Рецепты с булгуром: вкусно и полезно
Рецепты с булгуром: вкусно и полезно
Булгур постепенно завоевывает сердца россиян. Это очень полезная крупа из пшеницы твердых сортов, которую сначала подвергают термообработке, а затем высушивают и дробят. Булгур, наряду с рисом, соей, просом и ячменем согласно указу китайского императора Шена Нунга был провозглашен священной культурой аж в 2800 году до нашей эры.
Булгур часто рекомендуют включать в свой рацион спортсменам и людям, занимающимся фитнесом. Эта крупа очень легко переваривается и полноценно усваивается организмом. Любят булгур не только на Востоке, но и в США и Европе. Благодаря своим диетическим свойствам булгур является прекрасной заменой рису и другим гарнирам. Булгур — один из основных продуктов у вегетарианцев.
Булгур отличается прекрасным вкусом, это крупа не только вкусная, но и полезная. Она содержит большое количество фосфора, магния, железа, витамины группы В. Блюда из этой крупы способствуют снижению уровня сахара в крови, расщеплению жиров и укреплению нервной системы.
Булгур обычно отваривают или просто заливают кипятком или бульоном и дают настояться. В результате крупа увеличивается почти в три раза. Для приготовления салатов и вторых блюд булгур жарят на сливочном масле, который придает крупе ореховый привкус. Крупа отлично сочетается с мясом и рыбой, курицей и овощами.
Самое известное блюдо с булгуром — арабский салат Табуле. В оригинальном рецепте приготовления салата табуле обычно используется кускус, пшено, просо или ячмень, а также крупа из пшеницы — булгур. Табуле — прекрасный повод разнообразить меню вариациями на тему ближневосточной кухни. Помимо булгура в состав салата входит зелень, томаты, лук и сок лимона. Его подают к столу в качестве освежающей закуски для придания сил.
Табуле с булгуром
Ингредиенты:
- булгур 250 г.
- сироп гренадин 2 ст. л.
- гранат 1/2 шт.
- желтый сладкий перец 1 шт.
- петрушка 1 пучок
- мята 1/2 пучка
- лимон 1 шт.
- оливковое масло 5 ст. л.
- соль, перец
- щепотка зиры
Способ приготовления: Отварите булгур с зирой в 250 мл подсоленной воды. Накройте крышкой и томите до готовности, время от времени помешивая крупу. Очистите зерна граната, зелень петрушки и мяты мелко нарезать. Смешайте готовый булгур, гранат, зелень, нарезанный перец. Заправьте салат смесью оливкового масла, сок лимона и гренадина. Посолите и поперчите по вкусу.
Куриные шашлычки с черносливом и булгуром
Ингредиенты:
- куриная грудка 600 г.
- чеснок 3 зубчика
- репчатый лук 1 шт.
- оливковое масло 5 ст. л.
- лимон 1 шт.
- тмин молотый 1 ч. л.
- молотый кориандр 1 щепотка
- чернослив 200 г.
- булгур 250 г.
- овощной бульон 400 мл.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Куриные грудки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Духовку разогреть до 200 градусов. Чернослив замочить в кипятке. Чеснок и лук очистить, нарезать мелким кубиком. Лимон обдать кипятком, натереть цедру на мелко терке, сок отжать. Соединить чеснок, лук, цедру и сок лимона, оливковое масло, соль, перец, тмин, кориандр и перемешать. Выложить в смесь куски курицы и оставить мариноваться на 30 минут. Подготовить деревянные шпажки. Курицу и чернослив поочередно насадить на шампуры. Выложить в огнеупорное блюдо и запекать в духовке около 25 минут. Булгур выложить в кастрюлю. Овощной бульон вскипятить, влить в булгур, проварить 10 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Выложить булгур на тарелку, сверху уложить шашлычки из курицы с черносливом.
Булгур с тыквой и айвой
Ингредиенты:
- булгур 150 г.
- тыква очищенная 200 г.
- айва 1 шт.
- мед жидкий 2 ч. л.
- киш-миш 1 гроздь без косточек
- растительное масло 1 ст. л.
- соль
- кипяченая вода 300 мл.
Способ приготовления: Айву очистите от кожицы и вместе с мякотью тыквы нарежьте небольшими кубиками. Масло с медом перемешайте и на этой смеси обжарьте тыкву с айвой в течение 5 минут. Затем прикройте крышкой и тушите 5 минут. Добавьте к этой смеси булгур, посолите, влейте кипяток, проследите, чтобы все блюдо было прикрыто водой. Потушите 5-10 минут на маленьком огне, перемешайте и дайте блюду настояться еще 10 минут. При подаче украсьте блюдо виноградом.
Булгур с индейкой и овощами
Ингредиенты:
- грудка индейки 280 г.
- морковь 2 шт.
- мясной бульон 60 мл.
- зеленый горошек 200 г.
- булгур 300 г.
- масло сливочное 1 ст. л.
- соль, перец
- сок лимона
Способ приготовления: Индейку вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и также нарезать кубиками. Бульон вылить в сотейник или сковороду и довести до кипения. Добавить в сотейник нарезанное мясо, морковь и горошек. Убавить температуру и тушить мясо с овощами под крышкой около 10 минут. Снять сотейник с плиты. Булгур отварить до готовности согласно инструкции на упаковке. Готовый булгур соединить с мясом и овощами, добавить сливочное масло и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, перед подачей сбрызнуть соком лимона. Чтобы блюдо стало еще более ароматным, перед подачей добавьте в него свежезарезанную зелень. Если вы откажитесь от мяса, у вас получится отличное вегетарианское блюдо или блюдо для Поста, просто мясной бульон замените овощным, а блюдо заправляйте не сливочным, а оливковым маслом.
Баранина с финиками и булгуром
Ингредиенты:
- баранина 1 кг.
- репчатый лук 2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- корица, куркума, имбирь молотый, тмин, молотый душистый перец по 1 ч. л.
- финики без косточек 150 г.
- гранатовый сок 200 мл.
- мясной бульон 700 мл.
- консервированный нут 150 г.
- булгур 250 г.
- сливочное масло 2 ст. л.
Способ приготовления: Духовку предварительно разогреть до 150 градусов. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать кубиками. В огнеупорной кастрюле разогреть масло, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить специи, перемешать. Увеличить температуру, выложить мясо и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Добавить финики, гранатовый сок, 300 мл. бульона. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на два часа. Нут откинуть на сито, выложить к мясу. Булгур отварить в оставшемся бульоне, оставить на 10 минут, добавить масло. Выложить булгур на тарелку, сверху разложить кусочки баранины с нутом и финиками, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Говядину нарезать кусочками размером примерно 3х3 см. Разогреть в казане масло и выложить мясо. Я использовала ошеек — этот отруб достаточно мягкий, быстро тушится и дает вкусный бульон. Вы можете взять, например, голяшку или мякоть с любой части туши.
Быстро обжарить на сильном огне, до уверенной корочки.
Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный кубиками. Обжарить минуту-две, пока не размягчится.
Добавить болгарский перец, очищенный от семенной коробки и нарезанный кубиком. Обжарить еще минуту, чтобы раскрылся аромат паприки.
В конце добавить томатную пасту и помидор (натереть на треке, удерживая за кожицу, чтобы измельчилась только мякоть). Всыпать карри. Обжарить все вместе пару минут.
Залить 0,5 литра горячей воды. Довести до кипения, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 1 час.
Всыпать булгур, перемешать.
Долить кипятка и еще посолить, если нужно. Жидкость должна покрыть крупу где-то на 1-2 см. Тушить 15 минут, помешивая лопаткой. Можно подливать воду, пока крупа варится.
Я влила сразу 0,5 стакана воды и потом постепенно добавила где-то 0,5 стакана, выключила нагрев, когда крупа была чуточку твердовата, а в казане еще было немного жидкости, накрыла крышкой и упаривала под ней 20 минут.
Подавать мясо с булгуром в горячем виде, обязательно с зеленью (у меня — укроп и петрушка). Приятного аппетита!
Вкусные и простой осенний салат из баклажанов с помидорами от Юлии Высоцкой
Вкусный, ароматный и необычный салат, который готовится довольно быстро, но по красоте и вкусу достоин даже праздничного стола. Попробуйте сделать его на семейный праздник и готовьтесь принимать комплименты! А самое прекрасное в этом салате то, что все ингредиенты можно всегда найти.
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- красный лук – 1⁄2 шт.;
- базилик – 1 шт.;
- мята – 1⁄2 веточки;
- тархун – 1⁄2 веточки;
- олив. масло – 2 ст. л.;
- уксус по вкусу – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик.
- Сперва необходимо нарезать баклажан крупными кругами, положить в большую тарелку, залить бронзово-оливковое маслице и все без исключения тщательно размешать.
- Немножко подогреть сковороду-гриль, выложить круги баклажана и обжаривать по 3–4 минуты с обоих сторон.
- Помидоры крупно порезать.
- Лук очистить и порезать большими кусочками.
- Облить лучок уксусом и предоставить блюду время, чтобы оно стало маринованным, вслед за тем слить остатки уксуса.
- Делаем наполнитель-соус: чесночок необходимо очистить и размять с солью в пюре, далее налить сохранившееся оливковое масло и снова все без исключения растолочь.
- Выложить на блюдо кусочки нарезанного помидора, поверх выложить маринованный лучок, присыпать поверх листками тархуна, мяты и базилика, просто разорвав их.
- Поджаренные горячие баклажаны порезать полосами и положить сверху на салат, присыпать сумахом и залить чесночной заправкой.
Можно переворотить баклажаны на сковороде-гриль несколько раз и в таком случае они выйдут не в полосочку, а в клетку. Вы и Ваши близкие точно будут в восторге от подобной вкуснятины.
Если же Вам не очень нравиться оливковое масло, помните, что в магазинах есть невообразимое разнообразие масел: льняное, из грецкого орешка, из миндаля, в том числе и масло из фисташек. Единственный недостаток в применении всех вышеперечисленных масел в том, что они портятся за довольно короткий срок.
Значительно скорее, нежели оливковое. И если Вы откупорите бутыль какого-то из этих масел, то будьте готовы к тому, что придется еще долго есть салаты с выбранным маслом.
Этапы приготовления салата
Булгур следует отварить в свежем бульоне в течение времени, указанного на упаковке крупы. Обычно это делается так — в кипящий бульон следует высыпать нужно количество крупы.
Довести бульон до кипения, выключить огонь и оставить кастрюлю минут на 20, чтобы крупа разбухла, но не разварилась. Именно так булгур получится рассыпчатым. Затем готовый продукт следует остудить.
Пока запаривается булгур, необходимо отварить в кипящей, чуть подсоленной воде спаржу.
Спаржу после того, как она прокипит 2-3 минуты, следует сразу же переложить в ледяную воду, чтобы стебли сохранили свой ярко-зеленый цвет и хрусткость. Затем обсушить на полотенце, порезать пополам.
Заправка к салату готовится из смеси масла, лимонного сока, соли и перца, измельченного чеснока.
Булгур нужно переложить в салатницу, к нему добавить нарезанный дольками редис.
Туда же добавить мелко порезанный красный лук, спаржу, измельченную мяту и петрушку, кунжут.