Как приготовить сытные и полезные салаты: 10 рецептов до 400 калорий
Как приготовить сытные и полезные салаты: 10 рецептов до 400 калорий
Клубника и шпинат — отличные источники витаминов и одни из лучших природных антиоксидантов, а кедровые орешки помогают вырабатывать гормон холецистокинин, вызывающий чувство сытости.
Ингредиенты
- Приготовьте брокколи на пару или запеките — это сохранит все полезные витамины и микроэлементы.
- Выжмите сок из одного лимона и добавьте к нему масло.
- Покрошите клубнику и толстый ломтик моцареллы.
- Смешайте все ингредиенты — шпинат, клубнику, сыр, орешки, брокколи — и сбрызните лимонным соусом и бальзамическим уксусом.
2. Салат c помидорами и моцареллой
Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин и онкопротектор альфа-томатин, что хорошо для профилактики рака. Кроме того, томаты — прекрасные антидепрессанты. Моцарелла же содержит здоровый белок и легко утоляет голод.
Ингредиенты
- Нарежьте помидоры, листья базилика и перемешайте их.
- Выложите на «подушку» из томатов и базилика три толстых ломтика свежей моцареллы и полейте соусом из масла и уксуса.
3. Салат с чечевицей и яйцами пашот
Зелёная чечевица богата клетчаткой и растительным белком. Яйца также содержат много питательных веществ. Кстати, такой способ употребления яиц, когда белок становится твёрдым, а желток остаётся жидким (исключая жареную глазунью), считается самым правильным.
Ингредиенты
- Приготовьте чечевицу (для салата больше подойдёт крупная зелёная — в отличие от мелкой оранжевой она лучше сохраняет форму). Вымачивать эти бобовые не нужно, просто тщательно промойте и варите в воде (из расчёта 2 к 1) в течение 30—40 минут. После закипания убавьте огонь до минимума. Солить бобовые нужно в самом конце готовки.
- Обжарьте шпинат на одной ложке оливкового масла в течение минуты, всё время помешивая.
- Нарежьте авокадо, помидоры и смешайте с чечевицей и шпинатом.
- И наконец, самое сложное — яйца пашот. В принципе, их можно сварить и «в мешочке», так как для пашота нужны суперсвежие яйца. Если они у вас есть, добавьте в воду уксус (1 ст. л. на литр) и доведите её до слабого кипения (около 80 градусов). Некоторые шеф-повары советуют для начала подержать в кипятке (8—10 секунд) яйца в скорлупе для сохранения формы. И только потом разбить их в еле бурлящую воду (удобнее это делать из мисочки). При этом нужно создать небольшую воронку, осторожно покрутив лопаткой вдоль стен кастрюли. Через четыре минуты достаньте яйца с помощью шумовки и опустите на минутку в холодную воду, чтобы смыть уксус и остановить процесс приготовления.
- Выложите готовые яйца пашот на салат и подавайте к столу.
4. Салат со шпинатом и ростками люцерны
Незаменимый для здоровья шпинат и хрустящая люцерна плюс ненасыщенные жиры и витамины, содержащиеся в авокадо, — причина, чтобы есть этот салат хотя бы раз в неделю. И ещё пара слов о люцерне. Если в супермаркете вы её не нашли, купите семена люцерны в любом магазине для садоводства, сложите 1 ст. л. в стеклянную банку, залейте водой так, чтобы она их покрыла, и накройте тканевой салфеткой. Закрепите салфетку при помощи резинки. Оставьте банку на 12 часов в тёмном месте, затем слейте воду и держите банку в тёплом тёмном месте 3—5 дней. Промывайте семена и ростки каждый день.
Понедельник
Перекус — хумус с овощами
Обед — салат из авокадо, батата и болгарского перца
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Сладкий перец — 3 шт.
Киви золотой — 1 шт.
Батат — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Кешью — 50 г
Оливковое масло, бальзамический крем, соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Батат помыть, обернуть фольгой и запекать в духовке в течение часа при температуре 180–190 градусов. Готовый батат очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Болгарские перцы помыть, выложить на противень с пергаментной бумагой и отправить в духовку на 15–20 минут. Готовые перцы очистить от кожицы, убрать из них сердцевину с семечками. Нарезать большими частями.
- Киви и авокадо очистить и нарезать полукольцами. Чтобы авокадо не потемнел, его можно полить лимонным соком.
- Орехи кешью запекать в духовке 10 минут при 180 градусах.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло, бальзамический крем и лимонный сок.
- Все ингредиенты выложить на тарелку, полить заправкой, украсить сверху орехами. Также можно добавить сыр фета или консервированного тунца.
Итальянский салат Капрезе
Если говорить о помидорах, то нельзя не вспомнить итальянский салат Капрезе — для его приготовления понадобятся несколько помидоров и шариков моцареллы, а также свежий базилик, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. О том, как готовить итальянский салат Капрезе, читайте в статье Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой
Салаты с пекинской капустой
Много вкусных салатов можно приготовить с пекинской капустой: например, салат с помидором, пекинской капустой и моцареллой; салат с пекинской капустой, яблоком и сметаной; салат с пекинской капустой, сельдереем, куриным мясом и сыром чеддер.
Фризе
Стимулирует пищеварение, повышает аппетит, благоприятно влияет на зрение, эффективен при астме и анемии
Содержит: Богат витамином А, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, ценные для организма сахара, инулин, соли К, Са, Fe, Mg и Р. В составе имеются сернокислые, азотнокислые, солянокислые кислоты.
Лучшая добавка для: Прекрасно сочетается с морепродуктами, сырами, беконом, а так же цитрусовыми. В качестве соуса можно использовать мед.
Осторожно: Салат не рекомендуется включать в рацион при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки и наличии острых заболеваний.