Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов и помидоров по-грузински

Салат из огурцов и помидоров по-грузински

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добрый день, дорогие читатели. Мы с радостью приветствуем вас на страницах ХозОбоз и будем рады поделится новым рецептом. Сегодня наш герой — грузинский салат с огурцами. Это тот самый случай когда из самых обычный продуктов получается очень необычное творение. Все мы маринуем огурцы, солим их и даже готовим из них разные салаты, но вот заготавливать их на зиму таким диковинным способом как этот вы вряд ли раньше решались. А мы сегодня сделаем не что иное как замаринуем огурцы в томатном пюре и назовем это все салат из огурцов по-грузински. Но прежде обратимся к истории.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • красный молотый перец (острый) – по вкусу.
  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.
Читайте так же:
Классический овощной салат

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Хороший рецепт 20

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите огурцы брусочками.
  2. Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
  4. На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
  6. Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.

Консервированная закуска

Полезные советы

Грузинская закуска из огурцов отличается простотой приготовления. Но если требуется продлить срок ее хранения и улучшить вкусовые качества, тогда следует придерживаться ряда рекомендаций заготовки на зиму.

  1. Стерилизация. Банки тщательно промывают под проточной водой и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Так консервация хранится дольше.
  2. Выбор овощей. Овощи промаринуются более равномерно, если выбирают огурцы средней длины. Важно, чтобы они были плотными и свежими.
  3. Способ нарезки. В огурчики по-грузински нарезают овощи разными методами. Кулинары отметили, что нарезка тонкими кольцами позволяет лучше промариновать плоды.
  4. Специи. Лучший вкус получается, если смешивают травы и пряности самостоятельно, а не использовать готовые приправы. Огурцы по-грузински будут малосольными, если добавить меньшее количество соли и употреблять продукт в пищу уже через некоторое время после консервации.
Читайте так же:
Помидоры фаршированные рисом

овощи и специи

Рецепты огурцов по-грузински на зиму могут отличаться количеством указанных ингредиентов и их составом. В зависимости от вкусовых предпочтений количество перца, соли, сахара увеличивают или уменьшают по желанию. Таким образом, вкус закуски получается более или менее острым.

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински

Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 2-3 ст. л.

Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.

Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.

Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.

Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.

Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.

Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.

Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.

Малосольные огурцы по- грузински, быстро и вкусно!

Ингредиенты:

Для первого раза, если боитесь, что вам не понравится, можете приготовить на 1кг огурцов, ну а потом, будет видно.

    • 2 кг свежих огурцов
    • 1 ч.л. нарезанного жгучего красного перца (но это на ваш вкус, если будут есть детки, то кладите поменьше)
    • 1 большой пучок свежей кинзы
    • 1,5 ст.л. соли
    • 1 ч.л. зры
    • 6 – 7 зубчиков чеснока

    Приготовление

    Красный жгучий перец мелко порежьте и в ступке разотрите его со зрой, сахаром и солью. Вообще, растертая зра дает потрясающий аромат, я, если готовлю какое – то блюдо со зрой, я ее растираю прямо в ладонях.
    Все ингредиенты хорошо перемешайте.

    Огурцы помойте, порежьте их полосками.

    Кинзу промойте холодной водой и порубите мелко.
    Чеснок очистите и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
    Для засолки лучше взять пластиковый контейнер, чтобы он плотно закрывался.

    Нарезанные огурцы сложите в контейнер, выложите на них чеснок, посыпьте специями и засыпьте резаной кинзой.
    Контейнер закройте крышкой и потрясите, чтобы специи и зелень равномерно покрыли огурцы.

    Поставьте контейнер в холодильник и ждите… Вообще, чтобы огурцы «дошли», хорошо бы, чтобы они простояли сутки, но сама знаю терпения нет, уже утром хочется попробовать.
    К вечеру отварите молодой картофель и подайте малосольные огурчики по – грузински.
    Огурчики могут хранится в холодильнике неделю, но я сомневаюсь, что они у вас столько простоят.
    Вот и все мои дорогие, приятного вам аппетита и здоровья всем близким людям!

    Пришло время научиться зарабатывать!

    КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПАРТНЕРСКИХ ПРОГРАММАХ?
    Вам предлагается бесплатный курс, который поможет вам, даже если у вас нет опыта и знаний. Этот курс скачали и успешно прошли более 25 000 человек.
    Курс известного блогера, специалиста по зароботку на партнерках, с большим опытом работы – Евгения Вергуса. Жмите прямо сейчас на картинку и скачайте!

    Огурцы нарезать брусками.

    Томатное пюре довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить в кастрюлю огурцы.

    Все перемешать, довести до кипения и варить около 5-7 минут на медленном огне. Далее выложить огурцы вместе с томатом в стерилизованную банку и сразу же закрутить прокипяченной крышкой.

    Замечательные огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, поместить под одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

    Приятного Вам аппетита!

    Тщательно моем все овощи. Огурчики лучше всего мыть под проточной водой, специальной кухонной щеточкой или губкой, чтобы удалить колючие пупырышки. Отрезаем «хвостики», а сами огурцы нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 1/2 см.

    Чистим репчатый лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, слегка разминаем руками.

    Надеваем тонкие перчатки и приступаем к обработке острого перчика чили. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем тонкими полукольцами. Откладываем овощи в сторонку и приступаем к приготовлению томатного соуса – заливки для огурцов.

    Для заливки помидоры режем дольками. Болгарский перец разрезаем. Удаляем плодоножку. Очищаем от семян и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, разбираем по зубчикам, моем. Все овощи для заливки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

    Выливаем овощной соус в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло без запаха. Следом отправляются: соль, сахар, зернышки кориандра, горошинки душистого перца, хмели-сунели, молотый красный перец. Увариваем соус полчаса на медленном огне.

    Затем закладываем подготовленные огурцы, лук, перец чили, уксусную эссенцию и томим еще минут 5, уменьшив огонь до минимума, но так, что бы смесь все-таки кипела. Пусть и маленькими пузыриками.

    Разливаем огурчики в томате в заранее стерилизованные банки. Закрываем банки винтовыми крышками. Это очень удобный способ. Не бойтесь использовать винтовые крышки повторно. Главное, чтобы они не были повреждены. Это легко проверить визуально, при осмотре крышек. Или же после закрытия, перевернув банку и поставив на крышку, вы тут же увидите, герметично ли укупорили банки.

    Укрываем перевернутые банки с теплым одеялом, и оставляем на сутки. За это время баночки остынут, и вы можете убирать их на дальнейшее хранение.

    Хранить маринованные огурчики в томатном соусе по-грузински можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

    За рецепт вкусных огурчиков на зиму и пошаговые фото приготовления благодарим Василису.

    Возможно, вам понравится рецепт маринованных огурцов с болгарским перцем:

    Делаете побольше вкусных заготовок вместе с нашей Записной книжкой рецептов!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector