Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять способов использования оливкового масла

Пять способов использования оливкового масла

img

Оливковое масло первого холодного отжима — уникальный натуральный продукт, свойства которого не оставляют равнодушными специалистов по всему миру. Причем речь идет не только о кулинарах, но и о врачах-косметологах. Оливковое масло творит настоящие чудеса! В этом материале мы собрали несколько способов использования этого продукта в домашних условиях. Рекомендуем вам попробовать оливковые масла Minos и Orecchio Oro, которые можно приобрести только в дискаунтерах «ДА!»

1. Прием в сыром виде

Оливковое масло обладает целебными свойствами и рекомендовано особенно тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пить оливковое масло можно утром натощак. Специалисты советуют употреблять одну столовую ложку каждое утро. Эта простая привычка может помочь обогатить ваш организм витаминами и предотвратить желчекаменную болезнь. .

2. В заправках и соусах

Самый очевидный способ использования оливкового масла — заправка для салата. Самая простая заправка для салата может состоять всего лишь из оливкового масла, соли и перца. Также, соус может быть гораздо более сложным: оливковое масло отлично сочетается с медом, бальзамическим уксусом, луком и орехами. Более того, можно приготовить оригинальный маринад для мяса или рыбы.

3. Для жарки

В отличие от подсолнечного, оливковое масло не теряет свои полезные свойства при нагревании. Поэтому жарить на нем не только не запрещается, но и рекомендуется. Однако помните, что у этого масла будет высокий расход при жарке, поэтому лучше отдать предпочтение недорогому рафинированному оливковому маслу.

4. Для увлажнения кожи лица

Вот уникальное и совершенно натуральное средство по уходу за лицом! В оливковом масле содержится сквапен — увлажняющий компонент, поэтому наносить его на лицо особенно рекомендуется тем, у кого сухая кожа. В этом масле также содержится кальций, железо, витамины А, D и Е.

Как пользоваться оливковым маслом в косметических целях? Нанесите пару капель масла на лицо и разотрите его массажными движениями. Можно также использовать это масло для снятия макияжа: для этого слегка смочите маслом ватный тампон и протрите лицо. Если у вас трескаются или сильно сохнут губы — и здесь оливковое масло придет на помощь, просто регулярно наносите его на губы!

5. Для ухода за телом

Пять способов использования оливкового масла

Использовать оливковое масло можно не только для лица, но и для всего тела, а также для укрепления ногтей и волос. Принимая ванну, добавьте в воду несколько капель этого масла — такая процедура поможет расслабиться и снять стресс. Добавьте оливковое масло в свой обычный крем для тела, а на особо сухие и потрескавшиеся участки кожи можно наносить масло в чистом виде и распределять массажными движениями. Ванночки для рук и для стоп с оливковым маслом помогут удалить ороговевшую кожу и обновить кожный покров.

ЗНАЧЕНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Диета с высоким содержанием оливкового масла в течение тысячелетий укрепляет здоровье людей, живущих в Средиземноморском регионе. В прошлом веке преимущества оливкового масла получили научное подтверждение и были признаны во всем мире.

Благоприятное влияние оливкового масла на здоровье обусловливается его фенольным составом. Оливковое масло содержит большое число антиоксидантов, которых нет в других маслах. Считается, что основным антиоксидантом оливок является гидрокситирозол. По-видимому, он в значительно степени обусловливает благоприятное влияние оливкового масла на здоровье человека.

Многие кардиологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее двух столовых ложек оливкового масла. Эпидемиологические исследования позволяют предположить, что оливковое масло обладает защитным эффектом в отношении онкологических заболеваний молочной железы, простаты, эндометрия и толстой кишки. Также предполагается, что оливковое масло может в некоторой степени обусловливать низкую частоту различных заболеваний сердца. Оно помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Более того, антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, могут снижать холестерин.

Читайте так же:
Маринованная селедка

Оливковое масло редко вызывает аллергические реакции; оно обладает мягкими слабительными свойствами. Кроме того, оно эффективно устраняет кишечные спазмы. Ежедневное потребление оливкового масла улучшает когнитивную функцию, может снизить вероятность инсульта, снижает риск диабета и ожирения, может предотвратить остеопороз и ревматоидный артрит.

Оливковое масло известно своими заживляющими свойствами. Оно также является натуральным увлажнителем глубокого проникновения, регенерирующим клетки кожи и смягчающим эпидермис. Оно широко применяется при производстве косметики, мыла, средств ухода за волосами, кремов для бритья и очень популярно в качестве природного лекарственного средства. Кроме того, оливковые листья могут использоваться для приготовления лекарственного чая.

Ниже приведены самые известные и научно доказанные полезные действия оливкового масла.

1. Оливковое масло помогает снизить «плохой» холестерин и артериальное давление

Клинически доказано, что ежедневное потребление оливкового масла может снизить уровень ЛПНП («плохого» холестерина) в крови и повысить содержание ЛПВП («хорошего» холестерина). Таким образом, оно снижает уровень холестерина в крови, который приводит к развитию заболеваний сердца. Недавние исследования показали, что потребление оливкового масла может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Это наблюдается вследствие того, что в оливковом масле содержатся полифенолы, а также олеиновая кислота; эта жирная кислота может привести к снижению артериального давления.

2. Оливковое масло является средством профилактики рака

Многие исследователи считают, что имеется связь между потреблением жира и развитием онкологических заболеваний толстой кишки, простаты и молочной железы. Исследователи из Афинского университета обнаружили, что умеренное регулярное потребление оливкового масла первого отжима — основного ингредиента средиземноморской диеты — связано со снижением частоты онкологических заболеваний.

3. Оливковое масло является средством профилактики окислительного повреждения

Оливковое масло богато антиоксидантами, особенно витамином. Е, который, как считается, снижает риск рака. Кроме того, оливковое масло содержит больше всего мононенасыщенных жиров среди всех растительных масел; эти жиры не вызывают окислительных процессов в организме человека. Интересно, что оливковое масло содержит определенные полифенолы, которые вместе с олеиновой кислотой предотвращают окисление ЛПНП в организме человека.

4. Оливковое масло улучшает когнитивную функцию и является средством профилактики инсульта

В соответствии с недавним исследованием, проведенным во Франции, пожилые люди, ежедневно потребляющие оливковое масло, могут быть в меньшей степени подвержены риску инсульта. Более того, это исследование показало, что пожилые люди, потребляющие достаточное количество оливкового масла, подвержены более низкому риску когнитивного дефицита (нарушениям зрительной памяти и скорости речи), чем те, кто никогда не ел оливкового масла.

5. Оливковое масло снижает риск сахарного диабета

В последнее время исследователи и диетологи дискутируют на тему наиболее адекватного питания при сахарном диабете. Испанские исследователи опубликовали статью в научном журнале, в которой доказывают, что диета с контролируемым количеством калорий и с высоким содержанием мононенасыщенных жиров не приводит к увеличению веса и рекомендуется для пациентов с сахарным диабетом.

6. Потребление оливкового масла предотвращает развитие остепороза и ревматоидного артрита

Потребление большого количества оливкового масла улучшает минерализацию и кальцификацию костей. Оливковое масло улучшает всасывание кальция и имеет большое значение для лечения и профилактики остеопороза. Более того, в соответствии с последними исследованиями, люди, потребляющие много оливкового масла, в меньшей степени подвержены развитию ревматоидного артрита.

Читайте так же:
Салат апельсиновая долька

7. Оливковое масло является средством профилактики ожирения

Кроме того, следует сказать, что, по данным различных исследований, при замещении насыщенных жиров в диете оливковым маслом, содержащим много мононенасыщенных жиров, наблюдается стабилизация или снижение массы тела. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и низким содержанием углеводов приводит к более выраженному снижению массы тела, чем диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

Как выбрать оливковое масло

Перед покупкой нужно обратить внимание на упаковку. Указанный на этикетке срок годности не должен превышать 18 месяцев – «перестоявшее» масло теряет часть своих полезных свойств.

Наиболее качественно масло с минимальной обработкой, первого холодного отжима, что на упаковке обозначается надписью «Extra Virgin». Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах, а на дне возможно выпадение осадка.

Одним из основных показателей качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности – это концентрация олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Хорошее масло обладает кислотностью не более 0,8%.

Основные страны – производители: Испания, Италия, Греция.

Оливковое масло следует хранить в тёмном месте при температуре до 15 градусов. В холодильник ставить бутылку не стоит.

Для кожи будущих мам и младенцев: Для предотвращения растяжек втирайте чистое оливковое масло в кожу живота, груди и другие зоны риска. Альтернативно присыпке используйте оливковое масло для увлажнения кожи младенцев.

Для потрескавшихся губ: Если у вас потрескались или обветрились губы, нанесите на них несколько капель оливкового масла.

Для укрепления ногтей: Используйте пятиминутные ванночки из подогретого оливкового масла для укрепления ногтей и смягчения кожи рук.

Для рук и для ног: Смесь оливкового масла и соли грубого помола вотрите в кожу и смойте водой. Держите кисти рук хотя бы 30 мин., раз в неделю в разогретом оливковом масле. Это избавит кожу ваших рук от сухости. После такой ванночки очень легко делать маникюр. Советуем периодически повторять процедуру, для достижения идеального и длительного результата.

Оливковое масло для волос: как применять

Нужно взять теплое оливковое масло и нанести на волосы, начиная с кончиков и заканчивая корнями. После нанесения масла, стоит замотать волосы в целлофан и махровое полотенце, подержать определенное время (около часа), чтобы дать маслу проникнуть в структуру волоса и напитать его полезными элементами. Такой способ должен укрепить волосы, избавить от сухости и ломкости.

Оливковое масло для волос на ночь: делаем маски для волос с оливковым маслом (+ВИДЕО) - фото №2

Кроме того, очень эффективны и популярны маски для волос с оливковым маслом в тандеме с другими продуктами. Здесь в ход идет корица и мед, лимон, банан, яйцо, перец. И у каждой из этих масок есть свои тонкости применения. Но эффект того стоит.

  1. Используй натуральное оливковое масло;
  2. Перед приготовлением маски слегка подогрей масло для усиления эффекта;
  3. Для длинных, жестких волос можно использовать большее количество масла, чем написано в рецепте.
  4. Смывать маску стоит сначала шампунем, не смачивая голову водой. Сначала наносим шампунь, вспениваем, а потом смывам водой.

Оливковое масло ВкусВилл: отзывы, рецепты, мнения экспертов

Мы уже писали о пользе разных растительных масел. В статье было и рыжиковое, и кукурузное, и конопляное. Но по дискуссиям в сети всегда в топе оливковое. Перед сезоном свежих овощей вместе с нашими технологами и нутрициологом разобрали основные вопросы, изучили рецепты и отзывы покупателей об оливковом масле «ВкусВилл».

Какое оливковое масло лучше? Узнаём у специалистов

Вопросы об оливковом масле разнообразны. Должно ли оно горчить? Какой цвет натуральный? Правда ли, что его могут делать из мякоти и из косточек? Какое лучше выбрать? Не откладывая в долгий ящик, задали вопросы сотрудникам «ВкусВилл»: технологу Евгению Хабарову и продакт-менеджеру Марине Киселевой.

Читайте так же:
Новогоднее канапе

Почему горчит оливковое масло?

Горечь в оливковом масле — признак натурального состава и свежести первой масляной вытяжки холодного отжима (только такое масло может называться extra virgin). Причина горечи — полифенолы, которые обладают противомикробным, жаропонижающим и противовоспалительным действием и ощутимо пополняют копилку полезных свойств оливкового масла. Их количество зависит от сорта оливок, стадии их созревания, условий обработки и хранения. В высококлассном масле количество полифенольных соединений не может быть ниже 170 мг/кг. Оно может даже щипать горло, и это нормально. Свежие оливки, собранные с дерева, имеют такой же терпкий вкус, который передаётся и маслу в процессе отжима. Такая характеристика вкуса оливкового масла является гарантией его качества и подлинности.

От чего зависит цвет оливкового масла?

Как правило, насыщенный золотистый с зелёными нотками цвет у нерафинированного масла первого отжима. Он колеблется в зависимости от сорта оливок и степени их зрелости — от яркого зелёного до золотистого и цвета бледной соломы. Масло из зелёных оливок будет иметь яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы и зелёный цвет, т. к. в нём много хлорофилла. Масло из зрелых оливок будет более жёлтым, а у рафинированных сортов этот цвет будет максимально насыщенным. При этом тёмно-зелёный цвет характерен для оливкового масла, произведённого в ранний летний период, ближе к сентябрю этот оттенок менее интенсивен. Но в цвете масла главное, чтобы жидкость была чистой и прозрачной, и лишь для нерафинированных сортов допускается некоторая замутнённость.

Из чего делают оливковое масло: косточки или мякоть?

После сбора урожая оливок и их промывки оливки целиком попадают в специальную машину, в которой мякоть вместе с косточками доводят до состояния пасты. И если мы говорим о масле extra virgin, которое не допускает высоких температур при производстве, масло от этой массы отделяют в специальном аппарате — за счёт центробежной силы. Таким образом, нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin olive oil) производится из плодов оливки целиком.

Можно ли жарить на масле extra virgin?

На оливковом масле extra virgin можно жарить. Оно стабильнее многих других пищевых масел из-за множества антиоксидантных компонентов. Более того, при обжарке овощи и мясо дополнительно обогащаются фенолами. Оливковое масло extra virgin остаётся стабильным до 180 градусов, поэтому не рекомендуется для выпечки, так как температура духовки обычно выше этого порога.

Оливковое масло — одно из самых популярных для заправки салатов из свежих овощей. Чтобы вам легче было ориентироваться в его сортах, подготовили краткий гид.

Оливковое масло

Extra virgin olive oil — нерафинированное масло высшего качества:

  • добывается холодным отжимом;
  • не требует консервантов;
  • содержит максимум полезных веществ.

Обязательно имеет горчинку, выраженный аромат, золотисто-зелёный цвет.

Virgin olive oil — нерафинированное масло холодного отжима:

  • добывается по той же технологии, что и extra virgin;
  • имеет чуть более низкие характеристики по ряду параметров, например, кислотность до 2 единиц, тогда как у extra virgin — не выше 0,8.

Далее идут рафинированные масла. Они имеют меньше полезных веществ, но не уступают по пищевой ценности.

Olive oil — рафинированное с добавлением нерафинированного:

  • состоит из рафинированного и extra virgin в пропорции 85 к 15;
  • подходит для жарки, не горчит, имеет слабовыраженный аромат.
Читайте так же:
Салат из баклажанов

Olive-Pomace oil — рафинированное из выжимок с добавлением нерафинированного:

  • вырабатывается при втором отжиме плодов оливы с использованием органических растворителей при высокой температуре с добавлением extra virgin.

Витаминный рецепт с оливковым маслом: салат из редиски с укропным песто

Салат из редиски с укропным песто

Ингредиенты:

  • редис — 250 г
  • лимон — 1/4 шт.
  • укроп — большой пучок
  • мята — 2-3 веточки
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

О полезных свойствах и требованиях к качеству оливкового масла «ВкусВилл»

Продолжим разговор со специалистами. Только от качественного оливкового масла стоит ожидать значительной порции полезных веществ. Каких именно, узнали у нутрициолога Виктории Вишняковой.

Оливковое масло — одно из самых сбалансированных по крайне важным для нас ненасыщенным жирам (при этом насыщенных, которые лучше ограничить, в нём менее 15%). Разберём на примере. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 мы получаем только с пищей. Но избыток омега-6 в рационе снижает усвоение омега-3. Оптимальная пропорция — 1:1 (допустимо до 5:1). В оливковом масле это соотношение 9:1, тогда как в подсолнечном, кукурузном и кунжутном — от 60:1 до 75:1.

Оливковое масло подходит для всех типов блюд, кроме выпечки. Причём рекомендуется именно естественное его потребление. Дополнительно пить или есть масло ложками не стоит: в одной такой порции будет порядка 100 ккал, что скажется на общей калорийности рациона.

Покупая оливковое масло во «ВкусВилле», вы можете быть уверены в его качестве. Все поставщики проходят строгий контроль, включая следующие пункты:

  • маркировка Extra Virgin;
  • присутствие знаков PGI, PDO, DOP, IGP;
  • кислотность (не выше 0,8%);
  • количество полифенольных соединений;
  • наличие упаковки из тёмного стекла или жести.

Полезный рецепт с оливковым маслом: лёгкий салат с огурцами и нутом

Салат с огурцами и нутом

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 шт.
  • нут отварной или консервированный — 100 г
  • сыр творожный — 2 ст. ложки
  • лук красный — 0,5 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • сок лимона — 2 ч. ложки
  • приправа для салатов — щепотка
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Отзывы об оливковом масле «ВкусВилл»: замороженные кубики с чесноком, цветочные нотки и «вкусно, как на Крите»

На полках «ВкусВилл» можно найти оливковое масло extra virgin с чистым выраженным вкусом, с добавлением орегано и чеснока. Последнее, кстати, продаётся в замороженных кубиках. Вот что пишут о нём покупатели:

«В наш век нехватки времени очень нужный продукт. Не надо чистить, выдавливать, смешивать и мыть посуду. Достал кубик разморозил и смазал рыбку, картошечку и т.д.»

Оливковое масло

Прямая противоположность замороженным кубикам — оливковое масло на розлив в магазинах «ВкусВилл», где есть зона товаров без упаковки. Наполнить золотистым с зелёными нотками маслом изящную бутылку и закупорить её пробкой — особое удовольствие. Возможно, что-то похожее испытывали жители Древней Греции, покупая жидкое золото такого же, холодного отжима. Вот что пишут о нём покупатели:

«Прекрасное оливковое масло из Греции! Низкая кислотность, мягкое, самое то, чтобы поливать мясистые томаты с огурцами и фетой. Или с чиабаттой, ещё тёплой. Спасибо, Вкусвилл!»

«Нальют в бутылочку сколько нужно. Очень вкусное, запах просто бомбический. Прям вот настоящее оливковое масло».

Аромат оливкового масла extra virgin заслуживает отдельного обсуждения. Такое масло может иметь свои нотки в зависимости от места производства.

Читайте так же:
Салат Домашнее Оливье

Если встретите масло с пометками Denominazione di Origine Protetta (DOP) или Protected Designation of Origin (PDO), знайте, что оно выжато и упаковано в определённом регионе. Это самые дорогие виды масел, «защищённого географического наименования» — с уникальными вкусовыми и качественными характеристиками. Но и в классическом extra virgin можно почувствовать множество оттенков и вкусов.

Оливковое масло

Масло золотистого цвета с зеленоватым отливом, во вкусе цветочные нотки и лёгкая горчинка. Добиться такого вкуса удаётся за счёт того, что готовят масло из оливок самого раннего урожая.

А вот отзывы тех, кто это масло попробовал:

«Масло хорошее, без посторонних запахов с ароматом свежей травы».

«Остался доволен насыщенным цветочным вкусом греческого масла и ореховым послевкусием».

«Шикарное масло, первое на что обращаешь внимание это запах».

«Такое вкусное масло пробовали только на Крите».

Питательный рецепт с оливковым маслом: тёплый салат с гребешками

Тёплый салат с гребешками

Ингредиенты:

  • гребешки — 1 упаковка
  • салат руккола — большой пучок (100 г)
  • помидоры некрупные — 2 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • оливковое масло
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • кедровые орешки — горсть

Больше интересных и полезных салатов ищите в разделе «Рецепты». А у вас есть любимые блюда с оливковым маслом? Предпочитаете чистый вкус, орегано или смешиваете различные заправки? Делитесь в комментариях!

  1. Чистое оливковое масло в подогретом виде наносим на лицо ватным тампоном на полчаса. Такая маска полезна для сухой или шелушащейся кожи. При комбинированной коже шелушащиеся участки смазываем несколько раз в день. Для увядающей кожи, которая нуждается в поступлении эластинов для сохранения упругости, увлажнении, чтобы стать бархатистой и мягкой, такая маска просто полезна. Оливковое масло способно разгладить морщинки. Для нормальной кожи маска из оливкового масла 2–3 раза в неделю в течение получаса, станет отличной профилактикой.
  2. Для нормальной и комбинированной кожи лица отлично подходит маска из муки с оливковым маслом. Берем оливковое масло и муку (мука может быть пшеничная, овсяная, рисовая) по 1 столовой ложке. Вместо муки можно взять ½ столовой ложки косметической белой глины. Размешиваем ингредиенты до однородной массы и накладываем на лицо на 15 минут, смываем маску водой комнатной температуры.
  3. Маска для увлажнения и смягчения сухой кожи лица. В состав маски входит 2 ст. ложки оливкового масла (или 1 яичный желток и 1 столовая ложка масла) и 1 ст. ложка жирного творога. Тщательно растерев ингредиенты до однородной массы, накладываем на лицо, по истечении 20 минут смываем маску холодной водой. Для увядающей кожи добавляем в состав маски мёд — 1 чайную ложку.
  4. Для сухой кожи готовим такую маску, берем по 1 столовой ложке растительное масло и свежую кашицу из фруктов или овощей. Для сухой кожи подходят следующие овощи такие, как: морковь, огурец, капуста, картофель, редис, кабачки, сладкий болгарский перец, а из ягод и фруктов можно взять: дыню, банан, абрикос, хурму, чёрную смородину и бруснику.
  5. Для нормальной или комбинированной кожи состав маски не меняем, только подойдут другие фруктово-ягодные компоненты: мандарин, грейпфрут, апельсин, малина, киви, персик, красная смородина, яблоко, арбуз, виноград, рябина, клубника.

Итак, полезные свойства оливкового масла используются в косметологии как средство для снятия макияжа, приготовления различных масок и средств по уходу за кожей век.

Отзывы от женщин об оливковом масле для кожи лица, всегда положительны. Воспользуйтесь и вы этим чудодейственным средством!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector