Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски, наверное, любят все. Это удивительный салат. Рецепт морковки по-корейски элементарный, состоит из минимума ингредиентов, включая специи. При этом корейская морковка очень вкусная и пряная. Вкус этого салата вряд ли оставит кого-то равнодушными. Сырая, тонко нарезанная соломкой морковь, дополняется чесноком и заливается горячим пряным маринадом с молотым кориандром, перцем, маслом, уксусом и соевым соусом. Азиатские ароматы настолько сильны, что трудно устоять и не попробовать салат сразу. Хотя, конечно, морковке необходимо дать настояться 5-6 часов.

  1. Как хранить корейскую морковку
  2. Как приготовить салат из морковки
  3. Ингредиенты:
    1. Для маринада:

    Хрустящая морковка, слегка ферментированная, но остаётся свежей при хранении в холодильнике в течении нескольких дней (около 7-12). Причем с каждым днем она становится вкуснее и насыщеннее. Чаще съедается в течении 5 дней.

    Рецепт салата универсальный. Морковка подойдёт в качестве гарнира к мясу или рыбе на обед, ужин. Также с корейской морковкой можно делать домашние хот-доги и бургеры, шаурму и различные роллы. И конечно же дополнять ею всевозможные салаты на праздники.

    Калорийность с БЖУ на 100 г:

    КкалБелкиЖирыУглеводы
    941,478,3

    Правильное измельчение

    Как измельчить морковку для салата? Кусочки в настоящей приготовленной по всем правилам закуске тонкие и длинные. Чтобы сделать их такими, нужно использовать специальную тёрку, приобрести которую можно в специализированных магазинах или отделах.

    Использовать обычную тёрку нельзя, так как кусочки получатся слишком тонкими и при взаимодействии с приправами и маринадом просто-напросто размякнут и получатся невкусными. А вот длинные полоски будут хрустеть.

    Если у вас нет специальной тёрки, то попробуйте использовать для нарезания обычный нож. Но он непременно должен быть острым, иначе правильное измельчение станет невозможным. Сначала разрежьте морковку на две половины вдоль, затем полученные части нарежьте на тонкие пластинки, а потом каждую пластинку разделите на полоски.

    Консервация с готовой приправой для моркови по-корейски

    Консервация с готовой приправой для моркови по-корейски

    Понадобится:

    морковь в очищенном виде – 1,5 кгрепчатый лук – 250 г (не обязательно)
    приправа для салатов по-корейски* – 1,5-2 ст. л.чеснок свежий – 7-9 зубчиков
    соль – 1 ст. л. с небольшой горкойподсолнечное масло без запаха – 50 мл
    столовый 9-процентный уксус – 50 мл
    сахар-песок – 100 г

    *Нет готового букета специй? Смешайте молотый кориандр, паприку, жгучий красный и черный перец в произвольных пропорциях (по вкусу).

    Получится примерно: 5 баночек по 350 мл.

    Как сделать пикантную морковную закуску в корейском стиле (рецепт на зиму):

    Вымытую и очищенную морковку натрите. Сложите в глубокий тазик.

    Лук мелко нарубите. Можете его не класть вообще, на вкус заготовки это кардинально не повлияет. Пересыпьте к основному ингредиенту.

    Чеснок измельчите удобным способом. Добавьте к моркови. Любите острые закуски? Смело кладите целую чесночную головку. Но лучше не перебарщивать, так как после откупоривания салата зимой его легко скорректировать специями/солью/соевым соусом.

    Всыпьте приправу, соль, сахар. Влейте уксус, растительное масло.

    Перемешайте. Накройте крышкой/затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 6-8 часов/на ночь. Периодически перемешайте и встряхивайте морковь.

    Распределите закуску по чистым сухим банкам вместе с выделившейся жидкостью. Если банки будут заполнены не до краев, добавьте горячей кипяченой воды.

    Пастеризуйте консервацию в большой кастрюле 7 (баночки по 350 мл) или 10 минут (полулитровую тару) с момента закипания воды. Аналогичное время стерилизуется заготовка в духовке при температуре 150 градусов. Закатайте морковку. Переверните. Оставьте остывать под плотной тканью до следующих суток. Отнесите в кладовку или подпол для длительного хранения. Морковь получается по-корейски пикантной, ароматной. По желанию открывайте ее уже через неделю, не дожидаясь прихода зимних холодов.

    • морковь свежая – 1 кг;
    • чеснок 5-6 зубчиков;
    • красный молотый перец (сладкий) – 1/2 чайной ложечки;
    • черный молотый перец 1-2 чайные ложечки (по вкусу);
    • душистая гвоздика 3-4 бутона;
    • кориандр (молотый) – 1/3 чайной ложечки;
    • лавровый лист 2-3 штучки;
    • сахар-песок – 1 столовая ложка;
    • соль (не йодированная) – 1 чайная ложка;
    • уксус столовый (9%-ный) – 4 столовых ложки;
    • растительное масло (подсолнечное) – 1/2 стакана.

    1.Начнем с моркови. Каждый корнеплод тщательно очищаем, промываем в проточной воде, и натираем на специальной терке для приготовления закусок по-корейски, длинной соломкой. Именно необычная форма тертой морковки является визитной карточкой данной закуски, поэтому стандартная терка для овощей в данном случае не подойдет.

    2.Далее берем чесночные зубчики, очищаем их от шелухи, пропускаем через чесночный пресс и добавляем к моркови. Перемешиваем.

    3.Затем добавляем пряности и лавровый лист. Обратите внимание, количество перца, кориандра, соли может быть откорректировано на ваш вкус.

    4.Теперь добавляем в закуску уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем закуску, после чего помещаем её в подходящую глубокую емкость, к примеру, эмалированную кастрюлю и слегка утрамбовываем, чтобы морковь пустила сок, который должен все покрыть.

    5.Накрываем перевернутой вверх дном тарелочкой и устанавливаем гнет. Чтобы закуска как следует промариновалась, нам потребуется около 3-х дней, на это время лучше перенести кастрюлю в прохладное место, но не в холодильник.

    6.Готовую корейскую морковку перекладываем в стеклянную чистую сухую банку и храним в холодильнике.

    Морковь по-корейски рецепт

    Автор рецепта и фото: Анна А.

    Указания, советы по корейской морковке

    Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид моркови. Лично я предпочитаю корейскую морковь без чеснока.

    Готовый салат оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убераем в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

    Если сырая хрустящая морковь вам не по вкусу или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся, можно слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не жарьте.

    В такой салат можно положить свежую рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, спаржу, репчатый лук. Получится традиционное Хе. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

    Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.

    Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др. Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма. Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.

    Полезные свойства

    Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов. Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты. Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.

    полезные свойства моркови по-корейски

    Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин. Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом. Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.

    Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.

    Использование в кулинарии

    Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо.

    как приготовить морковь по-корейски

    Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.

    Чтобы разнообразить вкус морковки по-корейски в ее состав можно внести и другие ингредиенты, например, грибы, баклажаны, лук, соевое мясо и др. Таким образом, этот салат получается еще более вкусным и полезным.

    Польза моркови по-корейски и лечение

    Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.

    Вред моркови по-корейски и противопоказания

    Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек. Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.

    Рецепт 2

    Отличается от предыдущего рецепта тем, что в масле будем нагревать лук вместе со специями. Вместо измельчённого в порошок острого перца с этом рецепте мы возьмём хлопья перца чили. И ещё добавим соевый соус. Этот вариант мне нравится больше. Когда в доме есть есть хлопья чили, то выбор падает на этот рецепт.

    Морковь по-корейски рецепт

    Ингредиенты

    • морковь крупная – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • рафинированное подсолнечное масло – 120 мг;
    • столовый уксус – 3 столовые ложки (или яблочный уксус – 5 столовых ложек);
    • соль – 1 чайная ложка;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сухие хлопья острого перца чили – 1 чайная ложка;
    • кориандр – 1 чайная ложка;
    • чёрный перец – 1 чайная ложка;
    • гвоздика – 1 чайная ложка;
    • сахарный песок – 1 чайная ложка;
    • соевый соус – 50 мг.

    Приготовление:

    Морковь вымыть, очистить, и натереть на специальной тёрке.

    Тёртый овощ посолить, заправить уксусом, перемешать и оставить на 1 час. Затем морковь хорошо отжать от сока и снова оставить на 1 час. И ещё раз отжать от сока.

    Растительное масло насытить ароматами лука и специй. Для чего луковицу очистить и нарезать крупными кубиками. В ступке несильно измельчить семена кориандра, чёрный перец и гвоздику. Допустимы крупные фракции специй. В сотейнике нагреть растительное масло, добавить лук и специи (измельчённые семена кориандра, чёрный перец, гвоздику и сушеные хлопья перца чили) и нагревать масло на среднем огне, пока лук не приобретёт коричневый цвет. Снять сотейник с огня. Шумовкой извлечь весь лук и выбросить.

    Отжатую от сока морковь залить горячим растительным маслом через мелкое сито, чтобы в морковь не попали находящиеся в масле крупные фракции специй. Добавить очень мелко нарезанный чеснок, чайную ложку сахара и соевый соус. Перемешать и дать настояться 2 часа. Затем сложить в закрытую ёмкость и убрать в холодильник.

    Из килограмма оранжевого овоща получается плотно и под завязку наполненная 800-граммовая банка.

    Хранить корейскую морковку в холодильнике. Месяц хранится точно, но обычно съедается быстрей. Настоящий выдержанный вкус блюдо приобретает, когда постоит в холодильнике 2-3 суток. Так что готовьте заранее.

    Если закуска получилась слишком острой для вас (а это рецепты именно острого блюда), в следующий раз (или сразу) немного уменьшите количество перца в рецепте. Ведь даже на рынке спрашивают: «Вам поострее или менее острую?».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Блинный салатторт с курицей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector