Салат с ананасами, сыром и чесноком без мяса
3-4 порции
Салаты стали неотъемлемой частью праздничного стола. Закуску готовят из свежих или отварных овощей и подают как в холодном, так и в теплом виде. Для заправки используют различные виды соусов: сметану, майонез, растительное масло, йогурт, лимонный сок и горчицу. Если мужчины предпочитают, чтобы кушанье было сытным, питательным и обязательно мясным, то женщины, наоборот, выбирают легкие блюда с сыром, салатными листьями, фруктами или овощами. На приготовление такой закуски уйдет совсем немного времени, что тоже немаловажно.
Ингредиенты:
Ананасы консервированные – 200 г
Сыр твердый – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Майонез
Соль
НА ЗАМЕТКУ
Салат с ананасами, как правило, готовят на праздники. С этим экзотическим фруктом идеально сочетается сыр. Причем подойдут как твердые, так и мягкие сорта. При выборе обращайте внимание на следующие факторы:
- внешний вид – если на поверхности присутствуют трещины, вздутости, плесень, значит продукт испорчен;
- цвет – свежий сыр имеет приятный светло — желтый оттенок. Насыщенный цвет говорит о наличии красителей;
- запах – выраженный, слегка молочный аромат. Если у продукта резкий запах — он испорчен;
- сроки и правила хранения – твердые сорта хранят не более трех месяцев.
Если вы решите приобрести мягкий сорт сыра, обращайте внимание на содержание в нем влаги. Несмотря на мягкость, продукт должен быт упругим и пружинистым.
Тем, кто предпочитает плавленый сыр, стоит учитывать, что при нарезании он не должен прилипать к ножу, а при отламывании — крошиться. Поверхность имеет приятный блестящий вид, внутри продукта отсутствуют пустоты. Обратите внимание на маркировку – если на ней буквы PS, то упаковка сделана из полистирола, которую запрещено использовать для пищи. На пластиковой коробке должна быть надпись РР (полипропилен). Если упаковка деформирована, были нарушены условия транспортировки и хранения товара.
При приготовлении салата можно использовать как свежий, так и консервированный ананас. Этот продукт имеет очень низкую калорийность – всего 49 ккал/100 г, поэтому его часто используют при похудении. Он способствует стимуляции пищеварения, расщеплению атеросклеротических бляшек, предупреждает развитие атеросклероза и стимулирует иммунитет. Не стоит вводить в рацион фрукт тем, кто страдает язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Беременным следует также с осторожностью подойти к его употреблению, поскольку ананас способствует сокращению мышечного тонуса, что может спровоцировать ранние роды.
Сыр можно нарезать кубиками или натереть на терке – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Такой салат следует заправить легким соусом в виде натурального йогурта или нежирного майонеза.
Новогодний слоёный салат «Ананас»
Необычный в оформлении и изысканный на вкус праздничный салат слоями в виде ананаса – прекрасная идея оригинально и недорого украсить свой новогодний стол.
Блюдо готовится очень легко, а вот выглядит не иначе, как какой-то изысканный деликатес, к созданию которого притронулся ни один лучший шеф-повар.
Ингредиенты для новогоднего салата
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Орехи (грецкие) – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- Майонез – по вкусу;
- Куриное филе (отварное) – 250 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Молотый чёрный перец – по вкусу;
- Ананас консервированный (кольцами) – 5 шт.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- На крупной тёрке натираем отварной очищенный картофель и яйцо (по отдельности).
- Средне нарезаем филе курицы.
- Шинкуем лук.
- С яблока удаляем сердцевину, очищаем его от кожуры, трём на крупной тёрке.
- Мелко режем консервированный ананас.
Приступаем к выкладыванию слоёв салата:
- часть тёртого картофеля кладём на дно тарелки, по вкусу солим его, перчим;
- смазываем всю поверхность картофельного слоя майонезом;
- выкладываем немного шинкованного лука, распределяем его равномерно по всей поверхности, перчим, солим;
- далее формируем слой из нарезанного куриного филе, смазываем его майонезом;
- выкладываем тёртое яблоко, сверху кладём яичный слой. Солим, перчим, увлажняем майонезом;
- поверх яблочного слоя кладём немного ананасов, затем в том же порядке выкладываем все предыдущие слои. В общей сложности должно получиться 10 слоёв.
Когда все слои выложены – присыпаем верх блюда тёртым яйцом, распределяем его по поверхности салата, который затем полностью смазываем майонезом.
Украшение блюда грецкими орехами
Чтобы завершить приготовление праздничного салата – украшаем его очищенными грецкими орехами. Кладём орешки плотнее друг к другу, чтобы расстояние между ними оставалось минимальное. При желании, орехи можно измельчить и посыпать ими поверхность блюда.
Хвост «Ананаса» делаем из перьев зелёного лука. Всё – салат готов, даём ему немного настояться, затем подаём к столу.
Готовим и другие мясные салаты на новый год.
Чем заменить орехи в украшении
Те, кто не любит грецкие орехи, могут заменить их:
- грибами (консервированными или отварными);
- кукурузой;
- нарезанными огурцами (свежими или солёными);
- тонкими пластинками ананаса и т. д.
Определяйтесь с продуктами для украшения в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Читайте еще похожие записи:
Как приготовить «Салат с курицей, шампиньонами и ананасом»
1. Отварите заранее куриное филе, остудите его и нарежьте соломкой или кубиками (как больше нравится). Консервированные шампиньоны нарежьте пластинками и добавьте в салат.
2. Нарезаем консервированный ананас кубиками и добавляем в салат.
3. Отварите яйца вкрутую, остудите их в холодной воде и натрите на среднюю терку. Добавьте к остальным ингредиентам.
4. Натрите сыр на мелкую терку и перемешайте все ингредиенты.
5. Добавьте майонез или сметану по вкусу и перемешайте салат. Если вы любите сочетание курицы и кукурузы, добавьте ее тоже. Дайте салату немного постоять в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.
6. Я решила красиво презентовать салат: выложила его на тарелку при помощи специальной формы и сверху украсила долькой ананаса. При желании украсьте салат зеленью петрушки или сделайте сырную шапочку.
Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.
Венгерская версия наполеона примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции.
Появление интернета и социальных сетей привело к повсеместному распространению этого кулинарного изделия, многочисленные рецепты которого зачастую отличаются от классического торта «наполеон».
Салат со свининой и ананасами
Сытный салат, который понравится мужской половине вашего новогоднего застолья. Впрочем, наличие в нем ананасов привлечет внимание дам, а потому это блюдо наверняка будет пользоваться успехом.
Чтобы приготовить салат из свинины с ананасами нам понадобится:
свинина отварная – 200 г
консервированные ананасы – 1 банка
кукуруза – 1 банка
зеленые оливки – 1 банка
репчатый лук
майонез
Способ приготовления салата из свинины с ананасами:
1. Мясо, оливки и ананасы порезать.
2. Смешать, добавив кукурузу.
3. Обжарить на сковороде до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
4. Добавить к смеси, посолить, заправить майонезом.
Перед подачей на стол этот салат нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Чтобы сделать его немного легче, можно заменить свинину отварным куриным филе.