Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбный оливье

Рыбный оливье

рыбный оливье с консервами сардин в салатнице

Эта версия салата типа «оливье» легче, чем любая другая может быть трансформирована в постное блюдо.
Для этого нужно убрать из его состава яйца и заменить обычный майонез постным вариантом этого соуса.
При этом получится салат, достойный украсить стол в христианский праздник, пришедшийся на постный день.
В такие дни часто бывает разрешено вкушение рыбы.

Предлагаемая здесь вариация рыбного блюда подкрашена розовой редькой, кроме того, делающей его сочнее и острее.

Ингредиенты:

— отварные яйца и розовая редька;
— для скоромной версии рыбного оливье потребуется картофель, сваренный в мундире;
— соленые или маринованные огурчики;
— кисло-сладкое яблоко;
— лук; (для этого блюда лучше предпочесть луковицы какого-либо из сладких салатных сортов)
— свежая пряная зелень петрушки, рукколы, укропа; (перья зеленого чеснока и лука освежат вкус блюда и добавят остроты и пряности)

— горошек;
— кукуруза;
— сардина;
— соленые каперсы.

Приготовление

Кроме упомянутых отварных яиц и розовой редьки, для скоромной версии рыбного оливье потребуется картофель, сваренный в мундире. Соленые или маринованные огурчики, кисло-сладкое яблоко, лук. Для этого блюда лучше предпочесть луковицы какого-либо из сладких сортов. Свежая пряная зелень петрушки, рукколы, укропа, перья зеленого чеснока и лука освежат вкус блюда и добавят остроты и пряности.

фото продуктов для приготовления рыбного оливье с консервами

фото основных продуктов для приготовления рыбного салата «оливье»

Еще будут нужны такие консервированные продукты: горошек, кукуруза и сардина. Это может быть, например, «сардина в масле». Для менее жирной, диетической версии лучше подойдет «сардина с добавлением масла» или, не содержащая масла, «натуральная сардина». Соленые каперсы приблизят современный вариант салата к оригинальному старинному рецепту.

консервы саодины для приготовления салата

консервы для салата

очистить все, что подлежит очистке: картофель, редьку, яйца, яблоко и лук

Сначала нужно очистить все, что подлежит очистке: картофель, редьку, яйца, яблоко и лук.

редьку потереть на терке

Чтобы не нарушать традиционной консистенции салата достаточно жесткими кусочками редьки, ее лучше не нарезать кубиками, а потереть на терке. Подготовленная таким образом, розовая редька станет мягче и даст больше сока.

Таким же образом стоит поступить и с яблоком

Таким же образом стоит поступить и с яблоком.

Яйца нужно покрошить мелкими кусочками

Яйца нужно покрошить мелкими кусочками.

Картофель нужно нарезать некрупными кубиками

Картофель нужно нарезать некрупными кубиками, приблизительно такого же размера, как горошины.

Лук тоже лучше покрошить помельче

Лук тоже лучше покрошить помельче, кусочками, которые по размеру соразмерны горошинам.

Зеленый лук, нарезанный красивыми «колечками» и чеснок добавят салату декоративности

Зеленый лук, нарезанный красивыми «колечками» и чеснок, порубленный мелкими кусочками, добавят салату декоративности.

Сардину нужно размять до пастообразного состояния

Рыбу нужно аккуратно извлечь из баночки и размять до пастообразного состояния. При перемешивании она лучше распределится по всей массе салата, как бы связывая своим вкусом все остальные его компоненты.

Маринованные огурчики тоже нужно порезать кубиками

Маринованные огурчики тоже нужно порезать кубиками подобными размерами горошинам и другим, ранее нарезанным продуктам.

Каперсы лучше всего порезать на мелкие кусочки

Каперсы представляют собой достаточно сильную пряность со своеобразным ароматом и вкусом. Поэтому наиболее крупные соленые «огурчики» и бутоны этого растения лучше всего порезать на мелкие кусочки.

Пряную зелень лучше порезать мелко

Пряную зелень лучше порезать мелко.

компоненты будущего салата, соль и майонез закладываются в глубокую просторную миску, салат оливье с консервами практически готов

Все компоненты будущего салата, соль и майонез закладываются в глубокую просторную миску.

Рыбный оливье фото

Тщательно перемешанный салат можно раскладывать по порционным тарелочкам и подавать на праздничный стол.

из комментариев посетителей:

с рецептом рыбного оливье часто смотрят следующие блюда:

Оливье с красной рыбой

Вот рецепт более съедобного оливье с рыбой и без «розовых» фантазий представленной выше хозяйки.

Читайте так же:
Салат морская жемчужина «Простой»

— Картофель отварной — 2 шт.
— Яйца куриные отварные — 3 шт.
— Рыба красная слабосоленая — 250 г
— Огурец соленый — 2 шт.
— Горошек консервированный — 100 г
— Морковь отварная — 1 шт.
— Лук зеленый — 0,5 пучка (10 г)
— Майонез — 2 ст.л.
— Перец черный — по вкусу

Нарежьте слабосоленую красную рыбу небольшими кусочками в глубокую миску или салатник. Так же нарежьте и отварную морковь.
Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, промойте их в воде, нарежьте кубиками и добавьте в емкость.
Нарежьте соленые огурцы таким же кубиком, оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился рассол, и слейте его. Вскройте банку с консервированным горошком и слейте маринад, добавьте горошек вместе с огурцами к остальным ингредиентам.
Картофеля нарежьте таким же образом и добавьте в емкость.
Зеленый лук измельчите и добавьте в салатник вместе с молотым черным перцем.
Последним выккладываем майонез любой жирности.
Соль в этом салате не нужна.

Постный рыбный обед №2

В Оптину пустынь на праздник Введения Пресвятой Богородицы!

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем в дни поста (в который разрешается вкушение рыбы, кроме среды и пятницы) – рецепт рыбного постного обеда, состоящего из салата из репы и свеклы с жареными орехами, супа фасолевого и рыбы, фаршированной лимоном.

Салат из репы и свеклы с жареными орехами

500 г репы • 500 г мелкой свеклы • небольшой пучок листового салата • 200 г орехов (фундук, миндаль, кешью, кедровые) • 3 веточки петрушки • 6 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. бальзамического уксуса • 1 зубчик чеснока • соль • свежемолотый черный перец

Очистите кожуру с репы, порежьте мякоть кубиками и опустите на 2–3 мин. в кипящую подсоленную воду. Затем воду слейте, обсушите репу и слегка обжарьте ее в 3 ст. л. масла 5 мин.

Свеклу вымойте щеткой, варите целиком в кожуре до мягкости, залив кипящей водой, 20 мин. Затем охладите, очистите ее от кожуры и порежьте ломтиками.

Прокалите орехи на сухой раскаленной сковороде 1–2 мин., затем крупно порубите ножом.

Приготовьте заправку: измельчите чеснок и петрушку, поместите в небольшую мисочку, добавьте к ним оставшееся масло, бальзамический уксус, соль, перец и хорошенько взбейте вилкой.

Промойте и обсушите листья салата. Разложите их на тарелки, затем уложите ломтики свеклы. В середину положите обжаренную репу, полейте заправкой и посыпьте ореховой смесью.

Суп фасолевый

80 г сушеных белых грибов • маленькая луковица для бульона • 80 г тыквы • 80 г репчатого лука • нарубленный пучок зелени • 200 г фасоли • 80 г моркови • 80 г картофеля

Накануне замочить фасоль, через 12 часов сварить ее до готовности в подсоленной воде. Грибы промыть в теплой воде, замочить на 2 часа в 2 л холодной, затем в ней же и варить. Добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу и варить час при слабом кипении.

Читайте так же:
Салат «Министерский» с курицей

Процедить готовый бульон, промыть грибы холодной водой и мелко их нашинковать. Положить в бульон морковь, лук и картофель, порезанные кубиками, варить 10 минут. Затем добавить фасоль и порезанную кубиками тыкву и варить до готовности. Посыпать зеленью перед подачей.

Рыба, фаршированная лимоном

Петрушка • 4 зубчика чеснока • 4 небольшие скумбрии • 3 ст. л. оливкового масла • вино белое • базилик • соль • белый перец • 3 лимона

Рыбу выпотрошить и промыть. Снаружи посыпать солью и перцем по вкусу, выложить на 4 листа фольги. Базилик и чеснок мелко порубить, выдавить сок из одного лимона, добавить масло и вино. Оставшиеся лимоны нарезать кружками, не снимая кожуры.

Рыбу нафаршировать целыми веточками петрушки и лимоном, снаружи смазать полученным маринадом и не туго запаковать в фольгу. Жарить на решетке 15–20 минут.

Для жарки на гриле подходит любая жирная рыба. Попробуйте приготовить свежую сельдь, лосося или осетрину.

Постный стол: как готовить ?

Мы уже говорили, что постные блюда созданы для того, чтобы очистить организм и улучшить здоровье. А значит – они должны быть легкими и быстро усваиваться. Делайте акценты на запекании и варке продуктов, а вот жарить постные блюда лучше не стоит вообще.

Также стоит быть очень осторожными с маслом, ведь большое его количество сделает еду менее полезной. Готовьте постные блюда на минимальном количестве подсолнечного масла. А еще лучше замените его на оливковое.

Различают строгий и нестрогий пост. Разница между ними в продуктах и ингредиентах. которые разрешены в употребление. Но не бойтесь, ведь большинство блюд можно превратить в постные блюда путем замены некоторых ингредиентов. Это совсем не сложно, а на нашей сайте вы найдете нужные подсказке в приготовлении и замене продуктов.

Постные салаты с крабовыми палочками

В состав крабовых палочек входит рыбный белок или масса измельчённой белой рыбы: хека, путассу, минтая, трески. Однако в последнее время производитель удешевляет их, добавляя разнообразные компоненты — яичный белок, сою, химические добавки. Если вы строго держите пост, то обязательно перед покупкой читайте состав на упаковке.

постный салат с крабовыми палочками

Салаты из крабовых палочек обычно заправляют постным майонезом. Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке.

Постный майонез:
• вода — 3 стакана;
• мука пшеничная — 1 стакан;
• растительное масло — 8 ст. ложек;
• лимонный сок — 3,5 ст. ложки;
• горчица — 3 ст. ложки;
• сахарный песок — 2 ст. ложки;
• соль — 2 ч. ложки.

постный майонез

К просеянной муке вливают небольшое количество воды, перемешивают так, чтобы не было комков. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, варят до загустения, периодически перемешивая. Пока смесь остывает, в глубокую миску вливают растительное масло любого вида (оливковое, подсолнечное, кукурузное), лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбивают в течение 2 минут с помощью миксера. Затем, продолжая взбивать, вводят остывшую мучную массу в несколько приёмов. Постный соус готов.

Читайте так же:
Салат из куриной грудки

Салаты постные (рецепты с фото) простые и вкусные с крабовыми палочками можно приготовить по нескольким рецептам.

Слоёный салат
• сырая редька или дайкон;
• вареный картофель;
• крабовые палочки;
• морская капуста готовая — 1 банка;
• постный майонез.

Картофелины натирают на крупной тёрке. Так же поступают с сырой редькой. Палочки режут мелко. Берут вазочку и выкладывают компоненты слоями: сначала слой редьки, потом картофеля, палочек, сверху выкладывают морскую капусту. Слои покрывают майонезом.

постный салат с рисом

Салат постный:
• рис отварной — 150 г;
• крабовые палочки — 200 г;
• лук — 1 штука (среднего размера);
• кукуруза — 1 банка;
• шампиньоны консервированные — 250 г;
• майонез постный — 180 г;
• щепотка соли.

Остуженный отваренный рис перекладывается в глубокую посуду. К нему добавляются мелко нарезанные крабовые палочки, лук, шампиньоны. С кукурузы сливается жидкость и масса отправляется к салату. Все солят, перчат (по вкусу), заправляют майонезом, перемешивают.

Важно! Шампиньоны можно заменить любыми солёными и маринованными грибами.

Если майонез не по душе, этот салат можно заправить соком лимона.

Овощной салат с крабовыми палочками:
• помидоры — 2 шт;
• крабовые палочки — 200 г;
• сладкий перец (средний) — 1 шт;
• огурцы маринованные — 2 шт;
• чеснок — 1-2 зубчика;
• зелень — укроп, петрушка;
• соль, перец по вкусу;
• лимонный сок — 1 ст. ложка.

Овощи нарезают кубиками, крабовые палочки — небольшими кусочками. Чеснок мелко рубят ножом или выдавливают через чеснокодавку. Зелень мелко шинкуют. Всё перемешивается, солится, перчится и заправляется лимонным соком.

овощной салат с крабоыми палочками

Рецепты постных блюд из рыбы

Рецепты постных рыбных блюд

Постный рыбный пирог

В разрешенные дни благоухающая выпечка готовится практически в каждой семье. Ароматный пирог соберет за столом всю семью за ужином.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 гр.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • филе минтая – 3 кусочка;
  • головка лука;
  • картофель – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Как только дрожжи поднимутся, всыпьте муку, добавьте масло и замесите плотное тесто. Для пышного пирога месить тесто надо не менее четверти часа.
  3. Накройте посуду с тестом полотенцем и отставьте в тепло. Тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме в два – три раза.
  4. Приготовьте начинку пирога:
  5. нарежьте на специальной терке картофель на тоненькие кружочки;
  6. филе минтая разморозьте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Подошедшее тесто обомните и разделите на две неравные части.
  8. Больший кусок раскатайте и перенесите на противень.
  9. Разложите картофельные кружочки, посолите и засыпьте кубиками лука.
  10. Поверх пирога положите минтай, еще посолите и поперчите.
  11. Накройте пирог вторым пластом теста, скрепите, защипав края, и проколите в нескольких местах. Через отверстия будет выходить пар.
  12. Сбрызните пирог чайной заваркой и поставьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.
Читайте так же:
Салат «Шапка Деда Мороза»

Готовому пирогу дайте постоять полчаса под полотенцем, и можно звать всех к столу. Отрезав кусочек пирога, вы увидите, каким пушистым получился мякиш и какой нежной стала рыба!

Еще один рецепт постного рыбного пирога вы узнаете из видео:

Видеорецепт: рыба, жареная с луком в мультиварке

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Постный салат из окуня и горбуши

Два вида рыбы позволят вам приготовить вкусный и сытный слоеный салат. Рыбные слои чередуются с обжаренными грибами и все промазывается постным майонезом.

Ингредиенты:

  • филе окуня – 500 гр.;
  • филе горбуши – 500 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • две головки лука;
  • грибы – 400 гр.;
  • постный майонез.

Приготовление:

  1. Отварите до готовности картошку и рыбу. Картофель натрите на терке, а рыбу порежьте на маленькие кусочки.
  2. Отдельно обжарьте лук и грибы (можно лесные, можно шампиньоны).
  3. Соберите слоеный салат. На дно тарелки выложите рыбу, затем грибы, лук и картофель. Чередуйте слои, пока не соберете все подготовленные компоненты салата. Верхний слой должен быть из натертой картошки. Все слои промазывайте постным майонезом.
  4. Завершите приготовление салата украшением из свежего укропа и колечек маринованного огурца.

Дайте салату постоять на холоде, чтобы пропитались все слои и салат набрал свой вкус.

Еще один рецепт вкусного рыбного салата – в видео:

Постный суп из белой рыбы

Основой густого супа послужит любая белая рыба. Из нее получится по-настоящему праздничный ароматный, сытный и очень вкусный обед.

Ингредиенты:

  • филе трески (или любой другой белой рыбы) – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • соль и перец горошком;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Филе промойте и поставьте отвариваться в слегка подсоленной воде. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Положите специи и готовьте примерно 25 – 30 минут.
  2. Обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите натертую морковь и смешайте обжарку с мукой.
  3. Отварную рыбу переложите на блюдо, а в бульон положите кубики картофеля.
  4. Как только картошка станет мягкой, переложите в суп обжаренные овощи и кусочки трески. Суп посолите и снимите с огня.

При подаче положите свежую зелень в каждую тарелочку.

А в видео – еще один рецепт постного рыбного супа:

Постная рыба с картошкой в горшочке

Вкусное второе блюдо готовится в порционных горшочках в духовом шкафу. Особый аромат ему придадут сушеные грибы.

Для приготовления вкусного второго блюда понадобится:

  • картофель;
  • филе любой рыбы;
  • репчатый лук;
  • горсть сухих грибов.

Соотношение ингредиентов можно варьировать на свой вкус в очень широких пределах.

Приготовление:

  1. Замочите сухие грибы и оставьте до набухания на полчаса-час.
  2. Рыбное филе нарежьте, пересыпьте панировочными сухарями и обжарьте до легкой золотистости.
  3. Грибы отожмите, нарежьте и обжарьте с накрошенным луком.
  4. Отдельно обжарьте кусочки картофеля.
  5. В каждый горшочек для жаркого положите слоями – картофель, кусочки рыбы, обжаренный с грибами лук и завершите все слоем картошки.
  6. Полейте немного растительного масла и влейте немного рыбного отвара (можно заменить водой). Блюдо посолите и поставьте в разогретую духовку (180 градусов). Ароматное угощение будет готово через 40 минут.
Читайте так же:
Канапе с курицей

Еще проще можно приготовить постную рыбу с овощами на сковороде. Как – смотрите в видео:

Постная рыба в кляре

Любая рыба, обжаренная в кляре, всегда получается сочной и, безусловно, вкусной. Готовить ее несложно. Достаточно:

  1. Нарезать на порционные кусочки филе минтая или горбуши (можно любую другую рыбу). Затем посолить, поперчить их и сбрызнуть соком лимона.
  2. Пока рыба просаливается, надо приготовить постный кляр. Смешать при помощи венчика муку, растительное масло и специи. Смесь разбавить водой, чтобы получилось жидкое тесто.
  3. Кусочки рыбы окунайте по очереди в кляр и выкладывайте на разогретую сковороду. По три минуты с каждой стороны, и у вас на тарелке горка румяной рыбки в кляре.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

  • борщ с фасолью;
  • чечевичный суп;
  • грибной суп.

На второе будут идеальны:

  • картофель с грибами;
  • картофельное пюре;
  • голубцы с рисом, перловкой;
  • рис с овощами;
  • овощное рагу;
  • перец, фаршированный рисом.

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Помидоры с репой

Помидоры с репой

Помидоры с репой

Помидоры с репой в соусе песто. Постный салат

  • 500 гр. помидоров
  • 150 гр. белой репы
  • 30 гр. салата фризе
  • 30 гр. салата корн
  • 100 мл. оливкового масла
  • 150 гр. соуса песто
  • пучок красного базилика
  • 15 гр. тимьяна
  • соль
  • молотый черный перец

На помидорах сделать крестообразную насечку ножом. Бланшировать в кипящей воде пару минут. Обдать холодной водой. Затем снять с помидоров кожицу. Белую репу очистить. Нарезать тонкими ломтиками. Положить в миску со льдом. Салаты фризе и корн промыть и обсушить.

Очищенные помидоры нарезать ломтиками. Положить в глубокие тарелки. Рядом уложить ломтики репы. Полить оливковым маслом. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Салатные листья выложить поверх помидоров и репы. Обильно полить соусом песто. Украсить листиками базилика и тимьяна.

Совет. Соус песто можно найти практически во всех крупных супермаркетах. Этот итальянский соус ( по генуэзски ) готовится из зеленого базилика, пармезана, орешков пинии и оливкового масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector