Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из слив и помидор на зиму

Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.

Поадвляющее большинство мясных блюд приправляют прикантными соусами, в основе которых лежат томаты, сливки или майонез. Их отличной альтернативой является аджика из сливы. Наиболее подходящим сортом сливы для ее приготовления считается Венгерка, поэтому и хочу предложить вам простой и вкусный рецепт острой аджики из слив и помидоров или томатной пастой на зиму.

Ингредиенты (на банку 0,5 л)

  • Сливы Венгерка – 2 кг
  • Чеснок – 200 г (3 головки)
  • Сахар – 1 стакан
  • Перец острый – 3 стручка (небольшие)
  • Томатная паста – 2 ст.л. или Помидоры – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Аджика из слив и помидор на зиму

Пошаговые фото как приготовить аджику из слив на зиму:

Из тщательно вымытых слив, надрезанных вдоль, извлекаем косточки.

У горького перца аккуратно отрезаем хвостики и удаляем семена.

Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубки.

Пропускаем все через мясорубку.

Аджика из слив и помидор на зиму

В емкость со смесью ингредиентов добавляем сахар, соль и томатную пасту. Если вы используете помидоры, то натрите их на мелкой терке.

Аджика из слив и помидор на зиму

Все компоненты будущей аджики перемешиваем до однородного состояния. Кастрюлю ставим на огонь и варим, непрерывно помешивая ее содержимое, в течение 20 минут.

Аджика из слив и помидор на зиму

Сваренную аджику разливаем в предварительно простерилизованные банки и либо закатываем их ключом, либо закрываем специальными крышками.

Перевернутые вверх дном банки укутываем и оставляем в таком состоянии до их полного остывания.

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

  1. Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками
    1. Острая
    2. С яблоками и помидорами
    3. Аджика с яблоками: видео
    4. С перцем
    5. С морковью
    6. Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео
    7. Пальчики оближешь
    8. С чесноком
    9. С кабачками
    10. Сладкая
    11. Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео
    12. Без уксуса
    13. Очень вкусная аджика без уксуса: видео
    14. С фруктовым ассорти

    Острая

    Острая

    Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

    • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
    • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
    • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
    • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
    • все ингредиенты тщательно перемешивают;
    • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

    С яблоками и помидорами

    С яблоками и помидорами

    Данный рецепт можно назвать классикой аджики – приготовить его пробовала практически каждая хозяйка. Инструкция приготовления также проста, как и в предыдущем варианте:

    • помидоры (2,5 кг) пропускают через мясорубку либо взбивают в блендере;
    • также поступают и с болгарским перцем (0,5 кг);
    • яблоки (1 кг) и морковь (0,5 кг) натирают на терке;
    • все ингредиенты смешивают в одной кастрюле;
    • добавляют подсолнечное масло (1 стакан), соль (3 ст.л.), сахар (200 г) и проваривают 20 минут;
    • перекручивают перчик чили (3 стручка) и чеснок (200 г), вводят в горячую смесь;
    • вливают 40 мл яблочного уксуса и еще 10 минут кипятят.

    Фасуют закуску горячей и сразу закатывают, не подвергая стерилизации. Все довольно просто, но ароматно и вкусно.

    Аджика с яблоками: видео

    С перцем

    С перцем

    В этом варианте аджика по вкусу напоминает лечо из-за большого количества сладкого перца. Но от этого закуска только выигрывает. Готовят ее все по той же технологии:

    • сделав в помидорах (0,5 кг) надрезы, их обдают кипятком и холодной водой;
    • сняв с томатов кожицу, режут на части и укладывают в кастрюлю;
    • сладкий болгарский перец (0,4 кг), освобожденный от перегородок и семенников, нарезают на небольшие кубики;
    • морковь и яблоки (по 200 г) измельчают на терке;
    • давят зубцы с 2-х головок чеснока;
    • все ингредиенты складывают в кастрюлю к помидорам;
    • помешивая, кипятят полчаса и снимают с огня;
    • сразу же вводят сахар (3/4 стакана), соль (по вкусу) и смесь сухих специй (1 ст.л.);
    • когда масса остынет, вливают растительное масло (25 г).

    При желании можно в аджику добавить базилик. Это придаст закуске удивительный аромат.

    С морковью

    С морковью

    Корнеплод входит практически во все рецепты приготовления аджики. Варьируя количество моркови в составе, добиваются различных вкусовых оттенков. В предлагаемом варианте благодаря оранжевому овощу закуска приобретает удивительно красивый цвет. При консервации пошаговые действия таковы:

    • натирают на терке морковь и яблоки – по 1 кг;
    • в смесь вводят перекрученные на мясорубке помидоры (2,5 кг);
    • болгарский перец (1 кг) и несколько стручков горького (ориентироваться на собственные вкусы) превращают в пюре;
    • все ингредиенты соединяют и, доведя до кипения, томят под крышкой 1 час;
    • сняв с огня, дают немного остыть;
    • в аджику добавляют молотый чеснок (200 г), соль (65 г), по 1-му стакану сахара, уксуса, растительного масла.

    Перемешав до однородности, закуску фасуют по банкам и сразу же закатывают. Заготовка спокойно хранится всю зиму без стерилизации.

    Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео

    Пальчики оближешь

    Пальчики оближешь

    Все из приведенных здесь рецептов аджики необычайно вкусны. Но если в состав ввести еще и синенькие, то едоки не только пальчики оближут, но и «язык проглотят» от удовольствия. Порадовать родных вкусной закуской поможет такая технология приготовления:

    • томаты (2,5 кг) измельчают в блендере, можно с кожицей;
    • перемалывают болгарский перец (5 шт.), морковь (2 шт.), яблоки (3 шт.) и смешивают с томатной массой;
    • мелко режут 2 стручка острого перца, зубцы с 4-х головок чеснока, пучок зелени (лучше сборной) и вводят в смесь;
    • доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют сахар, постное масло (по 2 стакана);
    • проваривают 20 минут;
    • вводят перекрученные баклажаны (4,5 кг) и тушат еще 20 минут.

    За 5 минут до снятия с плиты в массу вливают уксус (1 стакан). Фасуют по горячим банкам и закатывают.

    С чесноком

    С чесноком

    Без пряно-ароматных зубцов не обходится ни один рецепт аджики. Чеснок придает и нужную остроту, и запах, возбуждающий аппетит. Количество овоща в рецептуре подбирают под свои вкусовые пристрастия. В этом рецепте их должно быть много – на приготовление 5 баночек по 0,5 л понадобится 800 г зубцов и 15 красных стручков с семенами. Сама технология приготовления аджики проста и состоит из таких шагов:

    • перемалывают болгарский перец красного цвета (25 шт.);
    • измельчают острый перец;
    • давят чеснок и смешивают с перцами;
    • режут кинзу, петрушку, укроп и все ингредиенты перетирают;
    • измельчают в блендере томаты (25 шт.) и выливают в подготовленную массу;
    • из резаных яблок (8 шт.) делают пюре и вводят в аджику;
    • добавляют соль (5 ст.л.), сахар (5 стаканов), уксус (3 ст.л.).

    Все тщательно перемешивают, фасуют по банкам, закрывают крышками и хранят в ходольнике. Если зимняя заготовка будет выдерживаться в других условиях, то рекомендуется подвергнуть аджику стерилизации.

    С кабачками

    С кабачками

    Кто-то закрывает на зиму икру из кабачков и отдельно аджику, а кто-то умудрился эти 2 блюда объединить в одной закуске, создав что-то совершенно новое. Делается закуска по такой рецептуре:

    • кабачки (5 кг), сладкий перец (5 шт.) и яблоки (2-3 шт.) перекручивают на мясорубке;
    • добавляют порошок красного горького перца (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 кг), растительное масло (2 стакана) и все хорошенько взбивают;
    • вводят соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан) и ставят на плиту;
    • через 20 минут давят чеснок (150 г), заправляют уксусом (150 мл) и смешивают с общей массой.

    Сразу же снимают с плиты и раскладывают по стерильным горячим банкам. Пастеризация не требуется, а вот на сутки одеялом укутать следует (не забыв перевернуть банки вверх донцами).

    Сладкая

    Сладкая

    Аджику можно делать не только острой, но и нежной. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит в блюдах жгучести либо им не позволяет здоровье увлекаться пряностями. В предлагаемой закуске остроты присутствует самую малость (иначе это уже будет не аджика).

    Яблоки лучше взять со слегка выраженной кислинкой и приступать к действиям, идентичным описанным выше. Основное внимание следует уделить соотношению компонентов:

    • томаты – 5 кг;
    • яблоки и сладкий перец – по 1 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • горький перец – 1 стручок;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар и уксус 9% — по 1 стакану;
    • масло постное – ½ стакана.

    Так как в составе присутствует морковка, то заготовку стоит прокипятить. Выбор зелени и ее количество определяют, исходя из собственных предпочтений. Кроме петрушки и укропа это могут быть кинза, базилик, сельдерей и т.п.

    Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео

    Без уксуса

    Без уксуса

    Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

    • помидоры – 5 кг;
    • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
    • перец острый – 16 стручков;
    • чеснок – 0,5 кг;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • соль – 1 ст.л. с горкой.

    Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

    Очень вкусная аджика без уксуса: видео

    С фруктовым ассорти

    С фруктовым ассорти

    Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

    • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
    • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
    • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
    • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
    • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
    • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

    Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

    Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

    Ингредиенты

    У помидоров вырезать плодоножки (шкурки, по желанию, можно снять, это сделать очень легко, поместив помидорчики на несколько минут в кипяток). 300 грамм подготовленных помидоров нарезать на части и поместить в чашу блендера.

    У помидоров вырезать плодоножки (шкурки, по желанию, можно снять, это сделать очень легко, поместив помидорчики на несколько минут в кипяток). 300 грамм подготовленных помидоров нарезать на части и поместить в чашу блендера.

    Измельчить помидоры, добавить болгарский перец, нарезанный на части.

    Измельчить помидоры, добавить болгарский перец, нарезанный на части.

    Измельчить помидоры с перцами до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

    Измельчить помидоры с перцами до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

    Морковку и чеснок очистить и натереть на средней тёрке.

    Морковку и чеснок очистить и натереть на средней тёрке.

    В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, разогреть его, добавить чеснок, кориандр и чёрный молотый перец, обжарить, помешивая, в течение 1-1,5 минут на небольшом огне.

    В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, разогреть его, добавить чеснок, кориандр и чёрный молотый перец, обжарить, помешивая, в течение 1-1,5 минут на небольшом огне.

    Добавить морковку, обжаривать, часто помешивая, до мягкости моркови (в течение 3-4 минут).

    Добавить морковку, обжаривать, часто помешивая, до мягкости моркови (в течение 3-4 минут).

    Добавить в кастрюлю пюре из помидоров и болгарского перца, перемешать с морковкой.

    Добавить в кастрюлю пюре из помидоров и болгарского перца, перемешать с морковкой.

    Всыпать соль, сахар и молотый перец чили.

    Всыпать соль, сахар и молотый перец чили.

    Перемешать, довести аджику до кипения, а затем варить на медленном огне под прикрытой крышкой 15 минут. В конце готовки влить уксус и аджику перемешать.

    Перемешать, довести аджику до кипения, а затем варить на медленном огне под прикрытой крышкой 15 минут. В конце готовки влить уксус и аджику перемешать.

    Разложить аджику по простерилизованным баночкам, закрутить простерилизованными крышками.

    Разложить аджику по простерилизованным баночкам, закрутить простерилизованными крышками.

    Банки перевернуть, хорошо укутать в одеяло и оставить в таком положение до полного остывания.

    Банки перевернуть, хорошо укутать в одеяло и оставить в таком положение до полного остывания.

    Ароматную, густую аджику, приготовленную из болгарского перца с помидорами и морковью, хранить можно в условиях городской квартиры. А как приятно зимой открыть баночку этой вкусной аджики, дополнив ею свой домашний обед или ужин.

    Ароматную, густую аджику, приготовленную из болгарского перца с помидорами и морковью, хранить можно в условиях городской квартиры. А как приятно зимой открыть баночку этой вкусной аджики, дополнив ею свой домашний обед или ужин.

    Приятного аппетита!

    1. Помидоры освободите от хвостиков, тщательно вымойте и обсушите, разложив на чистом вафельном или льняном полотенце. Каждый томат разрежьте на 6-8 долек (в зависимости от размеров помидоров).

    2. Пропустите томаты, не очищая от кожицы, через мясорубку. Полученную массу выложите в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю.

    3. Влейте подсолнечное масло.

    4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, прикройте неплотно крышкой. После закипания варите, регулярно помешивая, в течение 15 минут.

    Тем временем головки чеснока разберите на зубчики, которые, в свою очередь, почистите от шелухи и промойте. Стручки горького перца вымойте, освободите от плодоножек и семян.

    5. Выложите чеснок и перец в чашу блендера и измельчите на большой скорости.

    6. Добавьте в кастрюлю чесночно-перечную смесь.

    7. Всыпьте соль и сахар.

    8. Влейте уксус.

    9. Продолжайте варить аджику еще 3-5 минут на маленьком огне, не забывая периодически помешивать по дну.

    Тем временем тщательно вымойте банки и крышки раствором пищевой соды и прополощите два-три раза в чистой воде. Затем простерилизуйте любым удобным вам способом: в духовке, микроволновой печи или над чайником.

    Далее займитесь фасовкой заготовки. Подготовленную банку заверните в сухое полотенце, влейте ложкой кипящую аджику, накройте крышкой и немедленно укупорьте. Аналогично наполните и остальные баночки.

    Все банки переверните горлышками вниз. Накройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

    Храните острую аджику из помидоров при комнатной температуре.

    Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

    Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

    Нам понадобится:

    • помидоры — 2 кг
    • болгарский перец — 10 шт.
    • чеснок — 200 гр.
    • красный острый перец — 3-4 шт.
    • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
    • уксус 9% — 70 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — 3 ст. л.
    • свежая зелень укропа и петрушки
    1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

    2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

    3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

    4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

    Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

    Чтобы приготовить аджику на зиму по этому рецепту, нужно:

    • помидоры 2 кг;
    • болгарский перец 500 г;
    • острый перец 1-2 штуки. В общем количестве продуктов они не дадут сильной остроты, а лишь приятный пикантный вкус;
    • чеснок 150-200 г;
    • сахар 100 г;
    • подсолнечное масло 5 ст.л.;
    • уксус 9% — 2,5 ст.л.;
    • соль ½ ст.л.

    ингредиенты для аджики

    Аджика острая на зиму готовиться, довольно таки быстро, за 15 минут. Заготовка малокалорийная, из — за того, что в её составе нет растительного масла. Отсутствие уксуса понравится противникам подкисленной пищи.

    Можно сказать, что аджика очень горькая, поэтому её следует кушать очень осторожно.

    Состав аджики очень прост, так что стоит её попробовать приготовить.

    Пошаговый рецепт аджики на зиму.

    Помидоры, промываем водой, удаляем плодоножку, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.

    Перемолотые помидоры выливаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.

    У стручков горького перча срезаем зеленые хвостик и не удаляя мякоть с семенами пропускаем через мясорубку.

    Чеснок, очищаем от шелухи, промываем водой и пропускаем через мясорубку.

    Помидоры закипели, уменьшаем огонь до среднего и провариваем их в течение 10 минут. По прошествии времени, к помидорам добавляем перемолотый горький перец, перемолотый чеснок, солим массу, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим аджику, при закрытой крышкой 5 минут. При этом ингредиенты нужно постоянно перемешивать и снимать пену.

    Прошло 5 минут, аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

    Переворачиваем банки на крышки, укутываем их одеялом и оставляем на 24 часа.

    Аджика острая на зиму готова, теперь её нужно перенести в прохладное помещение, у меня это погреб.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат из помидор на зиму
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector