Мятно-шоколадное печенье
Мятно-шоколадное печенье
Тут уж Новый год и Рождество на носу, поэтому подналяжем-ка мы немножко на печенье, которое вы можете включить в сладкий подарочный надор для своих друзей и близких. Сегодня будет немного экзотичное печенье — в нем сочетается мята и шоколад, а еще — салатовый цвет половины теста, и которого оно печется.
Разумеется, вы можете обойтись без пищевого красителя и испечь печенье натурального цвета — это повлияет только на внешний вид.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 35 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Вливаем ликер и еще раз взбиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем пластичное тесто.
Делим его на 2 части. В одну добавляем краситель, во вторую — какао. Вымешиваем каждую часть до однородного цвета — желательно максимально быстро, чтобы масло не успело окончательно растаять от тепла рук.
Из зеленого теста формируем длинный цилиндр. Шоколадную часть раскатываем в пласт так, чтобы в него можно было завернуть зеленое тесто.
Сворачиваем, оборачиваем тесто пищевой пленкой.
Кладем в морозильную камеру на 20-30 минут. Затем вынимаем и нарезаем на ломтики толщиной около 6-7 мм. Кладем на застеленный пергаментом противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 12-15 минут.
Фрукты помыть, а изюм предварительно замочить.
Для того чтобы сделать крошку, необходимо сделать мятное масло. Для этого листья мяты вымыть, высушить и измельчить блендером.
Масло растереть с мятой и мятным сиропом. Зеленое масло отправить в холодильник. Масло должно быть жестким.
Теперь из масла, муки и сахара делаем крошку обычным способом. У нас получилась крошка бледно-зеленого цвета)
Фрукты почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Форму смазать маслом, посыпать сахаром, уложить в нее фрукты, изюм, присыпать сахаром и сбрызнуть мятным сиропом.
Поверх фруктов выложить крошку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Дать десерту остыть.
Подавать с мороженным (у меня пломбир), полив мятным сиропом) Получилось очень вкусно!
Свойства и применение мяты перечной и ментола
Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.
Фармакологические свойства мяты перечной
Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.
При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.
Ментол обладает вазоактивными свойствами:
- регулирует артериовенозный тонус,
- предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина,
- способствует оттоку крови по наружным венам.
Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.
Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.
Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.
Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите.
Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.
Применение мяты перечной
Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов.
Мяту используют
- как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца,
- как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.
Препараты мяты перечной применяют
- как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли,
- как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.
Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.
Предосторожности !
Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.
Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.
Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм, расстройства дыхания.
При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.
Масло перечной мяты – противопоказания
Есть мнение, что масло целебной перечной мяты положительно влияет и на энергетику человека, помогает побороть недомогание, упадок сил. Очень важно перед применением провести тест на переносимость, для этого 2 капли мятного масла разводят 1 каплей растительного и намазывают запястье. Если через 2-3 ч. не проявятся зуд или покраснение, средство можно применять.
Медики отмечают, что имеет эфирное масло мяты противопоказания, но очень ограниченные:
- возраст до 6 лет;
- беременность;
- кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- прием гомеопатических лекарств.
Не снимая с водяной бани, перемешайте до однородной массы. Затем добавьте эфирное масло мяты и ещё раз тщательно перемешайте.
Перелейте в силиконовые формочки и поставьте застывать в холодильник на 5−6 часов.
Бодрит или успокаивает?
В числе свойств мяты всегда называют два совершенно противоположных: успокаивающее (седативное) и бодрящее. Как это возможно? Дело в том, что эффект, оказываемый мятой на организм, напрямую зависит от:
- Крепости напитка,
- Количества выпитого напитка,
- Других компонентов, входящих в состав мятного чая.
Так, в сочетании с зелёным или чёрным чаем с утра мята наполнит бодростью, придаст сил. А если заварить мятный лист с душицей и выпить настой с ложечкой мёда за 1–2 часа до сна, это успокоит, расслабит и обеспечит хороший сон.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.