Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Оливье; на Новый год – классический и оригинальные рецепты

Салат "Оливье" на Новый год – классический и оригинальные рецепты

Этот салатик является традиционным угощением во время новогоднего застолья.

Рецепт салата Оливье / фото ua.depositphotos.com

Салаты — важная составляющая на новогоднем столе. Без них сложно представить праздничное застолье. Одним из самых классических для встречи Нового года является салат «Оливье».

Салат «Королевский», бурма и ролады. Готовим новогодний стол с известными бобруйчанами

Теймураз Бочоришвили.Теймураз Бочоришвили.

Директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили не только традиционно удивляет гостей городского праздника «Фестиваль еды» фирменным супом-харчо. Сегодня он поделился с нами еще одним своим любимым рецептом.

– Это лучшее блюдо, которое может приготовить на праздник мужчина: просто и быстро, – говорит о своем стейке из тунца Теймураз Николаевич. – Берете кусочки тунца, это сейчас продается во многих рыбных магазинах. Разморозили, поперчили, посолили и – на горячую сковороду. Жарить по принципу стейка, потому что эта рыба очень напоминает мясо. Около двух минут с одной стороны и столько же – с другой. Самый «цимус» заключается во времени жарки. Снимать рыбу нужно тогда, когда посередине боков на кусочке появилась розовая полоска. Тогда будет сочный стейк. Пережарите – тунец превращается в сухую подошву. Если попали – вкус изумительный! Недаром этой рыбой восхищаются в Японии.

Стейк из тунца.Стейк из тунца.

«Королевский» салат – от начальника автовокзала

Наталья Бутовская.Наталья Бутовская.

Наталья Бутовская, начальник Бобруйского автовокзала, очень любит баловать близких чем-нибудь вкусненьким и в будни, и в праздники. В последние годы в ее новогоднее меню обязательно входит такой салат.

– Блюдо это не из дешевых, – говорит Наталья Ивановна. – Но несколько раз в год можно себе позволить. Я его делаю на 8-е марта и на Новый год.

Нам понадобятся: крабовые палочки «Королевский краб» (из натурального мяса краба, лучше их не заменять имитацией), 5 отварных яиц, кальмары (замороженные тушки отварить три минуты в воде, очистить), креветки «королевские» (отварить, очистить), мидии (отварить), икра красная лососевая, майонез.

Салат «Королевский».Салат «Королевский».

Выкладываем на блюдо слоями:

  1. Крабовые палочки, нарезанные соломкой.
  2. Измельченные яичные белки.
  3. Соломка из кальмаров.
  4. Майонез (сеточкой).
  5. Отварные измельченные креветки.
  6. Измельченный яичный желток.
  7. Майонез (сеточкой).
  8. Измельченные мидии.
  9. Красная икра.

Ролады «Любимки» – от главврача

Инна Зубович, главный врач санатория «Шинник», много лет готовит на все праздники ролады «Любимки». Этим рецептом с ней поделилась ее мама, а с той – ее мама. Только вот название для этого блюда Инна Витальевна дала уже сама, и говорит оно само за себя.

– Мясо свинины отбиваем, чтобы получились кусочки размером с ладошку. Посыпаем их черным перцем, солью. Внутрь кладем полоски соленого огурчика и любой ветчины. Посыпаем все приправой «хмели-сунели». Заворачиваем в виде трубочки.

Ролады «Любимки».Ролады «Любимки».

Обваливаем роладу в муке, яйце и обжариваем на горячей сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сверху все опять немного солим и перчим. Складываем в другую емкость, добавляем воды, 3-4 ложки сметаны и тушим 1-1,5 часа на медленном огне.

Читайте так же:
Салатик для праздника

«Боровички» из яиц – от психиатра

Елена Хорошавка.Елена Хорошавка.

Заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елена Хорошавка – поклонница «простых, понятных национальных блюд». На Новый год она традиционно делает блюдо, вкус которого знаком многим с детства. Это яйца, фаршированные грибами.

Яйца нужно отварить вкрутую, очистить. Отрезать от каждого выпуклую «макушку».

Желтки перемешать с мелко нарезанными и отваренными сухими грибами и пассерованным луком. Начинку посолить и поперчить. Добавить майонез (лучше собственного приготовления или греческий йогурт с небольшим количеством горчицы, соли и сахара).

Отрезанные «шляпки» яиц подержать в жидкости, где варились грибы, чтобы они стали коричневыми.

Начинить яйца полученным фаршем. Красиво расположить на блюде. «Шляпки» положить на яйца, чтобы получились грибки. Остатки начинки разложить между грибами. Украсить зеленью, полить остатком заправки для начинки.

Яйца, фаршированные грибами.Яйца, фаршированные грибами.

«Цыганский» салат – от шеф-повара

Рита Зубрикова.Рита Зубрикова.

Рита Зубрикова – повар с 44-летним стажем, работала в ресторанах «Бобруйск», «Юбилейный», «Белая Русь». Сегодня Рита Эдуардовна поделится с нашими читателями рецептом салата «Виктория», который она «подсмотрела» у цыган. А назвала она его в честь одной девочки, которая была крестницей ее мужа. Повару салат так понравился, что она начала включать его в меню на разные праздники, и гости всегда были в восторге.

Ингредиенты: 400 г моркови по-корейски (самодельной – еще лучше), 200 г грибов (в идеале – сушеные отварные, но подойдут и свежие шампиньоны), одна средняя луковица, 200 г курицы отварной, 2-3 зубчика чеснока, 200 г майонеза (также лучше приготовить самому), по вкусу соль и специи.

  1. Лук и грибы порезать, пассеровать.
  2. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.

Если выложите салат в специальную форму, то получится вот такая красота.

Салат «Виктория».Салат «Виктория».

«Оливье-лайт» от директора «Бобруйсккино»

Марина Савицкая.Марина Савицкая.

Марина Савицкая является поклонницей правильного питания и не забывает о здоровье и красоте даже на праздники. К тому же ей надоел банальный салат «Оливье».

– 21 век! Хочется чего-то нового, и в то же время чтобы это не отражалось на фигуре. Полезное может быть вкусным! – уверена Марина Владимировна.

Для «Оливье-лайт» понадобится: 4 штуки отварного куриного филе, 400 г кускуса (крупа такая), 50 г изюма, по 1 большому пучку петрушки и кинзы, 100 мл масла оливкового, сок двух лимонов, соль, черный перец по вкусу.

Сначала отварите крупу кускус по инструкции на упаковке.

Изюм залейте горячей водой на 15 минут для разбухания.

Курицу нарежьте на полоски, зелень крупно порубите.

В миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Кускус залейте этой заправкой и тщательно перемешайте, добавьте зелень, курицу и изюм, посолите, поперчите. Еще раз все тщательно смешайте.

Подавайте к столу на листьях салата или выложите в глубокое блюдо и ешьте этот «табуле» салатными листьями.

Читайте так же:
Диетический салат «Тбилиси»

«Оливье-лайт» .«Оливье-лайт» .

Бурма – от нотариуса

Юлия Шелковина с бурмой крымско-татарской.Юлия Шелковина с бурмой крымско-татарской.

Заведующая нотариальной конторой Первомайского района Юлия Шелковина более 20 лет готовит на праздники крымско-татарскую бурму.

– Это блюдо можно только с натяжкой назвать праздничным, но это всегда праздник для моих родственников и друзей, за оставшийся кусочек чуть ли не драка! – смеется Юлия Георгиевна.

В своем рецепте она только заменила традиционные для бурмы баранину-говядину на более привычные для нас свинину или курицу.

Для начинки вам понадобится: 800 г мяса, 600 г лука, соль и черный перец по вкусу. Для теста: 1 кг муки, 1 ч. л. соли, около 300 мл воды (сколько «возьмет» мука). Для прослойки: 1,5-2 пачки сливочного масла (предварительно растопленного и остывшего).

– Замешиваем тесто. Когда оно перестает липнуть к рукам, его необходимо вымесить без добавления муки еще пару минут. Затем оставляем его под салфеткой отдохнуть минут на 40.

Готовим начинку: лук режем тонкими полукольцами, складываем в миску, присыпаем солью и хорошенько мнем руками, чтобы он пустил сок. Мясо мелко рубим ножом. Смешиваем мясо и лук, обильно приправляя черным перцем. Отлежавшееся тесто вымешиваем еще разок.

Для работы потребуется большой стол. «Припыливая» его мукой, раскатываем тонко тесто, растягиваем его руками, превращаем почти в полупрозрачную «простынь». Обильно смазывая каждый слой маслом, собираем из теста большой «конверт» (у меня он получается 40 на 100 см). На «конверт» выкладываем начинку. Сворачиваем рулетом, немного смазываем маслом и чуть подкручиваем, создавая тем самым дополнительную слойку.

Перекладываем рулет на противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 50 минут.

Подается бурма горячей (тогда она особенно сочная). Кстати, и остывшая, она тоже очень хороша, но обычно остыть не успевает, – улыбается Юлия Георгиевна.

6 разных оливье

Оливье это или не оливье, «русский салат» или просто кучка разных продуктов в вазочке — можно спорить до бесконечности. Но зачем? Никакой постоянной рецептуры у этого многоликого салата нет и быть не может. Так что готовьте, как душа велит, и помните: без оливье никакой Новый год не наступит! Публикуем рецепты от Натальи Култыгиной и Зинаиды Гомозовой.

Оливье с вытребеньками

2 шт. авокадо, 1 большая морковь, 2 яйца, 150−170 г филе малосольного лосося (форели, семги), 250 г консервированного/замороженного горошка, 2 маринованных огурца (не острых, сладких), 2 средних свежих огурца, майонез (по вкусу, но без фанатизма), соль, перец, укроп, факультативно 3 ст. л. красной икры (я не добавляю).

Морковь, яйца отварить и почистить. Морковь, яйца, огурцы, рыбу и авокадо порезать кубиками. Авокадо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Если горошек замороженный — разморозить.

Все ингредиенты смешать. Поставить в холодильник на 30 минут.

И только потом, еще раз перемешав, добавить укроп, посолить и поперчить по вкусу. (Я не солю).

Оливье по-советски

Отварной картофель — 4 штуки, отварная морковь -2 штуки, вареная колбаса «Докторская»/«Молочная»/отварное куриное филе/отварная говядина — 300−500 г, яйца вкрутую — 4−5 штук, консервированные/маринованные огурцы — 8 штук, консервированный зеленый горошек — 1 банка, маленькая белая луковица — 1 шт., майонез/майонез+сметана, соль по вкусу.

Читайте так же:
Морское оливье

Отваренные картошку, морковь и яйца, колбасу и огурцы порезать небольшими кубиками.

Лук порезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком.

С консервированного горошка слить жидкость и добавить в салат.

Заправить оливье майонезом приблизительно за 30 минут до подачи, при желании посолить.

Оливье лайт

Картофель (отварной в мундире) — 3 шт., морковь (отварная) — 2 шт. (средняя), яйца вареные — 4 шт., огурцы маринованные — 4 шт. (средние), яблоки кисло-сладкие — 2 шт., зеленый горошек — ½ банки, лимонный сок — 2 ст.л., майонез — 4 ст.л., йогурт густой — 2 ст.л., соль и перец по вкусу.

Все овощи, яйца и яблоки нарезать кубиками.

Нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

К нарезанным овощам добавить зеленый горошек, посолить, поперчить.

Для заправки смешать йогурт и майонез, заправить салат. Я заправляю только йогуртом.

Оливье «Роскошный»

200 г отваренных и очищенных креветок, 1 авокадо, 2 шт. вареной моркови, 2 шт. свежих огурцов, 1 банка зеленого консервированного горошка, 2 шт. вареных куриных яиц, 1 головка репчатого лука. Для майонеза: 1 стакан кешью, 1 авокадо, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ч. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль морская по вкусу, перец черный молотый по вкусу, чеснок по вкусу.

Берем морковь и нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем от кожуры и косточки и нарезаем небольшими кубиками, как и огурец. Добавляем горошек, мелко порезанный лук и соль.

Теперь приступаем к приготовлению майонеза. Берем 1 стакан сырого кешью, промываем и оставляем его в холодной воде на 2−3 ч. Сливаем воду и загружаем в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, которые есть в нашем списке. Перемалываем до однородного состояния. При необходимости добавляем 1 ложку холодной воды. Готовый соус добавляем к салату.

Оливье «Веган»

4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, морковка, банка зеленого горошка, 1 головка репчатого лука, 150 г майонеза, 200 г свежих шампиньонов.

Картофель, яйца и морковь отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Нарезаем и огурцы.

Лук и шампиньоны режем и обжариваем на растительном масле.

В салатник выкладываем все овощи, лук, грибы, зеленый горошек и заправляем майонезом.

Легкие блюда для праздника

легкие блюда для праздника

Простые и легкие блюда для праздника позволят без угрызений совести в отношении лишних килограммов наслаждаться вкусной едой за рождественским и новогодним столом.

Что и говорить вопрос о сохранении или достижении стройной фигуры волнует многих.
Проявив фантазию, можно приготовить легкие блюда для праздника, заменив высококалорийные ингредиенты менее жирными и полезными.

Блюда для праздника: салат Оливье-лайт.

Без Оливье многие наши соотечественники просто не представляют встречи Нового года.

Но его традиционные ингредиенты в комплексе представляют собой довольно калорийное угощение.

Давайте сделаем полезную замену на менее калорийные продукты: вареную колбасу — на отварное куриное филе, а весь майонез — на несколько ложек этого же соуса, смешанного со 150г натурального домашнего йогурта, 1/4 ч. ложки горчицы и 1 ч. ложкой лимонного сока.

Читайте так же:
Маринованный лук

Добавьте в салат соль и специи по вкусу.

Кстати, майонез во многих традиционных салатах можно заменять подобным соусом на основе йогурта, кроме вышеназванных добавок, в него добавляются измельченные каперсы, свежая зелень и ароматные травы.

В популярных еще с советских времен новогодних салатах — «Сельдь под шубой» и «Мимоза», кроме майонеза, попробуйте заменить достаточно жирную селедку на форель или другую рыбу, приготовленную на пару.

В результате таких изменений, на праздничном столе будут ваши любимые угощения, только более пикантные и низкокалорийные.

Строго обязательно для праздника: листовые салаты

К счастью, в наше время листовая зелень есть в продаже практически круглый год и просто грешно не воспользоваться возможностью ее присутствия в нашем рационе.

Лично я от этих хрустящих листьев просто в восторге, вы наверняка это заметили, если уже бывали в рубрике сайта «Салат-бар».

Кстати, именно здесь можно присмотреть какой-нибудь рецепт праздничного салата-лайт с листовой зеленью, которая не только эффектно украшает любое блюдо, но и снабжает наш организм многими ценными для здоровья веществами.

Сегодня приведу очередной пример легкого и вкусного салата с крабовым мясо м, которое вполне можно заменить креветками.

  • Листья салата ромен или свежий шпинат,
  • 100г крабового мяса,
  • 2 шт. томатов,
  • маленькая баночка маринованной кукурузы в початках,
  • 1 спелый грейпфрут,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 2 ст. ложки винного уксуса,
  • один лук-шалот, соль и перец по вкусу.

Грейпфрут очищаем от кожуры и нарезаем сегментами, кукурузные початки — кубиками, томаты — небольшими дольками, а крабовое мясо очистим от перепонок.

Для соуса нарезаем лук-шалот, заливаем его уксусом и оливковым маслом.

Листья салата рвем руками, выкладываем сверху измельченные ингредиенты, солим, добавляем перец и поливаем сверху соусом.

Как правило, такой салат заправляется жирным майонезом, но с этим легким соусом его можно смело назвать диетическим.

Как встретить праздник и не набрать лишний вес.

Вкусная еда является одной из радостей жизни, которой не стоит себя лишать, даже имея лишний вес.

Постарайтесь приготовить блюда таким образом, чтобы потом не испытывать муки совести.

Мясо и рыбу можно запечь в фольге или приготовить на гриле с минимальным количеством добавляемых жиров.

Вместо привычного картофельного гарнира подготовьте овощные салаты, низкокалорийные канапе.

Подходите к еде разумно, не торопитесь с дегустацией всего и побольше, ведь праздничное застолье — это не только вкусная еда, но и приятная светская беседа.

Пусть легкие блюда для праздника позволят вам не только поддержать идеальный баланс калорий, но и получить истинное удовольствие от их вкуса!

Как изменилась стоимость продуктов за год

Традиционно дорого обойдется красная икра — в этом году она вообще подорожала до исторического максимума. Незадолго до Нового года ее цена выросла на 23% по сравнению с прошлым годом и превысила отметку в пять тысяч рублей за килограмм. До такого уровня стоимость красной икры не поднималась ни разу за всю доступную историю наблюдений с 2000 года. Росстат посчитал, что за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза: в октябре 1 килограмм икры стоил в рознице 675,2 рубля.

Читайте так же:
Оливье с яблоком

Но из всего новогоднего набора икра далеко не на первом месте в рейтинге самых подорожавших продуктов. Ее даже можно назвать аутсайдером в десятке самых взлетевших в цене. А вот в лидеры выбился картофель. С картошкой в этом году у нас всё плохо — год назад она стоила 25 рублей, в этом — 44. Мы недавно, кстати, разбирались, почему растут цены на картошку и когда они придут в норму.

Зато в списке самых дорогих продуктов к новогоднему столу икра занимает почетное первое место. И рыбные деликатесы, которые за последний год прибавили в среднем по России чуть меньше 80 рублей за кило (1644,91 рубля в году против 1724,79 рубля — в этом).

Самый богатый стол на Новый год можно узнать по этим продуктам

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

При этом в абсолютных числах, если сравнивать с прошлым годом, в этом году мы серьезного удара по кошельку не почувствуем — среднестатистический новогодний стол для семьи из четырех человек обойдется в районе семи тысяч рублей. Дальше всё зависит от ваших предпочтений. Кто-то, например, ограничится бокалом шампанского, а кому-то не хватит и ящика коньяка, кто-то будет налегать на домашние соленья, другие — на мясо с икрой, тут всё ситуативно. Гораздо интереснее сравнить цены с 2016 годом.

А если с учетом каникул?

Если брать в расчет траты за время новогодних каникул, то, как подсчитали эксперты сервиса SuperJob, за первые дни января среднестатистический россиянин собирается потратить 18,5 тысячи рублей на одного человека без учета подарков. По мнению респондентов (в опросе принимали участие пять тысяч человек из 767 населенных пунктов страны), высокая инфляция не оставляет им выбора: в этом году праздничные расходы неизбежно вырастут.

Больше остальных на новогодние каникулы планируют потратиться в Москве, меньше всего — в Волгограде

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Самый большой бюджет на праздники планируют жители Москвы. В столице средняя сумма предполагаемых расходов в праздники составляет 23,2 тысячи рублей на одного человека без учета подарков. На втором месте по размеру праздничного бюджета — Санкт-Петербург (в среднем 20,4 тысячи рублей), на третьем — Красноярск и Самара (по 19,3 тысячи рублей). Меньше всего планируют потратить жители Волгограда (14,3 тысячи), Нижнего Новгорода (15,8 тысячи) и Новосибирска (16,2 тысячи).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector