Овощной салат с рисом на зиму
Овощной салат с рисом на зиму
Салаты на зиму очень популярны. Хозяйки используют самые различные ингредиенты, чтобы зимой угощать родных и знакомых вкусными лакомствами. Овощи очень хорошо сочетаются с различными крупами: рис, перловка, а также со многими другими продуктами. Сегодня мы хотим рассказать как приготовить овощной салат с рисом на зиму. Оригинальная и сытная домашняя заготовка.
Возможно вас заинтересует рецепт — Салат из перца на зиму
Вкусный рецепт салата на зиму с рисом — «Завтрак туриста» с овощами
Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 0.5 кг
- Рис — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 100 г
- Уксус 9 % — 60 мл
Приготовление:
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры. К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком. Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения. Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха. Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
3-4 порции
В последнее время салаты без мяса набирают популярность. И это не означает, что они простые и не такие вкусные, как хотелось бы. Предлагаю вам рецепт вкусного и сытного салата с оливками, сыром и кукурузой, который мы иногда готовим зимой. Заправляется от не майонезом, а растительным маслом с уксусом, но можно использовать и классический майонез.
Ингредиенты:
- Рис – 2 ст.л.
- Оливки – 80 г
- Сыр твердый – 150 г
- Кукуруза – 1/2 банки
- Спаржевая фасоль – 100 г
- Лук – 1 луковица
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до легкого золотистого цвета.
Спаржевую фасоль варим 5 минут в подсоленной воде до мягкости. При желании, ее можно поджарить вместе с луком – так вкус будет немного ярче.
Рис промываем и отвариваем согласно инструкции.
Открываем баночку консервированной кукурузы и выкладываем половину к остальным ингредиентам.
Оливки берем без косточки. Мне больше нравятся зеленые, но можно взять и черные. Разрезаем вдоль или поперек. Много оливок брать не нужно, так как салат может выйти кислым.
Сыр нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лучше будет натереть.
Заправляем все растительным маслом и уксусом. Попробуйте на вкус, а уже потом посолите, если нужно будет.