Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аппетитные огурчики в горчичной заливке: пять вариантов на любой вкус

Аппетитные огурчики в горчичной заливке: пять вариантов на любой вкус

vkusnye-ogurcy-v-gorchichnoj-zalivke-bez-sterilizacii-recepty-na-zimu

Однажды свекровь дала мне попробовать необычные огурцы в маринаде с горчицей. Вкус консервации мне очень понравился, поэтому я выведала у нее все секреты заготовок. Итак, сегодня я расскажу вам, как делать огурцы в горчичной заливке на зиму — рецепты все без стерилизации, что мне очень нравится. Обязательно возьмите на заметку!

Засолка огурцов с горчицей

Засолка огурцов с горчицей

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

Соленые огурчики с горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.

Малосольные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • пряные травы – по вкусу;
  • специи;
  • сухая горчица – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.

Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Рецепт засолки огурцов с горчицей

Рецепт засолки огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • молодой чеснок – 150 г;
  • укроп для консервации;
  • листья хрена и вишни;
  • лавровый лист;
  • соль – 350 г;
  • перец горошком;
  • вода – 5 л;
  • горчичный порошок – 150 г;
  • красный горький перчик – по вкусу.
Читайте так же:
Винегрет с фасолью традиционный

Приготовление

Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.

Огурцы с горчицей и чесночком

Огурцы с горчицей и чесночком

Ингредиенты:

  • корнишоны – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст.;
  • порошок горчичный – 2 ст. ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.

Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Резаные огурцы с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • луковица – 150 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • зелень укропа;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • горчичный порошок – 350 г;
  • лавровый лист.

Приготовление

Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую горчицу, сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.

Читайте так же:
Салат «Ташкент» с йогуртом

Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ

Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг или чуть больше;
  • вода – чуть более 1,5 литров;
  • сухая горчица – 1,5 больших ложки;
  • соль – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
  • 3 зубчика чеснока.

Действуем так

Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.

Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.

Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.

Как приготовить быстрые маринованные огурчики

Ингредиенты:
  • Огурец – 500 г
  • Горчица зерновая – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – по желанию для подачи.
  • Укроп – по желанию для подачи.

Приготовление: Шаг 1

Некрупные, очень свежие и не горькие огурчики вымыть и порезать тонкими кружочками.

Шаг 2

Теперь приготовим наш маринад. Он совсем простой, совершенно не требующий нагревания и кипячения.

Для маринада смешиваем в том стеклянном или пластиковом контейнере, в котором и будем мариновать огурцы, лимонный сок, горчицу с зернами, соль и сахар. Видите, как просто, и никакого уксуса!

Читайте так же:
Салат Винегрет с фасолью

Пропорции маринада можно регулировать на свой вкус, в зависимости от того, чего вам больше хочется — сладковатого, соленого, острого или кислого вкуса.

Шаг 3

Кладем в маринад наши нарезанные кружками огурчики, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на несколько часов минимум или на ночь. С готовых огурчиков отцеживаем маринад, заправляем их растительным маслом, немного рубленным укропом, и все, можно подавать быстро маринованные огурчики, ароматные и пикантные к столу.

Салат из огурцов с горчицей: рецепт без стерилизации

Отлично получаются салаты из огурцов на зиму. Главное, что стерилизация не потребуется. Такая закуска подойдет не только для ужина, на праздничном столе она долго в салатнике также не застоится.

Для заготовки на зиму потребуются:

  • репчатый лук и чеснок – по 1 головке;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • сухая горчица – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 9% – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.
  1. Для приготовления салата можно брать огурцы любых размеров, главное, чтобы они не были желтыми. С вымытых плодов срезать концы, и положить в холодную воду на 4-5 часов.
  2. Потом выложить на тканевую салфетку, чтобы избавиться от воды.
  3. Измельчить огурцы для салата, который готовят без стерилизации в форме кружочков. Можно это делать с помощью ножа или овощерезки.
  4. Сложить заготовку в большую емкость.
  5. Лук порезать полукольцами и добавить в огурцы.
  6. Чеснок очистить от шелухи и измельчить в давилке. Добавить в общую емкость.
  7. Для салата нужна мелко измельченная морковь в виде соломки или кубиков. Выложить ее в кастрюлю. Туда же отправить нашинкованный укроп.
  8. Соединить с остальными ингредиентами, хорошо смешать и отставить на 12 часов под гнетом.
  9. Выложить содержимое в стерильные банки, залить рассол и закатать.

Пикантная закуска из огурцов с горчицей отлично подходит зимой к картофелю

Процесс приготовления:

Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).

Читайте так же:
Пряный салат из кабачка

Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

Соленые огурцы рецепт

На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Рецепт соленые огурцы с горчицей

Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

Квашеные огурцы рецепт с горчицей

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

Огурцы с сухой горчицей рецепт

Огурцы залить соленым рассолом,

Засолка огурцов с горчицей рецепт

так, чтобы они покрылись полностью,

Огурцы с сухой горчицей на зиму

и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!

Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

Как консервировать: шаг за шагом

Для этого вида консервации отбираем не старые огурцы (с недоразвитыми семенами), правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы могут быть разного размера – это не влияет на качество. Огурцы перезревшие, с крупными семенами, использовать не следует, поскольку в готовом виде внутренняя часть их будет мягкой, к тому же у них довольная жесткая кожица. Огурцы перебираем и промываем в проточной воде. Отрезаем у огурцов оба кончика и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа – тогда в готовом виде огурцы будут более хрустящими. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы длинные, разрезаем их еще и поперек пополам. Перекладываем огурцы в кастрюлю.

Читайте так же:
Овощной салат с фасолью

В небольшой мисочке соединяем соль, сахар, горчицу, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Полученную заливку выкладываем на огурцы и тщательно перемешиваем.

Кастрюлю с огурцами прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 2 часа. Каждые полчаса огурцы перемешиваем. По истечении двух часов огурцы выделят довольно много сока.

Перекладываем огурцы в заранее простерилизованные банки, располагая кусочки вертикально, чтобы огурцов вошло больше, а свободного места осталось меньше.

Заливаем огурцы в банке заливкой (она должна покрывать не менее 2/3 огурцов).

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на сильном огне доводим воду до кипения. затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем.Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Затем переносим на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре. Сначала рассол в огурцах мутный (из-за горчицы и молотого перца), но когда огурцы отстоятся, горчица и перец осядут на дно, и банку с огурцами будут выглядеть очень аппетитно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector