Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков

Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков

kabachkovoe lecho

Добрый день, друзья! Вы знаете, что лечо на зиму можно приготовить не только по классическому рецепту из перца, но и из кабачков? И это невероятно вкусная заготовка – ну пальчики оближешь!

Нечто подобное я уже вам показывала – это кабачковый анкл бенс. Знаю, что многим он понравился очень, и часто спрашивают: как сделать такое с томатной пастой, что, если добавить лука и моркови, а без уксуса можно и есть ли рецепт для мультиварки?

Вот на все эти вопросы сразу я и попытаюсь дать ответ в нынешней публикации.

Подготовить, помыть овощи.

С кабачков снять кожицу, нарезать очищенный кабачок небольшими кубиками.

лечо из кабачков

Перец очистить, нарезать дольками.

лечо из кабачков

Лук очистить и нарезать кольцами.

лечо из кабачков

Приготовить сироп. Для этого соединить томатную пасту, подсолнечное масло, воду, соль, сахар, душистый перец и прокипятить 3 мин

лечо из кабачков

Сложить в кипящий сироп кабачки и варить 15 мин Затем добавить нарезанный перец и варить 5 мин

лечо из кабачков

После чего добавить к овощам нарезанный лук и варить 10 мин Все вместе проварить еще 20-30 минут. Долить 3 ст л уксуса (на 1 л -1 ст л) Разложить по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. Выход — 3, 350л. Хранить заготовку не обязательно в холодильнике, достаточно — в прохладном месте.

лечо из кабачков

Зимой баночка лечо из кабачков будет, как находка! Приятного вам аппетита!

лечо из кабачков

Недавно пробовала лечо из кабачков и перца на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Технология приготовления лечо из кабачков

Для начала подготовьте посуду. Для указанного объема салата потребуется 8 пол-литровых банок и пятилитровая кастрюля.

Вымойте банки с содой, поставьте кверху дном на противень и отправьте в духовку. Нагрейте духовой шкаф до 150 °С. Стерилизация продлится 15 минут и этого времени хватит, чтобы подготовить ингредиенты.

Подготовка продуктов

Внимательно осматривайте овощи. Если найдете подпорченные места, то обязательно их удаляйте, а также:

  • Кабачки и перец залейте водой в тазике и оставьте на пару минут, чтобы грязь отошла. Лук тоже можете положить в воду, после этого легче снимается шелуха.
  • Очищенные кабачки порежьте кубиками 15×15 мм.
  • Снимите шелуху с лука, репку нашинкуйте кольцами.
  • Перец избавьте от семян и хвостиков. Уберите толстые внутренние перегородки, они испортят вкус лечо. Нарежьте перец полосками вдоль, а потом разделите их пополам.
Читайте так же:
Вегетарианский фаршированный перец

Нарезка перца

Нарезка перца: YouTube/Светлана Миронова

Готовя соус, действуйте в описанной последовательности:

  • Вылейте масло на дно кастрюли. Прогрейте его и положите томатную пасту.
  • Когда паста немного поджарится, положите сахар, душистый перец и воду.
  • Продолжайте готовить, пока смесь не закипит и не растворятся кристаллы сахара.

Термическая обработка лечо

Термическая обработка лечо: YouTube/Своё хозяйство

Завершающий этап

Выполните такие действия:

  • В кипящий соус выложите кабачки и выждите четверть часа.
  • По истечении времени положите лук и тушите еще 10 минут.
  • Отправьте в кастрюлю перец, доведите до кипения и продолжайте тушить лечо еще полчаса. Когда время истечет, положите паприку и влейте уксус.
  • Готовую закуску разложите по банкам горячей. После укупорки тары разместите ее вверх дном и накройте чем-нибудь теплым.

Консервы, термообработка которых занимает 70 минут, хранятся до трех лет в помещении, где температура никогда не падает ниже 0 °С и не поднимается выше + 25 °С. Открытые банки держите в холодильнике.

Лечо из кабачков в банках

Лечо из кабачков в банках: YouTube/Светлана Миронова

Лечо можно использовать как самостоятельный гарнир к котлетам, сосискам, запеченному на гриле мясу, птице. Закуска отлично сочетается с рисом, может заменить соус к пасте. Для этого лечо необходимо прогреть на сковороде и соединить со спагетти.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт помещается в стеклянную банку, которая тщательно закручивается закаточной машинкой.

Заготовки на зиму оптимально хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, так обеспечивается сохранность вкусовых свойств, а также концентрацию полезных веществ. Банки без стерилизации можно хранить в холодильнике, так увеличивается оптимальный срок хранения, составляющий в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от условий.

Читайте так же:
Винегрет с сельдью для праздника

Для обеспечения более длительного срока хранения зимой, банки рекомендуется стерилизовать, чтобы предотвратить размножения болезнетворных бактерий в продукте.

Классический лечо из кабачков без стерилизации

Как приготовить лечо с кабачками

Основа классического лечо – сваренный в томатном соке болгарский сладкий перец (паприка). Помимо томатного сока приготовить болгарский перец довольно просто с помидорами или с томатной пастой. Перец варят в томате с кабачками, баклажанами, огурцами, морковью, добавляют различные овощи по своему вкусу.

Основу кабачкового составляет перец, кабачки, спелые красные помидоры, сладкая морковь и сочный репчатый лук – овощи, дополняющие нейтральный вкус кабачков. Подойдут цукини или любого другого сорта и цвета кабачки.

Кабачковое лечо вкусное, оно имеет классический сладкий вкус, разнообразный состав овощей. Лечо из кабачков просто готовить, быстро закрывать в банки без стерилизации, самое приятное – ароматную заготовку вкусно есть зимой.

Рецепт лечо с морковью и кабачками на зиму простой, он позволяет готовить вкусное овощное блюдо в любое время года из свежих и замороженных овощей, а подавать в виде закуски или горячего рагу.

Рецепт лечо с кабачками и помидорами на зиму выручает во время разрешённых дней постного меню, за счёт растительного масла в составе оно сытное, ним легко заменять один из основных приёмов пищи, оно идеально для зимнего стола.

Вариант 6: Оригинальный рецепт лечо из кабачков на зиму

Лечо – популярная и очень практичная закуска, которую можно добавлять в любые блюда или подавать на стол в неизменном виде. Традиционно заготовка готовится из перца и помидоров, но все уже давно ушли от этих правил. На данный момент существует неимоверное количество различных вариаций, очень удачным получается лечо с кабачками. Выбираем молодые овощи, которые не успели обзавестись толстой кожурой и крупными семечками.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 40 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 600 г болгарского перца.
Читайте так же:
Капуста погурийски

Пошаговый рецепт классического кабачкового лечо

Вымыть стручки болгарского перца, вынуть из него все семечки, порезать кусочками. Помидоры промыть и также покрошить, обходя вокруг плодоножку. Прокрутить томаты вместе с перцем через мясорубку. Добавить сразу же соль и сахар. Выливаем в достаточно большую кастрюлю, отправляем на огонь.

Пока томат закипает, нужно подготовить основной ингредиент. Кабачки промываем и нарезаем брусочками около 1-1,5 см толщиной.

При закипании у томата появится пена, которую снимаем, далее вводим растительное масло, провариваем пять минут, засыпаем кабачки. Кипятим с ними полчаса, затем вводим уксус, размешиваем, готовим еще четыре минутки.

Размешиваем лечо и пробуем, можно насыпать еще немножко соли, делаем по своему вкусу. Пока кабачки варились, нужно было подготовить банки с крышечками, посуду обязательно стерилизуем.

Готовое лечо разложить сразу, делаем это с кипящей массой, банки накрыть, закрутить герметичными крышками либо закатать ключом.
Если кабачки уже не очень молодые, то их тоже можно использовать в лечо, но шкурку снимаем, семечки вынимаем, нарезаем только мякоть. Варить лечо в таком случае рекомендуется дольше минут на десять или пятнадцать.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для начала подготовим следующие овощи для будущего лечо, а именно: морковь, кабачки и болгарский перец. Тщательно вымоем овощи, после чего очистим морковь и нарежем ее с помощью ножа или «слайдера» в виде тонкой соломки. Кабачки режем брусочками или кружочками. Лук чистим от шелухи и нарезаем его полукольцами. Болгарский перец, как и морковь, режем соломкой, но более крупного размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Теперь приступим к помидорам. В каждой помидоре острым ножом сделаем неглубокие надрезы крест-накрест и положим их в глубокую мисочку. Далее вскипятим воду, после чего заливаем крутым кипятком емкость с помидорами и оставляем их так на минуту. Затем сливаем воду, даем немного остыть помидорам и снимаем с них шкурку. Очищенные от шкурки помидоры нарезаем на среднего размера кусочки и пропускаем через мясорубку или блендер.

Читайте так же:
Рулетики из огурцов с начинкой

Шаг 3:

Шаг 3.

Берем большую кастрюлю с толстым дном и в нее вливаем пятую часть растительного масла, ставим кастрюлю на огонь. В уже разогретое масло выкладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук. Слегка обжариваем их.

Шаг 4:

Шаг 4.

Когда лук с морковью размякнут, добавляем ранее нарезанные кабачки и болгарский перец, еще немного масла. Затем добавляем соль и тушим в кастрюле все ингредиенты в течение 5 минут. Лечо готовим на среднем огне. Растительное масло добавляем по мере необходимости.

Шаг 5:

Шаг 5.

Далее в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляем пюре из томатов, всыпаем сахар и добавляем чеснок, измельченный через чеснокодавилку. Тушим блюдо еще в течение 15-20 минут, но уже на маленьком огне. За 5 минут до готовности лечо, вливаем уксус и перемешиваем все составляющие кастрюли.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перед приготовлением лечо или каких-либо других заготовок на зиму лучше всего подготовить тару заранее, чтобы потом заготовки можно было бы сразу переложить в емкости. Готовое лечо из кабачков раскладываем уже в стерилизованные баночки. После чего банки переворачиваем и накрываем одеялом или пледом до полного остывания.

Те люди, которые делают заготовки на зиму, часто готовят и лечо. В привычном исполнении основными составляющими являются болгарский перец и помидоры. Это очень вкусное блюдо! Но бывает лечо и из кабачков. Именно его я сегодня представляю вашему вниманию. Это прекрасная закуска, которую можно подавать в дополнение, например, к картофелю с мясом или как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба.

У меня получилось лечо чуть больше чем показано на фото (в кастрюле осталось совсем немного). Но итоговое количество зависит от многих факторов. Сказать точно, сколько лечо у вас получится, сложно сказать. Это зависит от свойств овощей, в него входящих, и от того, сколько и как вы будете тушить. Тару лучше готовить с запасом, чтобы не делать двойную работу. Возьмите банки объемом 2 литра.Точное количество лечо, которое получилось у меня видно в шаге 6 (объем кастрюли 5 литров и она далеко не целая.

Читайте так же:
Кабачковые пальчики

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно мойте овощи, даже если снимаете с них кожуру
— удаляйте с плодов и зелени любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector