5 лучших рецептов приготовления острых баклажанов на зиму и хранение
При выборе овощей для консервации стоит учитывать много факторов. Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на внешний вид плодов.
Мякоть у небольших плодов отличается нежным и насыщенным вкусом. Перед началом консервации стоит внимательно осмотреть овощи. Они не должны быть покрыты пятнами. Качественные овощи обладают правильной формой и ровной поверхностью.
По хвостику можно судить о свежести продукта. Если плоды были сорваны недавно, хвостик будет живым и зеленым. Если овощи лежали долго, хвостик высохнет и отвалится. Крупные плоды отличаются горьковатым привкусом. Его придется дополнительно убирать. В небольших овощах горечь отсутствует.
Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев, помидоров и огурцов – очень вкусный рецепт с фото
Салаты из баклажанов с добавлением других овощных компонентов, например – томатов, болгарского перца, свежих огурцов и репчатого лука – это очень популярная сезонная заготовка. В любое время баночка с таким салатиком послужит отменной закуской и украсит собой даже самый нарядный праздничный стол. Готовьте салат по нашему рецепту и угощайте семью и своих гостей!
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Метки: Заготовки на зиму из баклажан | Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество |
Предлагаю Вашему вниманию рецепт заготовки баклажан на зиму. Надеюсь, что он понравится и расширит Ваш зимний кулинарный "репертуар". Мужчинам, как правило, нравится острый вкус "синеньких", да и женщины — в восторге, я — не исключение. В моей семье этот рецепт прошел пятилетнее испытание. Я считаю его лучшим.
Если появится желание проверить вкус "Тещиного языка", советую прочитать комментарии, которых Вы найдете множество в нижней части указанной страницы.
Баклажаны помыть, отрезать хвостики.
Разрезать поперек на 2 части, а затем каждую из них — еще на 3-4 части (получится 6-8 кусочков).
Довести до кипения воду, выложить баклажаны (не смывая соль). Варить 4 минуты на среднем огне.
Выложить баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вода. Отжимать не надо.
В течение 2 часов ( баклажаны еще засыпаны солью) надо приготовить острую заливку (маринад) . Для этого следует помыть и очистить от семян сладкий перец.
Почистить чеснок и горький перец. Семена перца можно не удалять.
Измельчить с помощью мясорубки или блендера сладкий и горький перец, чеснок.
Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус, перемешать.
Подготовить стерильные банки и крышки.
В кастрюлю с непригораемым покрытием (металлическую, тефлоновую ) выложить заливку (маринад) и вареные баклажаны. Довести до кипения.
На среднем огне варить 5 минут. Осторожно перемешивать, следить, чтобы баклажаны не пригорели, поскольку заливки немного.
Баклажаны плотно разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Салат манжо
Для приготовления этого салата необходимо иметь следующие продукты:
- 0,5 кг баклажанов;
- 750 г помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 80 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 шт. горького перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл 9-процентного уксуса;
- 25 г соли;
- 25 г сахара;
- щепотку черного молотого перца.
Все овощи нужно промыть и очистить. Баклажаны – нарезать кольцами толщиной в 1 см, засыпать их солью, перемешать и оставить на 60 мин. Тем временем надо перекрутить томаты, морковь, горький перец и чеснок. А лук — нарезать полу- или четверть кольцами. Болгарский же перец – полосками.
Через час баклажаны промываем в проточной воде и стряхиваем ее остатки. Массу из помидоров, чеснока, горького перца и моркови ставим в мультиварку на режим «тушение овощей» на 60 мин. Готовить будем под крышкой. Через 10-15 минут мультиварку нужно открыть и быстро добавить туда масло, уксус, соль, сахар и черный перец. Теперь можно добавить оставшиеся овощи.
Во время варки баклажанов необходимо подготовить винтовые банки и крышки. Они должны быть стерильными и сухими. А после завершения варки готовый продукт следует сразу разложить в тару и закрутить. Теперь приготовленный в мультиварке салат из баклажанов на зиму можно отправить на хранение.
Маринованные пикантные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- уксус столовый — 100 мл.
- сахарный песок — 10 г.
- соль — 15 г.
ШАГ 1
Баклажаны нарезаем и бланшируем в кипящей воде 20-25 минут, после чего остужаем в холодной воде и отжимаем.
ШАГ 2
Готовим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим всё ещё 10 минут. Вливаем уксус.
ШАГ 3
Баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем холодным маринадом и стерилизуем в кипящей воде (полулитровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 20 минут).
Банки с баклажанами герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.