Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные салаты — 3 рецепта

Постные салаты — 3 рецепта

Постные салаты рецепты

Постные салаты — это всегда полезно. Это витамины и клетчатка, минимум жира и калорий, так что наши простые и вкусные, но постные рецепты салатов для Вас!

В пост, а так же и в период появления ранних овощей и первой свежей зелени, вы можете добавлять их во время приготовления постных салатов и составлять новые оригинальные рецепты.

Можно разнообразить постные салаты орехами, цитрусовыми, сухофруктами и оливками.

Рецепты постных салатов: быстро и вкусно

В чём заключается суть постных салатов? Да, так же, как и любых других постных блюд, суть салатов состоит в сочетании полезных продуктов растительного происхождения. Недопустимы в этих сочетаниях элементы пищи животной природы. Но ведь растительный ассортимент настолько богат, что сложностей с выбором продуктов точно не возникнет.

Рассмотрим, какие бывают постные салаты.

овощи, морковь, капуста, салат

Лёгкие и полезные из овощей и трав

Самые популярные постные салаты хорошо знакомы даже тем, кто не придерживается принципов здорового питания, не соблюдает посты. Самый обычный салат «Весенний» из томатов, огурцов, лука, зелени с заправкой из растительного масла смело можно употреблять в пищу в дни даже самого строгого поста. Простой салат из белокочанной капусты, зелени, горошка и огурцов также относится к постной категории блюд. К лёгким и вкусным салатам, подходящим для постного меню, также относится овощное сочетание из болгарского перца, томатов, огурцов и красной капусты. Хороший лёгкий салатик для поста — это всем знакомый микс из белокочанной капусты, моркови, лука и гранатовых зёрен. К слову, лёгкими овощными салатами можно считать любое сочетание овощей и трав, общий калораж которых не превышает 50 Ккал на 100 граммов готового продукта. Заправка у постного овощного салата также должна быть лёгкой и состоять из продуктов растительного происхождения.

оливье, салат, горошек

Сытные и питательные постные салаты

Нередко мы режем для себя салатик, чтобы основательно подкрепиться. Сытные и питательные салаты — это целый раздел постного меню. Чтобы не просто перекусить, а зарядиться силами и энергией, стоит выбрать более основательный набор ингредиентов, нежели просто травы и овощи. Можно за основу взять и овощной состав, но тогда обязательно придётся его усилить кусочками сыра фета, спаржей, бобовыми или сытной заправкой. Конечно, речь не идёт о неполезных майонезах и тяжёлых для желудка соусах. Но, например, заправка из белой фасоли или смесь соевого соуса, горчицы и оливкового масла — это вполне постный вариант для сытного салата. К сытным салатам можно отнести сочетания из корнеплодов и овощей. Например, всем известный вкусный и полезный винегрет, в состав которого входит варёная свёкла, морковь, квашеная капуста, отварная фасоль, солёные огурчики и подсолнечное масло в качестве заправки, считается постным сытным салатом. К этой же категории можно отнести салат из пареной тыквы, топинамбура, киви и моркови. Ну и самой «тяжёлой артиллерией» в категории сытных постных миксов можно назвать сочетания, в основу которых входят крупы. Греча, рис, перловая крупа и пшёнка могут выступать в роли основы полезного питательного салата. Таким блюдом вы легко насытитесь в пост и надолго забудете про голод.

Читайте так же:
Салатторт Суши

зеленый салат, авокадо, груша

Зелёные салаты

Полезно в пост употреблять в пищу листовую зелень. И очень вкусно такую зелень компоновать в салатные сочетания. Например, можно перемешать кресс-салат, щавель, рукколу, риган и прочие виды съедобных листочков. Получится очень вкусно даже без всякой заправки. Но если к такому сочетанию добавить буквально каплю сока лайма или лимона, получится пикантный интересный вкус. Как правило, к зелёным листовым салатам не требуется сытная заправка. Поэтому никаких масел и прочих сочетаний не потребуется. Листочки приятно и полезно жевать просто так. И это действительно вкусно!

апельсин, салат, гранатовые зерна

Фрукты, ягоды и цитрусовые в постных салатах

Фрукты — это отдельный раздел! И здесь может быть масса вариантов. С использованием фруктов, ягод, цитрусовых можно готовить сладкие десертные салаты. Также эти компоненты

можно добавлять в качестве пикантного штриха в блюда несладкие. Например, есть очень оригинальный постный салат из апельсина, лука-репки и подсолнечного масла. Также интересен салат из киви, авокадо, сельдерея и огурца. Салаты из сочетания цитрусовых — это кладезь витаминов. Их стоит есть не только в пост, но и в пору простуд. Сочетая лимон, апельсин, тарокко и грейпфрут, легко защититься от коварных вирусов, что преследуют нас осенью и зимой. Правда, важно, чтобы не было аллергии на витамин С и цитрусовые. В случае непереносимости подобных компонентов, цитрусовый микс может сыграть злую шутку со здоровьем. Очень вкусные и оригинальные десертные салаты получаются из сочной мякоти фруктов, ягод. Например, сочетая тропические фрукты, такие как банан, ананас, папайя, киви, можно получить яркий, сладкий, сочный салат. Это вариант, который не особо нуждается в заправке. Однако сладкие фруктово-ягодные миксы можно дополнять цитрусовыми заправками (сок лайма, апельсина, лимона), мёдом, кокосовым молоком. Впрочем, можно в качестве заправки использовать сиропы, созданные из тростникового сахара, ягодных соков, воды, вина и мёда. Тут уж всё зависит от целей, фантазии и возможностей.

О заправках и сочетаниях

Постный салат должен быть во всех смыслах полезным. Поэтому в некоторые сочетания лучше вовсе не добавлять заправку. А если это сытный салат, то, конечно, лучше отдать предпочтение заправкам на растительной основе. Второе название растительных масел – постные. Смело выбирайте кукурузное, оливковое, подсолнечное масло для добавления в постный салат. Часто можно обойтись каплей натурального свежевыжатого сока лайма или лимона. Это классический вид заправки, который подходит огромному количеству блюд. Есть и более сложные виды заправок. Сложность их состоит в том, что имеет место сочетание разных компонентов. Например, мёд, горчица и яблочный уксус. Вот такая вот есть заправка. Или гранатовый сок, мёд и капля лимонного сока. Многое зависит от фантазии и пожеланий участников застолья.

Читайте так же:
Салат «Клязьма» классический

Капуста русская, но по-корейски

Рецепт: Капуста русская, но по-корейски

Посмотрела цены на "корейские" салаты, капуста — самая дешевая, всего то 250 руб./кг.. А ведь ее приготовить очень легко, "дешево и сердито" так сказать! А я Вам поведаю некоторые хитрости, их мне когда то рассказала старенькая кореянка на Сахалине, мадамэ.

  • 47689
  • 3792
  • 293

Рецепт: Картофельный салат Минутное дело

Салат из фунчозы с грушей- рецепты постных салатов быстро и вкусно.

Итак, для приготовления этого салата нам понадобится фунчоза. В миску выкладываем фунчозу и заливаем холодной водой, примерно на 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем кипятком на 5-7 минут. Далее откидываем на сито и даем стечь воде и промываем холодной кипяченой водой. Но, вот фунчоза у нас готова.

готовим фунчозу

Огурцы, морковь грушу натираем на терке для корейской моркови и соединяем с фунчозой. Добавляем сахар, соль, кунжут, и красный острый молотый перец. И, поливаем заправкой из растительного масла и уксуса. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатницу. И, можно подать к столу.

салат из фунчозы с грушей

Совет: Грушу можно заменить кислым яблоком, а рисовый уксус яблочным

Сытные постные салаты

Ингредиенты: грибы свежие (вешенки) — 700 г, капуста цветная — 500 г, кабачок (или цукини) — 300 г (1 шт.), морковь — 1 шт. (100 г), лук репчатый — 1 шт., чеснок (по желанию) — 1 зубчик, зелень петрушки и укропа, лук зеленый, уксус (бальзамический) — 1 ч. л., сахар — 0,5 ч. л., эстрагон (по желанию), перец черный молотый, соль, масло растительное для жарки.

Грибы промыть нарезать и пожарить на сковороде с небольшим количеством масла, пока не выпарится вся вода.

Овощи и зелень вымыть, почистить. Цветную капусту разобрать на соцветия, крупные разрезать на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.

Лук нарезать средними кубиками, морковь — ломтиками или натереть на терке для овощей по-корейски. Кабачок разрезать вдоль на четыре части и нарезать ломтиками толщиной 1,5 — 2 мм. Нарезать петрушку, укроп и зеленый лук, измельчить чеснок (по желанию).

Когда выпарится вся лишняя жидкость из грибов, добавить лук и чеснок. Обжарить все вместе, изредка помешивая, почти до готовности лука. Грибы посолить, поперчить, можно добавить немного эстрагона. Прогреть еще полминуты. Выложить грибы в миску.

Читайте так же:
Салат Аппетитный краб

Сковороду протереть бумажным полотенцем, добавить растительное масло, увеличить нагрев. Обжарить цветную капусту, периодически помешивая, в течение десяти минут. Добавить морковь, жарить еще минут пять. Добавить в сковороду кабачок и жарить еще пять минут.

Овощи посолить, поперчить, все перемешать, уменьшить нагрев и прогреть еще минуты три. Выложить к овощам грибы и все перемешать. Оставить грибы с овощами на среднем нагреве на три минуты. По вкусу можно добавить уксус и сахар.

Затем выложить все в салатницу, посыпать зеленым луком, укропом и петрушкой.

С морской капустой и маслинами

Ингредиенты: картофель – 3 — 4 шт., морковь – 2 — 3 шт., горошек консервированный – 200 г, огурцы соленые – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., капуста морская – 100 г, маслины – 10 шт. (по вкусу), майонез постный – 200 — 250 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде на небольшом огне до готовности (20 — 30 минут), охладить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками. Открыть банку горошка, слить жидкость. Маслины нарезать кружочками. Морскую капусту измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Все ингредиенты салата соединить в миске.

Салат посолить, поперчить, добавить постный майонез и все перемешать.

Винегрет с грибами

Ингредиенты: свекла (запеченная в фольге или отварная) – 1 шт. (большая), картофель (вареный) – 3 шт., морковь (вареная) – 1 шт., маринованные огурцы – 3 шт., зеленый горошек (консервированный) – 1/2 банки, репчатый лук – 1/2 луковицы, соленые или маринованные грибы – около 200 г, растительное масло – 2 — 3 ст.л., соль, молотый черный перец — по вкусу.

Свеклу, картофель, морковь, маринованные огурцы нарезать кубиками примерно одного размера. Лук мелко порубить. Сложить в салатник, слегка посолить, добавить консервированный зеленый горошек, соленые грибы, полить душистым растительным маслом и перемешать.

Салат из булгура с орехами

Ингредиенты: булгур – 1 — 1,5 стакана, лук репчатый – 1 — 2 шт., масло оливковое – 1/3 стакана, паста томатная – 1 ч.л., петрушка рубленая – 1/2 стакана, орехи грецкие – 1/3 стакана, сок одного лимона, кумин (зира) – 1 — 1/2 ч.л., кориандр – 1 — 1/2 ч.л., перец душистый – 1/2 ч.л., соль – 1 — 2 ч.л., перец черный – по вкусу, петрушка для украшения.

Замочить булгур в горячей воде на десять минут, потом обсушить. Обжарить лук в масле
(5-6 минут).

Соединить лук, булгур и масло. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и добавить к салату. Хорошо перемешать и добавить специи. Накрыть салат крышкой и дать постоять при комнатной температуре в течение четырех часов.

Читайте так же:
Салат из папоротника

С авокадо и оливками

Ингредиенты: перец болгарский – 1 шт., авокадо – 1 шт., оливки – 75 г, лук салатный — 1 шт., кинза (или другая зелень) – 30 г, растительное масло – по вкусу, сок 1/4 лимона или лайма, соль и перец черный молотый — по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, посолить, перемешать и отставить в сторону. Болгарский перец нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную зелень. Авокадо нарезать кубиками. Лук, посыпанный солью, промыть в воде и добавить к остальным ингредиентам.

Салат посолить, поперчить, полить маслом, соком лимона и перемешать.

Со спаржевой фасолью

Ингредиенты: картофель – 300 г, морковь – 150 г, фасоль спаржевая – 100 г, шампиньоны консервированные – 100 г,
лук – 100 г, майонез постный – 100 — 120 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Спаржевую фасоль варить 2 — 3 минуты, затем охладить и нарезать кубиками. Картофель отварить в мундире. Охладить, очистить, нарезать кубиками.

Морковь отварить в кожуре, затем охладить, очистить, нарезать кубиками.

Лук очистить и мелко нарезать. Консервированные шампиньоны нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить постный майонез, соль, перец и перемешать. Дать салату настояться 1 — 2 часа. При подаче украсить зеленью.

С корейской морковью и черносливом

Ингредиенты: корейская морковь – 300 г, чернослив – 300 г, фасоль консервированная – 1 баночка (420 г), или фасоль сырая — 0,5 стакана, зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок, постный майонез – по вкусу.

Открыть банку консервированной фасоли, промыть и откинуть на дуршлаг. Или заранее отварить фасоль до готовности. Чернослив запарить кипятком, дать постоять десять минут. Слить жидкость. Нарезать чернослив на кусочки. Зелень промыть и мелко нарезать.

Все ингредиенты салата сложить в миску, заправить постным майонезом или растительным маслом и перемешать.

С солеными огурцами, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты: свекла – 400 г, яблоко – 150 г, огурцы соленые – 60 г, чернослив без косточек – 50 г, орехи грецкие – 30 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 1 — 2 ст. л.

Свеклу сварить до готовности и остудить до комнатной температуры. Затем очистить ее, натереть на крупной терке и выложить в миску.

Чернослив промыть в теплой воде, нарезать соломкой. Соленый огурец нарезать соломкой. Яблоко промыть, удалить сердцевину и кожицу и натереть на крупной терке. Грецкие орехи немного подсушить на сухой сковороде, порубить на кусочки. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты соединить в миске. Заправить салат оливковым маслом и перемешать. Салат можно не солить, так как в нем уже есть соленые огурцы. Подавать блюдо сразу же.

Читайте так же:
Салат СенЖермен

С помидорами и шампиньонами

Ингредиенты: свежие шампиньоны – 250 — 300 г, помидоры – 3 — 4 шт., оливковое масло – 3 ст. л., яблочный сок – 1 ст. л., грибной отвар – 1 ст. л., репчатый лук – 60 — 80 г, яблоки – 1 шт., морковь – 100 — 120 г, соль, сахар, горчица, укроп, лук.

Шампиньоны нарезать, мелкие можно пополам, а крупные — кусочками. Выложить в глубокую сковородку и тушить до готовности, добавив одну столовую ложку оливкового масла. Помидоры и предварительно почищенные яблоки нарезать небольшими кубиками. Готовые шампиньоны охладить и смешать с помидорами и яблоками.

Сок, выделившийся при тушении грибов, смешать с оставшимся оливковым маслом, добавить приправы, тертую морковь и репчатый лук. Приготовить соус и заправить им грибы. Все перемешать и украсить зеленью.

Салаты из свежих овощей

овощной салат

«Осеннее воспоминание»
Белокочанную капусту мелко нашинковать и, посолив, немного помять руками. Так капуста пустит сок. Добавить в блюдо маринованные опята и консервированную кукурузу. Заправить ложкой растительного масла, чуть сбрызнув лимонным соком.

«Картофель с гранатом»
Отварной картофель нарезать кружочками и перемешать с тонкими кольцами репчатого лука. Слегка посолить, сбрызнуть гранатовым соком, выложить на дно блюда гранатовые зерна и украсить веточкой кориандра.

Салат из редьки «Простой»
Очищенную редьку замочить в ледяной воде, чтобы отбить горечь. Натереть редьку на терке, после заправить растительным маслом и посолить. Украсить салат зеленью петрушки.

Винегрет с соленой сельдью
Сварить картофель, свеклу и морковку. Нарезать квадратиками. Смешать с луком и солеными огурцами. Добавить соленую сельдь, зеленый консервированный горошек. Заправить винегрет подсолнечным маслом.

Постный салат с жареными грибами

Постные салаты с грибами: пошаговые рецепты

Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!

  • 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • перья зелёного лука;
  • масло (для жарки).

Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.

Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.

Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.

Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector