5 необычных десертов из огурцов: пальчики оближешь
Необходимо: 2 огурца, 1 ст.л. яблочного уксуса (6%, или 9%-ного с добавлением 1 ч.л. воды), 1 ст.л. апельсинового сока (лучше свежевыжатого), 1.5 ст.л. сахара, половина чайной ложки чабреца или тимьяна (сухого или свежего).
Приготовление. Огурец натираем на мелкой терке, вливаем в массу уксус и сок. В Марокко вместо сока апельсинов используют цветы апельсинового дерева, но где ж их у нас возьмешь? Смесь заправляем сахаром и травами. Разводим холодной водой до консистенции жидкой сметаны и ставим в холодильник. Прекрасный десерт для жарких дней!
Клубника с творожным кремом и молодым шпинатом
Фото: предоставлено рестораном «Кококо»
Проще простого, нежнее нежного – воздушный творожный мусс, кубики свежего огурца и ломтики клубники. Плюс кедровые орешки и песто из садовых трав. Идеальная закуска к вину! Рецепт – от шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина.
Ингредиенты:
- Творожный мусс – 160 г
- Щавель – 30 г
- Песто из эстрагона – 20 г
- Квасное сусло – 10 мл
- Огурец – 2 шт.
- Клубника – 2 шт.
- Шпинат – 20 г
- Кедровые орешки – 10 г
- Оливковое масло – 14 мл
- Лимонный сок – 6 мл
Для творожного мусса:
- Творог домашний – 200 г
- Сливки 33% – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Как готовить:
Для творожного мусса взбить мягкий творог миксером на средней, а потом и максимальной скорости, до образования пышной и воздушной массы. Сливки также взбить в отдельной посуде вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Затем соединить сливки с творогом и еще раз хорошенько взбить.
Щавель нарезать соломкой, огурцы кубиками, а клубнику – на 4 части.
Из свежей зелени – петрушки, укропа и эстрагона (его еще называют тархун) – приготовить песто: просто пробить свежую зелень с небольшим количеством оливкового масла в блендере до однородного состояния.
В центр тарелки выложить творожный мусс. Сверху – щавель, нарезанный соломкой. Смазать его песто из эстрагона, полить тонкой струйкой квасным суслом. Положить огурец, нарезанный кубиками, и разрезанную на 4 части клубнику.
Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками.
Приготовить заправку: просто смешать оливковое масло с лимонным соком в пропорции 1:1. Чуть сбрызнуть блюдо этой заправкой и сразу подавать на стол.
Смузи из огурца с кефиром
- Один свежий огурец;
- Стакан кефира;
- Лист пекинской капусты;
- Головка лука-шалота;
- Пучок лука-порея;
- Полпучка листьев шпината;
- Немного укропа;
- Небольшая щепоть соли.
Приготовление:
Закипятите воду в пароварке или обыкновенной металлической кастрюле. Тем временем разделите листья зеленки и положите в дуршлаг. Зелень должна размягчиться под паром. Добавьте порей и репчатую часть лука-шалота. Рекомендуется пропаривать ингредиенты пять минут.
Очистите огурец от кожуры. Порежьте кольцами и положите в блендер. Добавьте предварительно нашинкованный лист пекинской капусты.
Порежьте ножом укроп и положите в чашу. Влейте стакан кефира. Доложите остальную зелень, которая была проварена в пароварке. Посыпьте солью по вкусу.
Включите блендер на пару минут. Должно получиться однородное пюре. Разлейте его по стаканам.
Healthy Summer 2021 в ресторане Bio My Bio
Лето 2021 в Bio My Bio отмечено впечатляющим обновлением меню. На этот раз шеф-повар кафе Игорь Гришечкин добавил в него много зелени, пёстрых свежих овощей и фруктово-ягодных соусов.
В разделе «Закусок» — сразу несколько новинок: креветки в хрустящем попкорне из киноа с сочным грейпфрутом в ярком соусе малина-юдзу (790 р.) и нежный хумус из бобов эдамаме с каплей ароматного масла эстрагона и «грядкой» молодых хрустких овощей (390 р.).
Ещё одна новинка в разделе «Закусок» — сливочный и похожий на пломбир паштет из куриной печени с печёным фундуком, вишней и поджаренной бриошью (390 р.), который особенно хорош с винами новой волны, например, с Clos Fantome с Юга Франции от семьи Andrieu.
Лето в Bio My Bio — это и время свежих салатов и полезных питательных боулов. Под тонкими слайсами из кабачка — нежная треска конфи с рублеными фисташками и невесомым ванильным маслом (750 р.). Боул с киноа, овощами, маринованным яйцом и трюфельной заправкой можно заказать с лососем или с тунцом на выбор (590 р.). Особого внимания заслуживает и зелёный салат с фалафелем и кокосовым дзадзики (490 р.): это блюдо по праву претендует на звание «большая тарелка здоровья».
Отдельного упоминания заслуживает масштабное обновление десертов и полезных сладостей от шеф-кондитера Ирины Лыловой. Здесь и влажный плотный банановый хлеб с ярким соусом из манго (390 р.), и healthy-версия знаменитого и любимого всеми пирожного «Картошка» на фундучной муке, с бананом и кокосовой сгущёнкой (190 р.).