Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь
Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь
Лечо с огурцами у нас любят больше всего. Хрустящие огуречные дольки, сладкий перец, томатный соус и другие овощи делают закуску незаменимой на любом застолье.
Бывает так, что задержавшись на работе, времени на приготовление ужина не остается, как и сил. Тогда-то и пригодится баночка ароматного лечо. К нему можно отварить картошки или макарон. Ну или просто поесть его с хлебом. На праздничном столе оно тоже разлетается в два счета!
Лечо из огурцов
- огурцы – 2 кг
- перец – 500 г
- помидоры – 700 г
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 стол. ложки
- уксус – 75 мл
- кориандр – 1 чайн. ложка
- растительное масло – 5 ст. ложек
Трем на терке помидоры, шкурки смело выбрасываем, оставляем только мякоть и сок. Мелкими кубиками нарезаем перец, огурцы режем кусочками длиной 4-5 сантиметров. В кастрюлю с маслом кладем томатное пюре и перцы, добавляем пропущенный через пресс чеснок и соль с сахаром. Варим массу под крышкой в течение 15 минут после закипания, по истечении этого времени вливаем уксус и оправляем в лечо основной ингредиент – огурчики. Через 5 минут приправляем лечо кориандром, который лучше всего подчеркивает вкус огурцов и варим еще около 10 минут, потом в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам.
Лечо с огурцами, помидорами и перцем
- огурцы – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 90-100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- 9%-ный уксус — 50 мл.
Как приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем
- Помидоры прокурчиваем в кастрюлю через мясорубку.
- Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем треугольниками.
- Огурчики режем полукружьями.
- Отправляю подготовленные овощи в кастрюлю с томатами. Добавляем сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим лечо под крышкой в течение 5-7 минут.
- Наливаем уксус, готовим еще 2 минуты и отключаем.
- Пока лечо варится, готовим банки и крышки: стерилизуем их привычным способом.
- Раскладываем сначала овощи по стеклянным банкам, потом равномерно разливаем овощной сок из кастрюли.
- Закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и держим так до полного остывания.
- Готовое лечо убираем на хранение.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Острое лечо с луком, морковью и чесноком
Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:
- Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
- Два жгучих перчика чили.
- Килограмм свежих сочных томатов.
- Четыре средних луковицы.
- Две или три морковки.
- 50 граммов растительного масла.
- 100 граммов сахара.
- Полторы ложки 9% уксуса.
- Три лавровых листа.
- Три зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:
- Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
- Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
- Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
- Чищеную морковь порежьте соломкой.
- Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
- Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
- После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне. Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
- Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
- Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.
Рецепт Лечо из огурцов
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг сладкого перца;
● 2,5 кг помидоров;
● 5 кг огурцов;
● головка чеснока;
● 200 г сахара;
● 200 мл 6% уксуса;
● 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
● 3 ст. ложки с верхом соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо — вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы.
Предлагаю приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.
Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю с толстым дном.
Болгарский перец очистить, помыть и нарезать полосками.
Мелкие огурцы нарезать кружочками, крупные — полукольцами.
В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.
Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.
Классика и еще 3 варианта приготовления
Закуска хорошо сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с гарнирами — рисом, отварным картофелем, макаронными изделиями. Лечо из огурцов входит в категорию тех заготовок, которые можно использовать в диетическом и постном меню. Также ассорти из овощей не оставят без внимания вегетарианцы.
В качестве консерванта может выступать не только уксус. Последний может заменяться лимонной кислотой. Если в рецепте присутствует уксусная эссенция, то она добавляется в небольших количествах. Некоторые хозяйки применяют устаревшие методы консервирования, добавляя в закрутки «Аспирин».
Традиционное
Особенности . Необязательно использовать горький перец. Без него закуска будет иметь мягкий сладкий привкус. Из пряностей можно выбрать душистый перец, сушеный или свежий укроп. Более пикантный вариант получится с приправой хмели-сунели или молотым кориандром.
- 1 кг огурцов;
- 500 г помидоров;
- пять болгарских перцев;
- один горький перец;
- пять-восемь чесночных долек;
- две луковицы;
- морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50-60 г сахара;
- 20-25 г соли;
- пряности.
- Морковь натираем, лук измельчаем кубиками. Пассеруем овощи.
- Томаты, сладкий и горький перец перемалываем на мясорубке, в блендере или кухонном комбайне.
- Пасту приправляем специями, солим и кипятим. Добавляем нарезанные кружочками огурцы. Варим около трех минут. Вводим пассеровку из моркови и лука.
- Зубчики чеснока нарезаем слайсами. Кладем их в стерильные банки. Дальше заливаем салатную смесь. Сдабриваем уксусом.
- Емкости накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем вверх дном, утепляем.
- Выносим в холод после полного остывания.
С баклажанами
Особенности . Лечо с огурцами, болгарским перцем и баклажанами может стоять в открытой банке не больше четырех-пяти дней. Подается только в охлажденном виде. Если баклажаны имеют горьковатый привкус, то нужно его устранить. Для этого измельченные овощи солят и оставляют на два часа. Затем хорошо промывают холодной водой. Ускорить процесс можно, если оставить синенькие под гнетом.
- 700 г огурцов;
- 1,4 кг томатов;
- 1,4 кг баклажан;
- 600 г болгарского перца;
- 320 г репчатого лука;
- 50-60 г соли;
- 95-100 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 75 мл уксуса.
- Баклажаны нарезаем кубиками, огурцы — четвертинками, лук — половинками колец, перец — соломкой.
- Из томатов давим сок и кипятим пять минут.
- Далее вводим измельченные овощи и держим на огне под закрытой крышкой еще 20 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.
- В салатную смесь добавляем оставшиеся компоненты и томим пять минут.
- Разливаем по стерильным емкостям, закручиваем, утепляем.
- Ждем, пока не остынут. Только потом выносим в кладовую или погреб.
Грузинское
Особенности . Не нужно бояться добавлять в лечо специи и приправы. Чем душистее и прянее будет аромат заготовки, тем лучше. Если нет хмели-сунели или кориандра, то в качестве замены подойдет измельченный лавровый лист. Готовить нужно из спелых помидоров. Таким образом светлые «зеленцы» будут красиво сочетаться с красным томатным соком. Закуска будет иметь аппетитный вид, если кольца огурцов нарезать аккуратно и одинаково.
- 4,5 кг огурцов;
- 1,8 кг томатов;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 60 г соли;
- 250 г чеснока;
- 250 мл уксуса;
- смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.
- Томаты измельчаем на мясорубке или на терке.
- Огурцы нарезаем тонкими кольцами, чеснок давим.
- Томатный сок, растительное масло, соль, сахар смешиваем. Кипятим 20 минут.
- В салатную смесь вливаем уксус, добавляем чеснок, пряности и огурцы. Варим десять минут. Огурцы должны посветлеть.
- Раскладываем по банкам, закатываем, утепляем.
- В место хранения выносим через 24 часа.
С желатином
Особенности . В отличие от остальных вариантов, в этой заготовке огурцы получатся хрустящими. Они остаются плотными и не теряют своих эстетических качеств благодаря оболочке из желатина. Обязательно подаются охлажденными. Заготовка относится к категории блюд, которые еще называют «к водке», то есть подается к спиртным напиткам. Блюдо готовится из слегка недозревших томатов. Нужно выбирать плоды с плотной структурой. Если использовать переспелые овощи, то при термической обработке они размякнут и превратятся в кашицу. Их не спасет даже «скрепляющее» желе.
- 2 кг огурцов;
- четыре помидора;
- 60-75 г желатина;
- 1,6 л воды;
- 30-40 г соли;
- 80-90 г сахара;
- 12 чесночных долек;
- две луковицы;
- 120 мл уксуса;
- лист лавра, горошек душистого перца;
- зелень по вкусу.
- Томаты, огурцы нарезаем крупными кольцами, а лук — мелкими.
- В банках первый слой — специи и пряности, зелень. Потом идут овощи. Последний слой — луковые кольца.
- Желатин разводим в холодной кипяченой воде (600 мл) и ждем, пока не разбухнет 40 минут.
- Оставшуюся воду смешиваем с солью, сахаром. Кипяченый рассол добавляем к желатину, перемешиваем, пока он полностью не растворится. Последним вливаем уксус.
- Салатную смесь заливаем маринадом. Стерилизуем в кастрюле с водой 15-20 минут.
- Закатываем, не утепляем.
Блюдо можно сделать с применением уже готового томатного соуса. Перед тем как ставить на огонь, он разводится водой до консистенции сметаны. Рекомендуется тщательно выбирать магазинную продукцию. В томатной пасте не должно быть консервантов, усилителей вкуса и запаха, других химических добавок. Также для приготовления лечо можно использовать магазинный или домашний кетчуп. В первом случае следует учитывать то, что соус в своем составе уже содержит соль, сахар и другие продукты.