Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь

Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь

Лечо с огурцами у нас любят больше всего. Хрустящие огуречные дольки, сладкий перец, томатный соус и другие овощи делают закуску незаменимой на любом застолье.

лечо из огурцов на зиму

Бывает так, что задержавшись на работе, времени на приготовление ужина не остается, как и сил. Тогда-то и пригодится баночка ароматного лечо. К нему можно отварить картошки или макарон. Ну или просто поесть его с хлебом. На праздничном столе оно тоже разлетается в два счета!

Лечо из огурцов

  • огурцы – 2 кг
  • перец – 500 г
  • помидоры – 700 г
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 стол. ложки
  • уксус – 75 мл
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • растительное масло – 5 ст. ложек

Трем на терке помидоры, шкурки смело выбрасываем, оставляем только мякоть и сок. Мелкими кубиками нарезаем перец, огурцы режем кусочками длиной 4-5 сантиметров. В кастрюлю с маслом кладем томатное пюре и перцы, добавляем пропущенный через пресс чеснок и соль с сахаром. Варим массу под крышкой в течение 15 минут после закипания, по истечении этого времени вливаем уксус и оправляем в лечо основной ингредиент – огурчики. Через 5 минут приправляем лечо кориандром, который лучше всего подчеркивает вкус огурцов и варим еще около 10 минут, потом в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 90-100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл.

Как приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем

  1. Помидоры прокурчиваем в кастрюлю через мясорубку.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем треугольниками.
  3. Огурчики режем полукружьями.
  4. Отправляю подготовленные овощи в кастрюлю с томатами. Добавляем сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим лечо под крышкой в течение 5-7 минут.
  6. Наливаем уксус, готовим еще 2 минуты и отключаем.
  7. Пока лечо варится, готовим банки и крышки: стерилизуем их привычным способом.
  8. Раскладываем сначала овощи по стеклянным банкам, потом равномерно разливаем овощной сок из кастрюли.
  9. Закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и держим так до полного остывания.
  10. Готовое лечо убираем на хранение.
Читайте так же:
Овощной салат с языком

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  1. Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  2. Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  3. Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Чищеную морковь порежьте соломкой.
  5. Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  7. После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне. Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  8. Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  9. Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

Рецепт Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг сладкого перца;
● 2,5 кг помидоров;
● 5 кг огурцов;
● головка чеснока;
● 200 г сахара;
● 200 мл 6% уксуса;
● 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
● 3 ст. ложки с верхом соли

Читайте так же:
Маринованная капуста погурийски

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо — вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы.

Предлагаю приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.

Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю с толстым дном.

Болгарский перец очистить, помыть и нарезать полосками.

лечо с огурцами, помидорами и перцем

Мелкие огурцы нарезать кружочками, крупные — полукольцами.

лечо с огурцами, помидорами и перцем

В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

лечо с огурцами, помидорами и перцем

Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.

Классика и еще 3 варианта приготовления

Закуска хорошо сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с гарнирами — рисом, отварным картофелем, макаронными изделиями. Лечо из огурцов входит в категорию тех заготовок, которые можно использовать в диетическом и постном меню. Также ассорти из овощей не оставят без внимания вегетарианцы.

Читайте так же:
Овощной салат Пушинка

В качестве консерванта может выступать не только уксус. Последний может заменяться лимонной кислотой. Если в рецепте присутствует уксусная эссенция, то она добавляется в небольших количествах. Некоторые хозяйки применяют устаревшие методы консервирования, добавляя в закрутки «Аспирин».

Традиционное

Особенности . Необязательно использовать горький перец. Без него закуска будет иметь мягкий сладкий привкус. Из пряностей можно выбрать душистый перец, сушеный или свежий укроп. Более пикантный вариант получится с приправой хмели-сунели или молотым кориандром.

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • один горький перец;
  • пять-восемь чесночных долек;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50-60 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • пряности.
  1. Морковь натираем, лук измельчаем кубиками. Пассеруем овощи.
  2. Томаты, сладкий и горький перец перемалываем на мясорубке, в блендере или кухонном комбайне.
  3. Пасту приправляем специями, солим и кипятим. Добавляем нарезанные кружочками огурцы. Варим около трех минут. Вводим пассеровку из моркови и лука.
  4. Зубчики чеснока нарезаем слайсами. Кладем их в стерильные банки. Дальше заливаем салатную смесь. Сдабриваем уксусом.
  5. Емкости накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  6. Закатываем, переворачиваем вверх дном, утепляем.
  7. Выносим в холод после полного остывания.

Салат из огурцов с томатной пастой

С баклажанами

Особенности . Лечо с огурцами, болгарским перцем и баклажанами может стоять в открытой банке не больше четырех-пяти дней. Подается только в охлажденном виде. Если баклажаны имеют горьковатый привкус, то нужно его устранить. Для этого измельченные овощи солят и оставляют на два часа. Затем хорошо промывают холодной водой. Ускорить процесс можно, если оставить синенькие под гнетом.

  • 700 г огурцов;
  • 1,4 кг томатов;
  • 1,4 кг баклажан;
  • 600 г болгарского перца;
  • 320 г репчатого лука;
  • 50-60 г соли;
  • 95-100 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 75 мл уксуса.
  1. Баклажаны нарезаем кубиками, огурцы — четвертинками, лук — половинками колец, перец — соломкой.
  2. Из томатов давим сок и кипятим пять минут.
  3. Далее вводим измельченные овощи и держим на огне под закрытой крышкой еще 20 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.
  4. В салатную смесь добавляем оставшиеся компоненты и томим пять минут.
  5. Разливаем по стерильным емкостям, закручиваем, утепляем.
  6. Ждем, пока не остынут. Только потом выносим в кладовую или погреб.
Читайте так же:
Салат с осьминогом овощной

Грузинское

Особенности . Не нужно бояться добавлять в лечо специи и приправы. Чем душистее и прянее будет аромат заготовки, тем лучше. Если нет хмели-сунели или кориандра, то в качестве замены подойдет измельченный лавровый лист. Готовить нужно из спелых помидоров. Таким образом светлые «зеленцы» будут красиво сочетаться с красным томатным соком. Закуска будет иметь аппетитный вид, если кольца огурцов нарезать аккуратно и одинаково.

  • 4,5 кг огурцов;
  • 1,8 кг томатов;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 60 г соли;
  • 250 г чеснока;
  • 250 мл уксуса;
  • смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.
  1. Томаты измельчаем на мясорубке или на терке.
  2. Огурцы нарезаем тонкими кольцами, чеснок давим.
  3. Томатный сок, растительное масло, соль, сахар смешиваем. Кипятим 20 минут.
  4. В салатную смесь вливаем уксус, добавляем чеснок, пряности и огурцы. Варим десять минут. Огурцы должны посветлеть.
  5. Раскладываем по банкам, закатываем, утепляем.
  6. В место хранения выносим через 24 часа.

Лечо из огурцов в банке на столе

С желатином

Особенности . В отличие от остальных вариантов, в этой заготовке огурцы получатся хрустящими. Они остаются плотными и не теряют своих эстетических качеств благодаря оболочке из желатина. Обязательно подаются охлажденными. Заготовка относится к категории блюд, которые еще называют «к водке», то есть подается к спиртным напиткам. Блюдо готовится из слегка недозревших томатов. Нужно выбирать плоды с плотной структурой. Если использовать переспелые овощи, то при термической обработке они размякнут и превратятся в кашицу. Их не спасет даже «скрепляющее» желе.

  • 2 кг огурцов;
  • четыре помидора;
  • 60-75 г желатина;
  • 1,6 л воды;
  • 30-40 г соли;
  • 80-90 г сахара;
  • 12 чесночных долек;
  • две луковицы;
  • 120 мл уксуса;
  • лист лавра, горошек душистого перца;
  • зелень по вкусу.
  1. Томаты, огурцы нарезаем крупными кольцами, а лук — мелкими.
  2. В банках первый слой — специи и пряности, зелень. Потом идут овощи. Последний слой — луковые кольца.
  3. Желатин разводим в холодной кипяченой воде (600 мл) и ждем, пока не разбухнет 40 минут.
  4. Оставшуюся воду смешиваем с солью, сахаром. Кипяченый рассол добавляем к желатину, перемешиваем, пока он полностью не растворится. Последним вливаем уксус.
  5. Салатную смесь заливаем маринадом. Стерилизуем в кастрюле с водой 15-20 минут.
  6. Закатываем, не утепляем.
Читайте так же:
Зеленый греческий салат

Блюдо можно сделать с применением уже готового томатного соуса. Перед тем как ставить на огонь, он разводится водой до консистенции сметаны. Рекомендуется тщательно выбирать магазинную продукцию. В томатной пасте не должно быть консервантов, усилителей вкуса и запаха, других химических добавок. Также для приготовления лечо можно использовать магазинный или домашний кетчуп. В первом случае следует учитывать то, что соус в своем составе уже содержит соль, сахар и другие продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector