Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить греческий салат

Традиционная греческая кухня очень живая и легкая, полная свежести и средиземноморских ароматов. Ее корни включают в себя разделение трапезы с друзьями, обязательные семейные ужины и не напряженная, простая манера. Все это можно почувствовать в настоящей жемчужине греческой кухни, ее своеобразной визитной карточке – греческом салате. Предпочтения греками свежих продуктов, процветающих в сухом климате греческих островов с «340 солнцами» в году, в полной мере воплощается в деревенском салате, по-гречески хорьятики, который стоит на первом месте по популярности в средиземноморских ресторанах. Да и как иначе?

Сочные сладкие помидорчики, пухленькие соблазнительные оливки, лимоны, дикая зелень, блестящие цукини и разнообразные перцы, и, конечно же, лучшее в мире растительное масло – оливковое. Отдельно стоят в приоритетах настоящих греков сыры: различные сорта брынзы, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, и, конечно же, соленый фета – овечий или козий сыр, употребляющийся в разнообразных местных салатах. Необычные ароматы достигаются также употреблением розмарина, петрушки, кориандра, базилика, орегано и мяты.

Сам греческий салат имеет множество рецептов, которые присвоили себе многие страны мира, но неизменными являются несколько компонентов – огурцы, помидоры, перец и сыр, которые нарезаются крупными кусочками. Кроме всего прочего, это еще и очень полезный салат. Если рассмотреть его состав с точки зрения медицины, то можно написать целую диссертацию о пользе и влиянии его на здоровье. Достаточно отметить то, что обязательные элементы – зеленый салат и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме гормонов счастья – эндорфинов. Так что, готовим сегодня греческий салат, и прекрасное настроение нам обеспечено.

готовить замечательный греческий салат

В лучшем случае, если вы будете использовать для салата продукты, только что сорванные с грядки. Для настоящего греческого салата используется лучшее оливковое масло. Иногда для греческого салата сыр нарезается не на кусочки, а выкладывается в центре порционного салатника большим куском, политый заправкой.

Классический рецепт салата раскрывает отличное сочетание овощей и приправ. Идеально подходят орегано и молотый перец.

Можно ли обойтись без сыра?

Основная особенность рецепта Хориатики – добавление сыра. Без этого ключевого ингредиента, это будет не классическое блюдо, известное во всем мире, а смесь овощей и трав с оливковым маслом. Кисломолочный продукт объединяет вкусы, придает блюду пикантность и увеличивает его питательную ценность.

Читайте так же:
Салат необычный огуречный

Главное преимущество греческого салата – вариативность его приготовления. Каждый кулинар может подстроить рецепт под себя и добиться устраивающего его вкуса за счет добавления различных сортов сыра.

Рецепты

Диета для больных панкреатитом разрешает употребление салатов нескольких видов. Их основой должны стать овощи, запеченные или приготовленные на пару.

Все рецепты салатов предусматривают включение в состав небольшого количества оливкового масла, натурального йогурта или сметаны с невысокой жирностью. Требуется избегать употребления сливочного масла. От заправок с чесноком, хреном, уксусом, горчицей, лимонным соком и другими острыми компонентами необходимо отказаться. Кроме того, в состав салатов нельзя включать шпинат, редис, щавель, болгарский перец, репчатый лук, ревень и редьку.

Разнообразить рацион человека, страдающего панкреатитом, помогут салаты Свекольный, Оливье, Винегрет, Огуречный, Мимоза и др.

Диетический Оливье

Салат Оливье — частый гость в меню россиянин, и каждый знает, какие ингредиенты необходимы для приготовления этого блюда. Но при панкреатите состав салата необходимо немного изменить. Так, потребуются следующие продукты:

  • картофель и морковь, отваренные с кожурой (в равных количествах);
  • филе куриной грудки;
  • куриные яйца вкрутую;
  • небольшой свежий огурец.

Овощи очищаются от кожуры, затем все составляющие нарезаются небольшими кубиками и заправляются нежирной сметаной. Т. к. при панкреатите следует избегать острой пищи, блюдо нужно посолить лишь слегка.

Овощи для Оливье очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками и заправляются нежирной сметаной. Т. к. при панкреатите следует избегать острой пищи, блюдо нужно посолить лишь слегка

Листовой

При воспалении поджелудочной железы можно использовать в пищу листовые овощи за исключением рукколы и кресс-салата.

При изготовлении блюда следует выбирать листья с нейтральной кислотностью, которые не окажут негативного влияния на пораженный панкреатитом орган. Это могут быть такие листовые салаты, как Айсберг, латук, корн и др. Перед приготовлением листья рекомендуется вымочить в молоке в течение 10 минут или на 2 секунды опустить в кипящую воду.

Затем листовые овощи измельчают и заправляют растительным маслом или сметаной невысокой жирности. При панкреатите в зеленые салаты можно добавлять авокадо, свежие огурцы, вареные яйца или клубнику. Хорошо сочетается с листовыми овощами нежирный сыр. Но любой рецепт необходимо согласовать с лечащим врачом.

При воспалении поджелудочной железы можно использовать в пищу листовые овощи за исключением рукколы и кресс-салата

Греческий

При приготовлении греческого салата следует исключить из списка компонентов лимонный сок. Потребуется взять:

  • 200 г сыра фета;
  • 2-3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 80 г маслин без косточек;
  • листья зеленого салата;
  • несколько веточек петрушки и базилика.

На дно салатницы выкладывают зеленые листья, затем порезанные на кусочки среднего размера овощи. Поверх них раскладывают нарезанный кубиками сыр и маслины. Заправляют блюдо оливковым маслом, используют соль по вкусу.

Читайте так же:
Овощной салат с репой

Врачи рекомендуют людям с панкреатитом сначала съесть небольшое количество салата и проследить за реакцией поджелудочной железы. Если неприятных ощущений не появилось, греческий салат можно периодически включать в меню.

При приготовлении греческого салата следует исключить из списка компонентов лимонный сок

С отварной свеклой и морковью

Отварные свекла и морковь имеют нейтральную кислотность, поэтому не способны повлиять на поджелудочную железу. Но больные панкреатитом должны помнить о том, что употреблять большое количество свеклы нежелательно, т. к. овощ содержит большое количество клетчатки, усиливающей выделение пищеварительных ферментов.

Для приготовления легкого и полезного салата необходимо варить овощи в кожуре до готовности, затем очистить их и пропустить через мелкую терку. Получившуюся массу заправляют растительным маслом или нежирным неострым соусом. При желании можно добавить в блюдо некрупное сладкое очищенное от шкурки яблоко.

Из пекинской капусты

Специалисты не рекомендуют использовать данный овощ в питании при панкреатите. Добавлять его в салат можно лишь в случае стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При приготовлении блюда овощ требуется отварить, потушить или запечь.

Фруктово-овощной

Врачи разрешают употреблять салаты на основе фруктов и овощей больным панкреатитом. В состав таких блюд могут входить яблоки, морковь, запеченная и перетертая тыква, бананы и персики. Все компоненты полезны для организма и содержат большое количество витаминов.

Наиболее простой рецепт предусматривает следующие действия:

  1. Отварить 1 крупную морковь, очистить ее от кожуры.
  2. Снять шкурку со сладкого вымытого яблока.
  3. Компоненты измельчить на терке.

Заправить салат натуральным йогуртом с 1 ч. л. сахарного песка или нежирной сметаной.

Отварные свекла и морковь имеют нейтральную кислотность, поэтому не способны повлиять на поджелудочную железу

Специалисты не рекомендуют использовать данный овощ в питании при панкреатите. Добавлять его в салат можно лишь в случае стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При приготовлении блюда овощ требуется отварить, потушить или запечь

Врачи разрешают употреблять салаты на основе фруктов и овощей больным панкреатитом. В состав таких блюд могут входить яблоки, морковь, запеченная и перетертая тыква, бананы и персики

Из сыра, свеклы и яиц

При панкреатите можно включить в меню свекольное блюдо с добавлением яиц и сыра. 1 крупный овощ отваривают до мягкости, измельчают на терке, затем добавляют 2 сваренных вкрутую порезанных кубиками яйца и 100 г сыра. Заправляют растительным маслом или неострым соусом на основе нежирной сметаны.

С огурцами и сыром

Готовить салат из огурцов достаточно легко. Необходимо очистить от кожуры 2 овоща, порезать их тонкими кольцами и разложить на тарелке. Затем 50 г сыра требуется измельчить на терке и добавить в блюдо. Также в качестве приправы можно использовать зелень петрушки или укропа. Салат заправляют растительным маслом.

Из остатков овощей

Салат из смеси овощей позволит людям с панкреатитом получить необходимое количество питательных элементов. Кроме отварных свеклы и моркови для создания блюда можно использовать запеченную тыкву или картофель. Все ингредиенты нарезают кубиками и заправляют растительным маслом.

Читайте так же:
Диетический винегрет

Цезарь

Диетический Цезарь изготавливается из листовой зелени, яиц, белого куриного мяса и помидоров черри. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Затем требуется сделать гренки из белого хлеба одинакового размера и посыпать ими нарезанные и уложенные в салатницу компоненты.

При панкреатите Цезарь заправляют йогуртом или соусом на основе сметаны.

Диетический Цезарь изготавливается из листовой зелени, яиц, белого куриного мяса и помидоров черри. Все ингредиенты берутся в равных количествах. Затем требуется сделать гренки из белого хлеба одинакового размера и посыпать ими нарезанные и уложенные в салатницу компоненты

Салат из огурцов готовится легко. Необходимо очистить от кожуры 2 овоща, порезать их тонкими кольцами, затем 50 г сыра измельчить на терке и добавить в блюдо, в качестве приправы можно использовать зелень петрушки или укропа

При панкреатите можно включить в меню свекольное блюдо с добавлением яиц и сыра

Рецепт вкусного греческого салата

Классический рецепт отличается идеальными пропорциями и лучшими сочетаниями овощей. Вкус изысканно оттеняется душистыми приправами и дополняется нежнейшим сыром. Побалуйте своих родных этим полезным деликатесом!

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3 шт
  • томаты свежие — 3 шт
  • красный сладкий перец — 1 шт
  • лук красный репчатый — 1 шт
  • сыр Фета — 200 г
  • черные маслины — 1 банка
  • соль, черный молотый перец и орегано сухой
  • оливковое масло
  • лимонный сок

продукты на салат

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Нарежьте огурцы и помидоры крупными кусочками, а перец соломкой. Лук и маслины порежьте ровными тонкими колечками. Несколько маслин оставьте целыми для украшения.
  2. В красивое глубокое блюдо положите овощи слоями, а сверху сыр. Мешать не нужно. Полейте оливковым маслом, немного присыпьте перцем и орегано, украсьте маслинами. Также можно добавить несколько капель сока лимона.

Солить нужно перед подачей на стол, иначе овощи пустят сок.

Внимание! Будьте осторожны и не пересолите, так как сыр имеет достаточно соленый вкус.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как делать салат греческий классическим способом.

готовый салат

Советы

Что еще может входить в рецепты салата по-гречески? Чем заменить сыр Фета в греческом салате? Вот несколько рекомендаций и идей:

  • в приготовлении можно использовать лаваш. Просто заверните все ингредиенты в лаваш и все готово. Такое блюдо удобно готовить для пикника или похода;
  • сыр Фета можно заменить соленой брынзой, рикоттой и другими мягкими неострыми сортами. Так как Фета производится из овечьего молока, то брынзу лучше предпочесть также овечью;
  • блюдоможно приготовить более сытным, добавив куриное мясо или фарш. В данном случае, в качестве заправки используется натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • греки очень любят рецепт диетического легкого греческого салата. В него входят всего несколько ингредиентов: свекла, лимонный сок, масло оливковое и соль. Ботву отрежьте, а свеклу сварите. Затем нужно уложить ботву на дно салатницы, а сверху порезанную кружочками свеклу. Приправьте все это маслом, сбрызните соком лимона, посолите и блюдо готово;
  • ученые доказали, что оливковое масло способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Так что, данное блюдо способно не просто утолить голод, но и повысить настроение;
  • очень важно, чтобы овощи были как можно более свежими. Идеально, если их только что сорвали с грядки;
  • обычно сыр режут кубиками, но иногда его подают одним цельным куском в центре блюда;
  • если вы любите добавлять больше специй и зелени, то в данном случае отлично подойдут базилик, розмарин, тимьян, мята, петрушка, укроп, сельдерей;
  • лучше всего греческий салат сочетается с блюдами из мяса;
  • вместо лимона можно использовать уксус;
  • в Греции считается, что перемешивать продукты не стоит, так как они потеряют свою насыщенность и аромат.
Читайте так же:
Кабачки в кляре на сковороде

Сегодня вы узнали, как делается греческий салат. Теперь можно смело приступать к приготовлению, фантазировать и экспериментировать с ингредиентами!

Классический салат “Греческий”

Опубликовано 18.07.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самый популярный вариант греческого салата – классический рецепт, в котором только овощи, сыр фета и оливки. От всех других вариаций, как вы сами увидите из нашего пошагового рецепта с фото, он отличается доступностью ингредиентов, простотой приготовления и отменным, сбалансированным вкусом. Помидоры, огурцы, сладкий перец и салатные листья делают салат легким, свежим и очень полезным. Сыр фета добавляет легкую кислинку и прекрасно оттеняет вкус овощей. Что касается маслин, то в традиционный греческий салат они добавляются целыми, с косточкой. Считается, что только так в полной мере маслины раскроют свой вкус и добавят терпкость и оригинальность классическому салату.
Отличительная особенность греческого салата – крупная нарезка овощей. Овощи как бы рубят ножом, отсекая куски разной формы и размера. Более аккуратная нарезка тоже допустима, но в любом случае помидоры, огурцы и перец режутся крупнее, чем для обычного овощного салата. Если вы хотите более сытный вариант, то приготовьте греческий салат с курицей.

Ингредиенты:

– огурцы – 2 шт (небольшие),
– помидоры спелые мясистые – 2 шт,
– луковица – 0,5 шт,
– сладкий перец – 1 шт. или по 0,5 красного и желтого цвета,
– маслины с косточкой – 10-12 шт,
– листовой или кочанный салат – несколько крупных листьев,
– сыр фета – 80-100 гр,
– сушеный орегано – 2 щепотки,
– оливковое масло – 3 ст. л,
– лимон – 2 дольки (сок),
– соль – по вкусу.

Читайте так же:
Огурцы покорейски кимчи

Салат из курицы и пасты с йогуртовым соусом цезарь

Очень полноценный салат: куриное мясо, спирали из цветной пасты, поджаренный хлеб и все это в сопровождении вкусный йогуртовый соус цезарь.

  • Ирен Аркас
  • Тип рецепта: макаронные изделия
  • Порция: 6
  • Время готовки: 25M
  • Общее время: 25M

Ингредиенты

  • 400 г цветной пасты
  • 200 г курицы-гриль
  • 2 яйца вкрутую
  • 150 г гренок
  • 100 г сыра пармезан в хлопьях

Йогуртовый соус Цезарь

  • 50 г мягкого оливкового масла
  • 50 г подсолнечного масла
  • 50 г сыра пармезан
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 филе анчоуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 10 г яблочного уксуса или неострый
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки Вустерширского соуса (типа Перринс)
  • 20 г воды
  • 1 греческий йогурт
  • 1 / 2 чайная ложка сахара

Способ приготовления

Салат

Приготовьте пасту, следуя этим инструкциям: приготовление пасты в Термомиксе. Сливаем и оставляем.

Выкладываем пасту в миску и добавляем остальные ингредиенты нашего салата: нарезанный цыпленок, гренки и хлопья пармезана.

Мы открываем яйцо пополам и оставляем желтки для добавления в соус, а белки разрезаем и добавляем в миску.

Йогуртовый соус Цезарь

Ставим банку на крышку стакана и взвешиваем масла. Мы забронировали.

Выложить в стакан чеснок и сыр пармезан и натереть на терке. 10 секунд, скорость 10.

Опускаем остатки крышки и бортиков и добавляем в стакан яичные желтки, анчоусы, горчицу, уксус, сок лайма, Вустерширский соус и воду. Мы измельчаем 20 секунды, скорость 7.

Затем мы программируем 1 минута 30 секунд, скорость 5 и мы медленно наливаем масло, которое было в банке, на крышку, позволяя ему стечь тонкой нитью вокруг стакана.

Добавьте йогурт и сахар и перемешайте. 10 секунд, скорость 2.

Переливаем соус в лодочку и кладем вместе с салатом.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Терморецетас » На время » Менее 1/2 часа » Салат из курицы и пасты с йогуртовым соусом цезарь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector