторного закипания прикрутите огонь до минимального. Варите «Бакат», пока баклажаны не станут мягкими, примерно 20-30 минут. Периодически перемешивайте овощи, чтоб исключить пригорание.

Читайте так же:
Салат с вешенками

В почти готовый салат влейте уксус. Перемешайте. Проварите еще 5-7 минут.

Разложите горячие баклажаны по сухим стерильным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками при помощи закаточного ключа. Переверните. Остудите под «шубой». На следующие сутки уберите салат в кладовую или погреб до зимы.

На заметку:

Для закупорки «Баката» можете использовать и винтовые крышки. Распарьте их в горячей воде. Протрите пищевым спиртом с внутренней стороны. Такую консервацию рекомендуется хранить при температуре не выше 21 градуса.

Если немного баклажанов не поместится в банки, не расстраивайтесь. Салат уже готов, его можно есть сразу. Он получается в меру пикантным, овощи не теряют форму и сохраняют цвет.

Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Это классический рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму. Закуска по нему получится очень вкусной. В данном рецепте используется большое количество помидоров, которые можно заменить таким же количеством томатного сока.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1.5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 130 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Уксус столовый 9% – 130 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Томаты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Можете при наличии, использовать соковыжималку.

Шаг 2. Томатную массу налейте в кастрюлю и поместите на небольшой огонь и доведите до кипения.

Шаг 3. Острый перец очистите от семян, мелко нашинкуйте и добавьте к томату.

Шаг 4. С закипевшего томатного сока снимите пенку, добавьте к нему указанное в рецепте количество сахара, соли и масла. Поварите сок в течение нескольких минут.

Шаг 5. Пока готовится томатный сок, подготовьте овощи для салата.

Читайте так же:
Салат Свежий

Шаг 6. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нашинкуйте большими кусочками.

Шаг 7. Таким же образом нарежьте баклажаны.

Шаг 8. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице.

Шаг 9. Нарезанные баклажаны и перец поместите в сваренный томатный сок и поварите овощи в течение 20 минут. Длительность варки зависит от сорта баклажанов и степени зрелости, поэтому проверяйте их на готовность, прокалывая вилкой. Готовые баклажаны должны быть мягкими, но не разваливаться. В конце варки добавьте измельченный чеснок, уксус, содержимое перемешайте и поварите еще 2–3 минуты.

Шаг 10. Горячий салат разлейте в заранее простерилизованные баночки и сразу закатайте крышками.

Шаг 11. Баночки переверните и накройте теплым покрывалом. После остывания, вынесите на хранение в темное и прохладное место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector