Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайский салат с жареным мясом

Тайский салат с жареным мясом

Две недели греческой еды на Крите и еще минимум столько же времени, что я по возвращении в Москву готовила почти исключительно критские блюда, пока их оригинальный вкус еще свеж в памяти, заставят самого пылкого приверженца кухни Древней Эллады сказать себе: пора сделать паузу. По контрасту потянуло на что-то пряное, азиатское.

Тут очень кстати подвернулся рецепт тайского салата. В тайской кухне важно почувствовать правильный баланс вкусов в заправке, тогда все остальные ингредиенты будут играть вспомогательную роль. Изначально этот салат делается со свининой, которой у меня не было под рукой. Зато имелась хорошая говядина, которую я обжарила ровно настолько, чтобы мясо сохранило свои соки.

Когда соки мяса смешиваются с заправкой салата, это доставляет высшее удовольствие. Задача овощей и салатных листьев при этом – не слишком отвлекать своим хрустом от главного занятия.

Последний, но очень важный штрих — поджаренный арахис и кокосовая стружка; они также отвечают за тайский вкус.

Одним таким салатом можно накормить целую компанию едоков.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свинины ил говядины (2-3 отбивные без косточки);
  • 4 лука шалота, тонко нарезанных;
  • пучок кинзы (3/4 чашки);
  • 5 ст.л. коричневого сахара;
  • 6 зубчиков чеснока, измельченных;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • сок и цедра 4 лаймов;
  • 7 см корня имбиря, очищенного от кожуры и натертого на терке;
  • 2 ст.л. рыбного соуса Нам Пла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1-2 острый перчика чили.

Для салата:

  • кочан пекинской капусты (8 чашек) или белокочанной капусты, тонко нарезанной;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • 3-4 огурца, тонко нарезанные;
  • 1 красный болгарский перец, тонко нарезанный;
  • пучок кинзы (1,5 чашки);
  • пучок мяты (1,5 чашки);
  • пучок базилика;
  • 1 чашка кешью или арахиса, поджаренных на сухой сковороде и слегка измельченных;
  • ¼ чашки кокосовой стружки, обжаренной на сухой сковороде.
Читайте так же:
Салат «Морская царица»

1 чашка – 240 мл.

Обсушите куски мяса бумажным полотенцем.

В миске смешайте лук-шалот, кинзу, 2 ст.л. сахара, чеснок, соевый соус, растительное масло, цедру и сок лайма, имбирь, рыбный соус, соль и перец чили.
¼ часть этой массы отложите, добавьте оставшийся сахар (3 ст.л.) и измельчите с помощь блендера. Оставшуюся заправку сохраните.

Куски мяса натрите измельченной заправкой и поставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. В холодильнике мясо может лежать в маринаде до 1 суток.

Обжарьте куски мяса на сильно разогретой сковороде или под верхним нагревом духовки (10 см от верхнего нагрева) в течение 6-10 минут, в зависимости от толщины куска и нагрева, периодически переворачивая. Дайте мясу отдохнуть 15-20 минут.

В большой миске смешайте ингредиенты для салата, кроме трав, орехов и кокосовой стружки.

Полейте частью заправки салат, перемешайте, чтобы все ингредиенты покрылись заправкой и оставьте на несколько минут.

Перед подачей добавьте в салат травы, перемешайте.

Нарежьте мясо на тонкие кусочки.

Выложите салат на тарелку, украсьте ломтиками мяса, посыпьте орехами и кокосовой стружкой и полейте по желанию оставшейся заправкой.

В любом тайском супермаркете или мини-маркете 7-11 продаются пакетики с готовыми специями для салатов лааб и нам-ток за 15-25 бат. В состав входят соль, рыбный соус, порошок перца чили, жареная рисовая крошка, сахар, лимонная кислота. Для приготовления нужно пожарить до готовности фарш или нарезать кусочками мясо гриль, смешать со специями из пакетика, добавить лук-шалот, зелёный лук, кинзу, украсить листьями мяты. Готовое блюдо подавайте со свежими огурцами, капустой и липким рисом.

рецепт тайская кухня салат

Специи из пакетика подойдут для тех, у кого совсем нет времени на приготовление. Если же вы хотите создать аутентичный шедевр, каждый ингредиент нужно купить отдельно. В России уже продаётся много тайских специй и соусов. Из Таиланда можно привезти рыбный соус и измельчённый перец чили. Остальное легко найти в любом российском супермаркете.

Читайте так же:
Курица с ананасом

Один из главных ингредиентов — измельчённый жареный клейкий рис. На тайском его называют кхао-кхуа (khao khua). Если в вашем городе не продают клейкий рис, купите его в Таиланде. Или используйте другой сорт.

Как приготовить

Баклажаны очистить и нарезать сначала тонкими колечками, а затем соломкой. Чем мельче нарезка, тем быстрее салат приготовится.
Морковь и болгарский перец так же нарезать соломкой.
В ложке кунжутного мала быстро обжарить мясо до изменения цвета. Мясо должно только побелеть. Слегка подсолить.
Добавить к мясу нарезанные баклажаны. Жарить быстро 3 минуты.
Затем идут перец, морковь и чили. Жарить 4 минуты. Овощи должны оставаться с хрустом, поэтому пережаривать их не нужно. Слегка подсолить.
Зеленый свежий чеснок мелко нарезать и добавить в салат, перемешать и выключить огонь.
Приготовить заправку для салата. Пару ложек кунжутного масла смешать с лимонным соком и соевым соусом, добавить сахар, соль, молотый кориандр. Можно пробовать на вкус и добавить чего не хватает: кислоты или сладости.
Готовый салат сложить в емкость, полить заправкой. Слегка остудить.
Посыпать кунжутом и зеленью. Можно подавать в теплом или охлажденном виде.

Тайский мясной салат

By admin Published: 06.10.2017 Тайская кухня – а особенно тайский мясной салат – идеальная здоровая еда. Приятного аппетита! 0 out of 5 звёзд основано на 0 отзыве Кол-во порций: 2

Тайский мясной салат

Тайская кухня – а особенно тайский мясной салат – идеальная здоровая еда .

Ингредиенты

    500 гр. говяжьей вырезки 150 гр. красного лука 200 гр. огурцов по вкусу — свежий базилик, мята, соль 50 гр. рыбного соуса 50 гр. лаймового сока 2 перца чили 3 зубка чеснока 10 гр. меда
Для подачи:
Для жарки:
    Шаг 1
Читайте так же:
Салат Морская звезда

Заранее приготовьте заправку. Чили и чеснок нужно почистить и измельчить, положить в ступку и превратить в грубую пасту.

Смешать чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя все по вкусу, дать заправке настояться.

Огурец и лук очистить. Лук нарезать тончайшими полукольцами. Огурец — вдоль, острой ложкой удалить семена (они не понадобятся). Мякоть нарезать поперек кусочками толщиной 1 см. Положить огурцы и лук в заправку.

Удалить у базилика и мяты стебли, листочки сложить в стопочки, скрутить в трубочки и тонко нашинковать.

Сильно разогреть сковороду-гриль. Вырезку нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Посолить, полить маслом и втереть его в каждый кусочек. Мгновенно обжарить кусочки мяса на сковороде-гриль, буквально по 10 сек. с каждой стороны.

Смешать теплое жареное мясо с огурцами и луком в заправке. Посыпать рубленым базиликом и мятой. Подавать с ломтиками лайма.

Теплый мясной салат с рукколой

салат

В теплых салатах мелко нарезают свежую зелень: петрушку, укроп, листья салата, рукколу. Такая смесь отличается легкостью, быстрым усваиванием организмом. Не нужно забывать, что листочки рукколы могут горчить, поэтому добавлять в салат ее стоит с осторожностью.

Кисломолочные продукты «приглушают» резко выраженную горечь, поэтому среди ингредиентов теплой смеси будет числиться сметана в качестве заправки. Ингредиенты:

  • руккола – половина упаковки;
  • томат – 2 штуки;
  • говядина – 200 грамм;
  • оливковое масло, смесь итальянских пряностей и соли – по вкусу;
  • сметана 15% — 3 столовых ложки;
  • редис – 4 штуки.

По времени приготовление займет 10 минут. Калорийность блюда на 100 грамм будет составлять 145 Ккал.

Обжарить говядину до золотистой корочки на оливковом масле с итальянскими травами и солью. Добавить в блюдо для салата вымытую рукколу, порезанные на дольки томаты. Порезать на тонкие кружочки редис, заправить салат сметаной, тщательно перемешать.

Читайте так же:
Салат каприз – морской

Тайский салат

Тайский салат из говядины

Ингредиенты:

  • Листья салата — 200-250 гр.;
  • Свежий огурец — 1-3 шт.;
  • Ростки сои — 100-150 гр.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Свежая вырезка — 300-400 гр.;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Сок лимона — 4 ст. л.;
  • Сладкий соус Чили — 1-3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Кинза;
  • Базилик.
  1. На тарелку выложить листья салата.
  2. Огурцы и ростки сои промыть и нарезать соломкой, выложить на листья салата.
  3. Очистить чеснок, промыть кинзу и базилик.
  4. Все эти ингредиенты нарезать и выложить а сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом.
  5. Поджаривать около 30 секунд и сразу же добавить в сковородку мелко нарубленную говядину.
  6. Все обжаривать в течение 3-5 минут и выложить на овощи на тарелке.
  7. В сковороду вылить остатки оливкового масла, сок лимона и соус Чили.
  8. Довести смесь до кипения в течение одной минуты и заправить этим соусом салат.

Теплый салат с говядиной готов! Приятного аппетита.

Овощной тайский салат

  • свежие огурцы – 4 шт.
  • перец чили – 2 стручка
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • соус рыбный – 1 ст.л.
  • репчатый лук – 0.5 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • сахар – 1 ст.л.
  • уксус рисовый – 1 ст.л.
  • зелень кинзы
  • арахис – 1 ст.л.

Для начала требуется приготовить соус для салата. Для этого смешать соевый соус, рыбный соус, уксус рисовый и сахар. Нашинковать репчатый лук мелкими кусочками и залить приготовленным соусом. Почистить необходимое количество чеснока и раздавить его через пресс. Положить чеснок к луку. Также добавить порезанные кружочками огурцы. Перец чили порезать кусочками и отправить в салат.

Мелко порубить кинзу, а арахис обжарить на сухой сковороде. Обжаренный арахис мелко порубить. Добавить кинзу и арахис в салат и равномерно вымешать.

Читайте так же:
Салат «Морской коктейль»

Тайские салаты разнообразны как своими составляющими, так и внешним видом. Часто такие блюда отличаются своей остротой и ярким вкусом. Пряности и их количество можно добавлять по вкусу, так как немногие способны есть весьма острое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector