Замариновать и поставить на банки. Как приготовить поросенка на праздник
Замариновать и поставить на банки. Как приготовить поросенка на праздник
Одно из самых эффектных блюд — запеченный поросенок. Его готовят обычно на Новый год или на Рождество. Хотя и возиться с ним нужно не больше, чем с запеченной птицей, все же это блюдо довольно дорогое, деликатес (в магазинах поросенок будет стоить примерно 1,5 тысячи за кило, обычно в нем 2-3 килограмма). Раз в год можно решиться и на поросенка. Особенно если хочется поразить гостей и заставить их запомнить именно ваше торжество.
Как выбирать и как готовить молочного поросенка, рассказал «АиФ-Кухне» Денис Крупеня, шеф-повар, эксперт-консультант Дорогомиловского рынка:
Традиции праздника
Фото: Москва 24/Михаил Сипко
Масштабных празднований старого Нового года в современной России, конечно, нет. Некоторые телеканалы локально повторяют новогодние телепередачи и концерты, рестораны и клубы устраивают тематические программы, многие семьи используют этот день как повод еще раз всем вместе собраться за вкусным праздничным столом. Но не более. Официального выходного в этот день ждать не стоит.
Кое-какие традиции, предназначенные именно для этой календарной даты, сохранились. Однако большинство из них связаны с другим праздником, выпадающим на тот же день.
Богатый стол
Фото: Москва 24/Михаил Сипко
Так, самая древняя и распространенная традиция в этот день – готовить кутью, которую, в отличие от постной, необходимо заправлять мясом и салом. Однако только ею не ограничивались. Как и современный, старый Новый год принято встречать за хорошо украшенным различными вкусными блюдами столом.
При этом раньше королем праздничного банкета считался жареный поросенок. Его ставили на стол как символ плодовитости скота и плодородия земли. Так что вкусное блюдо из свинины в старый Новый год вполне может стать символом удачи и продуктивности предстоящего года.
Благополучие – в дом
Одна традиция относится и к кануну праздника. Ночь на 13 января в древности считалась временем разгула нечистой силы. Поэтому после заката и до самой полуночи молодежь ходила по соседям, песнями и стихами отгоняя нечистую силу, за что их щедро благодарили хозяева домов.
Здесь, правда, нужно запомнить следующее: в качестве благодарности принято давать певцам именно сладости, пироги и булочки. Деньги вручать нельзя – с ними можно отдать и благополучие дома.
Поэтому приготовьте конфеты и хорошо отблагодарите детей и молодежь, которые придут колядовать в канун старого Нового года.
Что будем готовить?
Таинство астрологии
Стоит заметить, что дополнительно к «едовому» мастер-классу организаторы подготовили и другие не менее любопытные занятия. Еще одним сюрпризом для гостей «Оперы» станет астрологический прогноз на 2019 год. Предсказания составлены Омским центром астрологии, мероприятие запланировано на среду, 5 декабря.
Послушать про последние ювелирные тренды и узнать, что уже вышло из моды, а что, наоборот, на пике актуальности, можно будет 12 декабря. Лекцию проведут представители «Россювелирторга».
Праздничный макияж
А 19 декабря особенный подарок ждет и прекрасных омичек. Профессиональный визажист сделает посетительниц еще прекраснее праздничным мейкапом.
Добавим, что в «Опере» найдутся занятия и для малышей. Каждую среду здесь работает творческая зона с педагогами от центра «Эрудит», где маленькие гости делают новогодние подарки, а в конце дарят своим мамам и папам. Проект создан при поддержке «Радио Сибирь».
Забронировать столик можно по телефону 38–25–45. Количество мест ограничено. Вход, включая депозит – 1 000 руб. Детям бесплатно.
Омск
Редакция: +7 (3812) 66-44-88 доб.175, info@om1.ru
Реклама: +7 (3812) 66-44-88 доб.135, adv@om1.ru
Новосибирск
Редакция: +7 (383) 349-91-49 доб. 502, info_nsk@om1.ru
Реклама: +7 (383) 349-91-49 доб. 501, adv_nsk@om1.ru
- 18+
Сетевое издание «Om1.ru» (18+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер свидетельства Эл №ФС77-62660 от 10 августа 2015г.
Информационное агентство «Информационное агентство «Om1.ru»» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ИА №ФС77-77930 от 03 марта 2020г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омск 1». Юридический адрес: 644043, г. Омск, ул.Ленина 8 кв.5.
Фактический адрес омской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 644043, г. Омск, ул. Фрунзе, 1 корпус 4, офис 715
Фактический адрес новосибирской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 630105, г. Новосибирск, ул. Линейная, 114 корпус 2, офис 203
Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания Om1.ru, предоставлены информационным агентством «Информационное агентство «Om1.ru»»
*Исследование онлайн СМИ проведено ИП Шиляев Н. В. ОГРНИП 319547600183600 по количеству региональных новостей за июнь 2020 года.
Запеченный поросенок в духовке
Для того чтобы поросенок не потерял форму. Возьмите стеклянную емкость, конечно лучше всего если это будет бутыль, оберните в фольгу и вставьте во внутрь поросенка.
Противень, смазать растительным маслом и выложить на него нашего поросенка. Плотно противень закрыть фольгой. И, отправим в разогретую духовку на один час. Температура запекания 200 градусов. Через час фольгу снять и запекать до румяной корочки, поливая выделившимся соком, тушку поросенка. Тесто с ушек тоже снять, и продолжать жарить дальше. Жаренного поросенка подать на плоском блюде.
Что читать ребенку перед Новым годом? 5 детских книг для создания праздничного настроения
Многие родители перед зимними праздниками стараются предложить детям тематическое чтение — рождественские сказки, новогодние истории и классические сюжеты. Но если «Маленький Дед Мороз», «Рождество в домике Петсона» и «Щелкунчик» уже много раз перечитаны? На что обратить внимание тогда?
Женя Бернгардт, ведущая блога о детских книгах Gone with the childbook, подготовила небольшую подборку для тех, кто ищет, что читать с детьми перед Новым годом.
Приключения
Рождественский поросенок
Автор: Джоан Роулинг
Иллюстрации: Джим Филд
Долгожданная новая детская книга мамы Гарри Поттера.
Джек переживает развод родителей и появление новой семьи, особенно тяжело ему даются отношения со сводной сестрой, Холли. Хорошо, что у Джека есть Пок — мягкая игрушка, поросенок, который рядом сколько Джек себя помнит. С ним можно делиться всеми радостями и печалями, и даже говорить ничего не надо — Пок прекрасно понимает без слов.
Но вот однажды, перед Рождеством, во время очередной особенно злостной перепалки, Холли выбрасывает Пока из машины в снежную пургу. Найти Пока не удается.
И тогда, в сочельник, в ночь чудес и потерянных возможностей, Джек отправляется в Страну Потерь.
Изумительная страна Снергов
Автор: Вероника Коссантели
Издательство: «Альпина Дети»
Иллюстрации: Мелисса Кастрильон
Думаю, первое, что стоит сказать об этой книге, то, что выведено на обложку — история, вдохновившая Дж. Р. Р. Толкина на «Хоббита». Вероника Коссантели с большой любовью вдохнула жизнь в историю Э. О. Уайк-Смитта, автора начала двадцатого века.
Снерги — маленький народец, живущий в старой доброй Англии, но не среди людей, а где-то отдельно. Двое человеческих детей из приюта «Солнечная бухта» однажды отправляются на задание, но попадают в страну снергов, где им предстоит встретится с ведьмой, троллихой, келпами, знатными особами и придворным шутом.
История про страну снергов — была любимой книгой детей Толкина, и, говорят, отсюда и взялся облик хоббитов, и даже имя снерга — Горбо, очень уж напоминает Бильбо.
Пошаговый рецепт с фото
Испечь 10 блинчиков по вашему любимому рецепту.
тесто:
Дрожжи развести в небольшом к-ве тёплого подслащенного молока, дать постоять 5 мин., чтобы образовалась шапочка
из оставшегося молока, сахара, соли, сока, яйца и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло, тесто получается мягкое и не липнет к рукам, поместить тесто в миску и накрыв полотенцем оставить подходить в тёплом месте.
Подошедшему тесту сделать обминку (дважды ), оставить подходить опять.
начинки — их пять:
1. рис отваренный в овощном бульоне и заправленный зелёным луком и варёным яйцом.
2. свиной фарш жареный с луком, когда остынет добавить 1 белок и перемешать.добавить специи.
3. слегка припущенный в масле зелёный лук с тёртым отваренным яйцом.
4. куриные потроха (печень и сердечки) тушеные с луком и морковью, пропущенные через блендер.
5. грибы жареные с луком и пропущенные через блендер.
Сборка:
Разделить тесто на 2 части.
Для нижнего слоя раскатать тесто овалом толщиной 0.6 см.
и поместить на него начинку из риса (она не будет промокать на тесто),
накрыть блинчиками, которые будут служить перегородкой между начинками.
Вторым слоем выстилаем фарш и опять накрываем блинчиками.
Третий слой — начинка из лука и яиц, начинаем формировать голову поросёнка,поместив на передний край начинки побольше, накрыть блинчиками.
Четвёртый слой — из потрохов, не забываем про голову и вытягиваем мордочку и пятачок, накрыть блинчиками.
Последний слой 5-й — грибы и накрываем блинчиками.
Раскатать верхний слой (опять овалом), оставив часть теста для ушей и хвостика, намотать тесто на скалку и накрыв им начинки, скрепив нижний и верхний края подвернуть тесто под низ. Постарайтесь руками придать тесту форму поросёнка, да и тесто должно прилегать плотно!
сделать ушки и прикрепить их зубочистками, не забыть про хвостик, глазки — изюменки, пятачок вырезан из красного перца, в который вставлен чёрный перец горошком. Смазать поросёнка яйцом, сделать зубочисткой дырочки ( дабы выходил пар!)
Запекать в прогретой до 200oС духовке 40-45 мин. до золотистого цвета! Ориентируйтесь на вашу духовку!
- 1 кг картофеля
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки майонеза или сметаны
- 1 ст.ложка томатного соуса
1. Картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, подсушить и горячим растолочь в пюре. Добавить сливочного масла, белок 1 яйца, соль — по вкусу, перемешать.
2. Обжарить на сковороде мясной фарш с добавлением мелко порезанной луковицы. Посолить, поперчить по вкусу. В готовый фарш добавить 2 зубчика чеснока (растертых).
3. Теперь берем меньшую часть пюре и выкладываем на смазанный лист или в любую форму. Я использую стеклянную термостойкую посуду, чтобы в ней и поставить на стол. Выкладываем в виде продолговатой лепешки. На нее обжаренный фарш и накрываем оставшимся пюре.
4. Вот теперь формуем «поросенка». Голову чуть вытягиваем, делаем пухлые щечки, пятачок с горошинами черного перца, глаза из изюма, вилкой сделать реснички, маленькие остренькие ушки, хвостик крючком.
5. Смазываем «поросенка» смесью: 2 ст. ложки майонеза или сметаны, 1 ст. ложка томатного соуса и 1 желток. Пятачок смазываем одним томатным соусом.
6. Запекаем поросенка до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Версия для печати »
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
- (122) (1 468)
- Кулинарные секретные приемы />
- (879) (273) (29) (221)
- (112) (96) (51) (120) (390) (17) (148)
- (65) (9) (19) (183)
- (21)
- (18) (26) (9)
Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .
Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .
Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .
Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .
Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .