Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острые кабачки на зиму: 13 вкусных рецептов приготовления со стерилизацией и без

Чтобы зимой было чем угощать гостей и домашних, приготовьте эту закуску.

Острый консервированный кабачок

Ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг
  • Перец чили – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томатная паста – 400 мл
  • Масло подсолнечный – 200 мл
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 600 г
  • Уксус 5% – 250 мл

Приготовление:

Первым делом подготовим овощи. Чистим кабачки и нарезаем соломкой. Перец нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Морковь чистим и трем на крупной терке.. Разведем томатную пасту питьевой водой, должно получиться около 1 литра сока. Морковь и лук поджарим на сковороде с небольшим количеством масла. Все ингредиенты смешаем в глубокой кастрюлю. Ставим ее на огонь и тушим овощи 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления закуски добавим уксус.

Банки предварительно необходимо простерилизовать.

Раскладываем закуску по банкам и закручиваем.

Заготовки из кабачков на зиму, рецепты с фото

Салат из кабачков «Тещин язык»

салат из кабачков

Данный салат будет служить неплохой закуской в холодные зимние дни, главное – правильно его приготовить. Хотя рецепт и не слишком сложен, нужно запастись терпением для того, чтобы сделать маленькие «рулетики» и отправить их в банку.

Стоит отметить, что для салата подойдут маленькие пол-литровые баночки, так как в них легко вкладывать кабачки.

  • около 2 кг длинных кабачков;
  • острый перец(1 шт.);
  • морковь – 1 кг;
  • спелые помидоры – 1 кг;
  • 5 средних луковиц;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • столовый уксус (2 ч. л.);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 500 мл кипятка;
  • растительное масло (приблизительно 1 стакан).

1. В первую очередь нужно заняться стерилизацией банок. Эту процедуру можно совершать и на пару, и над чайником, и даже в автоклаве. Но нужно помнить о том, что банки, в которые будет закладываться салат, должны немного остыть.

2. Когда банки готовы, можно приступить к обработке овощей. Для мытья понадобиться специальная щетка. Если она отсутствует, подойдет пищевая сода, на литр воды высыпать ложку соды, с ее помощью можно избавиться от всей грязи в складочках моркови и кабачков.

3. Когда овощи помыты, их необходимо почистить. Горький перец не трогать, а томаты на несколько минут опустить в кипяток и сразу облить холодной водой, кожура отпадет самостоятельно, без усилий.

4. Овощечисткой или ножом нарезать полоски с кабачков, это будет заготовка для будущего рулета. Лук очистить и мелко порубить, морковь натереть на средней терке. Томаты разрезать пополам и каждую половинку еще на дольки. Горький перец нарезать очень мелкими кусочками, или же перемолоть в блендере.

Читайте так же:
Свежий овощной салат

5. Пришло время крутить рулетики. На каждую пластинку кабачка положить небольшое количество лука, морковки, а также дольку помидора. Скрутить рулетом, чтобы они не развалились.

Взять глубокую кастрюлю с толстым дном, или же вместительную сковородку. В ней нагреть масло, смешать томатную пасту с перцем, уксусом, сахаром и солью. Перемешать и вылить в подготовленный кипяток.

Выложить рулеты и варить их около 15 минут от закипания. Когда «языки» станут мягкими, разложить их по банкам и залить маринадом. Закатать банки и укутать их теплым одеялом.

Как видно, салат очень интересный, несмотря на то, что приготовление отнимает много времени, съедается он очень быстро, родные обязательно оценят вкус и невероятный аромат салата с интересным названием.

Икра кабачковая на зиму

икра кабачковая

Польза кабачковой икры давно доказана диетологами. По их словам, это блюдо имеет минимальное количество калорий, кроме того, икра неплохо усваивается организмом, ее рекомендуется кушать тем, кто страдает гипертонией, запорами, имеет лишний вес, а также проблемы с желудком.

Но в небольших дозах икру нужно потреблять тем, кто страдает болезнями почек, так как в этом блюде много калия.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • яблоки кислые (около 1 кг);
  • 2 кг моркови;
  • небольшая головка чеснока;
  • 500 мл томатного натурального сока или же 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 стручка горького перца;
  • соль (1 ст. л.);
  • сахара (2 ст. л.);
  • подсолнечное масло по вкусу.

1. Овощи помыть и избавить от кожуры. Кабачки нарезать произвольным способом. Это касается и моркови с луком, ведь все равно овощная масса будет проходить через мясорубку или блендер.

2. В сковороду с высокими бортами налить масла, прожарить на нем в течение минуты лук, затем выложить морковь, и в последнюю очередь кабачок. Тушить овощи в течение 8 минут.

3. Яблоки так же очистить от кожуры, вырезать семена, нарезать их небольшими ломтиками и отправить к овощам на сковородку для тушения приблизительно 7 минут.

4. Теперь пришло время перемолоть массу до однородного состояния при помощи блендера или мясорубки.

Читайте так же:
Интересный вариант салат «Капустный»

5. Перебитую икру отправить опять в емкость для тушения, включить медленный огонь, добавить томатной пасты или сока, а также вышеуказанных специй. Тушить до готовности, если есть необходимость, досолить.

6. Пока икра готовиться, промыть горький перец, и порубить его мелкими кусочками, чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к овощной массе. Когда икра будет готова, разложить ее по чистым банкам и закатать.

Острое лечо из кабачков

лечо из кабачков

Любители остренького могут порадовать себя в зимнее время такой интересной закуской, как лечо из кабачков. Она имеет довольно интересный вкус и аромат.

  • 2 кг кабачков и помидор;
  • 3 средние головки чеснока и такое же количество фиолетового лука;
  • острый перец (1 шт.);
  • 100 мл укуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • свежая зелень (петрушка или укроп) по желанию.

1. Сначала нужно совершить подготовку овощей: помидоры помыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Выложить в кастрюлю и варить до кипения.

2. В это время помыть морковь, натереть на крупной терке, лук порезать крупными кубиками.

3. Чеснок и острый перец нарезать мелко, перекрутить через мясорубку вместе с луком.

4. Полученную смесь выложить в емкость с помидорами, добавить морковь, проварить в течение 5 минут от закипания.

5. Кабачки помыть, кожицы снять и порезать их кубиками среднего размера. Добавить к помидорам.

6. Пока овощи варятся, заняться обработкой перца: промыть под проточной водой, вырезать семена, порезать не очень крупно и добавить к овощам. Массу посолить, добавить сахара и оставить тушиться на 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить уксуса и мелко нарезанной зелени.

7. Горячее лечо разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать, чтобы они охлаждались именно в таком виде.

Консервированные кабачки с помидорами на зиму

кабачки с помидорами

В этом рецепте кабачки отлично гармонируют как с помидорами, так и с другими овощами, такими, как болгарский перец и лук. Для пикантности можно добавить чеснока и моркови.

  • около 3 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг перцев разных цветов;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса 9%.

1. В первую очередь нужно помыть томаты и прокрутить их через мясорубку или же перебить блендером.

2. Перец избавить от семян, нарезать небольшими полосками.

Читайте так же:
Маринованная капуста с медом

3. Кабачки очистить от кожицы, если у них есть семена, то их вырезать. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и порезать полукольцами.

4. Помидоры выложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Когда закипят, добавить к ним кабачки, перец, а также растительное масло, соль и сахар. Тушить овощи приблизительно пол часа.

5. Вливаем уксус и оставляем тушиться еще 10 минут.

6. В это время помыть банки и простерилизовать. После того, как салат потушился, разложить его по теплым банкам и закатать. Оставить в комнате для охлаждения, и только потом убрать в подвал или другое место, в котором хранятся заготовки.

Маринованные кабачки

маринованные кабачки

Маринованные кабачки любят закрывать многие хозяйки, так как они очень вкусные и подходят к любому гарниру.

  • около 400 г молодых кабачков;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • белый и черный перец горошком — 6 штук.
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 л воды;
  • приблизительно 150 г уксуса 9%.

1. Сначала нужно подготовить кабачки: помыть, отрезать плодоножку и нарезать одинаковыми колечками, приблизительно в 1 см ширины. Отправить кабачки в чистые простерилизованные банки.

2. В каждую банку положить лавровый лист, соцветия гвоздики, а также перцы горошком.

3. В отдельную кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, добавить сахар, указанное количество соли и уксуса, подождать, пока закипит.

4. Маринад залить в банки с кабачками, закатать.

Советы хозяйкам:

— Кабачки для консервации можно использовать как свежие, так и замороженные, большой разницы нет, польза замороженных овощей такая же.

— Не стоит использовать для закатки кабачков большие банки, подойдут пол литровые и литровые, они очень удобные.

— Для того чтобы кабачковая икра приобрела интересный вкус, в нее можно добавить не сырого лука, а предварительного поджаренного на сковороде с добавлением растительного масла.

Кабачки или цуккини режем колечками и складываем в кастрюлю для тушения.Морковку трем на простой или корейской терке и кладем к кабачкам.Добавляем кетчуп Чили и соус Краснодарский,масло,соль,сахар .С перца чили удаляем семена и измельчаем при помощи блендера.Все перемешиваем и варим 30 минут.За 5 минут добавляем уксус и чеснок,пропущенный через пресс.Варим еще 5 минут и раскладываем в горячие стерилизованные банки.Закрываем прокипяченными крышками.

Кабачки по этому рецепту получаются хрустящими, держат форму, а а маринад с кетчупом чили за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус. Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.

Читайте так же:
Заправка «Овощная»

Салат из кабачков в томате на зиму Анкл Бенс

Следующим из салатов рассмотрим с названием Анкл Бенс. Рецепт представляет собой будто классику в приготовлении салатов с кабачком на зиму. Как и каждый салат он подойдет к многим блюдам, а не большой не разгадываемый секрет усиливает вкус салата. Потребуются такие ингредиенты:

  • Кабачки (1 кг)
  • Помидор (0,5 кг)
  • Сладкий перец (0,35 кг)
  • Лук (0,35 кг)
  • Морковь (0,3 кг)
  • Томатная паста 25% (0,15 кг)
  • Растительное масло (125 мл)
  • Соль (2 ст. л)
  • Уксус (% (35 мл)
  • Теплая вода (400 мл)
  • Карри (1 ч. л)
  • Сахар (0,1 кг)

Начинаем с кабачков. Моем кабачки в холодной воде, вытираем и нарезаем после крупными кусочками. Очищаем сладкий перец от семян, и нарезаем соломкой. Морковь чистим, и натираем на стандартной крупной терке. Лук нарезаем в полу кольца. Помидоры нарезаем на схожие по размерам куски кабачка. Воду, растительное масло, соль, сахар и томатную пасту смешиваем в одну кастрюлю, и ставим на огонь доводя до кипения. Когда вода закипела, добавляем в кастрюлю кабачки, и дальше варим еще 15 минут. Теперь добавляем еще морковь, лук и сладкий перец, засекаем еще 15 минут. Добавляем уже помидоры в практически готовый салат, и засекаем еще одни 15 минут. И под конец добавляем уксус и карри, еще на 3 минуты. Салат готов, можно закатывать в банки.

Приготовление маринада

Кабачки временно оставляем, и займемся приготовлением для них маринада. Для этого я беру кастрюлю и наливаю в нее 750 г обычной питьевой воды. Затем в воду сразу же добавляю 125 г сахара, 35 г соли и 100 г кетчупа Чили.

Кетчуп для кабачков

Чтобы приготовить кабачки маринованные с кетчупом Чили, я всегда использую кетчуп торговой марки Торчин. Именно с этим кетчупом кабачки получаются очень вкусными. Я пробовала закрывать кабачки с кетчупом другой фирмы, так вкус был совершенно не тот.

Но это не означает, что для этого рецепта нужен только кетчуп Торчин. Нет, вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится. Главное – выбирайте острый Чили.

Читайте так же:
Винегрет с интересным соусом

Варка маринада

Затем маринад на кабачки маринованные с кетчупом Чили необходимо перемешать и поставить на огонь. Как только маринад закипит, добавьте в него 100 г 9% уксуса.

Если вы собираете заменить уксус на 6%, то тогда его понадобится 150 г и при этом нужно будет убавить из маринада 50 г воды.

Теперь дождитесь, пока маринад снова закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите с огня.

маринад для кабачков чили

На дно стерилизованных банок выкладывается по 2 горошины черного перца и засушенная гвоздика.

Кабачки нарезаются небольшими колечками и плотно укладываются поверх специй.

Чистая вода переливается в глубокую кастрюлю и ставится на средний огонь. Туда же отправляется сахарный песок и острый кетчуп. После закипания к ним вливается уксус. Все перемешивается и снимается с плиты.

Горячим маринадом аккуратно, до самого верха, заливаются овощи в банках. Они накрываются чистыми крышками и, после пятнадцатиминутной стерилизации, закатываются.

Заготовки из кабачков на зиму оставляется на столе дном вверх, и укутываются кухонными полотенцами до полного остывания. Чтобы консервация хранилась как можно дольше, держать ее нужно в темном и прохладном месте.

Маринованные кабачки с медом и чили

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • молотый перец – 2 г;
  • сок лимона – 3 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1-2 ст. ложки.

Как сделать быстро кабачки, маринованные с медом

  1. Кабачок вымоем, очистим, нарежем тонкими пластинами.
  2. В миске соединим яблочный уксус, оливковое масло, соль, мед.
  3. Выдавим сок из лимона. Хорошо перемешаем.
  4. Нарежем горький перец и добавим в заправку. Снова перемешаем.
  5. Пластины кабачка переложим в глубокую миску. Зальем их подготовленным маринадом.
  6. Затем добавим молотый перец и нарезанный кольцами лук.
  7. Нарежем петрушку, отправим к кабачкам и хорошо перемешаем.
  8. Оставим кабачки на 2-3 часа промариноваться. Подаем к столу, выложив горкой на блюдо.

Пару веточек яркой зелени или перьев лука оживят картинку и вызовут аппетит. Милости просим отведать маринованную закуску быстрого приготовления!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector