Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Острые баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Баклажан относится к тем немногим универсальным овощам, которые отлично сочетаются практически с любыми продуктами. Благодаря этому свежие овощи можно запекать, фаршировать, готовить из них пироги, рагу и вкусные салаты. Но гораздо интереснее приготовить из них зимнюю заготовку, которая сможет стать не только отличным дополнением к повседневным блюдам, но и украшением праздничного стола.

Многие любят закрывать не обычные, а острые баклажаны на зиму. Их пикантный вкус и умеренная острота позволяют использовать их в качестве быстрой закуски для праздничного стола. Кроме того, вы всегда сможете открыть баночку с такими овощами, если к вам неожиданно пришли гости. Рецептов острых баклажанов существует достаточно много, но мы приведем только самые вкусные и простые.

2. Острые жареные баклажаны с луком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Читайте так же:
Салат «Зимний любимый»

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

3. Острые баклажаны в томатном соусе

Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:

  • Синенькие – 800 г.
  • Помидоры – 900 г.
  • Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Стручковый горький перец – 3 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Сахар – пару щепоток.

Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.

Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.

Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.

После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.

Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.

кол-во порций4-5 порций

Вроде бы ничего необычного, но этот рецепт привлек меня нетрадиционным способом приготовления. Как правило, в консервации такого типа баклажаны нарезаются кружками или пластинками и обжариваются в растительном масле. Однако, при обжарке синенькие сильно впитывают масло, что мне не очень нравилось. Хотелось чего-нибудь более диетического. Кроме того, процесс обжарки всегда занимал много времени, а от запаха жаренного в помещении не спасала даже вытяжка. Этот рецепт полюбился не только мне, но и всем моим домочадцам. Как оказалось, синенькие без обжарки совершенно не теряют во вкусе. Попробуйте и вы приготовить!

Читайте так же:
Салат из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчика (по вкусу)
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление рецепта:

Баклажаны нарезаем вдоль и поперек на 8 частей и засыпаем солью и оставляем на 2 часа.

Через 2 часа сливаем образовавшийся сок и отвариваем 5 минут.

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Чеснок, сладкий и горький перцы пропускаем через мясорубку.

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус и доводим до кипения.

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Выкладываем в рассол баклажаны и варим еще минут 5.

Острые баклажаны с перцем и чесноком на зиму

Сразу же раскладываем в стерилизованные банки, заливаем рассолом и закатываем.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 л томатного сока (или перетертых томатов);
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 болгарских перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст. ложка (без горки);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус (9 %) – 2 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Закуска из баклажанов на зиму

Для этого рецепта желательно использовать тонкие баклажаны с меньшим количеством семян.

Закуска из баклажанов на зиму рецепты

Промываем их, срезаем края и плодоножки, а затем нарезаем кружочками и присыпаем солью. Оставляем их на 1 час, чтобы они пустили сок, а затем осушаем бумажными полотенцами.

Острая закуска из баклажанов на зиму

Далее следует обжарить ломтики баклажанов в масле с двух сторон. Я использовала оливковое масло, но можно взять подсолнечное. Если обжариваем на сковороде, вынимаем их на впитывающие салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Есть еще один хороший, к тому же более быстрый способ обжарить кружочки баклажан – в духовке. Для этого застилаем противень пергаментной бумагой, раскладываем кружочки, а потом смазываем их растительным маслом с помощью кухонной кисти. Переворачиваем на другую сторону и тоже смазываем маслом. После этого запекаем баклажанные кружочки при температуре 200 гр. С – 10 минут с одной стороны, переворачиваем и готовим 5 минут с другой.

Читайте так же:
Тушёные грибы на зиму

Закуска из баклажанов с помидорами на зиму

После этого помещаем обжаренные ломтики в чисто вымытые и высушенные в духовке банки.

Закуска из баклажан на зиму без стерилизации

Теперь готовим заливку: чеснок очищаем, измельчаем, добавляем его в сковороду с 3–4 столовыми ложками горячего масла (можно использовать масло, в котором жарились баклажаны). Оставляем на минутку, чтобы раскрылся аромат, затем добавляем литр перетертых томатов и измельченные в блендере острые и сладкие перцы, очищенные от семян.

Перемешиваем и доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус. Размешиваем, пока соль с сахаром растворятся, после чего заливаем баклажаны в банках ароматной томатной смесью так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

Острая закуска из баклажанов на зиму рецепты

Хорошо закручиваем банки стерилизованными крышками и ставим их в таз, дно которого застелено полотенцем. Наполняем таз водой до половины высоты банок и кипятим около 10 минут от начала закипания.

Закуска на зиму из баклажан и перца

Даем банкам остыть в воде, в которой они стерилизовались, а затем вынимаем, протираем и храним в кладовой или погребе в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт взят с сайта caietulcuretete.com.

Ингредиенты:

баклажаны – 2 кгпомидоры красные, мясистые – 500-600 г
сладкий перец – 500-600 гжгучий перец – 1-2 шт.
чеснок – 2-3 небольшие головки (по вкусу)яблочный уксус – 50 мл
растительное масло – 100 млсахар белый – 100 г
соль поваренная – 1 ст. л. с верхом + для засыпки

Выход: примерно 3 л консервации.

  1. Перед тем, как приготовить баклажаны в аджике, рецепт которых вы читаете на этой страничке, выложим на стол и отмерим все ингредиенты. Конечно, овощи для этой закуски лучше купить на рынке, ведь фермерские продукты насыщеннее по вкус у, цвету и аромату. Все овощи тщательно промываем от земли под проточной водой.
Читайте так же:
Салат из помидоров на зиму

Подготовим все ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике.

Очищаем от семян и несъедобных частей сладкий перец, помидоры, чеснок и острый красный перец.

Зубчики чеснока, острый и сладкий перец, а также томаты прокручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.

Овощное пюре переливаем в кастрюлю с большим объемом и ставим на плиту.

Добавляем в кастрюлю соль, растительное масло и сахар.

Баклажаны нарезаем колечками толщиной 1-1,5 см.

Баклажаны отправляем в кастрюлю с кипящей аджикой.

Тушим аджику с баклажанами на слабом огне 40 минут, приоткрыв крышку для выхода пара.

Спустя 40 минут тушения влейте уксус и кипятите еще 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки на решетке над кастрюлей с кипящей водой.

Подготовленные банки укладываем на чистое полотенце, крышки достаем из кипятка.

Разливаем аджику и раскладываем баклажаны по банкам. Туго закрываем банки крышками или закатываем их специальным приспособлением.

Оставляем банки остывать, укутав в теплое покрывало или полотенце со всех сторон.

Острые баклажаны в аджике готовы. Хранить такую закуску можно при комнатной температуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector