Вкусные салаты из свеклы с овощами в банках на зиму: замечательная подборка рецептов
Вкусные салаты из свеклы с овощами в банках на зиму: замечательная подборка рецептов
В осеннюю пору постарайтесь заготовить салаты со свеклой, так как они достаточно дешево обходятся. Зато очень вкусны и питательны. А еще все салаты из свеклы с овощами в банках на зиму вкусные и полезные. В салате все будут уплетать полезную, но не всегда любимую свеклу с удовольствием.
- Салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть»
- Салат из свеклы с фасолью на зиму
- Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»
- Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»
- Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
- Салат «На здоровье»
Секреты приготовления
Популярность домашнего салата «Анкл Бенс» – не только дань его названию. Главное – это нежный вкус продукта, который может иметь самые разные оттенки, как и вкус его заморского прототипа. Для того чтобы приготовить в домашних условиях безупречный салат, нужно знать несколько секретов.
- Важную роль в салате «Анкл Бенс» играет соус. Его вкус и аромат во многом зависят от букета используемых приправ. Для получения продукта с высокими органолептическими качествами соотношение специй и приправ, указанное в рецептах, необходимо тщательно соблюдать.
- Качественный салат получается только из качественных продуктов. Отбирая продукты, отдавайте предпочтение недавно созревшим, неповрежденным и не переросшим овощам.
- Красиво салат будет выглядеть, если кусочки порезанных в него овощей будут примерно одинаковой формы. Обычно режут или брусочками, или кубиками (квадратиками).
- Хорошо храниться салат будет, если овощи для него были тщательно вымыты, банки и крышки простерилизованы.
Удобнее всего раскладывать салат в емкости от 0,5 до 1 л, однако можно использовать и банки другого размера.
Салат из зеленых помидоров и свеклы
Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется:
• зеленые помидоры – 400 г;
• 2 моркови;
• 1 лук репчатый;
• столовая свекла сладкая 1 штука;
• лавровый лист;
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• 1 столовая ложка соли;
• 3 столовые ложки уксуса 9%.
Шаги приготовления:
1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки.
2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке.
3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль.
4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист.
5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут.
Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус.
Такой салат станет отличной закуской круглый год.
Заготовка на зиму
Смородиновый соус можно хранить в течение длительного времени. Для этого его следует правильно приготовить и правильно заготовить на зиму.
На полтора литра воды берут следующие ингредиенты:
- 2 килограмма смородины красной;
- 400 г сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- по 10−15 г корицы в порошке, гранулированного чеснока и соли;
- на свое усмотрение лавровый лист, гвоздика и перец.
Смородину нужно подготовить: удалить ветки, хорошо перебрать, вымыть и высушить. Затем из ягод выжимается сок.
Подготовленные специи укладываются в тканевый или марлевый мешочек и помещаются в кастрюлю с ягодным соком. Сок подогревается на среднем огне до кипения. После этого огонь убавляется, а мешочек со специями вынимается.
В сок частями всыпается сахар и постепенно растворяется в нем. Затем вливается уксус, добавляются корица, соль и чеснок. Все варится в течение получаса на медленном огне, пока не загустеет.
Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, после чего они закручиваются металлическими крышками. Банки переворачиваются и закутываются, остужаются, и затем их перемещают на хранение.
Если все было сделано правильно, то приготовленный по этому рецепту соус может сохраняться при комнатной температуре целый год, а в холоде — даже дольше.
Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:
Свиная шея (400 г)
Репчатый лук (одна головка)
Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)
Ананас (свежий или консервированный, 50 г)
Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)
Соевый соус (50 мл)
Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)
Уксус для суши (рисовый уксус, 30 мл)
Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)
Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.
Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.
Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.
На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.
Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.
Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.
А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.
— 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала
— 400 мл растительного масла
— по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера
— столовая ложка соевого соуса
— 350 г свиной вырезки
— зеленый лук (три стебелька)
— рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка
Для создания соуса:
рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.
Чайная ложка воды
150 мл кур бульона
Столовая ложка сахара
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка кукурузного крахмала
Столовая ложка томатной пасты
Яблочный уксус (1,5 ст ложки)
— Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.
— Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.
— Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.
— Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.
— Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.
— Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.
— Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.
— Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.
— Все перемешайте. Погрейте минуты 3.
Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.
Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))
Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.
Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось — вынуть.
На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом. 🙂