Панцанелла из помидоров и хлеба по-итальянски
Panzanella это холодный салат в стиле кантри, поистине уникальный рецепт. Некоторые считают, что панцанелла — это крестьянское блюдо, которое связано с необходимостью использовать весь черствый хлеб, который вымачивали и добавляли в овощи с огорода.
Вместо этого другие утверждают, что его впервые использовали в море рыбаки, как это ни странно, которые питались черствым хлебом, пропитанным морской водой, в сопровождении нескольких овощей, имеющихся на кухне камбуза. Итак, история панцанеллы разворачивается между жаркой, выжженной солнцем землей и чистыми голубыми водами Средиземного моря. Никто на самом деле не знает истинного происхождения панцанеллы, но одно можно сказать наверняка: это еще одна итальянская жемчужина, рожденная глубоким уважением к превосходным ингредиентам и великолепной земле, из которой они родом.
Панцанелла — традиционный тосканский овощной салат
Это блюдо, которое традиционно готовят в домах по всей Тоскане, имеет деревенский, свежий и легкий вкус и идеально подходит для подачи во влажный летний день.
На самом деле, есть два основных правила для приготовления отличного блюда из панцанеллы: первое — добавлять только сезонные овощи, а второе — использовать оливковое масло холодного отжима и хорошего качества. Вот традиционный рецепт настоящей итальянской панцанеллы.
Рецепт: итальянский салат с хлебом — пошаговое приготовление
Приготовить панцанеллу очень быстро и легко. Это освежающий блюдо можно подавать в качестве основного блюда в летнее время или в качестве дополнения к мясным блюдам в холодные зимние дни.
- Переложите черствый хлеб в миску, добавьте холодную воду и белый винный уксус и дайте жидкостям впитаться, пока хлеб не станет мягким. Тем временем нарежьте спелые помидоры и огурец кубиками. Очень мелко нарежьте красный лук.
Вкусная panzanella и ее вариации
Как и все традиционные рецепты, панцанелла со временем была немного изменена и персонализирована великими шеф-поварами во всем мире на протяжении многих лет.
При желании вы можете заменить пропитанный хлеб поджаренным хлебом, нарезанным мелкими кубиками и ароматизированным розмарином. Кроме того, если вам нравится больше рыбного вкуса, вы можете обогатить свою панцанеллу небольшими креветками, которые предварительно были приготовлены в сковороде с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима.
Пошаговый рецепт с фото
Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.
Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).
Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.
Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).
Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).
Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.
Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.
Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.
Влить оливковое масло и перемешать заправку.
В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.
Выложить подсушенный хлеб и перемешать.
Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.
Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.
Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.
Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу — хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.
Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант — сухарики подать отдельно).
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Панцанелла – что это?
По своей сути панцанелла – это салат из свежих овощей и хлеба, сдобренный пикантной заправкой.
- В основе любого рецепта кроме хлеба свежие помидоры, к которым могут добавляться другие овощи, свежая зелень, а также термически обработанные мясные компоненты, рыба, морепродукты.
- Хлеб перед применением слегка подсушивают в духовке или на сковороде, а затем поливают оливковым маслом, пикантной заправкой или соусом, смешивают с овощами.
- Состав заправочного соуса для панцанеллы может включать оливковое масло, уксус или лимонный сок, горчицу, чеснок, итальянские травы и приправы.
Хлеб нарезать крупными кусочками.Залить холодной водой на 10 мин. Отжать хлеб руками и сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла. Подсушить в духовке 3- 4 мин (220 градусов) в форме, затселенной пергаментом.
Помидоры нарезать крупными дольками, лук — кольцами. Смешать хлеб с помидорами, луком и листьями базелика.
Полить салат оливковым маслом, посолитьи поперчить. Поставить на 1 час в холодильник, перед подачей на стол сбрызнуть уксусом.
- Срезаем с хлеба корку и нарезаем его.
- Помидоры натираем на терке без кожицы.
- Добавляем оливковое масло, уксус, перец чили и соль — перемешиваем.
- Сладкий перец обжариваем целиком на сковороде-гриль или в духовке до готовности, кладем на 5 минут в полиэтиленовый пакет. Затем снимаем кожицу, удаляем семена, мякоть и нарезаем длинными полосками.
- Оливки разламываем на половинки и вынимаем из них косточки. Или можно купить оливки уже без косточек.
- Анчоусы замачиваем на несколько минут в воде. Два анчоуса делим на филе, третий мелко нарезаем.
- Хлеб выкладываем в один слой на большое блюдо и поливаем соусом из помидоров так, чтобы вся поверхность пропиталась соком. Можно сверху сбрызнуть еще оливковым маслом.
- Посыпаем хлеб оливками и каперсами, раскладываем большие кусочки анчоусов.
- Сверху выкладываем сладкий перец и присыпаем мелко нарезанным анчоусом и листьями базилика.
Предлагаем вам также попробовать другой рецепт Юлии Высоцкой. Актриса рассказала, что можно приготовить из булгура — томатный суп с баклажанами понравится и детям, и взрослым.
Салат панцанелла — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 300 г черствого сухого хлеба
- 250 г помидоров
- 1 красный лук
- 20 г базилика
- 60 мл оливкового масла
- 40 мл красного винного уксуса
- Соль — по вкусу
Хлеб нарежьте крупными кусочками и залейте водой с уксусом. Перемешайте и оставьте в сторону на пол часа.
Нарежьте соломкой лук и помидоры. Порвите листья базилика.
Хлеб отожмите руками и переложите в чистую миску. Затем добавьте овощи и влейте оливковое масло. Добавьте соль и перец.
gotovim_vmeste1
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Хлеб и помидоры: 5 вдохновляющих идей со всего мира
Автор: Ольга Бакланова
Если бы единственным следствием экспедиции Колумба стало появление в Европе помидора, старика Христофора за одно это следовало бы признать величайшим первооткрывателем в истории.
Действительно, представить себе современную европейскую кухню без того, что ацтеки называли «томатл», совершенно невозможно. Сегодняшний выпуск ТОП5 – о простейшем (но, на мой вкус, одном из самых лучших) применении томата: помидоры + хлеб.
В той или иной степени все средиземноморские кухни предусматривают те или иные комбинации хлеба, помидора и оливкового масла. Итальянцы вместо чеснока используют во множестве блюд зеленый базилик. Мы дома поступаем точно так же. Куски серого хлеба обжариваем на мангале. Порезанный с базиликом помидор, крупная морская соль, оливковое масло и под конец — несколько капель бальзамического уксуса: лучшей летней закуски не придумать!
Лекарство от жары: ледяной гаспачо
Разделение кухни на мужскую и женскую – не чья-то прихоть. Если мужчина не шеф-повар, то есть не имеет склонности посвятить свою жизнь пребыванию на кухне, то ему больше нравится готовить простые и безошибочно вкусные блюда, не требующие особой кропотливости. Классический пример – шашлык. В нашем доме к мужским блюдам относится еще и гаспачо.
4. Греческие дакос
Жители греческого Крита объединили в одном блюде сразу несколько плодотворных идей, которые с успехом разрабатывают другие народы Средиземноморья. Дакос соединяет в себе вкусы итальянской брускетты с экономичностью испанского гаспачо.
В действительности на Крите хлеб издавна научились сохранять, специально подсушивая его. Почти вся поверхность острова занята горами. При таком рельефе путь из одной горной деревни в другую мог занимать целую вечность.
Сухари — первая необходимость в пути. Сухари продают на Крите в любой пекарне.