Салат с рисом на зиму — самые вкусные 3 рецепта
Салат с рисом на зиму — самые вкусные 3 рецепта
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Салат с рисом на зиму — диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.
Рис как основа многих блюд
Рис — это зерновая культура, которая широко используется при приготовлении в первую очередь вторых блюд. Самые известные блюда из него — это плов, рецептов приготовления которого превеликое множество; итальянское ризотто и испанская паэлья.
Из него также готовят различные супы — харчо, рассольник с рисом готовят те, кому не нравится перловая крупа, его для придания густоты — чтобы ложка стояла, добавляют в борщи. На вторых ролях он выступает в голубцах, тефтелях. Его также используют в качестве гарнира к мясным блюдам, котлетам.
В последние годы распространение получили рисовые салаты, с добавлением яиц, куриной грудки, различных овощей. Наиболее известный салат — крабовый салат, который встречается в различных вариациях практически на всех праздничных застольях.
Советский фастфуд с рисом
Но рис используется не только при приготовлении первых и вторых блюд, но и в домашнем консервировании.
Одной из самых известных консервов в советское время был так называемый завтрак туриста, или, по-другому, рисовая каша с мясом, — очень сытное блюдо, которое всегда выручало в туристических походах, на дачах, в командировках. То есть это был эдакий советский фастфуд, но гораздо более полезный и вкусный, чем современные хот-доги и гамбургеры, которые не приносят пользы здоровью из-за высокого содержания неполезных жиров и глутамата натрия.
Достаточно было вскрыть жестяную банку, разогреть содержимое в котелке, и вкусное, а также полезное, сытное рисовое блюдо можно было уплетать за обе щёки после продолжительного перехода в горах или утомительной работы на дачном участке, когда просто нет и желания заниматься длительным процессом приготовления пищи.
В наше время, кстати, можно найти в магазинах тушёнку с рисом и на себе испытать ту ностальгию, которую чувствуют по семидесятым годам наши родители, глядя на фото тех времён и вспоминая свою молодость, и названия нехитрых вкусных блюд.
Современные хозяйки готовят на своей кухне аналог «Завтрака туриста» с овощным уклоном. Имеется в виду салат с рисом, в состав которого помимо риса входят наиболее сочетающиеся с ним овощи.
Салат с рисом и кабачками
Еще один рецепт приготовления салата с рисом на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:
- Кабачки – 800 г
- Рис – 400 г
- Томаты, перец – по 1,6 кг
- Листы лавра – 10 шт.
- Масло подсолнечное – 400 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 100 мл
Салат из риса и кабачков
- Начинать приготовление необходимо с подготовки овощей. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
- Очищенные от семян и кожуры кабачки также измельчить соломкой.
- Помидоры отделить от кожицы и порезать средними кубиками.
- Все овощные заготовки ссыпать в сотейник с подсолнечным маслом. Перемешать овощи, добавить рис, соль, сахар. Готовить блюдо на медленном огне в течение 30-35 минут. За несколько минут до готовности влить в салат уксус.
Внимание! При выборе риса лучше отдавать предпочтение длиннозерновым сортам, чтобы крупа при отваривании не превратилась в кашу.
Внимание! Для насыщенного вкуса подсолнечное масло можно заменить кунжутным или кукурузным.
- Размешать заготовку и разложить по стерилизованным банкам. Перевернуть баночки вверх дном, прикрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Салат на зиму сытая семья. Салат с рисом на зиму — любимый семейный рецепт
Всегда закрываю салат с рисом на зиму и вся семья сыта! Рецепту наверное уже больше 20-ти лет, но вот не приедается нам этот салат и очень все его любят. Еще в интернете высмотрела, что вместо риса. можно и перловку добавлять или гречку, вот хочу в этом году попробовать, потом расскажу вам, а пока любимый вариант с рисом.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг.;
- перец — 1 кг.;
- лук — 1кг.;
- морковь — 1 кг.;
- соль — 1 ст.л.;
- рис — 1 стакан;
- растительное масло — 400 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- уксус 9% — 2-3 ст.л.
Салат с рисом на зиму. Пошаговый рецепт
- Помидоры, перец (очищенный от семян) и лук нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке.
- Смешайте овощи и оставьте на 15 минут.
- Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения.
- Рис промойте и ошпарьте кипятком.
- В кипящий салат добавьте рис, сахар, соль, масло. Пусть варится 45 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте уксус.
- Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Банки переверните, накройте полотенцем и дайте остыть. Харнится такой салат при комнатной температуре.
Приятного вам аппетита. Рецептом поделилась — Марина Васкевич
Будьте с нами в гугл+ .
Попробуйте также «Ростовский» салат на зиму — очень вкусно!
Салат «Завтрак туриста» с рисом. Пошаговая инструкция для начинающих
Эту закуску многие помнят еще с советских времен. Ее можно было увидеть на полках магазинов под названием «Завтрак туриста». Предприимчивые хозяйки научились готовить блюдо у себя дома и сейчас этот рецепт очень вкусной, знаменитой закуски перед вами.
Ингредиенты:
- 1 кг — очищенных кабачков
- 0,5 кг — помидоров
- 0,3 кг — болгарского перца
- 0,3 кг — репчатого лука
- 0,2 кг — моркови
- 180 г — пропаренного риса
- 40 мл — растительного масла
- 4-5 — зубчиков чеснока
- 3 ч. л.- соли (или по вкусу)
- 2 ч. л. сахарного песка (или по вкусу)
- 2 ст. л. — уксуса 9 %
Молочные кабачки можно резать с кожурой. А зрелый овощ необходимо очистить от семян и жесткой кожуры.
Салат с рисом на зиму со сладким перцем
Вот представьте, пришли вы с работы уставшие и готовить ну совершенно не хочется… а тут закуска готовая, откроете баночку и умнете салат за обе щеки. А если вдруг на порог гости появятся, да еще и нежданные, то ему просто цены не будет.
Этот салат относится к своеобразной ленивой закуске, которую можно открыть в любой момент и подать на стол, т.к. это уже готовое блюдо, к тому же и очень вкусное и за счет риса довольно сытное. Его еще «Завтрак туриста» или даже студента называют.
Надеюсь, что эта зимняя заготовка вам по вкусу придется.
В первую очередь подготовить все ингредиенты, а их вам необходимо:
- сладкого болгарского перца (любого цвета);
- лука;
- морковки;
- помидор (красных);
- стакан обычного риса (пропаренного можно);
- 400мл масла растительного;
- соли — 2ст.л;
- сахара — 3ст.л;
- 50мл уксуса (9%).
По рецепту уксус можно не добавлять, но мне нравится больше с уксусом.
Как приготовить на зиму овощной салат с рисом
Совсем не сложно.
Овощи, естественно, моем, чистим, нарезаем.
По рецепту предлагается нарезать все кубиками, а морковку на терке. Лично я только лук нарезала небольшими кубиками, а все остальное: сладкий перец, помидоры и морковку по отдельности (каждый в отдельную посуду) пропустила на крупную терку в электрической «помощнице». Выбирайте, как нравится больше.
Рис нужно будет промыть.
А теперь сам процесс приготовления:
- Вливаем масло в кастрюлю и ставим на огонь.
- Засыпаем лук и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем морковку, перемешиваем, обжариваем все вместе минут 15.
- Кладем помидоры, солим и сыплем сахар, доводим до кипения.
- Теперь очередь за сладким перцем. Добавляем его в общую массу, перемешиваем и снова даем закипеть.
- Когда овощная смесь забурлит, засыпаем рис. Накрываем крышкой и делаем маленький огонь. Тушим, периодически помешивая, до готовности риса (примерно около часа).
Пока салат с рисом готовится, займитесь банками и крышками. Помойте и постерилизуйте их.
Если рис уже готов, влейте уксус, перемешайте и через парочку минут уже можно готовенький салат с рисом на зиму горячим накладывать в банки.
Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.