Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления
Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления
Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.
Баклажаны с фасолью и кабачки в томатном соусе: 5 рецептов салатов на зиму
Консервированные овощи — один из источников полезных витаминов в зимний период. Обозреватель «Корзинки» подготовил пять интересных рецептов салатов, которые помогут переждать холода и сохранятся до наступления весны.
Салат «Охотничий»
Один из самых популярных зимних салатов, который сначала порадует простотой приготовления, а потом — отменным вкусом. Блюдо хорошо хранится и может простоять всю зиму.
- 500 граммов капусты;
- 500 граммов моркови;
- 500 граммов сладкого болгарского перца;
- 500 граммов репчатого лука;
- 1,5 килограмма спелых помидоров;
- 0,5 стакана сахара;
- 45 граммов соли;
- 125 миллилитров растительного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 75 миллилитров 9%-го уксуса.
Морковь моем и чистим, нарезаем кружочками, укладываем на дно большой кастрюли. У капусты отрезаем кочерыжку и шинкуем кочан, обходя сердцевину, — она нам не потребуется. Высыпаем капусту поверх моркови.
Чистим лук, нарезаем полукольцами, отправляем в салат. Сверху добавляем огурец, нарезанный кружочками. Из перца вынимаем семенные коробки и нарезаем его полукольцами, складываем в кастрюлю. Сверху выкладываем нарезанный дольками помидор. Не перемешиваем овощи, отправляем салат на медленный огонь.
Отдельно смешиваем масло, уксус, сахар, соль и специи. Ждем, пока овощная смесь нагреется и пустит сок. Масса должна немного осесть в кастрюле. Выливаем в кастрюлю заправку, тщательно все перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Варим 5-7 минут.
Салат раскладываем по заранее подготовленным банкам и стерилизуем их, затем закатываем крышкой и остужаем под теплым одеялом.
Салат из кабачков в томатном соусе
Это простая, но вкусная закуска. Кабачок в этом салате отлично сочетается с помидорами и перцем.
- 2 килограмма кабачков;
- килограмм спелых помидоров;
- 5 крупных болгарских перцев;
- 500 граммов лука;
- 500 граммов томатной пасты;
- литр воды;
- столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- стакан растительного масла;
- 100 миллилитров 9%-го уксуса;
- пучок петрушки.
В кастрюлю заливаем воду, добавляем томатную пасту, масло, сахар и соль, перемешиваем. Ставим смесь на медленный огонь, ждем закипания.
Кабачки моем, отрезаем хвостики. Если плод спелый и кожица уже толстая, то ее лучше срезать. Если кабачок еще молодой, то кожуру можно оставить. Нарезаем кабачки кубиками и отправляем в кастрюлю, варим их на среднем огне 10 минут.
Тем временем чистим от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами вместе с луком. Добавляем овощи к кабачку и варим еще 10 минут. Помидоры режем дольками, отправляем в салат и варим его еще полчаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус и приправляем блюдо нарезанной петрушкой.
Салат раскладываем по банкам, стерилизуем их и закатываем. Остужать банки следует под теплым одеялом или курткой.
Витаминный салат из капусты
Салат, ставший классикой домашних заготовок. Хрустящая капуста в сочетании с перцем и морковью не только имеет отменный вкус, но и выглядит достаточно нарядно для праздничного стола.
- 2,5 килограмма капусты;
- 500 граммов болгарского перца;
- 500 граммов репчатого лука;
- 500 граммов моркови;
- 2 столовые ложки соли;
- 170 граммов сахара;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 250 миллилитров 9%-го уксуса.
Морковь моем и чистим, лук очищаем от шелухи, а перец — от семенных коробок. Лук и перец нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Капусту шинкуем и мнем руками. Все закладываем в кастрюлю, а сверху заливаем маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем салат.
Стерилизуем стеклянные банки, раскладываем в них овощи, накрываем крышками и даем блюду настояться три дня. После меняем крышки на стерильные и герметично закрываем банки. Салат хорошо хранится в холодном темном месте всю зиму.
Салат из баклажанов с фасолью
Интересное сочетание порадует зимой, когда не хватает витаминов. Благодаря фасоли блюдо получается питательным, его можно употреблять не только в качестве гарнира, но и самостоятельно.
- 2 килограмма спелых баклажанов;
- 1,5 килограмма помидоров;
- 500 граммов фасоли;
- 500 граммов болгарского перца;
- 500 граммов моркови;
- головка чеснока;
- стручок перца чили;
- 180 граммов сахара;
- 70 граммов соли;
- 100 миллилитров 9%-го уксуса;
- 350 миллилитров растительного масла.
Фасоль заранее нужно замочить на ночь, а потом отварить и остудить.
Чеснок чистим, режем дольки кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с помидорами и острым перцем. К массе добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения.
Баклажаны режем кубиками и заливаем подсоленной водой. Оставляем на полчаса — за это время из плодов уйдет горечь. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, морковь чистим и трем на крупной терке. Отправляем овощную нарезку в томатную смесь. Варим на медленном огне полчаса. Потом добавляем в блюдо вареную фасоль и уксус, варим закуску еще 15 минут.
Раскладываем салат по баночкам, закатываем и остужаем под одеялом.
Овощной салат с грибами
Лесные грибы придают блюду насыщенный вкус и аромат, а также прибавляют питательности. Грибы можно использовать только те, в которых вы уверены. Лесные шампиньоны не подойдут из-за яркого специфического вкуса.
- килограмм лесных грибов;
- 600 граммов помидоров;
- 600 граммов болгарского перца;
- 500 граммов моркови;
- 350 граммов лука;
- 100 граммов сахара;
- 30 граммов соли;
- 60 миллилитров 9%-го уксуса;
- стакан растительного масла;
- перец по вкусу.
Грибы чистим и режем кубиками. Отвариваем в течение 10 минут, вынимаем из воды, даем жидкости стечь. Слегка обжариваем грибы в растительном масле.
Все овощи моем, чистим, измельчаем. В кастрюлю наливаем масло и кладем томаты, ставим на огонь. Спустя 5 минут выкладываем в кастрюлю остальные ингредиенты. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Тушим смесь около часа. В самом конце добавляем уксус.
Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их, убираем остывать под одеяло.