Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать опята — 3 простых рецепта роскошной закуски

Как мариновать опята — 3 простых рецепта роскошной закуски

Консервированные грибы — лакомство, которое придется по вкусу круглый год.

Как быстро замариновать опята / depositphotos.com

В сентябре с началом сезона грибов становятся актуальными рецепты маринованных опят. Приготовить такую прекрасную закуску по силу даже тем, кто никогда не занимался консервацией. Мариновать можно как свежие, так и замороженные грибы – результат непременно порадует. Ранее мы рассказывали о том, как мариновать грибы шампиньоны.

Перед тем, как начинать процесс маринования, переберите грибы. Выбросьте все испорченные и оставшиеся промойте под проточной водой. Чистить их не надо.

Полезный совет : в кастрюлю для варки грибов добавляйте лимонную кислоту, тогда опята не потемнеют.

Если планируете оставить закуску на зиму, закатывайте грибы в банки, которые после закатки нужно хранить в холодильнике или погребе. О том, как стерилизовать банки, мы рассказывали в другой статье. Помните, что если рассол в грибах стал мутным, то есть их уже нельзя.

Маринованные хрустящие опята на зиму по простому классическому рецепту

7 простых ингредиентов помогут создать идеальное блюдо, включающее в себя помимо опят, собранных в лесу: специи, приправы, уксус и питьевую воду.

маринованные хрустящие опята на зиму по простому классическому рецепту

Для приготовления понадобятся:

4 – 4,5 кг съедобных опят, свежесобранных;
9 стаканов воды (лучше использовать минеральную без газа);
70-90 г поваренной соли;
200 мл 9% уксуса;
60 г сахара;
5 горошин белого перца и 5 чёрного;
несколько штучек сушеной гвоздики для придания аромата.

Пошаговое приготовление с фото:

1) Замочите опята на несколько часов в воде, чтобы от них отстала грязь. Выловите грибы и промойте их в дуршлаге проточной водой.
2) Отварите без соли и приправ, вылив после кипения воду.
3) Откинутые на дуршлаг опята, вновь поместите в кастрюлю и залейте 1,8 литрами воды.
4) Добавьте соль, сахар, перец и гвоздику, поставьте на огонь и доведите до кипения.
5) Сбавив огонь до минимума, вылейте в воду уксус и хорошенько перемешайте с помощью деревянной лопатки или небольшого половника. Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты.
6) Во время приготовления опят стерилизуйте банки и крышки, осушите.
7) Залейте с помощью половника грибы с маринадом в банки и закатайте крышками.

Готовую заготовку после остывания можно хранить не только в погребе и кладовой, но и подвальном помещении. Температура помещения не должна быть слишком жаркой. Лучше, если температура не будет превышать 20 градусной отметки.

Читайте так же:
Фаршированные кабачки на зиму

Как мариновать опята в банках объемом 0,5-1 л без стерилизации

Подготовка грибов для консервирования на зиму включает несколько этапов –

  • очистка,
  • вымачивание
  • и варка в подсоленной воде с небольшим добавлением уксуса или лимонной кислоты.

1

Чистка . Грибы очищаем от травинок, хвои, сухих веточек и листьев. Отрезаем нижнюю часть ножки. Обычно она загрязнена больше всего. Иногда не помогает даже вымачивание . Кожицу со шляпок у опят обычно не удаляют.

Вымачивание . Очищенные грибы промываем и выкладываем на 20-30 минут в подсоленную воду (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Для молодых и незагрязненных экземпляров этап вымачивания можно пропустить. Их достаточно просто промыть в большом количестве воды.

Варка. Для опят предварительное отваривание – вещь обязательная. Варим в подсоленной воде, добавив 1-2 ст. ложки уксуса или 1-2 щепотки лимонной кислоты.

2

Я, обычно, отвариваю в казанке объемом 5,5 л. Количество воды — около – 2,5 л. Солю по вкусу, как для супа 🙂. В кипящую воду добавляю 1-2 ст. ложки 9% уксуса. Время варки – 15-25 минут. Грибы постоянно помешиваю, чтобы не пристали ко дну, появляющуюся в процессе кипения пену, снимаю шумовкой.

  • Выкладываем отваренные грибочки на дуршлаг, чтобы максимально стекла вода.

2017-10-26_232321

  • Маринад готовим одновременно с варкой грибов. Предлагаю вам рецепт универсального маринада для грибов из расчета на 1 л воды. Он проверен и опробован вот уже на протяжении многих лет. С ним хорошо получаются не только опята, но и другие грибы – маслята, подосиновики …

Рецепт грибного маринада на 1 л воды

Этого маринада хватает на 2 кг отваренных(. ) грибов

  • Вода – 1 л
  • Уксус 9% -3,5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – по желанию – 5-6 бутонов

f3

  • Все составляющие маринада (кроме уксуса) смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и осторожно влить уксус. Выдерживаем при слабом кипении 1-2 минуты. Готово!
  • Отваренные и отправленные на удаление лишней воды грибы выкладываем в кипящий маринад и провариваем еще 15-20 минут.
  • Выкладываем плотно в стерилизованные банки, почти доверху, так, чтобы можно было долить 1-2 ст. ложки маринада. Закрываем прокипяченными крышками и укутываем для медленного остывания. Через 2-3 недели вкуснейшие маринованные опята можно дегустировать.
Читайте так же:
Салат Зимний для быстрого перекуса

Это основной, можно сказать, классический рецепт маринованных опят. Если есть желание можно попробовать маринад на выбор с различными добавками.

  1. С чесноком — за 10 минут до окончания варки грибов в маринаде — на 1 л основного маринада добавляем 70-100 г нарезанного тонкими слайсами чеснока.
  2. С зернами горчицы –перед закладкой грибов в банки на дно высыпаем 2-3 ч.л. семян горчицы.
  3. С укропом – в основу для маринования добавляем 3 ст. л. семян укропа
  4. С корнем хрена– в классический маринад добавим натертый или нарезанный мелко корень хрена и листья вишни и смородины.

И еще один, очень вкусный рецепт зимней заготовки маринованных опят — вариация на тему корейских салатов. Хранится хорошо, даже без погреба. Правда, требуется стерилизация. Но получается очень вкусно!! Попробуйте 🙂

Маринованные опята по-корейски на зиму со стерилизацией

  1. Опята отварные – 2 кг
  2. Морковь – 3-4 шт. (крупных)
  3. Лук репчатый -1-2 шт (крупных)
  4. Перец чили – 1 шт. (без семян) или острый молотый перец – ½ ч. л
  5. Чеснок – 40-50 г (1 большая головка)
  6. Кориандр молотый – 1,5 ст. л
  7. Смесь молотого черного и душистого перца — 1-1,5 ч. л.
  8. Уксус 9% -100 мл
  9. Масло растительное — 120 мл (1/2 стакана)
  10. Сахар -3 ст. ложки (без горки)
  11. Соль — 1 ст. л + 1 ч. л (или — 4 ч. л.)

Приготовление грибной заготовки по корейски :

Опята подготовить и отварить, как подробно описано выше.

Рецепт дан на 2 кг уже отваренных грибов.

kor

  • Луковицу нашинковать тонко (можно использовать специальную терку или овощечистку) и обжарить на растительном масле до прозрачности и легкого зарумянивания
  • Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на корейской терке э
  • Чеснок мелко изрубить ножом или пропустить через чеснокодавилку.
  • Смешать в большой емкости грибы, овощи и остальные ингредиенты, оставить на 10-15 минут.
  • Разложить смесь в чистые банки объемом 0,5 л. Укладывать плотно, прижимая ложкой до выделения жидкости на поверхности. Банки должны быть чуть неполными.
  • Прикрываем крышками , выкладываем в емкость с теплой водой. Дно застилаем полотенцем . Банки должны находиться в воде «по плечики»
  • Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 20-25 минут
  • Закатываем , банки переворачиваем и укутываем до остывания. Маринованные опята по-корейски – готовы. Выход – 4-5 0,5 л банок.
Читайте так же:
Кимчи покорейски на зиму

Если вы еще в поиске «своего» лучшего рецепта маринованных опят или маринада для грибов, попробуйте наши варианты.

Базовый, классический рецепт станет любимым или пикантные добавки придутся по вкусу – решать только вам! Удачной «тихой охоты» и вкусных заготовок на зиму.

Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Маринад для грибов

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

Высыпаем опята в маринад

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Кипятим опята в маринаде

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Раскладываем опята по банкам

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Маринованные опята на зиму, рецепт

маринованные опята на зиму

С наступлением осени в наших лесах появляются пеньки и даже деревья, обросшие чудесными грибами – опятами. Самое время запасаться самыми вкусными заготовками! Потому что опенок — самый лучший гриб для маринования на зиму. Маленький и крепенький, да он просто «рожден», чтобы его мариновали ведрами, в банки закручивали под металлические крышки, а зимой открывали на радость всей собравшейся компании.

Существует различное множество видов опят, и большинство из них произрастают небольшими группками именно на пнях, поврежденных стволах лиственных деревьев, от чего и получили такое народное название. Но найти опята можно и на луговой местности, а также даже под снегом с осени по весну в зависимости от разновидности. Собирать лесные опята одно удовольствие! А мариновать очень просто!

Существуют и ложные опята! Если вы не разбираетесь в грибах, лучше оставьте эту затею, так как отравление — это серьезно. Не стоит шутить со своими здоровьем! Употребляйте грибы в пищу только в том случае, если 100% уверены в их безопасности! Это правило относится к абсолютно любым грибам.

маринованные опята на зиму

Лучший рецепт маринования опят от опытного грибника

В нашей стране произрастают самые разнообразные опята. Кстати, грибы, которые вы видите на фотографиях этого рецепта, произрастают в южном регионе нашей страны.

Читайте так же:
Зимний салат из маринованной свеклы

Итак, мы имеем: 1 корзину свежесобранных лесных опят, по объему совпадающую с 10-литровым ведром. После термической обработки получится 5 литров грибов. Для удобства расход продуктов в рецепте я рассчитала на 1 литр.

маринованные опята на зиму

Вам понадобятся специи, я их отсчитываю поштучно:

  • душистый перец горошком – 4 шт
  • лист лавровый среднего размера – 2 шт
  • гвоздика – 5 шт
  • кориандр семена – 10 шт
  • красный острый чилийский перчик – 1 шт (добавляется по вкусу, буквально чуть-чуть)

Другие ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л. без горки
  • лимонная кислота – 13 ч.л.

маринованные опята на зиму рецепт

Как мариновать опята на зиму в банках

Рецепт прост, и зимой вы будете благодарны сами себе за то, что не поленились сделать самую вкусную заготовку!

Почистить грибочки от лесного мусора, затем как следует промыть прохладной водой. Для начала замочите опята на 2-3 часа в воде с добавлением щедрой порции соли — эта процедура позволит избавиться от песка как можно лучше. Затем промойте каждый грибок по отдельности под проточной водой, чтобы окончательно смыть с них грязь.

Переберите грибы, если есть порченые или червивые экземпляры — удалите их. Срежьте корешки.

маринованные опята на зиму пошаговый рецепт

Далее следует отправить подготовленные грибы в соответствующего размера кастрюлю, залив их холодной водой.

Дальше делаем по шагам:

  1. На плите варить до закипания, огонь средний. Если появляется пенка, снимайте ее шумовкой.
  2. Готовить 5 минут после закипания.
  3. Промыть проточной водой.
  4. Откинуть опята (на железное сито или дуршлаг), чтобы вода стекла.
  5. Положить опята в кастрюлю, налить чистой воды.
  6. 10 минут варить на умеренном огне, после чего добавить все вышеперечисленные специи, лимонную кислоту.
  7. Варить еще 10 минут.

маринованные опята на зиму рецепт с фото

Пока пята варятся в маринаде, подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром. Также рекомендуется прокипятить и закаточные крышки.

Читайте так же:
Огурцы покорейски на зиму

маринованные опята на зиму

Все! Раскладываем кипящие опята вместе с маринадом грибочки в стерилизованные банки. Металлическими крышками закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания, убираем для хранения на зиму в подвал.

Ингредиенты для маринования опят

Для маринования 1 кг свежих опят потребуется:

  • 1 литр воды
  • По 2 столовые ложки соли и сахара
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • Несколько горошин черного и душистого перца
  • Гвоздика по вкусу
  • Несколько лавровых листов
  • 3-4 зубчика чеснока.

Специи можно разнообразить на свой вкус.
Перед приготовлением опята нужно тщательно промыть и очистить. Проще это будет сделать, оставив грибы на час в воде.
После непродолжительного вымачивания, вода сливается, и грибы слегка солятся.
После чего необходимо залить их холодной водой, довести до кипения, слить первую воду, в которой остается возможная грязь и различные вредные вещества, затем опята заливаются новой чистой водой и варятся так полчаса. Если будет появляться пена, ее нужно снимать.
Через полчаса опята откидываются на дуршлаг, а пока стекает вода, и грибы сохнут, готовится маринад.

Свежие грибы нужно перебрать, очистить от листьев и травы.Лучше, если все грибочки будут примерно одного размера, очень крупные сильно развариваются и становятся рыхлыми.

Фото рецепта - Маринованные опята - шаг 2

Срезать длинные ножки, оставить их не более 1-2 см., так как они чернеют при варке. Промыть грибы 3-4 раза, дать стечь воде.

Стерилизуем банки, это важный момент во всех закрутках, чтобы не «взлетели» наши творения. Я беру банки объемом 700 гр. или 1 литр, тщательно вымыть содой и поставить в духовку на 100-110 Градусов на 10 минут.

Фото рецепта - Маринованные опята - шаг 4

В большую кастрюлю выложить грибы, полностью залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 20 минут. Добавить соль и уксус из расчета 1 ч.л.на банку, специи по вкусу.

Фото рецепта - Маринованные опята - шаг 5

В немного остывшие банки разлить готовые грибы, они должны быть полностью в рассоле, пустых мест в банке быть не должно.

Фото рецепта - Маринованные опята - шаг 6

Фото рецепта - Маринованные опята - шаг 6

Плотно закатать банки металлическими крышками. Убрать под теплую шубу до полного остывания. Рекомендую подавать с ароматным нерафинированным маслом и нарезанным репчатым лукам. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector