Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с рисом на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Очень вкусный салат с рисом на зиму — простой рецепт

Очень вкусный салат с рисом на зиму - простой рецепт

Пару баночек такого салата я открываю, когда на пороге оказываются внезапные гости. И тогда быстро ставлю курицу в духовку, картофель — на плиту. А когда птичка готова, достаю из кладовки салат. Вкусный ужин готов. Все сыты и довольны.

  • по килограмму помидорок, болгарского перца, лука и моркови;
  • две столовых ложки соли;
  • двести грамм сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 3-4 столовых ложек уксуса 9%-ного;
  • двести грамм риса.

Готовлю я таким образом:

1) Помидорки перекручиваю на мясорубке, морковь тру на самой удобной терке покрупнее, перчик и лучок режу небольшими кубиками (лук можно и полукольцами).

2) Рис заранее провариваю.

3) Подготовленные продукты укладываю в эмалированную кастрюльку, добавляю сахар, соль, масло, все размешиваю и ставлю на огонь. Накрываю крышкой и готовлю на медленном огне около 50 минут (это после того, как закипит). За 10 минут до готовности добавляю уксус.

4) Теперь раскладываю салат по подготовленным баночкам и укутываю, дожидаясь полного остывания. Получается примерно 8 или 9 пол-литровых баночек.

С жареными овощами (видео):

Салат из кабачков с рисом и морковью на зиму

Кабачки или цукини отлично сочетаются с морковью. Так почему бы не отправить их в одну закуску? Салат из кабачков с рисом и морковью выручит вас зимой, когда нет времени готовить. Просто откройте баночку с закуской и выложите его в салатник. Чтобы освежить подачу, добавьте немного молодой мелко нарезанной зелени. Заготовка прекрасно подойдёт к любому горячему блюду и выгодно дополнит его вкус.

Читайте так же:
Огурцы покорейски на зиму

Ингредиенты:

  • кабачок или цукини – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л.

Салат из кабачков с рисом и морковью

Приготовление

  1. Подготовьте все выбранные овощи. Сполосните их в воде. Кабачки почистите от кожицы и семян. У помидоров вырежьте место закрепления плодоножки. У морковки снимите тонкую кожицу. Перец освободите от семян и прожилок в мякоти.
  2. Нарежьте овощи тонкими ломтиками или соломкой. Допустимо пропустить кусочки овощей через кухонный комбайн. Это сэкономит время и сделает нарезку единообразной.
  3. Сложите все ломтики в одну кастрюлю и залейте подсолнечным маслом. Поставьте тушиться.
  4. Посолите и подсластите закуску. Для всех своих блюд на зиму используйте только крупную соль сорта экстра. Йодированная соль или с различными добавками не гарантирует сохранность заготовки в доброкачественном виде. С добавлением сахара заготовка будет иметь более мягкий вкус.
  5. Рис промойте и поставьте вариться в отдельной кастрюле. Когда он станет чуть мягче, вытаскивайте его из отвара. Немного промойте ледяной водой.
  6. Помешивайте овощи и иногда чистой ложкой пробуйте их на вкус. Когда ломтики станут мягкими, добавляйте рис. Перемешайте салат.
  7. Тушите до полной готовности риса.
  8. Затем вмешайте в овощи уксус. Обычный столовый уксус можете заменить ароматным яблочным. При добавлении его обязательно пробуйте закуску на вкус. Привкус уксуса не должен затенять вкус заготовки.
  9. Спустя пару минут выключайте огонь и консервируйте кабачковый салат с рисом на зиму.

Польза блюда.

Эта закуска безусловно принесет пользу. Морковка сама по себе кладезь прекрасных свойств: она снимает воспаление, повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует хороший аппетит. А значит такая икра станет для вас прекрасным вариантом перекуса или даже полноценной трапезой. А вы знаете такие же вкусные и полезные блюда?

Если да, мы всегда рады стать вашим проводником в мир занимательной кулинарии. Давайте готовить вместе — это весело и очень интересно. А мы будем рады помочь во всем. Ваш друг и советник ХозОбоз!

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму – пошаговые рецепты

Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с овощами и рисом на зиму.

А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.

В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время. Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.

Читайте так же:
Зимний салат к плову

Салат с овощами и рисом и помидорами на зиму

Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.

Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;

Процесс приготовления

Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.

Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.

Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.

Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.

Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.

Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.

Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.

Видео салат с овощами и рисом на зиму

Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.

Читайте так же:
Спаржевая фасоль покорейски на зиму

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.

При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.

  • Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 500 г.
  • Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Как сделать салат с овощами и рисом на зиму

  1. Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
  2. Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
  3. Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
  4. Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
  5. Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
  6. Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
  7. Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
  8. В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.

Кстати, хочу вам посоветовать посмотреть и другие рецепты салатов из кабачков на зиму , опубликованные на этом сайте ранее. А еще вы можете наделать вкусной кабачковой икры ! Вкусно – пальчики оближешь! И не менее просто в приготовлении.

Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)

Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.

Вкусный салат с овощами и рисом на зиму - пошаговые рецепты

Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.

  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Крупа рисовая – 1 стакан;
  • Лавровый рис – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  1. Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
  2. Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
  3. Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
  4. Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
  5. В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.
Читайте так же:
Канапе «Зимние»

Видео о том, как делать подобные заготовки

В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.

Советы и заметки – как готовить вкуснее

  • Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
  • Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым. Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.
  • При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые. Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.
  • Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.

Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!

Рецепты овощей с рисом на зиму

Среди многообразия рецептуры встречается как классика, так и импровизированные варианты. Какой из них выбрать, решаете вы сами.

11 лучших рецептов приготовления на зиму болгарского перца в масле с чесноком

Консервированный рис

Классический способ заготовки

В классический состав входят (количество указано в килограммах):

  1. Морковь, репчатый лук, сладкий перец и помидоры – по 1.
  2. Чистый помытый рис – 1 стакан.
  3. Масло подсолнечное – 350 миллилитров.
  4. Уксус столовый – 1 стакан.
  5. Соль поваренная – 30 грамм.
  6. Сахар песок – 20 грамм.

Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»

Ценность данной закрутки проявляется в том, что она хороша к праздничному столу. Еще кушанье годится для крепких напитков, оно сытное и в меру острое. Используется стандартный комплект из помидоров, лука, перца с добавкой хрустящей капусты.

Лечо с рисом

Один из классических рецептов, который в равной степени относится и к лечо, к блюдам из риса. В основе закуски – лечо из томатов, лука, сладкого перчика и чеснока, «усиленное» рисовой крупой. Из специй добавляют гвоздичку, паприку, лавровый лист, горчицу и перец горошком.

Лечо с рисом

Сладкая закуска «Завтрак туриста»

Вкусняшка из серии «язык проглотишь». Такую закрыть на зиму захочет каждая хозяйка. Изысканное кисло-сладкое блюдо, мечта гурмана. Кладут много (200 грамм) сахара, остальные ингредиенты классические.

Читайте так же:
Салат из тыквы на зиму

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

Чтобы законсервировать эту закуску, понадобятся крепкие, зрелые баклажаны, которые нарезаются дольками или кубиками, слегка обжариваются. Готовая смесь овощей тушится на малом огне с рисом, укладывается в пропаренные банки.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

Рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке «Пальчики оближешь»

Мультиварка позволяет тушить мясо, рыбу, овощи. В чашу засыпаются ингредиенты, как для салата с кабачками, по окончании процесса остается разложить смесь по банкам.

Готовим салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Сладкий перчик – это непременный атрибут многих блюд, домашней консервации. Он придает закуске сладкий нежный вкус. Готовится, как лечо, в конце раскладывается по банкам и стерилизуется, закатывается крышкой.

салат с рисом

Овощная закуска без стерилизации

Если овощной салат в банках не планируются хранить долго, его можно сделать без стерилизации. Те же самые компоненты – помидоры, морковка, лук – смешивают с рисом. При добавке горького стручкового перца получится пикантная острая закуска.

ТОП 10 рецептов консервированных огурцов с яблочным уксусом на зиму, со стерилизацией и без

С кабачками

Рисовая каша сочетается и с кабачками в том числе. Добавлять ли в рецептуру сладкий перец, специи, решать вам. Но помидорчики и лук нужны обязательно.

Ассорти с зелеными помидорами

Разнообразие в домашние заготовки внесет замена спелых томатов на зеленые. Остроты добавит черный или жгучий красный перец.

С фасолью

Бобовые являются ценным источником белка, вместе с рисом эта закуска – просто бомба. Видоизмененный «Завтрак туриста», сытный и питательный.

рис с фасолью

Без уксуса

Эта закатка без кислоты, поэтому овощи обязательно обжариваются до готовности. Томаты нужны сорта Сливка, рис подойдет любой.

В томатной заправке

Консервированный томатный сок или заправка – готовая основа для салата. Остается добавить перец, лук, рис, и блюдо само просится на стол.

рис в томате

Овощное карри

Карри готовится по разным рецептам, но в состав непременно включается одноименная острая приправа. Добавить туда картофель, капусту брокколи, зеленый горошек – решать вам.

Вкусный рецепт из томатов и риса через мясорубку

Спелые томаты перерабатываются, как на морс, получается однородная масса. Морковку трут на крупной терке, тушат вместе с овощами и рисом.

Фото рецепта - Заготовка лечо на зиму - шаг 1

Помыть и очистить от семян болгарский перец.

Фото рецепта - Заготовка лечо на зиму - шаг 2

Нарезать перец ломтиками.

Фото рецепта - Заготовка лечо на зиму - шаг 3

Помыть помидоры, пропустить их через мясорубку или блендер.

Фото рецепта - Заготовка лечо на зиму - шаг 4

Мелко нарезать чеснок.

Фото рецепта - Заготовка лечо на зиму - шаг 5

Фото рецепта - Заготовка лечо на зиму - шаг 5

Подготовить соль, сахар, масло и уксус

Фото рецепта - Заготовка лечо на зиму - шаг 6

Смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Поставить на большой огонь до закипания. После закипания огонь уменьшить до среднего.

Фото рецепта - Заготовка лечо на зиму - шаг 7

Поставить стерилизоваться банки и крышки. Если стерилизация банок происходит на водяной бане, то банки готовы, когда на дне появится капля. В духовке банки стерилизовать 15 минут при температуре 120′.

В готовое лечо влить уксус. Затем залить лечо в банки и закрутить. Банки поставить до остывания под одеяло. Зимой с удовольствием съесть!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector