Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доступная кулинария без; красивых; названий

Доступная кулинария без "красивых" названий.

Что за блюдо — долма? Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма – варианты произношения названия блюда на территории Российской Империи вплоть до конца IXX века) — блюдо, представляющее собой овощи или листья (как правило, виноградные) с начинкой.

  • Tags #фоторецепт , Айва , Мясо , Национальные кухни планеты , Праздничное , Рис , Сливы , Фрукты
  • 8
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал 1 724
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • irina_co
  • December 24th, 2020 , 03:54 am

По-русски «мясной хлеб», а по-французски — «террин»

Красивое слово "террин" — французского происхождения, у нас в России такое блюдо часто еще называют мясным хлебом, хотя оно может быть не только из мяса.

Его подают и к праздничному столу, но и в будний день оно вполне уместно. На самом деле в большинстве случаев это запеченный паштет с частью непромолотых ингредиентов кусочками.
В прежние века приготовление террина считалось настоящим искусством, гурманы прозвали блюдо "королевской отрадой". Некоторые рецепты террина насчитывали около 200 ингредиентов! Его готовили преимущественно в прямоугольных огнеупорных формах "терринах", благодаря чему блюдо и получило свое название.

  • Tags #еда , #закуска , #праздниксвоимируками , #фоторецепт , "История блюда" , "Кулинарный ликбез" , Алкоголь , Бекон , Говядина , Национальные кухни планеты , Орехи , Печень , Праздничное , Свинина , Фарш , Фрукты , Яйцо , духовка
  • 18
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • irina_co
  • December 19th, 2020 , 04:47 pm

Жаренные утиные грудки с вишневым соусом и разделка утки

Мясо утки считается довольно жирным и тяжелым для пищеварения, поэтому многие из нас его избегают. Но, при правильном приготовлении его можно сделать абсолютно нежирным, срезав кожу (именно под ней и располагается весь жир), или термически его вытопив. При этом кожу даже можно оставить, так готовят ножки, можно и просто термически подготовить ножки, отварив их или запечь в духовке, затем сняв кожу.

  • Current Location Москва, Тверская область, Россия
  • Tags #еда , #наулицезима , #праздниксвоимируками , #фоторецепт , Алкоголь , Праздничное , Птица , Утка , Фрукты , Ягоды
  • 9
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • food_it
  • December 14th, 2020 , 11:19 am

Салат из хурмы, с красным луком и сельдереем

Только вчера я говорила, насколько интересно любить готовить, и не просто, чтобы было съедобно😀 а также открывать для себя что-то неординарное, как к примеру, скрестить королек с бальзамическим соусом!

В нашем доме, что чаще можно увидеть в наличии? У меня обычно — это мандарины, груши, яблоки, бананы и, конечно же хурма, причём теперь — то я не беспокоюсь, если вдруг попадется вяжущая, я её тут же отправлю на кимчи 😉
( Collapse )

Салаты из свинины

Салат по-королевски. Нарядный праздничный салатик для торжественного обеда! Салат Тигрица. Великолепные салатик с черносливом и свининой! Китайский салат. Восток — дело тонкое! Салат покорит вкусом и простым приготовлением. Салат со свининой и зеленым горошком. Уж очень сытный салат с отварной свининой и зеленым горошком. Салат Шапка Мономаха со свининой.

Всего полчаса — и готово А вкус — пальчики оближешь. Скрыть блок поиска. Поиск по слову:. Эти категории будут включены в поиск:. Искать в моей Кулинарной книге Регистрируйся на сайте и находи своих одновкусников! Поиск по ингредиентам:. Мои любимые продукты:. Пока избранных продуктов нет Добавьте их вводом названия в поле ниже и нажатием на звездочку рядом с продуктом. Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт :. Исключить ингредиенты:. Мои нелюбимые продукты:.

Читайте так же:
Салат Обжорка с печенью

Болгарские перцы — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Петрушка — 1 пучок. Шампиньоны— гр. Алгоритм действий: Первоначально отварить свинину до полной готовности. С грибов снять верхнюю кожицу, разрезать на тонкие пластинки, отварить в воде с солью и лавровым листом, обжарить на масле.

Свинину и перец болгарский нарезать крупной соломкой, петрушку — порубить мелко. Лук отжать от лишнего маринада.

Рубрикатор рецептов

Смешать свинину и овощи. Заправлять салат майонезом нужно сразу перед подачей на стол. Из названия понятно, что в него входят хорошие продукты, таким блюдом не стыдно угостить самых дорогих гостей или любимых домочадцев. Продукты: Свинина, желательно, нежирная, отварная — гр. Маринад — 2 ст. Майонез, соль.

Алгоритм действий: С вечера отварить мясо с лучком, специями и морковкой, утром охлажденное нарезать. Морковь промыть, почистить, натереть. Обжарить морковь на растительном масле.

салат из вареной свинины

Лук в салат кладется маринованным. Очистить и нарезать, засыпать сахаром, залить уксусом и кипятком.

Всех – к столу! Как питались представители разных сословий Российской империи

Всех – к столу! Как питались представители разных сословий Российской империи

В XVIII веке историк Иван Болтин провел исследование, в котором сравнил русскую кухню с кухнями других стран. Он сетовал на то, что в дворянской среде широкое распространение получили французские яства, которые негативно влияют на здоровье из-за сложных соусов и приправ. По мнению Болтина, от такой пищи русские люди стали слабыми и болезненными, потому что изначально привыкли к более понятным и несложным блюдам. Спустя полвека вторил ему и другой автор: «Русский человек любит простую и питательную пищу». Правда, понятия о простой пище отличались в зависимости от сословия. Что для дворянина было проявлением аскезы, крестьянину казалось обычной повседневной едой.

Хлеб – всему голова

Без чего не могло пройти ни одно застолье, так это без хлеба. Однако и он был разным. В 1847 году произошла занимательная история, которая показывает, как русская кухня отличалась от европейской. В разгар картофельного голода в Великобритании петербургские купцы решили помочь англичанам и прислали им ржаной муки. Так русские стремились не только поддержать голодающих, но и привить им любовь к ржаному хлебу, популярному в нашей стране. Каково же было их удивление, когда британцы восприняли «гуманитарную помощь» без особого восторга, да еще и заявили, что хлеб из такой муки печь невозможно – получаются «сырые, невкусные и с трудом перевариваемые лепешки». Очевидно, проблема тут была не в хлебе, а в неумении его готовить. Но русские купцы не сдались и отправили на Британские острова нескольких пекарей. Эта ситуация настолько взбудоражила общественность, что обсуждалась даже на страницах лондонской газеты Times. Плюсы и минусы ржаного хлеба стали главным поводом для спора. В конце концов, каждая страна, по-видимому, осталась при своем мнении. В России у каждого вида хлеба тоже находились свои поклонники. Пресловутый хруст французской булки был, конечно, в большей степени по душе дворянам. Крестьяне же в основном ели ржаной хлеб, как более доступный и привычный. Пшеничный хлеб для них являлся редкостью, и в народе говорили так: «Белый хлеб – для белого тела».

Читайте так же:
Теплый салат с морепродуктами

Москва. Ресторан «Яр» в Петровском парке

Культура питания по-дворянски

Разнообразие обеденного стола во многом зависело от способов приготовления пищи. В петровские времена разводить огонь специально для готовки могли позволить себе лишь представители аристократии, поскольку достать дрова в Петербурге было сложно. На рынке за них просили баснословные суммы, а царь строго запретил не только вырубать в новой столице деревья, но даже ломать ветки. В то же время появились первые плиты с духовкой – Петр Великий увидел подобные приспособления в Голландии и решил внедрить на родине. Новшество позволяло готовить блюда быстрее, чем в традиционной русской печи.

За чайным столом. Художник Константин Коровин

В 1850 году историк Михаил Забелин провел сравнительный анализ допетровской и современной ему кухни. Он заметил, что раньше на боярских банкетах часто подавали рыбные блюда. Нередко подавали и дичь, порой довольно экзотическую по нынешним временам – например, лебедей. Московская кухня ассоциировалась с обилием выпечки – пирогов, расстегаев, кулебяк – и отличалась высокой калорийностью. В Петербурге на рубеже XVIII и XIX веков уже не приходилось говорить о каких-либо национальных особенностях, поскольку здесь вкусы дворянства тесно переплетались с предпочтениями других европейцев. Разные десятилетия ознаменованы появлением на столах российской элиты блюд голландской, французской, немецкой и других зарубежных кухонь. К началу девятнадцатого столетия русские блюда порой считались даже проявлением дурного тона, однако после 1812 года мода на все отечественное вновь изменила вкусовые предпочтения дворян. В ресторанах столицы начали подавать блюда разных народов Российской империи: кавказские, азиатские, сибирские.

Многие жители Петербурга, вне зависимости от сословия, ориентировались на собственные вкусы, а не ели то, «что положено». Щи, каши и соленые огурцы любили все – от простолюдинов до императоров. Отличительной чертой дворян была страсть к сладостям: в девятнадцатом столетии в крупных городах открылось немало кондитерских и кафе. Среди дорогих блюд самым изысканным считалась осетрина в шампанском. Помимо того, что это рыба сама по себе оставалась недешевой, к ней еще нужно было привезти игристое из Франции. Для поклонников рыбных блюд в Петербурге предлагали еду и попроще: невскую корюшку, гатчинскую форель и ладожского сига. Их жарили на сковороде или запекали в духовке.

Сервировка дворянского стола (иллюстрация к поэме «Евгений Онегин»)

Сервировка дворянского стола зависела от богатства хозяев дома. В России фарфоровая посуда стала популярной позднее, чем в Европе. В нашей стране предпочтение отдавали приборам из серебра. В 1774 году Екатерина II подарила графу Орлову особенный подарок – столовый сервиз из серебра, вес которого достигал двух тонн! В XIX веке появились целые руководства по правильной сервировке стола. Например, такая инструкция содержится в журнале «Молва» за 1831 год: «В нарядных столовых комнатах располагаются по углам бронзовые вызолоченные треножники, поддерживающие огромные сосуды со льдом, в который ставят бутылки и проч. На завтраках господствует необыкновенная роскошь. Салфетки украшены по краям шитьем, а в средине оных начальные буквы имени хозяина дома. Во всех углах ставят разнообразные фарфоровые сосуды с букетами цветов. Ими же покрывают печи и камины в столовых и других парадных комнатах». Одна русская застольная традиция надолго пережила французскую: у нас блюда подавались одно за другим, а за рубежом – все и сразу. Со временем традиция последовательной подачи еды к столу закрепилась в большинстве стран.

Читайте так же:
«Почти заморский»

Стол русского крестьянина

Главным отличием крестьянского стола было отсутствие «заморских» продуктов. Ели то, что вырастили и получили сами. Часто пищу крестьян называют грубой, потому что на ее приготовление уходило не слишком много времени. У крестьянок и без того хватало хлопот по дому, поэтому они отдавали предпочтение блюдам, которые можно приготовить «на скорую руку». Разнообразием крестьянский стол мог отличаться только по праздникам, когда у хозяйки было чуть больше времени на стряпню. Основную пищу составляли щи и супы – их называли общим словом «варево». В обычные дни блюда приправляли салом, а во время поста – конопляным маслом. Кроме того, щи любили есть с ржаными сухарями, чесноком и луком. По вкусу могли положить и пару ложек сметаны. Мясо не составляло основу крестьянского рациона – его ели во время семейных праздников или после окончания поста. Крестьяне с удовольствием готовили мясные блюда с картошкой, а также варили студень и холодец из ног и потрохов. Среди овощей почетное первое место на крестьянском столе делили капуста и картофель. За ними следовали бобовые: фасоль, горох и чечевица. Свеклу, огурцы, помидоры и морковь выращивали реже (эта традиция зародилась уже в советские годы).

Крестьянский обед

С напитками дело обстояло еще проще: в большинстве случаев пили воду, а летом квас. Устраивать чаепития было не принято, а чай вообще считался скорее средством от простуды. Его заваривали в глиняных горшках и пили с медом или вареньем, чтобы сбить жар. Тем не менее в начале двадцатого столетия культура чаепития проникла и в крестьянскую среду. Современники рассказывали, что крестьяне чай полюбили, пьют его в праздники и послеобеденное время, а также начали приобретать самовары и специальную посуду, которую выставляют к приходу гостей. За день у крестьян было, как правило, четыре-пять приемов пищи. С утра перекусывали тем, что осталось от вчерашних трапез, потом в 9-10 утра основательно завтракали, с 12 до 14 часов обедали, в полдник могли подкрепиться хлебом с солью, а ужинали не позднее девяти вечера.

Крестьяне солят капусту

Кустодиевская купчиха – обман или мечта?

Купеческий стол был, безусловно, богаче крестьянского. Застолье редко обходилось без самовара. Считалось, что пить чай нужно обстоятельно, с «оттягом» и «до седьмого платка» – то есть, пока не вспотеешь. Отличительной чертой меню купечества было изобилие пищи, пусть даже и простой. Важно было не поразить сотрапезника изысками, а накормить его так, чтобы тот с трудом встал из-за стола. В ход шли самые разные блюда: каши с салом, супы, пироги с начинкой, овощные салаты.

Читайте так же:
Блины с рыбой

Купцы гуляют. Художник Владимир Муллин

Самой известной картиной, посвященной купеческому застолью, пожалуй, является «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева. Румяная, пышная женщина в компании задорного кота сидит у самовара, а ее стол ломится от аппетитных закусок. Тем не менее история создания этого произведения печальна. Кустодиев писал «Купчиху» в 1918 году, будучи прикованным к инвалидной коляске. В Петрограде тогда было голодно. Натурщицей художника выступила его соседка Галина Адеркас, причем к купеческому сословию она не принадлежала. Кроме того, в реальной жизни женщина была куда стройнее. Зачем же Борис Кустодиев так приукрасил действительность? Дело в том, что художник намеренно желал показать изобилие, граничащее с неприличием. Именно этого не хватало ему в мрачном Петрограде периода Гражданской войны. То, что на картине кажется избыточным и даже пошлым, – лишь мечта автора о спокойной, счастливой и сытой жизни. И мечта эта подана так талантливо, что на «Купчиху за чаем» заглядывались все – от модных в те годы мастеров-авангардистов до консервативных живописцев уходящей эпохи. Героиню полотна сравнивали с Джокондой, а сама картина, проделав путешествие по галереям Европы, вернулась в Русский музей, где находится по сей день как символ воображаемого купеческого достатка.

“Граждане”, “товарищи” и “молодые люди”

До революции в русском языке использовались личные обращения согласно принятой еще Петром I табели о рангах (“Ваше благородие”, “Ваше высокопревосходительство” и т.д.), либо формы обращения “сударь” и “сударыня”.

Обращаясь к незамужней женщине, использовали термин “барышня”. Когда были известны фамилия или должность человека, применялись термины “господин” или “госпожа”, которые сегодня снова стали применяться в современном российском деловом этикете.

Если человек писал сам о себе, он употреблял сословное титулование: “Мещанин Петров”.

При обращении к группе людей использовали форму “дамы и господа”, которая также дошла и до наших дней.

После Февральской революции все прежние формы обращения были признаны буржуазными, и вскоре возник термин “товарищ”. Если “товарищ” совершал противоправное действие, то он становился “гражданином”.

“Гражданин” стало официальной формулировкой для арестованных и задержанных. Так что если вас назвали “гражданином” — ждите беды.

Придумать нейтральный способ обращения к советским людям так и не удалось, поэтому в обиход вошли формы обращения по признаку пола и возраста: “молодой человек”, “девушка”, “мужчина”, “женщина”, которые используются до сих пор, хоть и режут слух.

Как писал русский культуролог и литературовед Юрий Лотман: “Не могу не сказать, что приходится слышать такое уродливое, страшное обращение, как, скажем, «женщина» или «мужчина». Это чудовищно, это свидетельствует о разрушении социального ритуала. Ведь обращение «мужчина» к незнакомому — это из обихода женщин самой позорной профессии; порядочные женщины так никогда не говорили”.

Молочные продукты пользовались с широкой популярностью. Они являлись источником кальция и многих полезных витаминов, необходимых для укрепления костей. Сметаной заправляли супы, салаты, или добавляли в творог. А из творога делали сырники.

Читайте так же:
Оливье с красной рыбой

Основной способ приготовления мясных блюд была жарка крупными кусками в печи или варка, и ели их только по праздникам. Из мясной пищи были известны говядина, свинина, куры, гуси и утки. Иногда на столах было мясо диких животных (оленина, кабанятина).

У Костомарова мы также нашли любопытные старинные рецепты:

«Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье: это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье».

Рыбная ловля была ещё одним способом добычи пропитания. Рыбу часто жарили, вялили, варили уху или солили.

«Рыбная уха делалась из разных рыб, преимущественно чешуйчатых, а также из рыбьих потрохов, смешанных вместе с пшеном или с крупами и с большим прибавлением перца, шафрана и корицы».

Из книги Н.И. Костомарова.

Блюдо необычное, оригинальное и очень праздничное. Рецепт блюда старинный, хотя есть и современные примеры его реализации. Можно есть как холодную закуску, а также как горячее.

А идея его приготовления в следующем: из курицы извлекаются все кости, внутренность набивается одним видом фарша, затем курица помещается в утробу утки, у которой к тому времени извлечены все кости, кроме костей в ножках и крыльях, а также первым слоем на дно утробы утки уже заложен второй вид фарша. Утка зашивается, запекается в духовке, в конце запекания украшается плетенкой из полосочек бекона.

Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это ни в коем случае не претендует. Хотя есть некоторые важные детали, позволяющие называть эту вариацию на тему тушеной капусты бигосом, и они в моем рецепте соблюдены.


( Читать дальше. Свернуть )

Друзья, вы не любите брюссельскую капусту? Запах и всё такое? Просто вы не умеете её готовить вы пока не ели её сырой или слегка подмаринованной. Давно у меня лежал проработанный рецепт потрясающего салата из брюссельской капусты, но я всё не знала, куда его пристроить. А раз уж семейство залюбило бережно запеченную свинину, и теперь у меня в холодильнике почти всегда есть что-то свинско прекрасное, то я и вспомнила этот капустный салат. Кстати, вкуса капусты почти нет, есть деликатный оттенок, утопающий в море других акцентов. Ну и сезонная шелковица послужила импульсом. И арбузная редька, да!

Рецепт для тех противоречивых натур, кто любит домашнюю выпечку, но не хочет особенно возиться с тестом.
Чтобы сделать тесто, достаточно просто смешать исходные ингредиенты, а для начинки — сварить яйца и нарезать капусту. Остальное сделает духовка.
Лучше всего использовать молодую нежную капусту, которая практически не требует термообработки. Сейчас для неё самое время.
Важно: начинки не жалеть!

капуста с рулькой

Блюдо скорее зимнее. Сытное, согревающее, но так уж вышло, что приготовилось оно именно сейчас. Был повод так сказать 🙂
Тушеная капуста с рулькой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector