Печеночный торт
Печеночный торт
Печёночный торт — блюдо из свиной или говяжьей печени, напоминающее по форме торт. Печень пропускается через мясорубку, добавляется яйцо, молоко, мука, соль. Из полученной смеси выпекаются коржи. Каждый слой смазывается смесью из чеснока и майонеза и посыпается тёртой морковью и луком. Последний корж намазывается только чесноком с майонезом и украшается зеленью или тёртыми или нарезанными овощами.
В качестве начинки вместо моркови и лука может использоваться и другие начинки: крутые яйца, обжаренные в растительном масле, тонко нарезанные огурцы с укропом или консервированный зелёный горошек и кукуруза.
Для приготовления нам понадобится:
500 г говяжей печени
3 яйца
100 мл молока
2 ст. л. овсяных хлопьев (по рецепту используется мука, но я добавляю хлопья — они придают воздушность)
1 луковица
2 ст. л. растит. масла (или растопленного маргарина)
соль, перец,
майонез для промазывания блинов
вареные яйца, сыр, зелень для украшения.
1. Подготовленую печень и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца, молоко, хлопья, масло и специи. Все взбить в миксере.
2. Выпекать как блины на сковороде смазаной маслом. Промазать майонезом каждый блин.
3. Украсить по своему вкусу. Можно сделать порционные закуски.
Это пример классического печеночного торта. Этот торт получается вкусным и с различными начинками (они прокладываются между каждым блинчиком):
— обжареные морковь с луком
— консервированные горошек и кукуруза
— грибы с луком и т.д.
Торт желательно приготовить накануне, чтобы он успел пропитаться.
Как приготовить печеночный торт
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 600 г (можно использовать также свинную, куриную)
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Молоко – 500 мл
- Мука – 200 г
- Крахмал картофельный – 70 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Майонез – 400 мл
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук зеленый – по желанию для украшения
Приготовление: Шаг 1
Вариантов приготовления такого тортика очень много.
Способ приготовления будет зависеть от того, какую начинку («крем») для своего торта вы выберете. Самый простой и классический вариант – это прожаренный репчатый лук. Но можно сделать три вида начинки: жареный лук, жареная морковь и тоже обжаренные грибы.
Приступаем к приготовлению печеночного торта. Начнем с самого главного ингредиента – печени. Вкуснее всего, на мой взгляд, получается тортик из телячьей (или говяжьей) печени. Потому что она практически совсем не горчит, в отличие от свиной, например. Но я точно знаю, что и со свиной печенью получится тоже очень вкусное блюдо.
Печень нужно очень тщательно очистить от пленки и прожилок. Я знаю один секрет, как за 10 секунд снять пленку со всего большого куска печени. Однажды увидела в каком-то кулинарном шоу этот способ, с тех пор активно пользуюсь.
Итак, вскипятите воду. Налейте горячую воду в миску, в нее опустите кусок печени. И оставьте там на 3-4 минуты. Станет страшно от того, что печень начнет активно менять цвет. У меня в первый раз была паника, ведь все знают, что чем меньше времени готовишь печенку, тем вкуснее и сочнее она потом получается. Но все опасения напрасны, просто проверьте один раз – и вы будете так делать все время.
Через несколько минут сливаем воду. И элементарно, просто поддев в одном месте, снимаем всю пленку одним движением руки.
После этого я нарезала печенку крупными кусками. Вот смотрите, внутри она осталась сырой, с естественным цветом, и лишь тонкой каймой по краям цвет поменялся (на вкусе это никак не отражается).
Шаг 2
В отдельной миске я смешиваю яйца и молоко.
Шаг 3
Теперь можно приступать к измельчению печенки. Хорошо бы дважды пропустить ее через мясорубку. Или просто перетереть в кухонном комбайне. Выбирайте свой любимый способ, главное – масса должна получиться однородная. Для усиления однородности в уже перемолотую печенку можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. И все перемешать.
К печеночному фаршу добавляем молочно-яичную смесь. И постепенно начнем насыпать муку и крахмал. Здесь очень тонкий вопрос. Думаю, никто и никогда не сможет сказать, сколько именно нужно класть муки. И в списке ингредиентов я написала лишь примерные пропорции. Важно помнить: тесто должно получиться такой густоты, как на оладьи. Не забудьте приправить фарш солью, свежемолотым перцем. Хорошо бы для аромата еще использовать адыгейскую соль. Она содержит в своем составе чеснок и ароматные хмели-сунели. Получится вкусный и аппетитный флер.
Пожалуй, стоит еще сказать о том, что крахмал добавлять к муке вовсе не обязательно. Но мне кажется, что именно он дает возможность стать коржам мягкими и воздушными. Однако, если Вы положите слишком много крахмала, то есть риск, что коржи превратятся в жесткие и «резиновые» на вкус.
Теперь выпекаем печеночные коржи. Все предельно просто. Разогревам сковороду. Наливаем на нее немного растительного масла. Половником набираем печеночное тесто-фарш и печем большие толстенькие блины. Примерно 3-5 минут на среднем огне (смотрите, чтобы появилась румяная корочка), потом переворачиваем и еще печем около 2-3 минут. Не волнуйтесь, коржи очень легко переворачиваются и не ломаются совершенно.
Между прочим, сковороду можно смазывать кусочком сала – это очень удобно и просто. Нанижите кусочек свежего сала на вилку и проводите по сухой сковороде перед выпеканием каждого следующего коржа.
Готовые коржи складывайте друг на друга и накрывайте какой-нибудь миской, чтобы они не подсыхали по краям.
У меня из этого количества продуктов получилось 9 коржей.
Шаг 4
Займемся тем, что подготовим все для прослойки нашего будущего торта.
На отдельных сковородках (одновременно или по очереди) нужно обжарить нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нашинкованные произвольно (но некрупно) шампиньоны. Каждый вид прослойки я обязательно приправляла по вкусу – солью, перцем или любимыми приправками. Они должны получиться вкусными сами по себе, должны вызывать желание взять ложку и начать кушать начинку просто так, и без тортика.
Шаг 5
Осталось «собрать» тортик. Дайте волю своей фантазии. Я прослаивала поочередно коржи то луком, то морковью, то шампиньонами. И майонезом смазывала не каждый корж, а через один. Но просто у меня в семье не очень любят жирное. Хотя я лично видела, что потом, угощаясь печеночным тортиком, моя мама уже на тарелке добавляла немного майонеза. Так что ориентируйтесь на свой вкус.
Бока торта тоже можно смазать майонезом. И оставить королевскую закуску пропитываться.
Кстати, я в этот раз все 9 коржей использовала для 1 торта, просто очень захотелось сделать высокий торт. Но Вы смело можете сделать два тортика, они будут не очень высокими, но зато их удобнее потом кушать.
А еще можно вырезать из получившихся коржей кружочки для мини-тортиков и потом подавать их порционно. В общем, фантазировать можно бесконечно.
Шаг 6
Очень удобно, что печеночный тортик можно приготовить задолго до торжества. Даже за 1-1,5 суток ничего плохого не случится. Потом только нужно будет украсить торт и подавать его к столу.
Печёночный торт с картошкой — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 700 г любой печени
- 4 луковицы
- 50 г твёрдого сыра
- 300 г муки
- 1/4 чайной ложки соды
- 3 яйца
- 10 средних картофелин
- 300 г майонеза
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло
Тщательно очистите и промойте печень и лук. Пропустите их через мясорубку. Затем переложите полученную смесь в миску и добавьте соль, 150 г муки и 2 яйца. Перемешайте смесь и обжарьте блинчики на растительном масле.
Готовим картофельные коржи. Для этого промойте и очистите картофель. Пропустите через мясорубку. К полученной смеси добавьте 150 г муки, 1 яйцо, соду и соль. Тщательно перемешайте и обжарьте коржи на растительном масле.
Выкладывайте коржи, чередуя картофельные и печеночные. Каждый из них смазывайте майонезом.
Основа нашего торта – это куриная печень. Промываем ее, удаляем прожилки, прокручиваем через мясорубку. Добавляем в получившуюся массу пару сырых куриных яйца, муку, специи (соль и молотый перчик).
Ингредиенты, находящие в миске, тщательно вымешиваем.
В получившуюся массу подливаем немного молока, еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты до получения однородного печеночного теста для коржей.
В небольшую сковородку вливаем растительное масло, подогреваем его. Начинаем печь печеночные коржи. Из предложенного количества ингредиентов выходит 9-10 коржей.
Параллельно с выпечкой коржей займемся приготовлением намазки. Морковь промываем, очищаем, измельчаем на крупной терке. Лук просто рубим. Овощную нарезку выкладываем в оставшееся растительное масло, томим до мягкости, затем остужаем.
Начинаем собирать печеночный торт. Корж смазываем майонезом, выкладываем пару ложек пассировки из морковки и лука, тоже размазываем по поверхности коржа.
Таким образом формируем два торта. Верх торта присыпаем натертым сыром, порубленным зеленым лучком.
Торт-салат "Печеночно-ореховый"
На сайте много рецептов печеночных тортов, но такого рецепта я не нашла. Предлагаю вам, уважаемые поварята, рецепт очень вкусного печеночного торта-салата. Готовим печеночно-ореховый торт-салат.
- 27101
- 1386
- 203
6. Печёночный торт с картошкой
Ингредиенты
- 700 г любой печени;
- 4 луковицы;
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 10 средних картофелин;
- ¼ чайной ложки соды;
- 300 г майонеза;
- 50 г твёрдого сыра;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Печень и 2 луковицы промойте, почистите и пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую миску, добавьте 150 г муки, 2 яйца. Посолите по вкусу.
Обжарьте блинчики в растительном масле на среднем огне.
Картошку и 2 луковицы промойте, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Добавьте 150 г муки, 1 яйцо, соду и соль. Тщательно перемешайте и обжарьте коржики на сковороде.
На плоское блюдо поочерёдно выкладывайте картофельные и печёночные блинчики, смазывая каждый майонезом. Украсьте тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.
- 13 лучших способов приготовить картошку в духовке
- 8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре
Печеночный торт с грибами
- Печень — 1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Грибы — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
- Масло — 1 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука — 60 г
- Соль, перец — по вкусу
Печень и лук перекрутить через мясорубку или блендер. Добавить 2 яйца, муку и соль. Перемешать.
Читайте также Что приготовить на ужин: рецепты блюд для всей семьи Из этой смеси выпечь на масле коржи. Обжарить на той же сковороде грибы. Посолить, поперчить. По желанию можно обжарить их вместе с луком и морковью.
Отварить 2 яйца, они будут на украшение торта.
Промазать каждый корж сначала майонезом, а затем грибной начинкой. Закрыть сверху следующим коржом, и так до конца. Оставим торт настаиваться в холодильнике хотя бы на полчаса. Отварными яйцами посыпать торт сверху.