Рецепты Нежинских огурцов на зиму пальчики оближешь
Рецепты Нежинских огурцов на зиму пальчики оближешь
У огуречного салата под названием «Нежинский» отличные вкусовые качества. Для него не обязательно использовать ровные и красивые плоды: подойдут кривые, переросшие и даже немного подпорченные, только их нужно будет обрезать. По некоторым версиям, этот салат придумали в Нежине, чем и обусловлено его название, но сейчас он популярен по всей стране.
Есть несколько проверенных рецептов, в том числе без стерилизации, по которым делают огурцы «Нежинские» опытные хозяйки. Огурчики, закатанные в банки с применением любого из приведенных здесь способов, хорошо хранятся в подвале, в холодильнике и даже в комнате под кроватью: раствор не мутнеет, крышки не вздуваются и не слетают с банок. Сохраняется цвет, вкус и польза огурцов.
Соль и специи
Как правильно солить огурцы в бочке, подобрав необходимые специи? Для засолки берется обычная поваренная каменная (крупная) или морская соль. Нельзя использовать мелкую или йодированную. На килограмм огурцов достаточно 1 столовой ложки с горкой (кто любит более соленые — можно 1,5 ложки). Если засолка происходит в банке (бидоне, кастрюле), то на 3-литровую банку можно брать граммов 150-200 соли, но процесс засолки будет немного другим (см. далее).
Что касается специй, то самым главным солистом был и остается укроп. Но использовать нужно не зеленые веточки, пригодные для салатов и украшений, а зрелые, с толстыми пустыми стволами и зонтиками ветки. Причем стволы так же используются.
Неповторимый аромат соленым огурчикам придают листья черной смородины — они нужны обязательно. Еще используются вишневые листья — но не вместо смородиновых, а вместе с ними. Листья вишни придают более тонкий аромат.
Хруст огурчикам придадут листья хрена. Вместо листьев можно использовать корень, но его нужно порезать тонкими пластинами.
Если засолка огурцов производится не в дубовом бочонке или кадушке, то можно использовать листья дуба.
Обязательным сопровождением выступает чеснок — он не только придает аромат, но и служит отличным обеззараживателем.
По желанию можно использовать листья чабреца и эстрагона — это если кому-то нравится более насыщенный аромат.