Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

NapoleON. NapoleOFF? »: гид по новой выставке музея-панорамы «Бородинская битва»

«NapoleON. NapoleOFF?»: гид по новой выставке музея-панорамы «Бородинская битва»

«NapoleON. NapoleOFF?»: гид по новой выставке музея-панорамы «Бородинская битва»

В музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «NapoleON. NapoleOFF? Наполеоновская легенда в европейской культуре XIX–XX веков», приуроченная к 200-летию со дня смерти Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены. Необычное название выставки предлагает задуматься над вопросом: как сегодня воспринимается личность Наполеона, по-прежнему ли это человек-легенда?

Предметы из фондов музея и частного собрания коллекционера Александра Вихрова, знатока эпохи Наполеоновских войн, посвящены последнему периоду жизни французского императора (монарший титул в период Первой и Второй империй), его поражениям и смерти после нескольких лет английского плена. О самых интересных из них рассказывает Виктория Павленко, заместитель директора по развитию музея.

Нужен был только один

Во время революционных войн имя генерала Моро было столь же популярно, сколь имя генерала Бонапарта; победа Моро при Гогенлиндене едва ли не затмила победу Наполеона при Маренго. Моро не был честолюбив, но отличался независимостью и обладал высоким чувством собственного достоинства. Он оставался убежденным республиканцем, и избрание Бонапарта пожизненным консулом вызвало у Моро негодование, которое он не скрывал.

Фото: Л.Г. Хейфец, А.М. Кокшаров/ Из собрания Государственного Эрмитажа

Накануне провозглашения Наполеона императором Моро обвинили в причастности к заговору Кадудаля и приговорили к двум годам тюрьмы за то лишь, что он не донес на заговорщиков. Бонапарт, ожидавший от судей смертного приговора, был разочарован; он почел за благо заменить заключение изгнанием. "Нас было двое, — вспоминал Наполеон на острове Св. Елены, — а нужен был только один".

Моро отправился в Америку.

Там он оставался до 1813 года, ведя жизнь частного человека, но живо интересуясь драматическими событиями, потрясавшими Европу. В Европе также не раз вспоминали генерала-изгнанника.

Читайте так же:
Вкусный французский салат

Намерение привлечь Моро к участию в борьбе с Наполеоном император Александр вынашивал с 1805 года; в жизнь этот замысел воплотился лишь в 1813 г.

Впрочем, и российские самодержцы не были лишены некоторых фобий. При посещении домика Петра Первого и его летнего дворца в Санкт-Петербурге поражает скромность самодержца: низкие потолки, маленькие комнаты. В летнем домике вообще устроен так называемый «фальш-потолок»: к более высокому подвешен более низкий, создающий ощущение шкатулки. Оказалось, дело не в скромности. Царь не мог чувствовать себя комфортно в больших просторных помещениях с высокими потолками. Это указывает на экофобию и спацеофобию (боязнь своего дома и пустых пространств). Эти фобии Пётра не ограничивались: он всю жизнь страдал акарофобией (боязнь насекомых).

Страхи же товарища Сталина, очевидно, во многом определили трагическую участь многих его соратников. Так, генералиссимус страдал токсикофобией (боязнь отравления). Так же Сталин патологически боялся авиаперелётов (авиафобия). Так, будучи главнокомандующим, он ни разу не был на фронте. А в Потсдам на мирную конференцию отправился на поезде под усиленной охраной. Кроме того, знаменитые ночные бдения Сталина позволяют подозревать у него сомнифобию (боязнь ложиться спать). Известно, что засыпал он в состоянии полного истощения до которого себя доводил по ночам.

Станислав Август Понятовский

Вернемся на два века назад и вспомним последнего короля Польши. Когда Станиславу Августу Понятовскому исполнилось 25 лет, отец отправил его в Россию в качестве личного секретаря английского посланника, позже он был аккредитован при дворе как посол Пруссии. 23-летний Станислав Август приглянулся супруге императора Екатерине Алексеевне, у них завязался страстный роман.

«Ей было 25 лет. Оправляясь от первых родов, она расцвела так, как об этом только может мечтать женщина, наделенная от природы красотой. Черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза навыкате, многое говорившие, очень длинные черные ресницы, острый носик, рот, зовущий к поцелую, руки и плечи совершенной формы, средний рост – скорее высокий, чем низкий – походка на редкость легкая. » – так Станислав Август описывал первую встречу с будущей императрицей.

Не царское это дело: Наполеон и другие отрекшиеся монархи

Станислав Август Понятовский. Фото: wikipedia.org

Связь эта продлилась три года, закончилась вынужденно (Понятовский был выслан из страны), но оказала трагическое влияние на всю дальнейшую судьбу Станислава Августа. При поддержке Екатерины после смерти отца он становится королем Речи Посполитой и великим князем литовским. Польское общество видило зависимость Понятовского и называло его «соломенным королем». В 1678 году в Польше началась гражданская война, которая привела к разделению территории страны между Пруссией, Россией и Австрией.

Читайте так же:
Турецкий салат Кысыр

«Но ведь не для того же, чтобы меня ненавидели, пожелали вы сделать меня королем? Не для того же, чтобы Польша была расчленена при моем правлении, угодно было вам, чтобы я носил корону?» – писал Екатерине бывший любовник. В 1791 году король совершил акт неповиновения и принял конституцию, что вызвало негодование российской императрицы. В 1972 году началась русско-польская война, которую Станислав Август Понятовский выиграть не мог, и в результате отказался от реформ. Дальше последовал еще один раздел Польши между Пруссией и Россией, от Польши осталась только треть. Третий раздел после антироссийского восстания под предводительством Тадеуша Костюшко положил конец государству Речь Посполитая.

Король отрекся от престола 25 ноября 1795 года, на тот момент ему было 63 года. До смерти Екатерины Великой Понятовский жил в Гродно, а затем был приглашен в Петербург, где провел последние три года своей жизни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector