Фестиваль; Рыбная неделя
Одно из самых ожидаемых гастрономических событий года — фестиваль «Рыбная неделя». В 2020 году это мероприятие должно было пройти в столице в октябре уже в шестой раз. На улицах города традиционно появляются рыбные рынки с самой разной продукцией от производителей и ресторанные дворики. Но из-за пандемии коронавируса фестиваль пришлось перенести на 2021 год. При этом информации о том, состоится ли фестиваль на этот раз, пока не поступало.
Мероприятия фестиваля проходят на разных площадках в центре города. Как правило, ярмарки работают в Климентовском переулке, на площади Революции, Манежной площади, на переходе между ними, а на Тверском бульваре разворачиваются сразу несколько точек празднования.
Лейтмотивом фестиваля в 2019 году стали фантазии, связанные с морской тематикой, поэтому в инсталляциях можно было увидеть персонажей морских легенд, сказок и обитателей глубин. Посетителям площадок «Рыбной недели 2019» предлагали приобрести свежие морепродукты и различные деликатесы из копченой, вяленой, охлажденной, замороженной, жареной, вареной и печеной рыбы, а также консервированную продукцию — и все это напрямую от отечественных производителей по самым привлекательным ценам. Участие в мероприятии приняли более 50 предприятий со всей страны — от Черноморского побережья до Дальнего Востока. Сам рыбный рынок (полсотни торговых шале) развернулся на переходе от площади Революции к Манежной. А в 2018 году на площадках также проходили дни, посвященные отдельным видам рыбы, например, барабульке, корюшке, форели, кефали и наваге, и продавались необычные полуфабрикаты, такие как рыбные пельмени, зразы и котлеты.
Вот, например, какие площадки работали на фестивале в 2019 году и что на них можно было увидеть.
Тверской бульвар у памятника Тимирязеву
Здесь было оборудовано все для интересного семейного отдыха: для самых маленьких гостей фестиваля – конструктор, из которого можно собрать настоящий маяк, качели в виде рыбок, для детей постарше – настольные игры. А еще были арт-инсталляции в виде корабликов. На борту одного из них появился мини- музей с макетами российских судов разных эпох.
Тверской бульвар, переход от памятника Есенину к памятнику Тимирязеву
В 2019 году площадка стала местом притяжения для всех любителей водных видов спорта. Посетители смогли освоить азы гребли и даже потренироваться на специальном тренажере. Была отдельная зона посвященная сапсерфингу – это такой гибрид гребли серфинга.
Тверской бульвар у памятника Сергею Есенину
Посетителей в прошлом году встречали необычные инсталляции в виде кораблей. На площадке также были выставлены разнообразные настольные и подвижные игры. Например, баланс-борд с лабиринтом внутри. На нем нужно не только удержаться, но еще и перекатывать при этом шарики из одного конца лабиринта в другой.
Манежная площадь
Карнавалы, маскарады, иммерсивные спектакли и артисты в костюмах — праздник на этой площадке был очень красочным. Помимо театральной программы гостям был доступен фуд-корт с самыми невообразимыми морепродуктами, творческие мастер-классы для детей и огромное судно – такое, какие строили в Венеции в XI веке.
Переход от Манежной площади к площади Революции
На этой площадке в прошлом году работал самый большой рынок фестиваля: форель, сом, угорь, белый амур, корюшка и кета – 300 видов рыбы, производители из 10 российских регионов. Ассортимент смог порадовать самых взыскательных гурманов.
Площадь Революции
Для гостей была подготовлена разнообразная лекционная программа: в «Кулинарной школе» шеф-повара учили готовить рыбные блюда, диетологи делились секретами о здоровом питании, заводчики и специалисты в области рыбного промысла рассказывали о своей работе. Также здесь работали аттракционы, в маленьких шале детей обучали мастерить поделки и сувениры на морскую тематику. На площади прошли спектакли и музыкальные концерты.
Климентовский переулок
Гурманы и здесь смогли найти для себя корнеры с авторскими блюдами от шеф-поваров московских ресторанов. Развлекали гостей джазмены и артисты в костюмах. Последние еще и организовали подвижные игры и танцы. В уголке для мастер-классов детей учили варить мыло, делать открытки в технике квилинг, плести «ловец снов», создавать декоративные аквариумы.
Что попробовать
Обычно близ рынков и торговых ларьков открываются морские фастфуд-кафе, в которых можно будет отведать практически все морепродукты. Повара лучших московских ресторанов представляют оригинальные блюда, многие из которых готовятся по специальным авторским рецептам, привезенным с самых разных уголков нашей планеты. Традиционно у посетителей появляется возможность попробовать крабов на гриле, креветки и гребешки на шпажках, чипсы из трески, устриц и рыбный суп, который обычно разливают в удобные стаканчики.
Стерлядь Г/К
Привет ребята!
В преддверии почитаемого большинством праздника именуемого "Новый год", хочу вам представить интересное блюдо.
Стерлядь горячего копчения.
Делал подобный продукт первый раз и пока его не пробовал. Вся вкусовщина чисто теоретическая ).
В написании сего опуса мне помогают два сосуда и жидкость собственного производства "Конь&Як"
И так!
Мы имеем дееспособную подругу, у которой сегодня день рождения! (приготовления начали вчера)
И в качестве успокоения души, имеем стерлядь весом чуть более двух килограмм.
Было решено рыбину закоптить! Но есть один нюанс, времени до подачи на стол, буквально двое суток.
Вот и отлично! Будем использовать сухой посол!
Рецепт засола очень прост.
2% соли (крупной помол нумеЪ3 это важно) на вес рыбы
И 0, 1% красного жгучего перца,именно для остроты. "считаю что ароматические специи при горячем копчении излишни"
И так солим!
Соление заключает в себе простое обтирание посолочной смесью. Особое внимание уделяем внутренней части рыбины.
Натёртую тушку рИбы упаковываем в стрейч плёнку, можно в вакуумный пакет. Но нафик париться! Выглядит это так. Чайная ложка для масштаба.
На мой взгляд, самая сложная часть приготовления подошла к концу!
Застрейчовану(это слово мне подсказала интуиция) тушку рыбы убираем на 12часов в прохладу, (я просто вынес в коридор) температура должна быть не выше 12°С.
По прошествии времени посола, следует" канонично " рыбу обсушить и придать ей желаемую форму. В моём случае это форма петли или капельки , как кому угодно.)
Теперь прямая дорога в коптильню
Под жаберную крышку адаптируем щуп термометра и начинаем термическую обработку.
1, Отепление, до 35градусов внутри при температуре 43°С.
2, Копчение 40 минут при температуре 53°С до температуры 45 °С внутри продукта
3, Доведение до готовности паром при 80°С до температуры 71°С внутри продукта.
По достижении целевой температуры, горячий продукт упаковываем в фрльгу и дав остыть до комнатной температуры убираем в холодильник или в другое прохладное место. Самая отличная температура 10/12 °С.
P. S. Ребяты, на момент написания поста, я не пробовал что получилось!
Не хотелось портить вид рыбины. Сегодня не позже 15-00 отпишусь(в комментах, или при возможности вставлю в тело поста) по поводу вкуса, консистенции и и т.п.
Подарок, сами понимаете!
Собакоинспекция сегодня в пролёте по рыбным деликатесам) Но у неё пока есть кайфы от предыдущего поста ) Паштет."Рога & Копыта"
Всем приятной ночи с пятницы на субботу!
Как обещал дополняю пост после дегустации!
Получилось отлично, сочно в меру солёно, дыма самый раз! Однозначно буду делать ещё!
Разрез похабный такой потому что это разлом))))
Нам доверяют
Тары дой-пак производятся из многослойной, прочной полимерной ламинированной пленки, что гарантирует устойчивость к механическим повреждениям, а также хорошие барьерные свойства. Чем толще материал, тем более жестким и устойчивым будет пакет на полке. Внутренняя мембрана из полиэтиленового материала со своими характеристиками защищает продукт от проникновения влаги, обеспечивает термическую сварку швов.
Дизайн тары предусматривает наличие прозрачного «окна», чтобы покупатель мог видеть содержимое. Возможно нанесение межслойной печати, выборочное ламинирование поверхности матовым или глянцевым лаком. Упаковка морепродуктов в пакеты дой-пак выгодна производителю, так как она является тарой, этикеткой, крышкой в одном изделии.