Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острые, пикантные и такие ароматные: баклажаны по-грузински на зиму

Совсем несложно приготовить такую закуску, даже если вы никогда не занимались заготовками. Продукты, которые понадобятся, наверняка есть на ваших грядках, или их легко можно купить в ближайшем продуктовом магазине.

  • 2 баклажана;
  • 2 стручка горького перца;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса 9%.

Баклажаны, перец и соль

Приятная особенность этого рецепта в том, что он не подразумевает стерилизации, поэтому вы потратите на готовку минимум времени.

    Хорошенько помойте баклажаны и нарежьте кружочками, не очищая кожуру. Раскалите в сковороде растительное масло и обжаривайте баклажаны с обеих сторон до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми.

Баклажаны на сковороде

Банка с баклажанами

Банка с баклажанами и соусом

Банка с баклажанами по-грузински

Видео: как приготовить баклажаны по-грузински с болгарским перцем

Простой рецепт баклажанов по-грузински на зиму

1504961177_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-15Рецепт вкусных баклажанов по-грузински на зиму

Сделать острые баклажаны по-грузински на зиму совсем несложно. Есть очень простой рецепт, который смогут обыграть все хозяюшки. Приготовленный по нему салат из баклажан по-грузински на зиму получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной закуски следует взять следующие ингредиенты из указанного ниже списка:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны по-грузински на зиму по рецепту, представленному ниже, очень просто. Этот вариант подобной заготовки справедливо считается одним из самых простых.

  1. Синенькие надо помыть. Овощи режутся небольшими ровными кубиками и пересыпаются солью. Нарезке надо немного постоять.

1504961107_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-2Моем и нарезаем баклажаны
1504961191_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-3Делаем острый соус из перцев
1504961124_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-4Добавляем ингредиенты в заготовку из перцев, ставим на плиту и доводим до кипения
1504961137_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-5Варим 5 минут баклажаны
1504961168_baklazhany-po-gruzinski-na-zimu-6Тушим овощи с соусом

Баклажаны «Пучхолия» по-грузински

Легкая в приготовлении и эффектная горячая закуска от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа. Она представляет собой слойку из овощей под ароматным расплавленным сыром.

Как в ресторане. Ароматный аджапсандал и другие блюда из баклажанов

Фото предоставлено рестораном «Казбек»

Ингредиенты

  • Баклажаны 90 г
  • Помидоры розовые 80 г
  • Масло оливковое 10 г
  • Сыр Пучхолия (или другой молодой сыр) 60 г
  • Соус «Гебжалия» 20 г
  • Зерна граната 15 г
  • Сванская соль 5 г

Как готовить

Баклажаны и помидоры нарезать кружками. Желательно выбирать такие овощи, чтобы кружки получились одинакового диаметра. Баклажан обильно посолить, оставить на 10 минут, затем соль вместе с выступившим соком смыть, а баклажаны высушить бумажной салфеткой и обжарить с двух сторон на сковороде гриль.

Из помидоров удалить семечки. Сыр натереть на терке. На круглую чугунную сковороду выложить слоями: баклажан, помидор, сыр, баклажан, помидор, сыр. Запекать в духовке при температуре 160 градусов 10-15 минут.

Для соуса «Гебжалия» сыр имеретинский или другой молодой, не соленый (например, адыгейский) измельчить в блендере вместе с пучком мяты и добавить немного мацони, чтобы получился густой сырный соус.

Готовое блюдо перед подачей полить по краям соусом и украсить зернами граната. Это важно! Гранатовая сочная кислинка дает тот самый вкусовой нюанс, который делает это блюдо неотразимым.

Баклажаны по-грузински на зиму «Острые» без стерилизации

Откровенно остренькая, но на удивление изящная альтернатива, ведь горячий нрав консервации можно регулировать. В итоге мы получаем нечто очень симпатичное. То ли овощная икра с кавказским характером, в которой есть что пожевать. То ли удобная закуска специально для мужчин к праздничному столу. Сладость и сочность в ней оттеняют перченые нотки.

Эти синенькие надо пробовать! И будьте готовы влюбиться на несколько сезонов вперед.

  • Синие — 6 шт. (средние до 22 см в длину)
  • Сладкий перец — 6 шт. (600 г)
  • Перец чили — 3-4 средних стручка
  • Чеснок — 200 г
  • Кинза — 1 пучок (можно заменить на петрушку)
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (ровные)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл

Приготовление заготовки элементарное.

Синие режем средним кубиком, как на закуску «грибочки» или на фактурную икру. Размер можно оценить по фото ниже. Отвариваем их 5 минут на сильном кипении и откидываем через дуршлаг. Такими они отправятся в соус.

Замечательный рецепт баклажанов по-грузински — одна из самых вкусных закаток!

Перцы и чеснок чистим. Вместе с зеленью пюрерируем их в блендере.

Ингредиенты для консервации — при взгляде на фото текут слюнки.

Не отправляйте в смесь сразу весь чили. Подкидывайте порциями и пробуйте. Кому-то и 3 средних перчика (до 10 см) — слишком острый вкус. А кто-то регулярно уплетает его вприкуску с борщом.

В пюре из перцев и чеснока вливаем уксус и масло, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и нагреваем до кипения.

Заготовка с баклажанами по-грузински — один из самых вкусных рецептов для праздников зимы!

Бланшированные кубики баклажанов закладываем в ароматный красный соус. Даем протушиться — 5-7 минут.

Аппетитная консервация — замечательное фото! Заготовка будоражит рецепторы!

Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать, укутав одеялом.

Рецепт острых баклажанов на зиму по-грузински

Рецепт приготовления острых баклажан по грузински на зиму

Существует множество рецептов заготовок на зиму с использованием баклажанов. Гораздо быстрее получится приготовить эту заготовку на зиму, если маринад приготовить заранее.

Нужно чтобы он настоялся в холодильнике для приобретения более острого привкуса, который будет необходим для вашей заготовки.

Пока маринад будет настаиваться вы сможете подготовить банки (простерилизовать) и остальные ингредиенты, запечь плоды. Ингредиенты, которые нужны вам для приготовления закуски:

  • ядра грецких орехов — 300 грамм;
  • плоды баклажанов крупного размера — 4 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • лимон — 2 штуки;
  • базилик, хмели-сунели — по 1 чайной ложке;
  • сахар-песок, соль каменная, перец чёрный — по вкусу;
  • кинза, петрушка — по 1 большому пучку.

Приготовление по этому рецепту закуски включает следующие этапы:

  1. Плоды баклажанов помыть, очистить от плодоножки и запечь в духовке (примерно 40 минут). После того как указанное время пройдёт вытяните овощи из духовки, остудите, очистите от кожуры и измельчите мякоть в мясорубке или блендере.
  2. Лук и чеснок порубить мелко, выжать лимонный сок, всыпать все специи и хорошо перемешать.
  3. Ядра грецких орехов тоже измельчить и добавить к баклажанам со специями. Поставить закуску в холодильник настаиваться на 10–12 часов.
  4. Разложите готовую закуску в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться. Вода в ёмкости для стерилизации должна закипеть. После этого стерилизуйте ещё 15 минут, а затем достаньте и закатайте банки.

Рецепт на зиму жареных синеньких с чесноком

Рецепт жаренных синеньких с чесноком

Ещё один идеальный рецепт зимней заготовки — обжаренные баклажаны с добавлением специй и горячего растительного масла. Такая закрутка очень сильно напоминает по своему вкусу грибы. К тому же способ её приготовления довольно прост и не займёт у вас много времени.

Вам нужны будут следующие компоненты:

  • чеснок — 10 зубочков;
  • баклажаны — 2 кг;
  • масло подсолнечное — 4 стакана;
  • петрушка (зелень) — 1 пучок большого размера;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления баклажанов, жаренных по-грузински:

  • Порезать колечками овощи и окунуть их на 5 минут в подсоленную воду для удаления горечи. После вынуть их оттуда и высушить.
  • Измельчить зелень и чеснок. Смешать их и добавить к ним соль.
  • Обжарить на растительном масле синенькие до образования золотистой корочки с двух сторон. Каждое жареное колечко обмакнуть в острой смеси и аккуратно уложить в заранее простерилизованную банку.
  • Оставшееся после жарки масло подогреть, дать ему подостыть и вылить с оставшейся острой смесью в банки с уложенными колечками овоща.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Теперь этот овощ можно купить круглогодично, но он никогда вам не надоедят благодаря широкому выбору разнообразных начинок. Блюда из синеньких кроме кулинарных достоинств, еще обладают многими лечебными свойствами.

В баклажанах содержится много витаминов В и С, а также фосфор, магний, железо, кальций, калий и натрий. Его постоянное потребление помогает снизить уровень холестерина в крови, снимает отеки, полезен детям при малокровии и беременным женщинам.

При покупке следует выбирать крупные молодые плоды с тонкой кожицей, потому что в них мало семян, а самые вкусные и полезные темно-синего цвета. Баклажаны фаршированные в сочетании с чесноком являются божественным блюдом.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1/2 стакана;
  • сыр твердый – 200 г.;
  • майонез – 100 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропчика – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи по вашему вкусу.

Вымыть баклажанчики, разрезать их вдоль на тонкие пластины, около 5 мм, посолить и дать полежать минут 30, чтобы пропала горечь. Тем временем приготовим начинку. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, грецкие орехи натереть или размять скалкой. Все ингредиенты соединить вместе, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

На горячей сковороде обжарить на растительном масле пластины с двух сторон до готовности и дать им остыть.

На каждый ломтик выложить начинку, свернуть в виде рулета и уложить их на блюдо. Поставить рулеты в холодильник на час.

Прошло чуть более часа и быстрые рулетики из баклажанов с сыром готовы. Гостям подавать закуску на порционной тарелке, украсив её зеленью и дольками томатов.

Видео: как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински с чесноком, зеленью и грецкими орехами

Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок

Список продуктов:

баклажаны небольшого размера – 1,5 кгчеснок – 1 головка
помидоры (спелые, сочные) – 800 гболгарский перец – 500 г
жгучий перец – 1 стручок (по вкусу)кинза (петрушка, базилик) – пучок
сахар – 40 гсоль поваренная (не йодированная, не «Экстра») – 1 ст. л. с горкой
уксус (яблочный, винный, столовый 6%) – 25 млподсолнечное масло без запаха – 70-100 мл
хмели-сунели (по желанию) – 1-1,5 ч. л.

Выход: примерно 4-4,5 л.

Способ приготовления и закатки на зиму:

Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг.

Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками.

Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером.

Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой.

Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала здесь, эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке.

Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут.

Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые – прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания.

Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Мужественный»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector