Соус Дзадзики классический греческий
Соус Дзадзики классический греческий
Как сделать соус дзадзики (цацики)? Подготовьте для начала продукты. Йогурт выбирайте без добавок, натуральный. Традиционно дзадзики или цацики готовят из греческого йогурта — он очень густой по консистенции. Если вы не нашли такой в продаже, то возьмите обычный и отвесьте его на ночь в марле — йогурт станет значительно плотнее.
Шаг 2:
Сначала подготовьте зелень. Ее надо очень хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Затем мелко ее нарежьте.
Шаг 3:
Теперь займитесь огурцом. Если огурец крупный и с толстой кожицей, то его надо очистить. Семена из такого тоже лучше удалить. Молоденький огурец с тонкой кожей оставьте как есть. Чисто вымытый огурец натрите на крупной терке. Переложите в отдельную посуду, можете даже положить натертый огурец в сито и поставить над миской. Добавьте немного соли и оставьте минут на пять.
Шаг 4:
Очистите чеснок и мелко измельчите зубчики. Я воспользовалась чеснокодавилкой, но можете натереть его на терке.
Шаг 5:
Тем временем огурец дал сок, его надо слить. Если вы держали его в сите, то просто слейте выделившуюся жидкость. Если он лежал просто в миске, то сначала отожмите огуречную массу руками. А потом слейте лишнее.
Шаг 6:
В йогурт добавьте порезанную зелень, натертый и отжатый огурец, чеснок, соль и перец.
Шаг 7:
Хорошо перемешайте соус, попробуйте на соль. В случае необходимости добавьте еще. Оставьте соус дзадзики настояться минут на 15. Перед подачей полейте его оливковым маслом.
Соус получился густой, свежий, очень ароматный! Подавала его к мясу, отлично подошел!
В качестве замены йогурта можете взять мацони, кефир, айран, простоквашу, домашнюю густую сметану.
Зелень берите также любую — укроп, петрушка, отлично подойдет мята.
Можно добавить в соус мелко нарезанную луковицу.
Если кисломолочный продукт не очень кислый, то добавьте сок лимона или винный уксус. Можно также добавить натертую цедру.
Также этот соус можно использовать для хот-догов, бургеров и сэндвичей.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Как приготовить
- Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке (или очень мелко нарезать). Посолить. Дать постоять минут 5-10. Слить образовавшийся сок.
- Пряности измельчить: оборвать с веточек листики мяты (укропа и/или базилика) и мелко нарезать их. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Соединить: пряности с огурцами. Полить лимонным соком. Заправить йогуртом (не взбивать, просто размешать). Поместить в холодильник на 30 минут или больше для охлаждения.
Подавать дзадзики в качестве закуски или соуса к мясу, картофельному пюре, рыбе, охлажденным и небольшими порциями (много не съедите, его надо чуть-чуть). Если же вы заправляете салат, дзадзики потребуется столько же, сколько бы вы положили в салат сметаны или майонеза.
Греческий огуречный салат-соус Дзадзики
Вариант состава Дзадзики с укропом и базиликом. Еще нужно немного лимонного сока
Огурцы натертые на крупной терке надо присолить и оставить, на несколько минут
Натертый на маленькой терке чеснок
Нарезанные листочки базилика и укропа
Дзадзики
Дзадзики полит небольшим количеством масла.
Соус Дзадзики в мисочке
Картофельный салат с йогуртом — рецепт
Картофельный салат — блюдо, которое присутствует в кухнях разных стран: немецкой, чешской, американской. Готовят это блюдо из отваренного картофеля, с луком, зеленью, яйцами, тертым сыром и беконом. Как правило картофельный салат заправляют майонезом или майонезом и сметаной, однако есть и рецепты картофельного салата с йогуртом.
Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится картофель, греческий или турецкий йогурт, белый винный уксус, лимонный сок, петрушка, базилик, укроп, чесночный порошок, соль и черный перец.
- Свежий зеленый огурец
- 2 стакана греческого йогурта низкой жирности (подойдет и обезжиренный)
- 4 зубчика давленного чеснока
- ⅓ стакана свежего нарезанного укропа
- 1 ½ столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- ½ чайной ложки соли или по вкусу
- ⅛ чайной ложки черного свежемолотого перца
1 Огурец очистить, мелко нарезать и хорошо отжать (я использовала половину огурца, если вы возьмете овощ меньшего размера, то можете использовать его целиком). Мякоть огурца я отжимала вручную над ситом, вы можете использовать марлю. Очень важно удалить огуречный сок, иначе во время хранения в холодильнике ваш соус потечет.
2 Смешайте нарезанные и отжатые огурцы с греческим йогуртом, добавьте зелень укропа, лимонный сок, подавите чеснок, добавьте соль и черный перец. Все тщательно перемешайте.
3 Перед подачей на стол соус лучше поставить на час в холодильник. Но если вы позаботитесь о приготовлении соуса заранее, то он будет еще вкуснее (я даю ему настояться около 12 часов)! Приятного аппетита!
Автор рецпта:
Привет, я Соня. Мне 42 года. Я мама двух чудесных детишек (старшему 15, младшему 7). К 35-ти годам я стала приверженкой здорового питания и здорового образа жизни. Люблю вкусную и полезную еду и веду свой кулинарный блог