Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каков рецепт старинного салата Оливье? Как правильно приготовить салат Оливье по старинному рецепту

Каков рецепт старинного салата Оливье? Как правильно приготовить салат Оливье по старинному рецепту?

рецепт старинного салата оливье

Практически каждый россиянин любит обычный салат «Оливье», сделанный из таких недорогих ингредиентов, как зеленый горошек, докторская колбаса, отварной картофель, морковь, куриные яйца и маринованные огурцы. На самом деле, столетие назад это блюдо готовилось по-другому, из более дорогих компонентов. Оно считалось настоящим деликатесом и отличалось изысканным, превосходным вкусом.

Готовим французский салат оливье

  • половина рябчика (в современном варианте разрешается заменить уткой)
  • 5 яиц
  • 3 картофелины
  • 3 раковые шейки (можно заменить куриным филе)
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 100 г застывшего наваристого говяжьего бульона с желатином (или холодца)
  • майонез «Провансаль» — по вкусу
  • 1-2 ч.л. каперсов
  • несколько оливок
  • несколько листьев салата
  • соль по вкусу

Продукты для салата

  • Три рябчика;
  • Один телячий язык;
  • 4 штуки картофеля;
  • 30 штук отварных раков;
  • Два свежих огурца;
  • 6 штук перепелиных яиц;
  • 80-100 граммов чёрной икры (паюсной);
  • 200 граммов салатных листьев;
  • 180-200 граммов маринованных огурцов;
  • 100 граммов каперсов.

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Французский рецепт салата оливье

Люсьен Оливье хранил рецепт своего кулинарного изобретения в строжайшем секрете. Однако невозможно скрыть то, что все постоянно пробуют, изучают и пробуют повторить. Конечно, в нашем случае множество деталей, скорее всего, упущено. Однако считается, что Оливье подавал свой салат в таком виде: отварное филе рябчиков и куропаток, переложенное пластами желе из бульона и размещённое по центру блюда, раковые шейки и кусочки телячьего языка по кругу, отварной картофель, перепелиные яйца и корнишоны в качестве украшения. Всё блюдо поливалось соусом — обычным майонезом собственного приготовления мсье Оливье.

После различных модификаций салат «Оливье» стал относиться к простым и быстрым в приготовлении блюдам. Однако, если вы решили удивить всех пикантным блюдом, советуем вам начать готовку, используя классический рецепт. Его делают особенными перепелиные яйца и филе, телячий язык, маринованные каперсы и шампиньоны, раковые шейки и лососевая икра. Также в классический Оливье входят и привычные нам картофель, яйца и солёные огурчики.

Читайте так же:
Маринованное сало

Правильный рецепт Оливье в домашних условиях

Как приготовить настоящее оливье

Для того чтобы приготовить настоящий Оливье по оригинальному рецепту, необязательно быть профессионалом, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты;
  2. Отварите одновременно филе перепёлки (40-50 минут), яйца, раковые шейки или креветки (5-7 минут), картофель с морковью (полчаса) и яйца (10 минут);
  3. Теперь порежьте сваренные ингредиенты кубиками размером с горошек. А до их приготовления можно нарезать кубиками готовые продукты, например, маринованные и свежие огурцы, а также маслины и оливки;
  4. Теперь добавьте в салат горошек;
  5. Теперь нашинкуйте лук, избавьтесь от горечи при помощи крутого кипятка и добавьте к остальным компонентам;
  6. Теперь можете перемешать все ингредиенты и добавить провансальский соус или домашний майонез.

Известный во всей России повар французского происхождения, совладелец ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье изобрёл салат, рецепт которого со временем стал легендой. Сегодня он известен нам по имени своего создателя как «Оливье», а тогда повар-француз нарёк его «Майонезом из дичи». И если взглянуть на все ингредиенты и способ их подачи, то название вполне соответствующее. Этот коктейль из перепелок, рябчиков, раковых шеек и телячьего языка по сей день доставляет удовольствия всем гостям праздничного стола, на котором размещён правильный Оливье.

Классический крабовый салат рецепт

В народе известно другое название салата Оливье — салат зимний. Зимний салат, классический рецепт которого все же несколько отличается от традиционного настоящего Оливье по составу, является во многих семьях частым блюдом на столе, необязательно на праздники.

Тем не менее многие называют такой салат как зимним, так и Оливье. В этой статье можно ознакомиться с тем, как правильно приготовить салат Оливье с различными ингредиентами (с добавлением колбасы, классический).

Рецепты салата Оливье

Известно, что «Эрмитаж» претерпел за годы своего существования ряд изменений. Его то закрывали, то снова открывали, менялась публика. Мировая война и две революции, прокатившиеся по России, не только повлияли на жизнь в стране, но и сказались на рецептуре салата. В открывшемся заново ресторане «Москва» оливье стали подавать под названием «Столичный салат»: вместо рябчика теперь использовалась курица, в состав не входили ни каперсы, ни пикули. Но, как уверяли знатоки и ценители «дореволюционного» оливье, новый салат по вкусу не уступал оригинальному.

Читайте так же:
Диетический салат “Фасолька

В последующие годы оливье снова подвергся изменениям: курицу заменили ветчиной, стали добавлять лук или зелёное яблоко, а потом и вовсе перешли на варёную колбасу и даже морепродукты. Что интересно: ни в одном из рецептов никогда не было моркови – говорят, она появилась, когда было решено заменять дефицитное крабовое мясо на похожий по цвету корнеплод.

В 50-е годы салат «Столичный» прочно закрепил свои позиции в русской кухне, потеснив всеми любимый винегрет. Во времена хрущевской оттепели власть решила придумать популярной закуске новое, более торжественное название – получился салат «Советский». Особую пикантность ему придавало то, что заправлялся он таким загадочным и шикарным по советским же меркам соусом, как дефицитный майонез. Позволить себе его можно было нечасто – отсюда и своеобразный привкус экзотики.

Наряду с «Советским» шампанским салат превратился в самый настоящий символ Нового года. В сознании масс, однако, он продолжал носить имя своего создателя.

Салат оливье в наши дни (рецепт)

Со временем блюдо так видоизменилось, что от первоначальной задумки французского повара мало что осталось. Тот салат Оливье, который мы так любим сегодня, по сути очень напоминает окрошку. Получается, что оливье – та же заготовка для летнего супа (картошка, зелень, лук, мясо, яйцо, огурцы), только вместо кваса здесь используется сметана или майонез – в знак уважения к великому кулинару.

Идеи для украшения салата Оливье

Желая немного разнообразить привычный внешний вид салата Оливье, современные хозяйки придумывают для него различные украшения:

1) Смазать его майонезом и посыпать измельчённой зеленью или веточками укропа.

2) Выложить готовый салат оливье на тарелку, использовав для аккуратности специальное кольцо, а верхушку присыпать теми же ингредиентами, что и в салате, но без майонеза. Очень нарядно смотрится салат, украшенный крупными кусочками огурцов, яиц и моркови.

Читайте так же:
Диетический Бонапарт

3) При желании можно выложить рисунок, например, ёлку, зелёным горошком, или циферблат – яркими кусочками моркови.

4) Красиво будет смотреться салат оливье, выложенный на блюдо в виде рождественского венка и украшенный зеленью укропа и фигурками из ярких продуктов: крабового мяса, моркови, колбасы.

5) Часто для украшения салата оливье используют зёрна граната, дольки лимона или других фруктов, а также сладкий перец, оливки и даже виноград. При этом продукты либо выкладывают на поверхности салата – либо произвольно, либо создавая тематический узор.

Самый большой салат Оливье — весом 1007,8 кг — был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года. Для его приготовления потребовалось 190 кг картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли. Заявка на рекорд отправлена в Книгу рекордов Гиннеса (по материалам Википедии)

Если у вас в холодильнике нет мяса, огурца и морковки, не переживайте: русский человек привык к любому сочетанию продуктов в салате «Оливье».

Заблуждение: Люсьен Оливье автор блюда? Нет!

Люсьен Оливье был талантливым французским поваром, для которого большой ступенью вверх прослужил собственный ресторан в Москве. Его клиентами были известные люди, политики и богачи. Однажды повар решил презентовать своим посетителям новое фирменное блюдо. На большой посудине он порционно выложил ингредиенты отдельно друг от друга, а рядом разместил небольшую соусницу. Молодой человек ожидал восхищённые взгляды, оценившие тонкую идею хозяина заведения. Но вместо этого, он увидел людей, смешивающих все ингредиенты между собой и добавляющих в тарелку целую порцию соуса. “Что за свиньи?” — о такой реакции рассказывали люди. работающие с ним. Возмущённый Оливье немедленно помчал на кухню и в злости начал смешивать все компоненты в салате. Следом, обильно заправил их соусом, оставшимся тайной. К его удивлению такая “пища для свиней” прославила его и сделала самым модным поваром в Москве. Салат назвали в честь повара — “Оливье”. Но уже той небольшой истории достаточно, чтобы понять кто действительно был автором знаменитого салата, а авторами было посетители. Именно они создали и вынесли в массы понравившееся миллионом блюдо.

Читайте так же:
Салат «Праздничный»

завантаження

Рецепт настоящего салата «Оливье»

Если во времена Советского Союза большинству людей был доступен салат с колбасой и горошком, то ныне многие могут позволить себе приготовить к новогодним праздникам тот самый настоящий салат «Оливье». В современных магазинах запросто найти все необходимые продукты.

Для приготовления двух порций салата «Оливье» понадобится:

  • один рябчик;
  • картофель – 4 шт.;
  • один кислый огурец;
  • один свежий огурец;
  • 1 ч. л. красной икры;
  • четыре перепелиных яйца;
  • раковые шейки – 6 шт.;
  • ланспик – 0,5 стакана.;
  • каперсы – 2 ч. л.;
  • оливки – 8 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.

Майонез можно купить уже готовым, а можно приготовить самому. Для него понадобится два куриных яйца, 200 мл растительного масла, лимонный сок, горчица, соль и перец.

Краткая история салата “Оливье”

Как был создан салат «Оливье»

История создания салата, называемого нами «Оливье», начинается с того, что в XIX веке французский повар Люсьен Оливье отправился в Москву для того, чтобы, как модно сейчас говорить, «подзаработать». После нескольких лет работы в России, обзаведясь небольшим капиталом, он открыл собственное заведение под названием «Эрмитаж». Это был первоклассный ресторан для элиты с соответствующей обстановкой, в котором работало более тридцати поваров, готовивших потрясающие деликатесы.

Для того времени была характерна мода на все французское в кулинарии, поэтому заведение пользовалось огромной популярностью. Большую роль в этом играла также сама предлагаемая в «Эрмитаже» кухня. Ведь Люсьен Оливье любил добавлять в различные блюда фирменный майонез с горчицей и какими-то секретными ингредиентами, вследствие чего блюдо приобретало необходимый вкус и остроту.

После многих лет успеха популярность ресторана несколько снизилась, посетителям постепенно начал приедаться вкус подаваемых здесь блюд французской и русской кухни. Требовалось придумать что-то новое, необычное. И тогда Люсьен создал тот самый замечательный и вкусный салат, принесший впоследствии ему мировую известность. Кстати, многие повара пытались повторить успех автора, однако француз строго хранил все секреты своего кулинарного открытия, так что эти попытки были не слишком удачными.

Читайте так же:
Шампиньоны маринованные покорейски

Но нужно отметить, что и сами посетители ресторана внесли свою весомую лепту в создание знаменитого салата. Ведь изначально Люсьен приготовил изысканное блюдо «Майонез из дичи», в котором было множество отдельных ингредиентов, включая, например, отварной картофель, филе из рябчиков, яйца, острые огурцы, вареный язык. Свое кулинарное изобретение французский повар красиво декорировал, разложив сложное блюдо на отдельные части. Когда же Люсьен подал его к столу и стал наблюдать за тем, придется ли по вкусу его новое блюдо гостям, то он искренне изумился.

Дело в том, что не самые искушенные в кулинарии гости заведения брали в руки ложку и смешивали все компоненты изысканного блюда, превращая его, таким образом, в обычный салат. Тогда в следующий раз Оливье сам смешал все ингредиенты и подал к столу ставший впоследствии знаменитым салат. Причем сделал он это с целью уязвить самых неразборчивых едоков, однако его иронию совершенно не поняли посетители ресторана. Зато они мгновенно полюбили салат «Оливье» и высокая популярность заведения была восстановлена.

Салат Оливье с колбасой

Салат Оливье с колбасой

Настоящий «Оливье»: классический рецепт салата

Классический рецепт салата Оливье, созданный французским ресторатором, до наших дней не сохранился. Люсьен Оливье так и не открыл все тонкости и секреты приготовления своего блюда. Тем не менее, с течением времени, прежде всего, благодаря отзывам постоянных посетителей ресторана «Эрмитаж», все же удалось восстановить хотя бы состав ингредиентов того самого первоначального салата «Оливье».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector