Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладко-соленый вкус лета. Готовим салаты с арбузом

Сладко-соленый вкус лета. Готовим салаты с арбузом

Арбуз мы воспринимаем в качестве десерта и самостоятельного блюда. И это правильно. Большая красная ягода — отличный выбор для замены сладких блюд хотя бы летом, ведь в нем очень много полезных веществ: натрий, калий, магний, пектин и большое количество витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и иммунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания). В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г жиров, 6-8 г углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.

Арбуз хорош в качестве перекуса или десерта, но не менее он хорош и в качестве закуски и даже ингредиента для летнего салата. И неважно, что мякоть ягоды сладкая, арбуз прекрасно сочетается с сырами — особенно к нему любят добавлять брынзу и фету, с орехами, зеленью, и даже помидорами. В этом году очень многие шефы дополняют сладкий освежающий вкус арбуза очень полезными тыквенными семечками.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать салат в виде арбуза, следует приложить немало усилий и обязательно проявить творческую фантазию. Для начала необходимо заранее подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется взять длинноплодные свежие огурцы и некрупно натереть их на терке. Чтобы блюдо не «поплыло», представленный овощ рекомендуется выдержать в посуде в течение четверти часа, а затем сильно отжать, практически полностью лишив его влаги. Кстати, аналогичным образом следует поступить и со свежими томатами, только их необходимо мелко нашинковать.

Также салат «Арбуз» включает в себя слои из твердого сыра. Данный молочный продукт желательно натереть на средней терке вместе с чесноком и отложить в сторону. После этого требуется мелко нашинковать сладкий перец и консервированные маслины.

салат арбуз долька

В завершение обработки основных ингредиентов необходимо отварить куриное яйцо и натереть его на терке. Помимо этого, следует открыть консервированную горбушу, выложить ее в большую тарелку и перемять вилочкой прямо вместе с ароматным бульоном.

Пять рецептов изысканных блюд с арбузом

Пять рецептов изысканных блюд с арбузом

Середина августа — самый благодатное время, когда в продаже появляются целые горы арбузов. Это настоящий праздник лета! Их вкусно просто есть, как в детстве, разрезая на полукруглые дольки (дети умудряются есть арбузы так, что с ушей и носа капает сладкий арбузный сок). А можно готовить из него салаты, коктейли или холодные летние супы: с оливковым маслом, базиликом и ароматными травками. Вы еще не пробовали готовить блюда из арбуза? Значит, самое время экспериментировать! Кулинарные эксперименты дают нам возможность получше прочувствовать лето и потом долго вспоминать его во всех красках, ароматах и вкусах.

Салат с брынзой, помидорами и оливковым маслом

Самые изысканные салаты получаются, когда в одном блюде встречаются контрастные вкусы. Арбуз прекрасно сочетается с брынзой или сыром фета. Нужны такие сорта брынзы, которые не рассыпаются, а сохраняют свою форму при перемешивании.

Арбуз — 500 гр.
Брынза или сыр Фета — 200 гр
Листья салата -150 гр
Томаты сладкие — 400 гр
Красная смородина — 80 гр
Орешки кедровые очищенные (для посыпки) — 2 ст. л.
Мята — несколько листочков

Для заправки:
Оливковое масло — 3 ст. л.,
Лимонный фрэш — 2 ст.л.
Соль — по вкусу

Читайте так же:
Салат «Эгоист»

Первым делом моем и сушим томаты, зелень и смородину. Томаты можно взять сладкие крупные и порезать их на крупные кубики, или помидорчики черри и порезать их пополам. Арбуз режем сперва на дольки, потом освобождаем от корки и косточек и режем на некрупные кубики. Сливаем лишний сок. Сыр или брынзу режем на кубики вдвое мельче, чем арбуз. Теперь в салатнике соединяем арбуз, помидоры и брынзу, рвем на кусочки и добавляем туда же листья салата.

Поливаем все заправкой. Для нее смешиваем оливковое масло с лимонным соком, солим и взбиваем все вилкой. Аккуратно перемешиваем салат, сверху посыпаем его красной смородиной, кедровыми орешками и украшаем листиками мяты. Даем постоять 15 минут в холодильнике и сразу подаем к столу, пока арбуз не дал обильный сок.

Закуска с козьим сыром и кремом бальзамик

То же сочетание — только с козьим — сыром использовано в изысканной летней закуске, которую можно подать перед обедом, или в качестве легкого перекуса. Она низкокалорийная, яркая и готовится очень быстро.

Арбуз — 500 гр
Козий сыр (мягкий) — 150 гр
Фисташки — 150 гр
Лук красный — 1 шт
Крем бальзамический — 20 гр

Теперь нарежьте мякоть на плоские квадратики, со стороной 7 на 7 мм и толщиной сантиметра 3. На квадратики намажьте толстым слоем мягкий козий сыр и разровняйте его. Сверху обильно посыпьте козий сыр крошкой из фисташек. Лук нарежьте тонкими перышками и выложите по несколько штук поверх на орехов. Подавайте, украсив тарелку и саму закуску тонким росчерком крема бальзамик – его надо совсем чуть-чуть!

Гаспачо из арбуза

Испанские холодные супы гаспачо — чудо как хороши летом. Традиционные гаспачо готовят из спелых томатов с добавлением самых разных овощей и специй. Но со временем появилось множество фруктовых холодных супов, приправленных красным перцем и чесноком. Арбузный вариант этого блюда в большом почете во всех средиземноморских странах.

Арбуз — 1 кг
Апельсин — 1 шт
Лимонный фрэш — 1 ст. л.
Красный сладкий лук — 1 крупная шт
Болгарский сладкий перец — 1 шт
Огурец — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 1 л
Соль, перец — по вкусу

Все овощи, арбуз и апельсин моем и чистим. Лук, огурец и перец нарезаем некрупными кубиками и смешиваем в кастрюльке. Треть отложим отдельно, а в основную массу овощей добавляем лимонный сок и апельсиновую мякоть, разобранную на кусочки без пленочек. Часть мякоти арбуза нарезаем крупными кубиками и кладем туда же, затем добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и оливковое масло.

Все содержимое кастрюльки измельчаем блендером до состояния однородного пюре, солим и перчим, перемешаем. Если арбуз не слишком сочный, то можно добавить немного воды (до 1 стакана). Хорошо приправить фруктово-овощное пюре ароматными травками по вкусу (например, смесью прованских трав или свежим рубленым базиликом). Если хочется остроты, добавьте каплю соуса табаско.

Оставшуюся мякоть арбуза нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с теми нарезанными овощами, которые отложили в сторонку. Аккуратно погружаем эту смесь во фруктово-овощное пюре, перемешиваем и разливаем по тарелкам. На вкус такой суп должен быть соловато-сладким и чуть-чуть острым. Украсить его можно зеленью укропа, базилика или ягодами красной смородины.

Читайте так же:
Салат со шпинатом

Вариантов арбузного гаспачо множество, во многих рецептах присутствуют помидоры или йогурт, те или иные специи. Пробуйте разные рецепты, творите на здоровье — лишь бы вам нравился результат!

Фруктовый салат с арбузом и йогуртом

Наконец, мы подходим к десертным блюдам. Фруктовый салат — кажется, что может быть проще! Но чтобы получить самый летний из всех летних салатов, лучше взять те фрукты, которые выгодно оттеняют вкус арбуза: нектарин, очищенный персик, абрикос или сливу, мякоть спелой груши, ягоды (красная смородина, малина, голубика). И непременно апельсин, грейпфрут или помело! Цитрусы очень хорошо сочетаются с арбузом, но лимон, например, не подойдет — его вкус слишком резкий! Все фрукты должны быть достаточно нежными и мягкими, но сохранять форму и не расползаться при перемешивании. Цитрусы нужно разобрать на кусочки, избавив их от пленочек-перегородок. Арбуз лучше порезать и освободить от косточек, слить сок, а потом уж добавить в салат. Заправьте фруктовое счастье натуральным йогуртом или измельченными в блендере ягодами и наслаждайтесь! В такой салат можно добавить чуть-чуть специй: кардамон или корицу, а также мелко нарубленную свежую мяту.

Арбузно-дынный лимонад с базиликом

Арбузная мякоть — 500 гр
Мякоть дыни — 50 гр
Базилик зеленый — 20 гр
Газированная вода — 700 мл
Арбузный сироп — 100 гр
Лимонный сок — 20 гр
Лед — по вкусу

Освободить арбузную и дынную мякоть от корочек и косточек. Измельчить дыню в эмалированной посуде толкушкой с дырочками (или, если мякоть плотная, то блендером). Арбуз порезать кусочками, переложить в кувшин и размять толкушкой с дырочками. Добавить измельченную дыню, перемешать. Листья базилика порвать на кусочки и переложить туда же. Добавить арбузный сироп, лед и газированную воду, перемешать длинной ложечкой, сразу разлить по бокалам.

Если к базилику вы равнодушны, то его можно заменить листиками мяты, но тогда лучше размолоть листики мяты в пюре, используя блендер (например, добавить его, когда вы станете измельчать дыню)

Смузи из арбуза и малины

С арбузными смузи можно экспериментировать до бесконечности, соединяя арбуз и банан, арбуз и дыню, арбуз и любые нежные ягоды. Вот только один беспроигрышный рецепт.

Мякоть арбуза — 400 гр
Ягоды малины (свежие или замороженные) — 1,5 стакана
Мед или малиновый сироп — 50 гр
Лимонный фрэш — 1 ст.л.

Арбуз очищаем от косточек, режем на кусочки и соединяем с остальными ингредиентами в блендере. Затем просто все взбиваем до однородной консистенции и подаем в высоких бокалах со льдом. Если у вас есть лед фраппе, еще лучше! Добавляем его прямо в блендер, и разливаем густой аппетитный смузи, весь наполненный вкусом ягод и постепенно тающими кристалликами льда. В жару — просто счастье!

Материалы по теме

«Не пьют, не курят, не смотрят порно»

«Вы готовы умереть, чтобы похудеть?»

Девушка составила индивидуальный план питания и начала ему следовать. На завтрак она съедала омлет или яичницу и вареные яйца со сливочным маслом или сыром. Также она выпивала кокосовую воду или ела арбуз. В обеденном меню были злаковые лепешки, овощной салат, творог или йогурт. На ужин Залани съедала бобовые, а на десерт — шарики из фиников и темного шоколада.

Со временем к правильному питанию индианка добавила домашние высокоинтенсивные интервальные кардиотренировки. Перед занятиями она ничего не ела, а после перекусывала продуктами с высоким содержанием белка.

Читайте так же:
Салат Осенний

Тем, кто хочет похудеть, Залани посоветовала не рассчитывать на диеты и создать индивидуальный план питания, учитывающий особенности организма. По ее словам, это единственный эффективный в долгосрочной перспективе подход.

Ранее сообщалось, что жительница индийского города Бангалор, штат Карнатака, за полтора года похудела на 26 килограммов. Чтобы сбросить вес, она заручилась помощью матери, подобрала хорошую диету и начала заниматься спортом.

Как превратить арбуз из ягоды в блюдо — советы московских шеф-поваров

Арбуз сложнее выбрать, чем приготовить. Хороший арбуз – гулкий, если по нему постучать, с сухим хвостиком, готовый растрескаться от спелости – готовить вообще не нужно. Его достаточно нарезать ломтями и есть, утирая локти и щеки от арбузного сока. Но если хочется экспериментов – сделайте из арбуза салат.

Арбуз отлично рифмуется с сыром – это сочетание эксплуатируют многие московские шеф-повара. И вы тоже можете. Хочется сделать простое и лаконичное блюдо? Соорудите салат из ломтиков арбуза с козьим сыром и свежей мятой, как это делает в Ribambelle Михаил Кукленко, или добавьте к арбузу рукколу и рикотту и сбрызните композицию кремом-бальзамиком и оливковым маслом, как в сети ресторанов Il Forno.

Если же хочется сделать что-то замысловатое, можно подбросить к арбузу и сыру ягод, изобрести необычный соус или использовать вместо сыра какой-нибудь неожиданный ингредиент.

Мы попросили у московских шефов самые необычные рецепты салатов. И один десерт – для тех, кто не может жить без сладкого.

Салат с адыгейским сыром из семьи ресторанов «Счастье»

Ингредиенты:

Розовый помидор – 1 шт.
Арбуз – 180 г
Адыгейский сыр – 60 г
Голубика – 10 г
Мята – 1 г
Базилик – 1 г
Лимонный сок – 40 мл
Мед – 4 г
Оливковое масло – 30 г
Семена чиа – 5 г
Морская соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Отрежьте ломтик розового помидора толщиной в один сантиметр и выложите на центр тарелки. Очистите арбуз от косточек и нарежьте треугольниками. Сыр – тоже треугольниками. Разложите арбуз с сыром сверху и по краям от помидора. Голубику порежьте пополам и посыпьте тарелку, украсив соцветиями мяты и базилика.

Приготовьте медово-лимонную заправку. Смешайте лимонный сок с медом и солью до полного растворения ингредиентов.

Добавляйте оливковое масло тонкой струйкой, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная эмульсия. Сбрызните салат лимонно-медовой заправкой с семенами чиа (их нужно предварительно замочить в воде на несколько минут). Посыпьте тарелку морской солью и черным перцем.

Салат с арбузом и стерлядью из ресторана Funny Cabany

Ингредиенты:

Для соуса кимчи с малиной:
Соус кимчи — 13 г
Растительное масло — 10 г
Малина — 80 г
Уксус юдзу — 4 мл
Соль — 1 г
Сахар — 6 г
Черный перец — 1 г
Мед — 40 г
Листья базилика — 5 г

Для салата:
Помидоры — 125 г
Красный лук — 5 г
Мята — 3 г
Копченая стерлядь — 30 г
Кинза — 5 г
Соль — 1 г
Перец — 1 г
Сельдерей, порезанный на слайсы — 5 г
Фиалки — 5 шт.
Арбуз — 80 г

Как готовить:

Все ингредиенты соуса соедините и измельчите в блендере. Томаты нарежьте дольками, мяту измельчите, лук – тоже. Стерлядь нарежьте крупными кусочками, кинзу, наоборот, мелко нарубите. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте соусом кимчи.

Читайте так же:
Салат Сирень Классический

Выложите на тарелку и украсьте слайсами сельдерея и фиалками. Арбуз нарежьте кружочками или кубиками и тоже выложите в салат.

Салат из арбуза и бакинских томатов с козьим творогом, бар «Стрелка»

Режис Тригель, бренд-шеф

Ингредиенты:

Арбуз – 80 г
Козий творог – 30 г
Творожный сыр – 10 г
Цедра лимона – 1 г
Оливковое масло – 5 мл
Соль – 1 г
Черный перец горошком – 1 г
Помидоры черри – 30 г
Помидоры бакинские – 30 г
Руккола – 10 г
Микс зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза) – 3 г
Соус из оливкового масла с бальзамиком – 10 г
Пита чечевичная (готовая) – 1 шт.

Как готовить:

Арбуз нарежьте на крупные кубики. Помидоры черри разрежьте пополам, бакинские помидоры — на четыре части. Томаты и зелень заправьте соусом из смеси оливкового масла и бальзамика.

Соберите салат: центр тарелки покройте слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх поместите кубики арбуза, затем томаты и зелень.

Сверху на салат выложите козий творог. Чечевичную питу обжарьте с двух сторон и выложите на край тарелки. Если не знаете, где взять чечевичную питу, – обойдитесь обычной.

Салат с арбузом и сыром чанах, рестобар «Прожектор»

Максим Мясников, шеф-повар

Ингредиенты:

Арбуз – 150 г
Свекла запеченная – 70 г
Болгарский перец – 30 г
Оливковое масло – 20 мл
Сыр чанах – 40 г
Кинза, мелко порезанная, кунжут – для украшения

Как готовить:

Свеклу измельчить блендером и протереть через сито, болгарский перец мелко нарезать и заправить оливковым маслом. На тарелку выложить крем из свеклы, затем полить арбуз сальсой из болгарского перца. Сверху покрошить сыр чанах, украсить зеленью кинзы и кунжутом.

Салат с арбузом, дыней и копченой уткой, кафе «Банка»

Ингредиенты:

Микс салата – 50 г
Помидоры черри – 15 г
Мед – 8 г
Сок имбиря – 5 г
Арбуз – 50 г
Утка, копченая — 15г
Дыня – 15 г
Курага – 5 г
Йогурт — 30 мл
Сумах — 3г
Соль, перец по вкусу
Слайсы клубники — для украшения (по желанию)

Как готовить:

Смешайте йогурт, мед и имбирный сок (он отжимается через марлю из тертого имбиря). Заправьте полученной смесью листья салата. Порежьте арбуз и дыню небольшими кубиками и выложите на листья салата.

Добавьте помидоры черри, курагу и утку. Сверху посыпьте сумахом – эту кисловатую приправу родом с Ближнего Востока можно найти на рынке. Украсьте слайсами клубники.

Карбузи мэ фета, ресторан Molon Lave

Валериос Асланидис, шеф-повар

Ингредиенты:

Арбуз — 250г
Фета — 40г
Мята — 2г

Для приготовления соуса:
Сахар — 600г
Вода — 300 мл
Мед — 150г
Лимон — 1 шт.
Бадьян — 3 звездочки

Как готовить:

Сделайте соус: смешайте все ингредиенты, лимон разрежьте на две части. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 15 минут на слабом огне. Арбуз, очищенный от кожи и семечек, порежьте кубиками среднего размера. Фету — тоже.

Все выложите на тарелку, сверху полейте бадьяновым соусом и украсьте веточкой мяты.

Читайте так же:
Салат «ленивые суши»

Сорбет из арбуза, ресторан Brasserie Мост

Режис Тригель, шеф-повар

Ингредиенты:

Арбуз – 45 г
Сок имбиря – 2 г
Глюкоза – 9 г
Вода – 30 мл
Сахар – 6 г

Соус из арбуза:
Арбуз – 50 г
Сахар – 5 г
Кукурузный крахмал – 5 г

Как готовить:

Сделайте соус. Пробейте арбуз в блендере, выложите в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения, добавьте крахмал и варите 1–2 минуты до загустения. Остудите полностью. Для приготовления сорбета налейте воду в сотейник, поставьте на огонь и нагрейте до 40°C, после чего добавьте сахар, глюкозу и доведите смесь до 80°C.

Арбуз очистите от кожуры, порежьте на крупные кубики и пробейте в блендере. Добавьте в сотейник сок и арбузный фреш, перемешайте.

Снимите сотейник с огня и остудите смесь до комнатной температуры. Выложите в керамические или пластиковые формы и поставьте емкости в морозильную камеру на 3–4 часа. При подаче специальной ложкой сформируйте шарики сорбета, выложите в пиалу 20 г порезанного кубиками арбуза, сверху – шарик сорбета, политый соусом.

Применение [ править | править код ]

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 разновидностей этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза, хотя доказательств эффективности экстракта артишока не существует [4] .

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая [5] . Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство [6] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector