Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пражский торт на кефире: 3 потрясающих рецепта

Пражский торт на кефире: 3 потрясающих рецепта

Знаете ли вы, что знаменитый пражский торт можно приготовить на кефире? До недавнего времени я сама не знала об этом. А потом нашла сразу 3 потрясающих рецепта, все их испробовала — понравилось. С небольшими затратами времени и продуктов получаются очень вкусные торты. И пусть говорят недоброжелатели, что торт пражский на кефире — это не настоящий пражский. Мы-то с вами знаем, что не имеет никакого значения мнение чужих людей, если на вашем столе красуется аппетитный тортик, который вполне может затмить оригинал (торт «Прага») своим изумительным вкусом.

Давайте не будем терять времени зря и приступим к рецептам приготовления.

Традиционный пражский салат

  • Телятина – 200 г;
  • Свинина – 200 г;
  • Соленые огурцы – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Листовой салат – 3-4 листочка;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Майонез – 200 г;
  • Специи – на ваше усмотрение;
  • Масло растительное – для жарки.

Сначала готовим мясо для салата. Берем постную свинину и телятину, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Затем обжариваем мясо небольшими порциями в сковороде на большом огне. В процессе обжаривания добавляем к мясу специи на свой вкус (перец белый и черный, тмин, кориандр, мускатный орех и пр.). А когда мясо почти готово, кладем в сковороду нарезанный полукольцами лук. После этого даем поджарке остыть, сливаем лишнее масло и сбрызгиваем ее лимонным соком. Заправляем мясо с луком майонезом или сметаной, смешанной с майонезом, перчим, солим и перемешиваем.

Листья салата моем, даем им обсохнуть и выкладываем в плоский салатник или на блюдо. На листья салата горкой кладем обжаренное и заправленное майонезом мясо и украшаем его тонко нарезанными полосками из соленого огурца, яблока и болгарского перца. Сверху салат еще раз поливаем майонезом.

салат пражский рецепт

Предлагаем: мёд липовый, цветочный, лесной, мёд в сотах, мёд с прополисом, с цветочной пыльцой, с маточным молочком, с трутнёвым молочком, с пергой, с имбирём, с корицей, с куркумой. А также предлагаем пергу, цветочную пыльцу, маточное молочко, прополис, экстракт прополиса, прополисовый бальзам, экстракт личинок восковой моли, настойку пчелиного подмора, медовое вино, свечи из пчелиного воска, пчелиный воск.
Практикуем сон на ульях — лечение биополем пчёл.
Телефоны: 723 959 618, 774 801 260, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: населённый пункт Otvovice, okres Kladno, Вы нас найдете каждую субботу и воскресенье с 8 до 14 часов на Bleší trhy Praha.

Читайте так же:
Баклажанный салат

Судебные переводчики в Праге, 25-летний опыт работы, Роман и Татьяна Гуер, помогут собрать все необходимые документы, сделают их заверенный перевод и организуют вашу маленькую свадьбу в Чехии: hujerova.cz

Все о переводах (письменный, устный, синхронный с русского на чешский и обратно): RomanHujer.cz

Перевод на экзаменах по нострификации или доступ к решенным билетам: EasyNostra.cz

Тел: +420 604 554 020 (Свадьбы)

Тел: +420 603 435 045 (Судебные переводы)

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

Яйца куриныеЯйца куриные ( 6 штук ) СахарСахар ( 150 граммов ) Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 115 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 40 граммов ) Какао-порошокКакао-порошок ( 25 граммов )

Пропитка:

ВодаВода ( 200 миллилитров ) СахарСахар ( 100 граммов )

«Прага» оттепельная

В 10-ю годовщину освобождения чешской столицы от нацистов, в 1955-м, «Прага» снова распахнула двери в свои залы — и на сей раз ресторан приобрел настоящий чешский «акцент». В меню, например, значились «суп по-чешски», «салат «Прага», блюда, приготовленные из продуктов, которые по спецзаказу доставляли из Чехословакии.

Повар ресторана "Прага" Александр Ляленко во время обучения молодых поваров рецептам чешской кухни, 1983 год Игорь Зотин/ТАСС

Ресторан быстро вернул статус одного из самых модных и изысканных заведений столицы и стал излюбленным местом встреч творческой и политической элиты, интеллигенции и дипломатов. Кухня ресторана обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства.

В 1961 году после тайной регистрации брака в «Прагу» приехала дочь Леонида Брежнева, как никто из своего окружения знавшая толк в красивой жизни.

Брак был неравным во всех смыслах: 32-летняя Галина вышла замуж за 18-летнего начинающего иллюзиониста Игоря Кио, ничего не сказав об этом высокопоставленному отцу. По приезде высоких гостей всех посетителей ресторана попросили удалиться.

Впрочем, о свадьбе Брежнев все равно узнал и пришел в бешенство. Брак молодоженов был аннулирован, паспорта изъяты, страницы со штампами вырваны. Официальное замужество Брежневой продлилось девять дней, хотя ее отношения с Кио тянулись еще несколько лет после этого события.

Ресторан "Прага", 1976 год Валентин Мастюков/ТАСС

Приготовление

В начале делаем бисквит. Приготавливаем все необходимые для этого ингредиенты. Яйца лучше помыть тёплой водой.
торт прага

Растапливаем сливочное масло. Оно ещё должно успеть остыть.
торт прага

Яйца разделяем на белки и желтки. Начинаем взбивать белки, через минуту не прекращая взбивать постепенно добавляем к белкам половину сахара (75 г). Белки взбиваем до плотности, так чтобы ёмкость можно было бы перевернуть, а белки не выпали. Для этого лучше использовать тару побольше, типа специальной ёмкости для взбивания. Взбивать необходимо чистыми сухими венчиками в чистой и сухой ёмкости.
торт прага

Читайте так же:
Салат Метелка

Желтки взбиваем с оставшейся половиной сахара (75 г) до пышной, густой, светлой массы.
торт прага

Перекладываем взбитые желтки в широкую миску и частями добавляем к желткам белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой. Важно правильно мешать, чтобы потерю воздушности белков свести к минимуму.
торт прага

Просеиваем в миску муку и какао. Такими же движениями аккуратно перемешиваем до однородности.
торт прага

Растопленное остывшее сливочное масло вливаем по краю миски, и также аккуратно вмешиваем снизу вверх. Интенсивно не вымешиваем, чтобы масса не опала.
торт прага

Подготавливаем форму для выпечки (у меня 19 см в диаметре), смазываем маслом и присыпаем мукой только дно, стенки не смазываем. При подъёме бисквит будет «держаться» за стенки формы, это позволит ему не опасть. Также я использую смоченное и отжатое полотенце, которым оборачиваю стенки формы. Это для того, чтобы привычный горб на бисквите был минимальным. А также я устанавливаю форму ближе к низу духовки. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30 минут.
торт прага

Бисквит готов! Небольшой горб всё же получился, но мы его срежем и незаметно съедим. Как только вынули форму с бисквитом из духовки, переворачиваем её вверх дном и ставим на решётку до полного остывания. Эта небольшая хитрость поможет бисквиту хорошо удержать свою форму. Бисквит можно использовать сразу после остывания, но при разрезании он будет крошиться, поэтому если у вас есть возможность, готовьте бисквит заранее. С вечера приготовили бисквит — на следующий день торт. Утром бисквит — вечером торт. Выдержанный бисквит лучше разрезается, меньше крошится, и имеет более упругую структуру. Если вы планируете собирать торт ещё позже, то плотно заверните бисквит в пару слоёв пищевой пленки, так он пару дней пролежит.
торт прага

Делаем крем. Подготавливаем для этого все необходимые ингредиенты. Масло необходимо достать заранее, за час-два до приготовления крема, оно должно размягчиться.
торт прага

Отделяем желток от белка. Белок убираем (завтра сделаем омлет), а желток кладём в сотейник или небольшую кастрюльку (лучше с толстым дном). Добавляем к желтку 25 г воды и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся.
торт прага

Добавляем сгущённое молоко и перемешиваем.
торт прага

Ставим на плиту на мощность чуть меньше средней. Постоянно помешивая (особенно важно чтобы не пригорело на дне), вывариваем влагу из сиропа до загустения. Готовая масса по консистенции должна получится как нежирная сметана. У меня эта процедура заняла 7-8 минут. Снимаем с плиты и даём остыть до комнатной температуры.
торт прага

Читайте так же:
Салат с нутом

Тем временем масло взбиваем с ванильным сахаром до побеления масла и пышности.
торт прага

Добавляем остывшую смесь желтка и сгущённого молока и перемешиваем. Через сито просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородного состояния. Можно миксером, можно силиконовой лопаточкой. Общий вес крема около 400 г. Крем нам понадобится на 2 слоя и немного для финального выравнивания боков торта. У меня на слои уходит по 180 г, а на выравнивание 40 г. Да, я всегда работаю с весами.
торт прага

Бисквит готов, крем готов, что ещё? Сироп для пропитки! Многие пропитку не делают и зря. С сиропом торт получается не такой сухой и имеет лучшие вкусовые свойства. Делаем пропитку. Для этого 50 г абрикосового джема растворяем в 30 мл горячей воды. Если джем с кусочками абрикоса, то протираем джем через крупное сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Или просто вытаскиваем их и съедаем. Также сразу подготавливаем 70 г джема для абрикосового слоя.
торт прага

У меня бисквит получился с небольшим горбом, а мне хотелось бы получить ровный торт, поэтому я просто срезаю горб. Тем самым получатся ровные одинаковые коржи. Если вас это не сильно заботит, то можно ничего не срезать. Итак, разрезаем бисквит на три ровных одинаковых коржа. Удобнее всего это делать специальной струной или длинным зубчатым ножом. Кладём один корж на доску, удобнее собирать торт на ровной доске.
торт прага

Промазываем нижний корж сиропом (используем треть пропитки). Выкладываем часть крема (180 г) и равномерно распределяем по поверхности коржа. Кладём второй корж, придавливаем сверху доской, тем самым выравнивая положение второго коржа.
торт прага

Второй корж также пропитываем и выкладываем на него крем (180 г). Разравниваем, кладём сверху третий корж и снова придавливаем сверху доской. Торт получается ровный. То что крем немного вылезает с боков — ничего страшного, он понадобится для выравнивания боков торта.
торт прага

Пропитываем третий корж оставшимся сиропом, разогреваем 70 г абрикосового джема и протираем его через сито, оно должно быть равномерной консистенции, без кусочков. Выкладываем сверху торта подготовленный абрикосовый джем и равномерно распределяем его по всей поверхности. Поверх абрикосового слоя хорошо и ровно ложится глазурь, то есть его цель, кроме вкуса, ещё и подготовить торт под глазурь: джем закрывает поры коржа и глазурь не впитывается в корж. Оставшимся кремом разравниваем бока. Убираем торт в холодильник на 2 часа, чтобы джем и крем сбоку застыли.
торт прага

Читайте так же:
Французский салат «Бонжур»

Делаем шоколадную глазурь. Обычно в шоколадной глазури количество шоколада равно количеству масла. Глазурь получается мягкой и не застывает в холодильнике. Мне же захотелось чтобы шоколадная глазурь была немного твёрдой и хрупкой, поэтому количество шоколада я увеличил. На водяной бане или в микроволновке растапливаем в миске 90 г шоколада и 50 г сливочного масла. Перемешиваем.
торт прага

Удобнее всего покрывать торт глазурью на решётке, которая установлена в противне. Если шоколад будет стекать, то не запачкается стол. Сначала обмазываем бока.
торт прага

Отложим немного глазури для украшения, а затем выливаем всю оставшуюся глазурь поверх торта и разравниваем. Для этого можно использовать то, что у вас есть в наличии. Я разравнивал так называемой кондитерской спатулой (на фото), но также можно использовать кондитерский шпатель или силиконовую лопатку. Убираем в холодильник на 30 минут.
торт прага

Наливаем отложенную глазурь в кондитерский мешок или небольшой плотный пакетик, отрезаем маленький уголок и разрисовываем торт красивыми узорами. Тут подход чисто творческий должен быть. После рисования убираем торт в холодильник минимум на пару часов. Он должен настояться, хорошенько пропитаться вкусами и охладиться.
торт прага

Торт Прага готов! Он имеет очень насыщенный шоколадный вкус с лёгкой горчинкой какао и кислинкой абрикоса, а также приятный ванильно-шоколадный аромат. Он может храниться в холодильнике довольно долго, удовольствие можно растянуть на несколько дней. Для лучшей сохранности торта нужно его лучше накрыть пищевой пленкой или накрыть крышкой для микроволновки, так он дольше останется свежим, мягким и ароматным. Приятного аппетита!
торт прага
торт прага

Для бисквита нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для бисквита

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной всего количества сахара до плотных пиков. Масса не должна выливаться из миски.

Взбить белки с сахаром

Желтки взбить в другой емкости с оставшимся сахаром. Должен получиться побелевший крем, а венчик при взбивании должен оставлять явные следы на поверхности.

Взбить желтки с сахаром

По классической рецептуре или для тех, кто не очень дружит с выпечкой, лучше всего аккуратно соединить белки и желтки, смешивая их лопаткой снизу к середине. А потом добавлять просеянную муку и так же аккуратно вмешивать лопаткой. Но я привыкла смешивать по-своему. К желткам я добавляю сначала просеянное какао. Затем порциями — муку и белки.

Читайте так же:
Салаты со сметаной

Всыпать какао и муку

Взбивать ничего нельзя, иначе тесто осядет. Можно использовать ручной венчик. Когда мука и какао уже вмешаны в тесто, добавить осторожно по краю миски растопленное и остывшее сливочное масло.

Ввести взбитые белки

Должно получиться легкое тесто, пышное, как крем. Вылить тесто в форму для выпечки. Рецепт рассчитан на форму 18-20 см. Выпекать при 180 гр. примерно 35-40 минут. Духовки у всех разные, и нужно подстроиться под свою.

Готовность проверить нажатием или лучинкой. Обычно готовый бисквит хорошо пружинит, а лучинка выходит сухой.

Положить тесто в форму

Остудить бисквит в форме, и рекомендуется его оставить созреть на всю ночь. Я этого не делала, торопилась.

Пожарить бисквит

Пока остывает бисквит приготовить крем. Для крема нам понадобятся следующие продукты. Вместо конфитюра или жидкого мармелада я взяла повидло. Годится также джем, лишь бы он мог застывать и не растекался по поверхности. Варенье не подойдет.

Ингредиенты для крема

В ковшик добавить 1 желток, ложку воды, смешать. Это делается для того, чтобы желток не свернулся со сгущенкой. И только потом добавлять сгущенное молоко. Все поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. Можно использовать водяную баню, чтобы ничего не подгорело.

Смешать сгущенку, желток и воду

Остудить крем до комнатной температуры.

Сварить крем

Масло комнатной температуры взбить с ванилином до бела. Малыми порциями вводить сваренный крем и взбивать.

Взбить сваренный крем с маслом

Затем добавить какао и снова взбить. Получается пышный крем.

Всыпать какао

Бисквит разрезать на 3 коржа. Он такой влажный, пористый и совсем не нуждается в пропитке.

Разрезать бисквит на части

Первый и второй коржи смазать кремом, а верхний оставить без смазки.

Смазать корж кремом

Обмазать весь торт джемом. Охладить.

Обмазать торт джемом

Обычно торт «Пражский» поливается помадкой, но я сделала глазурь. Для глазури возьмем масло и шоколад.

Ингредиенты для глазури

Соединить все в ковшике и нагреть на медленном огне. Как только масло растопится, убрать с огня и размешивать до полного растворения шоколада. Остудить глазурь. Я дополнительно ее процедила.

Растопить масло с шоколадом

Полить торт глазурью. Для этого взять широкое блюдо, в центр поставить пиалу или низкую чашку. На пиалу водрузить торт и поливать глазурью. Та глазурь, которая стекает на блюдо, тоже может пригодиться, и ее можно использовать. Поставить торт в прохладное помещение.

Рецепт торта «Пражский»

Когда глазурь застынет, торт «Пражский» готов. Подавайте его к чаю или кофе. Приятного чаепития. Это тот самый вкус!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector