Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные белые грибы на зиму, рецепты в банках без стерилизации

Маринованные белые грибы на зиму, рецепты в банках без стерилизации

Белые грибы маринуют почти все хозяйки, которым повезло собрать их, да побольше. Ведь из них можно сделать салат или подать, как закуску. Если вы занимаетесь такими заготовками уже не первый год, то уже, наверняка вывели свой рецепт приготовления.

Я же предлагаю сменить традицию и попробовать новые способы маринованных грибов.

Маринованные белые грибы на зиму рецепт

Как раз сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты маринования белых грибов. Они различны по составу или по способу маринования. Выбирайте любой или попробуйте каждый.

Содержание:

Как мариновать белые грибы на зиму в банках

Приготовить самые вкусные маринованные белые грибы без стерилизации на зиму в банках просто и быстро в домашних условиях, используя маринад для любых грибов с уксусом. Многих интересует время варки, сколько времени варить белые грибы при мариновании?

Правильный ответ зависит от выбранного способа маринования. Существует несколько рецептов маринования белых грибов на зиму, обычно используется три основных способа.

В первом рецепте свежие боровики варят сразу в маринаде с солью, сахаром и уксусом по времени не меньше 40 минут. Во втором отваривают грибы для маринования сначала отдельно в течение 10-15 минут. Пока варятся грибы готовят горячий маринад, в кипящий закладывают отваренные грибы и варят в нём ещё 10-15 минут.

Третий способ – самые вкусные маринованные белые грибы быстрого приготовления. Чтобы быстро приготовить баночку вкусных белых грибов без стерилизации, шляпки боровиков нужно отварить в обычной проточной воде 15 минут. На полученном грибном отваре сварить маринад из сахара, соли и уксуса 9%.

После чего переложить варёные грибы в простерилизованную заранее баночку, залить горячим маринадом и закатать консервацию железной крышкой. Если хотите съесть быстро маринованные белые грибы можно закрыть банку капроновой крышкой без закатки и поставить в холодильник.

При мариновании грибов ароматных специй не должно быть слишком много, в особенности в сочетании с луком и чесноком, иначе исчезнет природный аромат короля лесных грибов.

Читайте так же:
Салат «Новогодний»

Каким бы проверенным не оказался рецепт консервации, успешное завершение процесса маринования зависит не столько от того, как приготовлен белый гриб, он же боровик, то есть в каком маринаде, сколько от свежести заготавливаемого продукта.

Если на жарку качество грибов особо не влияет, то для маринования отбираются самые крепкие белые грибы. Насколько хороши боровички свежие, настолько же они будут удачными и маринованные.

  • соль поваренная не йодированная – 2 ст. л.
  • перец душистый – 6 шт.
  • перец горошком – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 4 – 6 шт.
  • уксус 9% – 90 мл.
  • отварные белые грибы – 1кг 200г
  1. belie-marinovanie-04Возьмите корзину с грибами, большую миску с водой, три пустых миски, маленькую одёжную щётку, острый маленький нож и доску для нарезания. Все это расположите, как вам удобно ведь вымачивать этот вид грибов в воде не нужно. Для сортировки белого гриба вам понадобятся три пустых миски. Слишком большие и не червивые грибы пойдут на жарку. Маленькие – со шляпками диаметром до 7 сантиметров, пойдут на маринад. И “переростки” с явными признаками червивости, пойдут на сушку.
    Вот такой вот большой гриб попался не червивый. Ему мы скоблим ножом ножку добела.
  2. belie-marinovanie-05Затем опускаем белый гриб в миску с водой и щёткой вымываем коричневую шляпку. Вот что у вас примерно должно получиться. Чистить шляпки от кожицы не нужно.
  3. belie-marinovanie-06Отобранные “малыши” прекрасно подойдут для маринования. Крупные грибы разрежьте надвое или на 4 части. Вот такой вот гриб как на фото, без единого изъяна, пойдёт в маринад.
  4. belie-marinovanie-07Вот такой вот гриб с видимыми дырочками от червячков не выбрасывайте! Его можно засушить. При сушке все черви покидают гриб, и зимой из таких заготовок получится отличный суп.
  5. belie-marinovanie-08Сушить белые грибы нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, без попадания на них прямых солнечных лучей. Если в доме есть специальная электрическая сушилка для фруктов – это лучший способ, воспользуйтесь ей. Для традиционного сушения белые грибы нужно разрезать на не крупные кусочки (величина до 5 сантиметров) и нанизать на капроновую нить.
  6. belie-marinovanie-09Отобранные для маринования белые грибы залейте большим количеством воды и проварите в течение 15 – 20 минут. Солить пока ничего не нужно.
  7. belie-marinovanie-10Варёные грибы отбросьте на дуршлаг и промойте кипятком. Затем переместите в ту же кастрюлю.
  8. belie-marinovanie-11Отдельно приготовьте маринад. Лучше рассчитывать на указанное количество воды. Примерно на 1,2 килограмма варёных грибов идёт 1,6 литра рассола. Перелейте рассол к грибам и варите ещё 40 минут.
  9. belie-marinovanie-12Уксус лучше всего мерить специальным стаканчиком и добавлять уже на последних минутах варки.
  10. belie-marinovanie-13Банки для консервирования белых грибов нужно обязательно стерилизовать и кипятить крышки для закатки. После стерилизации переверните тару на сухую и чистую льняную ткань. Вода должна немного стечь. Затем уже в сухую баночку насыпаем сначала грибов по верхний “поясок” как показано на фото.
  11. belie-marinovanie-14Распределите поровну специи и заливайте рассолом до самого верха. Быстро закрутите сухой, стерильной крышкой. Обратите внимание, что серединка крышки пока ещё выпуклая либо ровная. Если банки закатались, то при остывании серединка крышки втянется вовнутрь.
  12. belie-marinovanie-15Переверните баночку с маринованными белыми грибами, чтобы проверить на герметичность. И до остывания лучше оставить грибы в таком положении, укрыв банки тёплым пледом.
  13. В таком виде маринованные белые грибы могут храниться не более года. А если вы хотите законсервировать этот лесной деликатес на более длительный срок, тогда необходимо до закатки крышками стерилизовать каждую пол-литровую баночку 35 минут.
Читайте так же:
Салат «Праздничный салют»

Виды маринадов для маринования белых грибов

Не менее важно в вопросе, как приготовить маринованные белые грибы на зиму, найти свой вариант маринада. Ведь здесь все зависит от вкуса и предпочтений в отношении специй. Универсальный рецепт маринада, который нравится абсолютно всем , выглядит так:

Маринованные белые грибы в стеклянных банках

  • вода — из расчета 200 мл на литровую баночку. Добавьте немного с запасом, так как часть воды выкипит;
  • соль — обычная каменная или морская, из расчета 1,5 столовые ложки на литр жидкости;
  • сахар — столовая ложка на этот объем;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • гвоздика — 2 соцветия.

На основе такого маринада можно экспериментировать со вкусами:

  • если любите горьковатый привкус, добавьте черный перец-горошек ;
  • пряный вкус придаст корица (лучше использовать в виде палочек);
  • если грибочки будут использоваться в салаты, в маринад можно добавить 3 зубчика чеснока ;
  • самостоятельная и очень вкусная закуска получится с маринадом с зеленью — укропом и петрушкой .

В каждом случае вы найдете свой рецепт, как мариновать белый гриб и достичь его идеального вкуса!

Вариант 5: Белые грибы на зиму без стерилизации

Еще один способ приготовления белых грибов в простом маринаде, но без стерилизации. Для заливки помимо основных ингредиентов потребуется хорошее подсолнечное масло, а также столовый уксус. Раскладывать грибы можно в банки любого объема, только предварительно их тщательно промываем, стерилизуем.

Ингредиенты

  • 2 кг белых грибов;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. семян укропа;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 0,7 ст. масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговый рецепт

Промываем грибочки, варим обычным способом в кастрюле до готовности, затем ополаскиваем, даем стечь воде. Нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. После этого ставим стерилизоваться банки с крышками.

Читайте так же:
Новогодний салат «Нежность»

Наливаем рецептурную воду в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, вводим семена укропа, даем закипеть, можно кинуть лавровый листочек, но ломаем на несколько частей. Сразу же добавляем уксус, а затем и грибы. Все хорошо размешиваем, на небольшом огне варим пятнадцать минут.

Наливаем масло в кастрюльку и прогреваем практически до кипения. Раскладываем горячие грибы в банки, но не до самого верха, немного места оставляем, доливаем маслом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем на 15 минут, затем возвращаем в естественное положение.

Для закатки грибов можно использовать не только крышки под ключ, но закручивающиеся для банок с резьбой. Только важно просмотреть внутреннюю поверхность, никаких царапин и сколов быть не должно.

Белый гриб — генерал среди грибов

Важным преимуществом перед другими продуктами является низкая калорийность (22 кКал на 100 г). Это привлекает любителей диетической пищи, увеличивая армию поклонников боровика. При жарке калорийность немного увеличивается (26 кКал на 100 г). Белый гриб содержит много каротина, рибофлавина и является лидером по содержанию марганца.

Польза маринованных белых грибов заключается в повышенном содержании белка, сохранении всех полезных веществ и, особенно, клетчатки. Калорийность остается низкой, как и была. Маринованный боровик оказывает положительный эффект на онкобольных. В отличие от других видов зимних заготовок, именно маринованные белые грибы не теряют в пищевой ценности почти ничего.

Способов маринования не так много, да больше и не нужно. Обычные горячий и холодный способ, и — незачем выдумывать велосипед. Рецепты несложные, приготовить маринованные белые грибы сможет любой.

Маринование белых грибов с предварительным отвариванием

Для начала отварим наши грибы в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 литр воды) до готовности, потом как следует, обсушим. Остудим и выложим в заранее заготовленные банки. Банки предварительно необходимо тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Затем заливаем белые грибы предварительно приготовленным маринадом.

Читайте так же:
Салат с оливками

Для маринада на 1 кг грибов берут:

  • воды 0,5 – 1 стакан;
  • соли – 40 г;
  • уксусной эссенции (80%) – 5 г;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • перца – 0,1 г;
  • к маринаду добавляют лимонную кислоту (для сохранения белого цвета) – 0,3 г;
  • корицы – 0,2 г;
  • гвоздики – 3 бутона.

Отзывы (21):

Elena F.

ой..мои любимые грибочки. какие малипусенькие

katya

Алексей, мы уже выезжаем! Мега вкусно и супер красиво. Так же помню о ликере на 12 ягодах :)!

13-Smile

Боже, какие красавчики! В этом году грибов — пропасть, но такие малышики — отличная находка!

Denis

А у нас не то что белых грибов, никаких еще нет:(

тортик

Бог мой, какие красавцы. Обалдеть.

SimaSS

Какое фото! Красота! А грибы. ! Здорово!)

irinka16

Raffaellka

Невероятной красоты фото. И грибочки — мега.

Юна

Красиво и, несомненно,вкусно, но аромата и вкуса белых грибов там нет. Уксус убивает вкус еще больше чем перечисленные пряности. И зачем двойная варка? В первой воде самый аромат! Я читала,что умельцы её уваривают и консервируют на зиму. Получается концентрированный грибной бульон для супов,соусов и тд.

mirsladostey

В смысле — нужно мариновать без уксуса? Очень интересный вариант был бы. Варка не двойная. Варим только раз — до опускания грибов на дно. На это уходит 15-20 минут.Это характерный признак готовности грибов и именно тогда весь аромат грибов переходит в отвар. Первую воду сливают сразу после закипания,так как и при варке супов, борщей на мясе.Это классика. Всегда образуется много грязной пены, которая нам абсолютно не нужна в консервации. После закипания никакой особенный аромат грибов в отвар еще не успел выйти, а вот от пены и оставшейся грязи, которая остается как не чисти , не мой и не старайся,мы избавились надежно. Кстати, если если грибной отвар уваривать долго для последующей консервации — ничего хорошего не получится. Вот именно при длительном уваривании все ароматные вещества с грибного бульона улетучиваются и получается пшик. Намного лучше разлить грибной бульон без уваривания по пакетам и заморозить порционно. Так хоть вкус и запах останется грибной

Читайте так же:
Рулетики из баклажанов

Юна

Алексей,я не говорила,что надо мариновать без уксуса.Но не секрет,что при мариновании вкус и полезные свойства продукта превращаются в ничто и именно из-за уксуса. Я не говорила что Ваш рецепт плох,у каждого он свой. Мой коммент — мое мнение. Я белые грибы вообще не мариную, они хороши в заморозке или в сушке. Это,кстати,тоже классика.

mirsladostey

Ничего страшного, я тоже высказал свое мнение. Был заказ рецепта маринованных белых грибов — я его выполнил. Маринованные — значит с уксусом .Ничего тут не поделаешь.У нас тоже белые грибы в основном в сушеном виде заготавливаются. Не менее 10 литров беляков сушим каждый год.Но я уже выставлял рецепт грибного порошка из сушеных грибов, а рецепт самого сушения белых грибов уже выставляла Оля. Эта классика уже вся выставлена на сайте, повторы запрещены.Кстати, маринованные белые грибы со стола улетают в первую очередь хоть рядом может стоять красная рыба и заморские сыры так что они — тоже самая вкусная классика

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector