Btbburgers.ru

БТБ Бургер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные шампиньоны; просто и быстро

Маринованные шампиньоны — просто и быстро!

Я обожаю маринованные грибы, но почему-то раньше я всегда считала, что все маринованное-соленое-консервированное — это невероятно сложное занятие, причем обязательно на целый день. А оказалось, что замариновать грибы — проще некуда. Даже ингредиентов никаких особых не надо, а активного времени у вас уйдет минут 15-20, а есть их можно будет уже через полдня! Да и в лес за грибами идти не обязательно: можно купить в магазине обычные шампиньоны, из них получается тоже невероятно вкусно!

Итак, для баночки маринованных грибов нам поднадобятся следующие ингредиенты:

шампиньоны — 500 г
вода — 10 ст.л.
уксус (например, белый винный) — 4 ст.л. уксуса
растительное масло — 10 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
соль — 1 ч.л.
чеснок — 2-3 крупных зубчика
черный перец горошком — 10 горошин
лавровый лист

Активное время приготовления: 15-20 минут
Полное время приготовления: 5 часов

Метод приготовления маринованных шампиньонов:

1) Грибы помыть, нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размеров.

2) Чеснок нарезаем поперек на 4-5 частей

3) Берем кастрюлю, выливаем и кладем туда абсолютно все ингредиенты: шампиньоны, чеснок, уксус, воду, масло, лавровый лист, перец, соль и сахар. Вам может показаться, что жидкости недостаточно, но грибы выделят сок и все будет в порядке!

4) Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Когда все это закипит, держим еще минут 5 на огне.

5) Снимаем кастрюлю с огня и ставим охлаждаться. Часа через 4-5 грибы будут готовы, можно будет подавать их к столу, либо переливаем содержимое кастрюли (шампиньоны с маринадом) в баночку и ставим в холодильник.

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления, рецепт с фото

Шампиньоны — самые распространенные грибы, которые легко можно найти на рынке и в супермаркете. И это понятно, ведь спрос на них очень большой благодаря их вкусовым характеристикам и простоте приготовления. Да и выращиваются они круглый год в теплице. Тем не менее, шампиньоны сохраняют грибной вкус и аромат. Шампиньоны — грибы универсальные, и с ними можно приготовить все, что только пожелаете. Грибы с большими шляпками наиболее ароматные, но уже не такие упругие и хрустящие, как молодые. Такие шампиньоны фаршируют, их тушат и жарят, добавляют в супы, пиццу, запеканки, пироги и прочие блюда. Они замечательно сочетаются с курицей, свининой и говядиной, колбасой, сыром, картофелем, капустой. А маленькие грибы зачастую маринуют и подают готовые маринованные шампиньоны в качестве закуски или добавляют их в салаты.

Покупные маринованные шампиньоны меня давно разочаровали. Вкус у них отвратительный, а перепробовала я довольно много. Здесь 2 варианта: либо мне не повезло и я так и не нашла вкусные маринованные шампиньоны, либо их так невкусно готовят. А поскольку я грибы обожаю в любом их проявлении и сама зачастую выбираюсь в лес или в горы, как будут соответствующие погодные условия для тех или иных грибов, толк в их мариновке тоже знаю. Какие грибы я только не готовила: лисички, рыжики, грузди, горные шампиньоны, белые горные, мышата, опята, и даже оленьи рожки. Все эти грибы на всякий случай должны поддаваться предварительной обработке и только рыночные шампиньоны съедобны даже в сыром виде. Ведь они выращиваются в теплице, где априори не растут рядом ядовитые бледные поганки и мухоморы. И если вы не приготовили на зиму домашние грибы, то можно купить рыночные шампиньоны и очень быстро их замариновать, понадобится чуть больше 5 минут. Эти грибы не сравнятся с магазинными маринованными грибами в банках.

Читайте так же:
Оливье лайт

Для приготовления маринованных шампиньонов понадобится:

  • Грибы – 1 кг.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Веточки зелени – для аромата
  • Вода – 250 мл.

домашние маринованные грибы ингредиенты

Рецепт быстрых маринованных шампиньонов.

1. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем чёрный молотый перец. Так мы приготовим быстрый маринад для грибов. Иногда я добавляю еще 2 соцветия гвоздики, но ее любят не все члены моей семьи.

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления, рецепт с фото

2. Вливаем растительное масло.

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления, рецепт с фото

3. Добавляем в кастрюлю уксус — основу маринада для грибов, благодаря которой грибы и промаринуются.

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления, рецепт с фото

4. На дно кладем веточки зелени (укропа или петрушки).

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления, рецепт с фото

5. Покупные шампиньоны промываем под проточной водой, также можно срезать небольшую часть ножки. Если шампиньоны мелкие, то кладем их в кастрюлю целиком. А если крупные – разрезаем вдоль. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления, рецепт с фото

6. Пока грибы закипают, режем чеснок.

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления, рецепт с фото

7. Когда шампиньоны станут кипеть, варим их ровно 5 минут, чтобы они остались хрустящими. Затем выключаем огонь и добавляем чеснок. Даем полностью остыть и пробуем!

Домашние маринованные шампиньоны быстрого приготовления, рецепт с фото

Как только грибы остынут, их можно подавать на стол. Для простой закуски можно заправить маринованные шампиньоны растительным маслом и подавать с нарезанным лучком. Намного вкуснее закуска получается из холодных шампиньонов, выдержанных еще пару часов в холодильнике. Приятного аппетита!

Грибы, приготовленные на мангале — потрясающее блюдо. Шампиньоны мариную в бальзамическом уксусе с чесноком. Затем нанизываю на шпажки, запекаю на мангале.

Время приготовления 50 минут.

Понадобится на 4 порции:

— 900 гр грибов, разрезанных пополам;
— 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
— 1 ст. ложка соевого соуса;
— 3 зубчика чеснока, измельчить;
— 1/2 ч. ложки нарезанного тимьяна:
— соль и перец.

В грибочках много влаги, поэтому под воздействием высоких температур шампиньоны остаются сочными. С потерей влаги вкус маринованных шампиньонов только усиливается.

Важно правильно выбрать материал для жарки. Грибные шляпки должны быть целыми, не поврежденными, без пятен. По структуре грибы нужны крепкие, не губчатые, не выделяющие влагу. Размер грибов имеет значение: грибочки должны быть одинаковыми, чтобы пропекаться равномерно.

Каждый гриб очистите от мусора, оботрите влажной салфеткой. Сильно мочить их не рекомендуется.

В большой посудине соедините компоненты маринада. Маринуйте грибы в полученной смеси в течение 30 минут.

Половинки грибов надо нанизать на шпажки. Если резать мельче, шампиньоны ломаются.

Запекайте шашлык из грибов на среднем огне, пока шампиньоны не станут мягкими, слегка обугленными. По времени около 2-3 минут с каждой стороны.

Читайте так же:
Маринованные белые грибы

Маринованные шампиньоны на гриле

Для запекания на решетке гриле подойдут крупные грибочки. Можно не бояться, что они слишком усохнут. Нарезанные шампиньоны готовьте, уложив фольгу на решетку.

— 900 гр шампиньонов, разрезанные пополам
— 2 ст. ложки бальзамического уксуса
— 1 ст. ложка соевого соуса.
— 4 зубчика чеснока, очень мелко нарезанного
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— щедрая щепотка соли.

Поместите грибы в большой закрывающийся пластиковый пакет.

В небольшой миске смешайте бальзамический уксус, соевый соус и половину чеснока.

Высыпьте грибы, запечатайте пакет и осторожно потрясите, чтобы они были покрыты маринадом. Отложите на 30 минут.

В маленькой кастрюле или металлической миске растопите масло, добавьте оставшийся чеснок, щепотку соли.

Нагрейте гриль. Запекайте в течение 5 минут с каждой стороны.

Положите шампиньоны гриль на тарелку, побрызгайте сверху чесночным маслом. Подавайте немедленно.

Почему надо брызгать маринованные шампиньоны чесночным маслом уже после гриля? Нагрев убивает запах и вкус чеснока. Лучше делать это после запекания.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Если вам захотелось домашних маринованных грибочков, не надо ждать осени — грибной поры. Достаточно наведаться в соседний магазин, где можно купить свежие или замороженные шампиньоны.

маринованные шампиньоны быстрого домашнего приготовления

В домашних условиях можно быстро приготовить вкусные маринованные шампиньоны. Они разнообразят ваше меню, в том числе, во время поста.

Ингредиенты:

  • 800 гр свежих шампиньонов, разрезанных на четвертинки (или половинки, если небольшие);
  • 16 стаканов воды для варки;
  • 3 ст. ложки 5% уксуса или сок одного лимона.

Компоненты для маринада:

— по 1/2 стакана 5% уксуса и растительного масла;
— 2 ч. ложки соли;
— 1 ч. ложка сахара;
— 3 зубца чеснока, нарезанного;
— 2-3 лавровых листа;
— 1/2 ч. ложечки молотого черного перца;
— сладкий красный перец, нарезанный на кусочки;
— 1,5 ст. ложки нарезанной зелени укропа (свежего либо сухого);
— 2 стакана воды.

Сделайте маринад. В кастрюльке смешайте уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, молотый перец, красный перец и укроп.

Варите на маленьком огне в течение 5 минут. Добавьте два стакана воды, доведите до кипения и кипятите на малом огне еще 5 минут.

Залейте масло, и выключите огонь.

маринованные шампиньоны

Подготовьте грибы. Для этого вскипятите 16 стаканов (4 литра) воды с 3 столовыми ложками уксуса (или лимонный сок).

Вымойте шампиньоны, нарежьте на четвертинки и положите в кипяток.

Размешайте, закройте кастрюлю крышкой и варите грибы три минутки.

Слейте отвар с грибов и быстро залейте шрибочки маринадом. Варите еще 2-3 минуты в маринаде, затем охладите до комнатной температуры.

Поставьте в холодильник на ночь. Быстрые маринованные шампиньоны домашнего приготовления готовы.

Кушать их лучше с традиционным картофельным пюре или отварной картошкой. Отличной закуской они станут и для любителей горячительных напитков.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления без варки

Оригинальный способ подачи — нанизать грибы на шпажку. На палочке еда всегда веселее!

маринованные шампиньоны быстрого приготовления без варки

Потребуется:

— 360 гр мелких шампиньонов;
— 1 ч. ложка оливкового масла для обжарки.

Для маринада:

— 1/4 стакана красного винного уксуса;
— 1/4 стакана оливкового масла;
— 2 зубчика чеснока (очистить и измельчить);
— по 1/2 ч. ложки сахара, красного перца и сушеного базилика;
— по 1/4 ч. ложечки сушеного орегано и тимьяна;
— 1/2 ч. ложки морской соли;
— пучок свежей рубленой петрушки.

Читайте так же:
Салат «Новогодние шишки»

Разогрейте сковороду на среднем огне. Насыпьте очищенные, подготовленные грибы. Влейте оливковое масло.

Обжарьте в течение 5 минут до готовности, слегка подрумяньте.

Сухие травы можно заменить свежими.

Быстро, пока грибы готовятся, в миске соедините компоненты маринада, отставьте в сторону.

Переложите грибы в миску среднего размера и перемешайте с маринадом. Он должен полностью покрыть грибы.

Кушайте маринованные шампиньоны, приготовленные без варки прямо сейчас или сохраните на потом! Они великолепны сразу после готовки, потрясающе вкусные прямо из холодильника! Я не могу решить, что мне больше нравится!

Но если говорить честно, домашние начинают таскать шампиньоны прямо у меня из под носа. Убирать на хранение не получается.

Остатками маринада можно сбрызнуть любой салат, или обмакивать в него хлеб. В домашних условиях ни капли лакомства не пропадает.

Жареные опята, замороженные или консервированные шампиньоны можете использовать в приготовлении постного картофельного рулета.

Как выбрать

Бывало ли у вас так, что после покупки маринованных шампиньонов оказывалось, что они совсем безвкусные? Возможно, это произошло потому, что вы приобрели консервированные шампиньоны — их зачастую можно спутать с маринованными: они продаются в стеклянных или жестяных банках и в целом очень похожи на маринованные. Чтобы не ошибиться с выбором, следует внимательно выбирать грибы, которые попадут на ваш стол.

1. Изучите состав. В консервированных грибах состав будет совсем простой: вода, соль, лимонная кислота или уксус. В маринованных он должен быть богаче: вода, соль, сахар, уксус, разнообразные пряности (гвоздика, лавровый лист, перец, зелень, острый красный перчик).

2. Выберите упаковку. Маринованные грибы продаются в стеклянных и жестяных банках. Преимущество жестяной банки в том, что внутрь не проникает солнечный свет, а значит, грибы дольше останутся свежими. Минус такой упаковки в том, что вы не видите, как выглядят грибы и какие специи в них положили. К тому же, такие грибы могут иметь металлический привкус, если они находятся в банке долгое время. А вот грибочки в стеклянной банке вы можете разглядеть как следует — и их размер, и цвет, и пряности, и количество рассола.

3. Оцените внешний вид. Этот способ подходит для грибов в стеклянных банках. Посмотрите на размер грибочков, на их цвет и общий внешний вид. Шампиньоны должны быть примерно одного размера — преимущественно мелкие. Цвет их может варьироваться от бежевого до светло-коричневого. Если шампиньоны белого цвета, то в составе должны быть указана кислота: лимонная или аскорбиновая. На шляпках не должно быть никаких пятен или вмятин, грибы должны быть крепкими. Если вы видите грибы зеленоватого или желтого цветов — задумайтесь: возможно, недобросовестный производитель использовал залежавшиеся грибы или краситель. Вешенки должны быть светлыми, у них не должно быть длинных ножек, пятен и повреждений на шляпках. Если же вы хотите приобрести маринованные опята, то обратите внимание на их размер: они должны быть маленькими, с длинными ножками. Цвет опят варьируется между коричневым и серым, если вы видите красивые оранжевые грибы — это не опята, а китайские гриьы «намеко», которые не обладают таким выраженным вкусом и полезными веществами настоящих опят.

Читайте так же:
Гранатовый браслет Новогодний

4. Посмотрите на рассол. Он должен быть прозрачным: если рассол мутный, то это признак того, что грибы испорчены, есть их нельзя. У опят маринад будет немного густой и вязкий.

5. Посмотрите на дату изготовления. Чем «моложе» грибы, тем они вкуснее. Вопреки мнению, что маринованные грибы можно хранить довольно долго, оптимальный срок годности для них — 1 год.

6. Уже дома, вскрыв баночку, понюхайте грибы. Они должны обладать приятным грибным ароматом, который не перебивается даже пряностями и уксусом. Если его нет, и все, что вы чувствуете — это запах рассола, грибы могут оказаться либо некачественными, либо выращенными искусственным путем. Вкусовые качества этих грибов далеко не на высшем уровне, а начавшие пропадать и вовсе могут нанести вашему здоровью вред.

Шампиньоны консервированные

Шампиньоны консервированные

Шампиньоны – пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. В России они растут повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Кроме того, шампиньоны можно выращивать искусственным путем в грибницах, в подвальных помещениях и т.д.

В наше время полки магазинов наполнены различными консервированными продуктами, в том числе и шампиньонами различных видов, которые удобны в применении. Это поможет значительно сократить время при приготовлении из них каких-либо блюд.

Калорийность консервированных шампиньонов

Калорийность консервированных шампиньонов составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред консервированных шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийные продукты питания. В них очень мало сахара и совершенно отсутствует холестерин. Шампиньоны практически не содержат жиров (0,2 г – на 100 г).

Шампиньон – прекрасный источник клетчатки, способствующей хорошему пищеварению (calorizator). А по количеству питательных веществ он превосходит помидоры и лук. Шампиньоны очень полезны для здоровья кожи, нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой системы. Примерное содержание витаминов на 100 г: В1 – 0.1 мг, В2 – 0,4 мг, B3 – 0,5 мг, B5 – 6,2 мг, B9 – 0,016 мг, В12 – 0,26 мг, витамин С – 2 мг.

Шампиньоны являются прекрасным источником минералов. Содержание минералов на 100 г: фосфор – 75 мг, калий – 620 мг, железо – 1 мг, цинк – 0,2 мг, натрий – 7 мг.

Собирают только молодые грибы, имеющие под шляпкой перепонку (пленку). Ценятся эти грибы по своим вкусовым качествам и содержанию в них фосфора в виде сложного органического соединения – лецитина, необходимого для питания нервной системы.

Свежие грибы нельзя хранить долгое время, так как в них образуются вредные вещества. Свежие шампиньоны гораздо полезнее – ведь при консервировании многие витамины и минералы разрушаются.

Шампиньоны консервированные в кулинарии

Шампиньоны в консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой (калоризатор). Они применяются при изготовлении: супов, овощных и яичных блюд, блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов, блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи, соусов и т.д.

  • По 300 г свежих некрупных грибов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • яблочный или винный уксус,
  • немного растительного масла,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара.
Читайте так же:
Красивый праздничный салат

Маринованные шампиньоны рецепт

Подготовить грибы и специи.

1 способ приготовления

как мариновать шампиньоны

Грибы почистить и сложить в кастрюльку. Маленькие экземпляры оставить целыми, а средние – разрезать вдоль пополам.
Добавить к грибам: крупно порезанный чеснок, 2 лавровых листика, несколько горошин перца, весь сахар, 1 чайную ложку (без верха) соли, 30 мл уксуса.

Воду не добавлять! При нагреве грибы выделят достаточное количество жидкости. Кастрюльку со всеми ингредиентами накрыть крышкой и поставить на самый большой огонь.

На огне кастрюлю держать ровно 7 минут. Периодически необходимо открывать крышку и выпускать пар, чтобы пенящаяся масса не вырвалась наружу.

Поставить грибы остывать.

2 способ приготовления с маринадом

Время приготовления – 24 часа. Выход готового продукта – 250 г.

как приготовить шампиньоны

В кастрюльку налить 150 мл воды и поставить на огонь. Грибы почистить и разрезать при необходимости, как в 1-вом варианте. Когда закипит вода – добавить в кастрюлю: грибы, 2 чайных ложки (без горки) соли, 2 столовых ложки растительного масла, 30 мл уксуса, несколько горошин перца.

С момента закипания варить грибы ровно 2 минуты.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

В баночку положить укроп, петрушку и вылить туда грибы вместе с рассолом. Для доведения грибов до нужной кондиции – остудить и поставить их в холодильник на 24 часа.

Маринованные шампиньоны быстро

Готовые грибочки выложить в салатницы, добавить зеленый лучок, петрушку, немного растительного масла. А теперь можно сравнить оба варианта и выбрать понравившийся результат. Или так и готовить в дальнейшем – двумя способами маринования.

Попробуйте, очень вкусно. Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Татьяну.

Возможно, вам понравится рецепт соленых груздей:

Грузди соленые

Как солить грузди —>>

Чего нельзя делать при мариновании

Многие новички маринуют грибы точно так, как и овощи. Но этого делать нельзя, ведь шампиньоны имеют свои вкусовые особенности, плотность, структуру волокон. Для того чтобы получить от еды только удовольствие и не стать очередной жертвой отравления, нужно знать, как правильно мариновать этот продукт и что делать не стоит ни при каких обстоятельствах.

  1. Нельзя пренебрегать термической обработкой. Более 94% токсинов – летучие вещества и биологические компоненты, они уничтожаются при +80 градусах и вымываются водой. 5 минут кипячения делают даже условно съедобные грибы неопасными для человека.
  2. Перед маринованием стоит произвести отбивание гриба, это относится не только к вешенкам, но и к шампиньонам. Их волокна деревенеют в процессе приготовления, поэтому не помешает «разрыхлить» отбивным молотком.
  3. Металлической крышкой закатывать не рекомендуется, используйте только капроновые или пластиковые.
  4. Нельзя хранить маринованный продукт более 12 месяцев, так как в нем будет накапливаться синильная кислота, оптимальный срок хранения – 6 месяцев.
  5. Перед употреблением обязательно промыть, лучше – прокипятить, так как за время нахождения в банке могло накопиться большое количество вредных веществ, которые нужно снова вымыть.

Если придерживаться этих рекомендаций, вы будете есть только вкусное и полезное блюдо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector