Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с рисом на зиму — самые вкусные 3 рецепта

Салат с рисом на зиму — самые вкусные 3 рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зиму — диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.

Рис как основа многих блюд

Рис — это зерновая культура, которая широко используется при приготовлении в первую очередь вторых блюд. Самые известные блюда из него — это плов, рецептов приготовления которого превеликое множество; итальянское ризотто и испанская паэлья.

Из него также готовят различные супы — харчо, рассольник с рисом готовят те, кому не нравится перловая крупа, его для придания густоты — чтобы ложка стояла, добавляют в борщи. На вторых ролях он выступает в голубцах, тефтелях. Его также используют в качестве гарнира к мясным блюдам, котлетам.

В последние годы распространение получили рисовые салаты, с добавлением яиц, куриной грудки, различных овощей. Наиболее известный салат — крабовый салат, который встречается в различных вариациях практически на всех праздничных застольях.

Советский фастфуд с рисом

Но рис используется не только при приготовлении первых и вторых блюд, но и в домашнем консервировании.

Одной из самых известных консервов в советское время был так называемый завтрак туриста, или, по-другому, рисовая каша с мясом, — очень сытное блюдо, которое всегда выручало в туристических походах, на дачах, в командировках. То есть это был эдакий советский фастфуд, но гораздо более полезный и вкусный, чем современные хот-доги и гамбургеры, которые не приносят пользы здоровью из-за высокого содержания неполезных жиров и глутамата натрия.

Читайте так же:
Малосольные грибы на зиму

Вкусный рисовый салат с овощами в зимних заготовках

Достаточно было вскрыть жестяную банку, разогреть содержимое в котелке, и вкусное, а также полезное, сытное рисовое блюдо можно было уплетать за обе щёки после продолжительного перехода в горах или утомительной работы на дачном участке, когда просто нет и желания заниматься длительным процессом приготовления пищи.

В наше время, кстати, можно найти в магазинах тушёнку с рисом и на себе испытать ту ностальгию, которую чувствуют по семидесятым годам наши родители, глядя на фото тех времён и вспоминая свою молодость, и названия нехитрых вкусных блюд.

Современные хозяйки готовят на своей кухне аналог «Завтрака туриста» с овощным уклоном. Имеется в виду салат с рисом, в состав которого помимо риса входят наиболее сочетающиеся с ним овощи.

Салат с рисом и кабачками

Еще один рецепт приготовления салата с рисом на зиму предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Кабачки – 800 г
  • Рис – 400 г
  • Томаты, перец – по 1,6 кг
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Масло подсолнечное – 400 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Салат из риса и кабачков

Салат из риса и кабачков

  1. Начинать приготовление необходимо с подготовки овощей. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
  2. Очищенные от семян и кожуры кабачки также измельчить соломкой.
  3. Помидоры отделить от кожицы и порезать средними кубиками.
  4. Все овощные заготовки ссыпать в сотейник с подсолнечным маслом. Перемешать овощи, добавить рис, соль, сахар. Готовить блюдо на медленном огне в течение 30-35 минут. За несколько минут до готовности влить в салат уксус.

Внимание! При выборе риса лучше отдавать предпочтение длиннозерновым сортам, чтобы крупа при отваривании не превратилась в кашу.

Читайте так же:
Свекольная икра на зиму

Внимание! Для насыщенного вкуса подсолнечное масло можно заменить кунжутным или кукурузным.

  1. Размешать заготовку и разложить по стерилизованным банкам. Перевернуть баночки вверх дном, прикрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Салат на зиму сытая семья. Салат с рисом на зиму — любимый семейный рецепт

Всегда закрываю салат с рисом на зиму и вся семья сыта! Рецепту наверное уже больше 20-ти лет, но вот не приедается нам этот салат и очень все его любят. Еще в интернете высмотрела, что вместо риса. можно и перловку добавлять или гречку, вот хочу в этом году попробовать, потом расскажу вам, а пока любимый вариант с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.;
  • перец — 1 кг.;
  • лук — 1кг.;
  • морковь — 1 кг.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • рис — 1 стакан;
  • растительное масло — 400 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.

Салат с рисом на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры, перец (очищенный от семян) и лук нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Смешайте овощи и оставьте на 15 минут.
  3. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения.
  4. Рис промойте и ошпарьте кипятком.
  5. В кипящий салат добавьте рис, сахар, соль, масло. Пусть варится 45 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  7. Затем горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Банки переверните, накройте полотенцем и дайте остыть. Харнится такой салат при комнатной температуре.

Приятного вам аппетита. Рецептом поделилась — Марина Васкевич

Будьте с нами в гугл+ .

Попробуйте также «Ростовский» салат на зиму — очень вкусно!

Салат «Завтрак туриста» с рисом. Пошаговая инструкция для начинающих

Эту закуску многие помнят еще с советских времен. Ее можно было увидеть на полках магазинов под названием «Завтрак туриста». Предприимчивые хозяйки научились готовить блюдо у себя дома и сейчас этот рецепт очень вкусной, знаменитой закуски перед вами.

Читайте так же:
Салат из патиссонов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг — очищенных кабачков
  • 0,5 кг — помидоров
  • 0,3 кг — болгарского перца
  • 0,3 кг — репчатого лука
  • 0,2 кг — моркови
  • 180 г — пропаренного риса
  • 40 мл — растительного масла
  • 4-5 — зубчиков чеснока
  • 3 ч. л.- соли (или по вкусу)
  • 2 ч. л. сахарного песка (или по вкусу)
  • 2 ст. л. — уксуса 9 %

Молочные кабачки можно резать с кожурой. А зрелый овощ необходимо очистить от семян и жесткой кожуры.

Салат с рисом на зиму со сладким перцем

Вот представьте, пришли вы с работы уставшие и готовить ну совершенно не хочется… а тут закуска готовая, откроете баночку и умнете салат за обе щеки. А если вдруг на порог гости появятся, да еще и нежданные, то ему просто цены не будет.

Этот салат относится к своеобразной ленивой закуске, которую можно открыть в любой момент и подать на стол, т.к. это уже готовое блюдо, к тому же и очень вкусное и за счет риса довольно сытное. Его еще «Завтрак туриста» или даже студента называют.

Надеюсь, что эта зимняя заготовка вам по вкусу придется.

В первую очередь подготовить все ингредиенты, а их вам необходимо:

  • сладкого болгарского перца (любого цвета);
  • лука;
  • морковки;
  • помидор (красных);
  • стакан обычного риса (пропаренного можно);
  • 400мл масла растительного;
  • соли — 2ст.л;
  • сахара — 3ст.л;
  • 50мл уксуса (9%).

По рецепту уксус можно не добавлять, но мне нравится больше с уксусом.

Как приготовить на зиму овощной салат с рисом

Совсем не сложно.

Овощи, естественно, моем, чистим, нарезаем.

По рецепту предлагается нарезать все кубиками, а морковку на терке. Лично я только лук нарезала небольшими кубиками, а все остальное: сладкий перец, помидоры и морковку по отдельности (каждый в отдельную посуду) пропустила на крупную терку в электрической «помощнице». Выбирайте, как нравится больше.

Читайте так же:
Закуска из перца на зиму

Рис нужно будет промыть.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Вливаем масло в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Засыпаем лук и обжариваем до прозрачности.
  3. Добавляем морковку, перемешиваем, обжариваем все вместе минут 15.
  4. Кладем помидоры, солим и сыплем сахар, доводим до кипения.
  5. Теперь очередь за сладким перцем. Добавляем его в общую массу, перемешиваем и снова даем закипеть.
  6. Когда овощная смесь забурлит, засыпаем рис. Накрываем крышкой и делаем маленький огонь. Тушим, периодически помешивая, до готовности риса (примерно около часа).

Пока салат с рисом готовится, займитесь банками и крышками. Помойте и постерилизуйте их.

Если рис уже готов, влейте уксус, перемешайте и через парочку минут уже можно готовенький салат с рисом на зиму горячим накладывать в банки.

Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации

Как сделать салат из риса с овощами без стерилизации

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.
  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector