Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов на зиму – Пальчики оближешь: 9 рецептов вкусных огуречных салатов

Салат из огурцов на зиму – Пальчики оближешь: 9 рецептов вкусных огуречных салатов

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

Салат из огурцов на зиму

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Виды заготовок

Способов сохранения продуктов на длительное время существует очень много. Каждый из них по-своему хорош и уже успел завоевать популярность.

  • Консервация.

Консервированный салат из капусты и свежих огурцов не только выглядит аппетитно, но и является очень вкусным, полезным. В некоторых случаях можно даже обойтись без тепловой обработки и уксуса, заменим их соком ягод и фруктов.

Огурцы консервированные

  • Засолка.

Этот вид заготовки не предполагает использование уксуса, тепловой обработки. Все витамины и полезные микроэлементы полностью сохраняются. Однако стоит учитывать небольшой срок хранения продуктов.

  • Маринование.

Всем известны знаменитые маринованные огурчики. Они обладают оригинальным вкусом с характерной остротой. Делать такие заготовки легко как из свежих огурцов для салата, так и из помидоров.

Маринованные огурцы

  • Сушка.

После сушки салат из свежих огурцов уже не будет таким красивым как на фото. Чтобы заготовки могли храниться и не потеряли своих свойств, необходимо строго соблюдать технологию сушки. Для этого лучше использовать специальные приборы, так называемые, сушильные шкафы. Овощи после обработки сохраняют свой натуральный запах и являются прекрасной основой для приготовления первых блюд.

  • Заморозка.

Заморозка – один из самых любимых способов домохозяек делать заготовки на зиму. Достаточно вымыть овощи, нарезать их любым удобным способом и герметично упаковать. Благодаря этой простой процедуре, зимой вы сможете насладиться салатом из свежих огурцов и сыра.

Читайте так же:
Фаршированные кабачки на зиму

Рецепт огуречного салата без стерилизации

Неопытные хозяйки часто сетуют, что все вкусные рецепты салатов из огурцов предлагают стерилизацию заготовок перед закатыванием. Эта процедура представляется запредельно хлопотной (что само по себе – заблуждение), и начинается поиск других способов заготовки.

Вот подходящий рецепт из огурцов на зиму (рецепты подобного рода не менее вкусные, чем те, что требуют завершающей обработки).

В этом рецепте овощи не подвергаются термической обработке, поэтому остаются хрустящими.

На 3 кг огурцов потребуется:

  1. 0,5 кг репчатого лука;
  2. 2-3 чесночных головки;
  3. по 1 стакан сахара и раст.масла;
  4. 100 г соли;
  5. 100 мл 9%-го уксуса.

Лук легким движением ножа превращают в полукольца, чеснок – в мелкий кубик, огурцы – в изящные кружочки или полукружья, если плоды были внушительными по размеру.

Нарезанные компоненты смешивают с маслом, солью и сахаром, вливают уксус и смешивают. Салатную массу оставляют в условиях комнаты на 12 часов. Уже в первые часы она начнет давать сок (он же маринад), которым огурчики отлично пропитаются.

Когда маринование завершится, огуречную массу нужно разложить по баночкам (обязательна их предварительная стерилизация).

Важно проследить, чтобы все компоненты распределились равномерно, включая масло. Маринад должен полностью покрывать огурчики. Осталось закатать банки.

Маринад

В комнате такую заготовку не хранят, сразу выносят в прохладное место.

Салат с огурцами и горчицей для зимнего хранения

огурцы лук соль сахар

  • килограмм огурцов:
  • от 35 гр. горчицы (только в зернах);
  • 200 гр. сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • по 400 мл воды и яблочного уксуса:
  • по одной (можно две) дольки чеснока и луковой головке;
  • в каждую банку дополнительно:
  • по листику хрена;
  • зонтики укропа.

Как и что делать

  1. Обмойте огурцы, очищенный лук.накрошить чеснок
  2. Нарежьте мелко лук и чеснок.огуречные кружочки
  3. Огурцы тонкими кружочками.перемешать лук чеснок и огурцы
  4. Смешайте овощи друг с другом и с горчицей.зерна горчицы в ложке

Пока они будут пропитываться ее острыми и пикантными нотками, займитесь маринадом.

Маринад

влить уксус в кипящую воду

  1. Вскипятите воду. Размешайте в ней уксус.залить маринадом огурцы
  2. Залив этим раствором огурцы.огурцы залитые маринадом
  3. Оставьте их в нем на три часа.добавить в огуречный маринад соль
  4. Потом слейте жидкость в ту кастрюлю, где кипятили воду, добавьте в нее сахар и соль.уложить огурцы с луком в банки
  5. Разложите овощную массу по стерильным банкам так компактно, чтобы она в ней не болталась и не плавала позже в маринаде.укроп на хрене
  6. Сверху овощей положите листик хрена, на него – зонтики укропа. Откроете потом банку, легко уберете их из нее и выбросите. А вот аромат и тонкие вкусовые нюансы, которые эта парочка привнесет в салат, останутся.залить банки с огурцами маринадом
  7. Как только на маленьком огне закипит маринад, разлейте его по банкам с огурцами и, прикрыв крышками, отправьте в кипящую, но не сильно бурлящую воду (для стерилизации).банка в кастрюле с кипящей водой
  8. Спустя 10 минут, банки можете закрывать на зиму для длительного хранения, если они литровые. Двухлитровые емкости продержите на стерилизации еще 10 минут.две банки огуречного салата
Читайте так же:
Салат «Фермерский зимний»

Хотите сразу попробовать, что получилось, можно не стерилизовать банки. Просто закройте их плотно обычными крышками. Остынут, отправите в холодильник. Примерно через неделю–другую пробуйте, как там салатик из огурчиков?! Точно говорю вам — пальчики оближите!

Луковый салат с огурцами на зиму

Сместите акцент на репчатый лук – и вы получите оригинальную зимнюю закуску, которая чудесно гармонирует с вареной картошкой, пшеничной кашей и даже куском настоящего ржаного хлеба. Совершенно простая еда, но в этой простоте – бездна вкуса! Особый плюс рецепта – для этого салата подойдут крупные огурцы, которые хозяйки не очень жалуют. В общем, если вам досталось ведро разномастных зеленых «товарищей», смело отбирайте те, что покрупнее, и начинайте консервировать!

Ингредиенты:
2,5 кг огурцов;
1 кг лука;
1,5 ст. л. соли;
4 ст. л. сахара;
130 мл столового уксуса (9%);
1,5 л воды;
черный душистый перец, лавровый лист, горький перец по вкусу.

Огурцы моем, просушиваем, при необходимости и желании счищаем шкурку. Нарезаем кружочками, толщина – до 5 мм (лучше ориентироваться на 3-4 мм, большие куски огурцов могут не «достоять» до зимы).

Лук очищаем и также нарезаем кольцами – тонкими и красивыми.

В стерилизованные банки аккуратно выкладываем огурцы, чередуя их с луком. Заливаем огурцы кипятком – до края банки, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 3 минуты, после чего сливаем всю воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, специи, кусочки острого перца и доводим до кипения. Выключаем огонь и вливаем в маринад укус, после чего наполняем и банки с салатом и сразу закрываем крышками. Накрываем одеялами, хорошо укутываем и оставляем салат в таком виде до полного остывания (как минимум, сутки). После этого банки можно перенести в кладовку и хранить там до момента использования.

salat-iz-ogurcov7

Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.

Натираем морковь на терке тонкой соломкой.

Огурчики нарезаем брусочками.

Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем их в глубокой миске.

Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.

Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.

Читайте так же:
Салат аджика на зиму

Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

Рецепты

Салат с огурцами и луком на зиму

Освежающий хрустящий и очень ароматный салат, состоящий из лука, огурцов и чеснока. По вкусу эти огурцы прям как свежие.

Делаем салат с огурцами в банках на зиму - 5 простых рецептов

Советую начать именно с этой закуски – ничего проще не найдете! А еще готовится этот салат без стерилизации, просто закатываем в чистые баночки и всё.

  • Огурцы (хрустящие сорта) – 3 кг.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.
  • Уксус (9%) – 150 мл.
  1. Огурцы промойте, сотрите колючки, затем нарежьте равными кружочками толщиной 0,5-1 см.
  2. Чистим лук и чеснок. Лук мелко нарубить, чеснок пропускаем через специальную давилку. Всё это добавляем в чашу с огурцами, перемешиваем.
  3. Добавляем в эту овощную смесь сахар, соль и уксус. Еще раз перемешиваем, прикрываем крышкой и убираем холодильник часов на 10-12.
  4. На следующий день достаем салат из холодильника, пусть пока немного нагреется. Мы же пока простерилизуем банки и крышки.
  5. Укладываем огуречный салат в банки, закручиваем крышками. В принципе, пробовать можно хоть сейчас, но лучше подождать пару месяцев. Такая вкуснятина получится! Что-то среднее между бочковыми и маринованными огурцами.

Очень вкусный зимний салат с огурцами и редисом

Очень душистый, хрустящий, кисло-сладко-соленый, а еще и с легкой остротой салатик на основе редиски, огурцов и зелени.

Делаем салат с огурцами в банках на зиму - 5 простых рецептов

Кстати, эта закуска не только очень вкусна, но и красива. В процессе маринования салат станет слегка розоватым (из-за алой кожицы редиса).

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Редис – 0,5 кг.
  • Свежий укроп – небольшой пучок;
  • Острый перец – 1 маленький стручок;
  • Подсолнечное масло – 110 мл.
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус (9 процентов) – 4 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки;
  • Душистый перец (горошком) – 10 штучек
  1. Все овощи тщательно промыть, огурцы и редис режем небольшими кружочками или дольками, а перец с укропом просто мелко рубим. Теперь овощи просто перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
  2. Пока же займемся варкой маринада. В кастрюльку налить воду, сюда же всыпать соль, перец, сахар. При желании можно лаврушку, гвоздику и прочие пряности.
  3. Помешиваем, доводим до кипения, далее пусть проваривается еще несколько минут.
  4. Одновременно с этим мы должны хорошо прогреть масло в сковороде или сотейнике и простерилизовать банки.
  5. В горячие стерилизованные банки наливаем примерно по 3 столовые ложки масла, далее плотно укладываем овощную смесь.
  6. Тут же заливаем горячим маринадом, а в конце в каждую баночку добавялем по чайной ложке уксуса. Он здесь даже больше не как консервант, а как вкусовая добавка. Баночки, чтобы вы имели в виду, имели объем 0,5 литра. Соответственно, чем больше банки, тем больше нужно уксуса и специй.
  7. Теперь кипятим воду в большой кастрюле, на дно стелим небольшое полотенце, постепенно и очень аккуратно погружаем банки, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров. Пастеризуем так, прикрыв крышками около 8-10 минут.
  8. Далее крышки закручиваем, банки переворачиваем, кутаем в теплую ткань и даем неспешно остыть.
Читайте так же:
Салат из патиссонов на зиму

В принципе, можно обойтись и без стерилизации. Просто добавьте в маринад 0,5-1 стакана уксуса (9%).

Чудесный салат из огурцов с помидорами на зиму (без стерилизации)

Огурцы и помидоры – одно из самых популярных, можно сказать, легендарных сочетаний. Всего два овоща, а в итоге мы видим вкусный и красивый салат. А если к ним добавить болгарский перец, лук, зелень, то вообще будет бомба!

Делаем салат с огурцами в банках на зиму - 5 простых рецептов

А почему бы не перенести всю эту красоту на зиму в виде овощной консервации? Мы не просто законсервируем овощи, мы сделаем вкус привычного салата еще более многогранным!

  • Огурчики – около 2-х кг.
  • Мясистые помидоры – так же 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг хватит;
  • Укроп – 150-200 г.
  • Подсолнечное масло – 120 г.
  • Соль – 5-6 ст. ложек;
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Уксус (9 %) – 5 ст. ложек;
  • Перец чили и прочие пряности по желанию.

Как закатать этот салат

  1. Как всегда овощи моем, обрезаем плодоножки, далее нарезаем на небольшие и не толстые дольки. Помидоры, конечно, можно чуть крупнее, а вот огурцы лучше тоненько. Укроп мелко рубим, лук превращаем в тонкие полукольца.
  2. Перекладываем все овощи в кастрюльку, всыпаем сахар, соль, вливаем масло. Включаем слабый огонь, периодически помешиваем, ждем, когда закипит.
  3. Когда овощная масса начнет булькать, вливаем уксус, перемешиваем и варим еще минуты 3-4. Снимаем с огня и тут же раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.
  4. И банки, и крышки предварительно стерилизуем кипятком или в духовке. Салат плотно уложили, сверху заливаем остатками образовавшегося сока, закатываем крышками. Всё, теперь укрываем чем-то теплым и даем банкам спокойно остыть.

Хранить этот салат можно как в холоде, так и при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт салат с огурцами на зиму

Чем же так хорош этот салат? А тем, что кроме огурцов и прочих овощей здесь есть еще томатная паста, пряности и всякие приправки.

Делаем салат с огурцами в банках на зиму - 5 простых рецептов

Этот салат относится к категории «горячих», то есть овощи варятся как рагу. В итоге рождается вот такая чудесная красота! Ярко, вкусно, ароматно, аппетитно. Хорошее дополнение даже для праздничного стола!

  • Огурчики – 4 кг.
  • Репчатый лук – 5 крупных головок;
  • Морковки – 2 средние;
  • Томатная паста (или кетчуп) – 250 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 0,5 стакана;
  • Столовый уксус (9 %) – 0,5 стакана;
  • Смесь приправ (магги или приправыч) – 2 ст. ложки;
  • Обычная соль – 2 ст. ложки;
  • Смесь перцем (молотая) – 1 ч. ложка;
Читайте так же:
Абхазская аджика на зиму

Как готовить салат с огурцами на зиму

  1. Огурцы, как обычно, промываем, удаляем всё лишнее, далее чистим от кожуры, а потом тоненько-тоненько нарезаем их. Можно даже воспользоваться каким-то слайсером.
  2. Лук можно нарезать тоже чистим и измельчаем, но не слишком тонко. Морковь же следует натереть на крупной терке.
  3. Смешиваем в салатнике огурцы, лук и морковь. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа. Должен появиться сок.
  4. Отдельно в кастрюльке соединяем сахар, все приправы, томатную пасту и уксус. Из овощей сливаем образовавшийся сок (он нам не нужен), затем выкладываем их в кастрюлю с томатно-уксусным соусом.
  5. Ставим на огонь, варим и помешиваем. Как закипит, огонь чуть убавляем и варим еще 15-20 минут. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  6. Стерилизуем маленькие баночки. Закладываем в них еще горячий салат, здесь же закручиваем стерильными крышками. Всё, переворачиваем, укрываем толстым полотенцем и даем остыть. Потом убираем в темное место.

Салат на зиму «огурцы по-корейски» (с морковью)

А это полноценный салат из огурцов и моркови по-корейски, то есть овощи нарезаны на тоненькие длинные полоски и заправлены смесью острых приправ.

Делаем салат с огурцами в банках на зиму - 5 простых рецептов

При желании сюда можно добавить сладкий перец, чеснок и свежую зелень.

  • Морковь – 3 шт.
  • Огурцы (длинные) – 1,5 кг.
  • Приправа для корейской моркови – 3 ст. ложки ;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.

Как всё это готовить

  1. Моем, затем протираем морковь и огурцы через специальную терку для корейской моркови.
  2. Добавить к ним сахар, уксус, корейские специи, соль и масло. Аккуратно перемешиваем, накрываем чем-то и убираем в холодильник на 10 часов.
  3. Потом достаем и вместе с образовавшимся соком накладываем в баночки.
  4. Банки прикрыть стерильными крышками, дальше ставим на водяную баню. Стерилизуем небольшие банки около 10 минут, потом плотно закатываем крышками.

В принципе, при таком количестве уксуса можно попробовать и без стерилизации сделать, но тогда никто не гарантирует долгой сохранности содержимого. Может всё будет хорошо, а может и нет.

Вот такая подборка рецептов на сегодня! Их в чем-то можно назвать базовыми, вам остается просто добавлять новые овощи, специи, сохраняя общую технологию приготовления. Обязательно посмотрите и видео, в которых разные авторы готовят свои вариации этой закуски. Всё понятно, подробно, в общем, максимально наглядно. Смотрите видео как приготовить салат с огурцами на зиму.

Советуем ознакомиться со статьёй как приготовить сладкие помидоры на зиму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector