Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком

Простой салат из баклажанов с чесноком и луком — вкусная холодная закуска, очень легкая в приготовлении, отлично дополняющая любой ужин. В составе всего несколько ингредиентов, которые точно имеются в запасе, поэтому если у вас залежались баклажаны, вы точно сможете их приготовить, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Готовится простой салат с баклажанами и чесноком очень быстро, как и многие другие блюда, которые я готовлю последнее время. Кстати, недавно я сделала сборник из 20 быстрых блюд, готовящихся от 5 до 30 минут, который вы можете скачать совершенно бесплатно, перейдя по ссылке. Теперь вопрос «что приготовить на ужин быстро и вкусно» отпадет сам собой.

А этот простой рецепт с баклажанами я узнала от моего хорошего друга. Сначала я отнеслась к закуске скептически, но так как он сказал, что для него это самый вкусный салат из баклажанов из всех, что существуют, решила все-таки попробовать. И действительно получилось вкусно, поэтому делюсь новым рецептов с вами.

Кстати, этот салат из баклажанов на зиму тоже отлично подойдет. Я никогда не делала закатки и думаю, что заниматься этим в ближайшее время не буду, но знаю, что из этой закуски получатся вкусные овощные консервы, которые приятно открыть в холодную пору. Итак, простой салат из баклажанов, рецепт с фото.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг
  • лук — репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — петрушка и по желанию кинза — 0,5 пучка
  • вода очищенная — 1 л
  • уксус — 50 гр
  • морская соль — 1 ст.л
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • растительное масло — оливковое
  • черный перец

Способ приготовления

Вкусный салат из баклажан с луком и чесноком не отнимет много сил в процессе приготовления. Сначала подготавливаем сами баклажаны: моем, обрезаем шляпки и нарезаем на мелкие кубики. Если баклажаны старые и их шкурка твердая, то овощ нужно очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики, положить в дуршлаг, хорошо посыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут, после чего тщательно промыть водой — так вы избавитесь от возможной горечи. Мои баклажаны молодые, с мягкой шкуркой и абсолютно негорькие, поэтому эти процессы я пропустила.Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингСтавим кипятится очищенную воду, когда она начнет пузыриться, наливаем уксус, кладем соль, перемешиваем и погружаем в раствор баклажаны. Варим на среднем огне всего 5 минут. Эта простая закуска из баклажанов научила меня их варить — раньше я никогда этого не делала Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингПока отваривается главный ингредиент, очищаем лук и чеснок, моем их с зеленью и перцем Чили. Как-то я рассказывала крутой лайфхак, как быстро почистить чеснок двумя способами, советую почитать, сохранит много времени в будущем! Очень мелко нарезаем репчатый лук, чеснок, зелень и перец Чили. Кинзу и острый перец можно не использовать, но мне показалось, что с ними острая закуска из баклажанов будет более дополненной.Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингСкладываем ингредиенты в салатник. Если вы делаете зимний салат из баклажанов с чесноком и луком, то потом его можно разложить по банкам.Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингТем временем баклажаны сварились. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем их остывать. Лучше подождать, пока они станут совсем холодными, потому что теплый вариант баклажанов с уксусом не слишком хорош. Простой салат из баклажанов с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингОстрый салат из баклажанов с чесноком и луком почти готов, осталось положить баклажаны в салатник, полить оливковым маслом, посыпать черным перцем и перемешать. Подводим итоги:

Читайте так же:
Салат «Клязьма»

Немного истории овощных блюд грузинской кухни

Овощные блюда грузинской кухни в большей степени имеют салатный или закусочный вид. Причем овощи могут быть использованы в пищу в сыром виде, но чаще в вареном, жареном или запеченном на костре. Особенность блюд из баклажан кроется в остроте вкуса, дополненного чеснока, ароматными специями, орешками и зеленью. Правда, много лет назад для приготовления своих острых закусок грузинские повара использовали приправы по минимуму, довольствуясь, чесноком, горьким перцем, большим количеством зелени и грецкими орехами. Именно грецкие орехи почитаются в Грузии превыше всех остальных. Наши баклажаны с грецкими орехами по-грузински будут изначально приготовлены в духовке путем запекания, а затем преобразованы в закуску. В качестве дополнительного ингредиента используется болгарский перец (сладкий и горький).

Рецепты

Очень вкусный салат из баклажан по-корейски (рецепт с фото)

Баклажаны сырыми обычно не едят, и даже в салаты они идут после термической обработки. В этом рецепте баклажаны добавляются в печеном виде. Кто-то жарит, кто-то варит, а здесь именно запеченные.

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

Моркови при желании можете добавить побольше. Натереть ее лучше на «корейской» терке, но, в принципе, можно и просто по-обычному натереть.

  • Баклажаны – 3 средних;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Мёд (или сахар) – 1 ст. ложка;
  • Винный уксус (или яблочный) – 2-3 ст. ложки;
  • Кориандр (молотый) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка;
  • Молотый красный перец (жгучий) – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
Читайте так же:
Салат Тбилиси

Как приготовить этот салат

Все овощи хорошо промываем. У баклажанов отрезаем края, далее режем вдоль на тонкие дольки-пластинки. Кожицу снимать не нужно. Складываем ломтики в чашку и присыпаем несколькими щепотками соли, добавляем ложку-две растительного масла (любого) и перемешиваем.

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

Застилаем противень бумагой для выпечки, сверху раскладываем все ломтики баклажанов. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 15-30 минут, пока баклажаны не станут темнее. Ориентируйтесь по своей духовке, сильно пересушивать тоже не нужно.

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

Тем временем займемся другими ингредиентами. Чистим болгарский перец от семян, далее режем вот таким образом, чтобы получалась тонкая соломка.

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

Трем морковь на длинной терке, лук режем очень тоненько полукольцами. Петрушку просто мелко рубим.

Складываем в один салатник измельченный перец, морковь, лук и петрушку. Сюда же выдавливаем зубчики чеснока (если нет давилки, можно натереть на мелкой терочке). Перемешиваем.

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

А теперь по очереди всыпаем в эту чашку все специи. Добавляем сахар, кориандр, перцы. Смешиваем в отдельной чашечке мёд, уксус и соевый соус. Далее вливаем этот маринад к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились среди кусочков овощей.

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

Также положите пару ложек семян кунжута. Кунжут при желании можно предварительно поджарить на сухой сковороде. Кунжут даст особый аромат и обогатит вкус салата. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости подсыпьте еще соли или сахара.

Всё, баклажаны к этому времени уже должны остыть, перекладываем их в чашку с овощами. Еще раз всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на пару-тройку часов.

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

Конечно, пробовать можно и через 15 минут, но самый яркий вкус получится тогда, когда баклажаны пропитаются этим пряным маринадом. Вкусно – пальчики оближешь!

Читайте так же:
Салат Кармен

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

А если вы захотите чего-то более сытного, попробуйте запеченные фаршированные баклажаны в духовке. Там варианты с разными начинками.

Салат «по-корейски» с баклажанами и морковью

Да, в предыдущем рецепте тоже была морковка, но есть кое-что еще. Мы добавим нарезанный помидор, он придаст дополнительную сочность, вкус, а еще сделает внешний вид салата более цветастым.

Салат с баклажанами по-корейски (3 быстрых рецепта)

Но самое главное касается баклажанов. «Синенькие» здесь будут не в печеном виде, а в вареном. Хороший вариант на случай, если нет духовки, или хочется более нежных ломтиков овощей.

  • Баклажан – 400 г.
  • Помидор – 160 г.
  • Сладкий перец – 110 г.
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • Морковь – 120 г. (можно готовую «корейскую»);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соус «Наршараб» – 1-2 ст. ложки (можно что-то другое);
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • Коричневый сахар (или мёд) – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Соль или соевый соус – по вкусу;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложка;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – по желанию;
  1. Баклажаны моем, обрезаем края, далее режем плоды брусочками, не слишком крупно. Погружаем их в кипящую воду, добавляем несколько щепоток соли. Варим около 5 минут, больше не нужно.
  2. Шумовкой перекладываем, даем стечь лишней влаге. Пусть пока остывают, а мы переходим к следующему шагу.
  3. Тонко рубим перец, предварительно очистив его от семян и всего лишнего. К перцу добавляем нарезанный томат (желательно мясистый и плотный). Сюда же отправляем тонко нарезанный лук. И выдавливаем чеснок.
  4. Перекладываем эти овощи к остывшим баклажанам. Отдельно смешиваем соус, уксус, масло, молотый перец и сахар. Помешиваем и пробуем на вкус. Если вкус устраиваем, и ничего не хочется добавить, заправляем им наш салат.
  5. Перемешиваем, пробуем. Добавляем рубленую зелень, еще раз перемешиваем и отправляем под крышкой в холодильник. Желательно на несколько часов (время от времени аккуратно помешиваем, чтобы маринад пропитал все кусочки).
Читайте так же:
Салат из свеклы

Кстати, ранее мы готовили чудесные баклажаны в кляре на сковороде. Отличная закуска, которая легко заменит всяческие снеки из магазинов.

Острый салат с жареными баклажанами (по-корейски)

Этот вариант отличается большей остротой, а еще здесь баклажаны представлены в обжаренном виде. Получается очень и очень вкусно! Многие предпочитают именно такой способ приготовления. Попробуйте и вы!

  • Баклажаны – 550 г.
  • Болгарский перец (красный и желтый) – 2 половинки;
  • Морковь – 2 средние
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Пучок петрушки;
  • Кунжут – 1 ст. ложка;
  • Уксус винный – 4 ст. ложки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • Жгучий перец (молотый) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха);

Приступаем к приготовлению салата

  1. Баклажаны промойте, обрежьте у них концы, далее нарежьте вдоль или поперек, чтобы получились тонкие длинные брусочки. Засыпьте их парой щепоток соли и оставьте на 20 минут, чтобы ушли горечь и лишняя влага.
  2. Аккуратно обсушите брусочки бумажным полотенцем, далее обжарьте их в небольшом количестве растительного масла до появления румянца. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивайте. Времени это займет около 5 минут, но вы ориентируйтесь по своей плите.
  3. Пока «синенькие» стынут, нарубите соломкой болгарский перец и морковь. Морковь рубим очень тонко либо трем на специальной терке. Мелко-мелко рубим петрушку и чеснок.
  4. На сухой сковороде прокалите в течение пары-тройки минут кунжут, до появления приятного орехового аромата.
  5. Сложите в салатник все нарезанные овощи, и баклажаны в том числе. Добавьте молотый кунжут, сахар, соевый соус и уксус. Для остроты подсыпьте немного жгучего перца. И для вкуса сюда же поджаренные семена кунжута.
  6. Всё перемешайте и уберите в холодильник. Накройте крышкой. Пусть салат настаивается как минимум пару часов, но лучше его оставить там на всю ночь. Утром получится просто вкусовая бомба!
Читайте так же:
Холодец домашний

Если хотите еще чего-то из азиатской кухни, попробуйте баклажаны в кисло-сладком соусе. Там все овощи проходят жарку в воке. Такое блюдо хорошо идет как в теплом, так и в холодном виде.

Советы и заметки по данному салату

Выше было 3 варианта, отличающиеся предварительной обработкой баклажанов. Казалось бы, везде одно и то же, но каждый раз получается свой особенный вкус. Собственно, на основе этих рецептов вы можете придумать собственные сочетания, которые максимально соответствуют вашим вкусовым предпочтениям.

И ниже как раз несколько рекомендаций, идей по приготовлению подобного блюда.

  • Если вы спешите, и хотите что-то максимально быстрого приготовления, добавляйте готовую магазинную корейскую морковь. Она уже идет со всеми специями и маринадом. Вкус будет намного ярче.
  • Кроме приведенных выше овощей можно добавить еще огурец. Его следует аналогично порубить длинными брусочками или тонкими полосочками. Имейте в виду, что огурец пустит много сока.
  • Кроме болгарского перца часто добавляют еще и острый стручковый. Порубите его мелкими колечками, семена вынимать не обязательно.
  • В принципе, сюда можно добавить и кабачки. Лучше всего брать достаточно твердые, хрустящие, молоденькие плоды.
  • Такое блюдо задумано остреньким, слегка соленым и кисло-сладким. Потому, если вы не любите сладковатые нотки вкуса, уменьшите долю сахара. А если хотите не просто сладко, но еще и душисто, замените сахар мёдом. Очень популярное сочетание!
  • Вместо кунжута можно положить колотые грецкие орехи или кедровые орешки. Также вкусно и оригинально получится с ядрами фисташек.
  • Не забывайте о всевозможной зелени. Зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик, мята. Всё это послужит и украшением салат, и вкусовым дополнением.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector