Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь маринованная с морковью

Сельдь маринованная с морковью

Если вы привыкли мариновать рыбу в домашних условиях и уже не знаете, на каком способе остановить свой выбор, тогда настоятельно рекомендую этот рецепт. Селедка, маринованная с луком и морковью в банке, получается очень вкусной. Вместо уксуса использую лимон.

Подготовленную сельдь (очищенную и нарезанную кусочками) с овощами и лимоном выкладываю в банку слоями. Соль и сахар просто засыпаю после каждого слоя. Я думаю, что такой рецепт очень легкий, единственное, на что придется немного потратить время – это очистка рыбешки.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль – приблизительно 3 чайных ложки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • сахар – приблизительно 1,5 чайной ложки.

Шведская праздничная маринованная сельдь. Рецепты с историей

Конечно же, самый известный шведский рыбный деликатес это сюрстрёмминг (сюштрёммин), известная всему миру квашеная салака — балтийский подвид сельди атлантической (о ней мы расскажем отдельно). Своим происхождением это блюдо обязано королю Густаву I Васа, пятьсот лет назад ведшему военную кампанию против немецкого Любека.

В условиях войны неизбежно случаются проблемы со снабжением, что и произошло на побережье северо-востока страны — возникла нехватка соли, необходимая для консервирования обильных уловов местных рыбаков. Сельдь стали засаливать с меньшим количеством соли, в бочках начинался процесс брожения, и, вместо солёной рыбы, шведы получили рыбу квашеную. Вкус её был специфически, но приятно кисловат, а мясо становилось очень нежным, что, несмотря на резкий и неприятный запах нового блюда, сделало его очень популярным среди бедных слоёв населения, быстро распространившись по всей Швеции.

Но ни один праздник у шведов не обходится без сельди маринованной. Традиция маринования тоже очень древняя, и существует со времён средневековья, причём маринады настолько разнообразны, что удовлетворят любой вкус — горчица, лук и чеснок, помидоры, свёкла и даже карри используются в приготовлении любимой шведской закуски. Её мы и предлагаем Вам приготовить.

Читайте так же:
Новогодний салат «Нежность»

Шведская праздничная маринованная сельдь

Закуска S.O.S.

Закуска S.O.S. — аббревиатура трёх шведских слов, где SSill (сельдь), Oost (сыр), и вторая S — (snaps (традиционный шведский алкоголь, шнапс, водка), или smor (масло), хоть шнапс и весьма желателен, но не строго обязателен. На праздничном столе должно стоять несколько видов маринадов, и есть их можно с хлебом и маслом, или положив на кусочек хрустящего шведского хлебца (krispbrod), с варёной картошкой, со сметаной и с сыром.

  1. Сельдь слабой соли — 1кг
  2. Уксус столовый 9% — 3ч.л.
  3. Сахар — 4 ч.л
  4. Красный лук — 1шт.
  5. Морковь — 1шт.
  6. Сметана — 4 ст.л.
  7. Горчица дижонская — 2ст.л.
  8. Томатный сок — 200мл
  9. Томатное пюре — 1ч.л.
  10. Оливковое масло — 2ст.л.
  11. Сливочное масло — 100гр.
  12. Икра сельди — 20гр.
  13. Твёрдый сыр — 200гр.
  14. Картофель — 0.5кг
  15. Яйца — 2шт.
  16. Виски — 1ст.л.
  17. Петрушка — 1 пучок
  18. Соль — 1ч.л.
  19. Перец душистый горошком — 5шт.
  20. Лавровый лист — 1 шт.
  21. Молотый белый перец — по вкусу
  22. Шнапс — достаточное количество, но без фанатизма

Маринады и компоненты для сельди по-шведски

Маринад №1

Красный репчатый лук и морковь нарезать тонкими кольцами. В сотейник налить 100мл воды, 1 чайную ложку уксуса, всыпать чайную ложку сахара, лавровый лист, душистый перец. Добавить нарезанные овощи, помешивая довести до кипения, до растворения сахара. Филе сельди нарезать порционными кусочками, смешать в отдельной посуде с мелко нарезанной петрушкой, залить горячим маринадом, тщательно перемешать. Мариновать два дня (хранить на нижней полке холодильника).

Маринад №2

Смешать 4 ложки сметаны с двумя ложками дижонской горчицы, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку уксуса. Всыпать в полученный соус нарезанное филе сельди. перемешать. Мариновать 1 день.

Читайте так же:
Цезарь с семгой

Маринад №3

Мелко нарезанные помидоры черри залить 200мл томатного сока, добавить оливковое масло, чайную ложку с горкой томатного пюре, чайную ложку сахара, чайную ложку уксуса. Положить в маринад порезанное филе сельди, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо перемешать, убрать в холодильник на 4 часа.

Сервировка сельди кусочками

Дополнительные компоненты закуски

  1. Нарезанный небольшими кубиками твёрдый сыр сложить в небольшую мисочку, залить столовой ложкой виски, накрыть плёнкой и убрать на 2 часа в холодильник для настаивания.
  2. Размягчённое сливочное масло смешать с икрой сельди, очень тщательно перемешать.
  1. Отварной картофель и варёные вкрутую яйца для подачи нарезать кружочками.

Север, Фенноскандия, Скандинавия, Швеция

Все статьи в рубрике о Швеции здесь: Швеция

Селедка тети Герды по-норвежски

Если говорят «блюда из сельди», подразумевают норвежскую кухню, и наоборот. Именно по берегам фьордов впервые научились сохранять нежную жирную рыбу надолго и придумали тысячи способов, как сделать ее восхитительной. Однажды к старой доброй селедке прибавили томаты и немного пряностей и получили новое блюдо. Очевидно, благодарить за креатив нужно тетю Герду, спасибо ей большое.

1/2 ст. томатного пюре

1/4 ст. томатного сока

1 красная луковица

1/8 ч. л. душистого перца

1/4 ч. л. молотого черного перца

3 лавровых листа

3 ст. л. оливкового масла

1/2 ст. сливок или йогурта

Лук нарезать полукольцами, вымытое или высушенное филе – широкими полосками. Смешать томатное пюре и сок, сахар и специи и, взбивая венчиком, постепенно добавлять сливки.

Выкладывать в банку послойно сельдь, лук и соус и заполнить ее до верха. Охлаждать рекомендуется не менее двух часов, а подавать с отварным картофелем.

Чего только не едят в разных странах: насекомые, потроха, гнилое мясо. В Швеции к таким деликатесам относится всем известная квашеная сельдь (сюрстрёмминг). Едят её не все, но год от года она становится все популярнее. Квашеная селёдка – традиционное шведское блюдо, впрочем, сам по себе этот факт массового пристрастия к ней не объясняет. Верьте или нет, но тем, кто ест сюрстрёмминг, действительно нравится вкус этой рыбы. Иначе проглотить её невозможно.

Читайте так же:
Салат апельсиновая долька

Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди. Ее ловят весной, засаливают и заквашивают по классическому рецепту. Примерно за месяц до того, как она окажется на полке магазина, сельдь фасуют в герметичные консервные банки. При этом процесс брожения продолжается, и со временем банки вздуваются. По традиции фабрики большинства производителей расположены вдоль северного побережья Швеции.

С сюрстрёммингом нельзя обращаться, как с обычными рыбными консервами. Если давление в банке увеличилось и она вздулась, открывать ее надо под водой. Затем, перед тем, как подавать на стол, рыбу нужно промыть под струей воды. Банку рекомендуется открывать на улице, но её содержимое лучше есть в доме – иначе немедленно слетятся мухи.

С днем сюрстрёмминга!

У сюрстрёмминга – сильный и едкий запах гниющей рыбы. Поклонникам деликатеса он нравится, а те, кто впервые присутствует при вскрытии банки, обычно в ужасе шарахаются. Но вкус хорошо приготовленной квашеной сельди значительно отличается от запаха, причем в положительную сторону: он одновременно насыщенный и тонкий, пряный и солоноватый.

Чтобы распробовать сюрстрёмминг как следует, понадобится еще несколько продуктов. Традиционно филе кладут на тонкий хлеб, который предварительно намазывают маслом. Туда же – кусочки миндального картофеля и нарезанный лук. Все это сворачивают в ролл (klämma) и едят, держа обеими руками. Сладковатый вкус картофеля и лука идеально нейтрализует резкий, насыщенный вкус рыбы. На севере хлеб намазывают не только маслом, но и мягким сыром из козьего молока (getmessmör).

Открывают сезон сюрстрёмминга в конце августа, когда в продажу поступает весенний улов. Истинные ценители, однако, предпочитают улов прошлого года. За это время сельдь становится нежной и приобретает зрелый вкус.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3240.5 ккал
белки
202.3 г
жиры
155.6 г
углеводы
261.8 г
100 г блюда
ккал
178 ккал
белки
11.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
14.4 г
Читайте так же:
Новогодние салаты

Ингредиенты

Первый рецепт приготовления жареной селедки

Приготовить свежую селедку.

Приготовить свежую селедку.

Отрезать голову, выкинуть внутренности. Кожу не снимать. Разделать рыбу на филе. По возможности вытащить косточки.

Отрезать голову, выкинуть внутренности. Кожу не снимать. Разделать рыбу на филе. По возможности вытащить косточки.

Приготовить смесь для смазывания (обмакивания) филе сельди. Для этого соединить в тарелке подсолнечное и оливковое масло, зерновую горчицу и соль со специями. Размешать все, чтобы получилась однородная масса.

Приготовить смесь для смазывания (обмакивания) филе сельди. Для этого соединить в тарелке подсолнечное и оливковое масло, зерновую горчицу и соль со специями. Размешать все, чтобы получилась однородная масса.

Приготовить смесь для смазывания (обмакивания) филе сельди. Для этого соединить в тарелке подсолнечное и оливковое масло, зерновую горчицу и соль со специями. Размешать все, чтобы получилась однородная масса.

Филе селедки тщательно обмакнуть в полученном соусе с каждой стороны.

 Филе селедки тщательно обмакнуть в полученном соусе с каждой стороны.

 Филе селедки тщательно обмакнуть в полученном соусе с каждой стороны.

В сковородке соединить растительное и сливочное масла, раскалить ее и выложить рыбное филе. Обжаривать филе сельди с каждой стороны по 1-2 минуты на умеренно сильном огне.

В сковородке соединить растительное и сливочное масла, раскалить ее и выложить рыбное филе. Обжаривать филе сельди с каждой стороны по 1-2 минуты на умеренно сильном огне.

В сковородке соединить растительное и сливочное масла, раскалить ее и выложить рыбное филе. Обжаривать филе сельди с каждой стороны по 1-2 минуты на умеренно сильном огне.

Готовую жареную селедку выложить на тарелку, рядом разместить чуточку зерновой горчицы. Можно начинать есть!

Жареная селедка. Вариант 1

Второй рецепт приготовления жареной селедки

Селедку также разделать на филе, посолить, также раскалить сковородку с маслами. Выложить селедку на сковороду, и сразу же добавить к ней нарезанный мелко укроп и нарезанные небольшими кубиками помидоры.

Селедку также разделать на филе, посолить, также раскалить сковородку с маслами. Выложить селедку на сковороду, и сразу же добавить к ней нарезанный мелко укроп и нарезанные небольшими кубиками помидоры.

Селедку также разделать на филе, посолить, также раскалить сковородку с маслами. Выложить селедку на сковороду, и сразу же добавить к ней нарезанный мелко укроп и нарезанные небольшими кубиками помидоры.

Обжаривать селедку с каждой стороны по 1-2 минуты и наша селедочка с помидорами готова. Переложить жареную рыбу на тарелку. Рядом пристроить обжаренные помидоры с укропом.

Поместите соленую рыбу в большую миску и залейте ее несколькими стаканами воды – так, чтобы покрыть ее целиком. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на всю ночь.

Удалите кости из сельди острым ножом, обрежьте голову и хвост. Разделите селедку на две половины. Снимите кожу и выбросьте ее.

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в сковороде на сильном огне. Когда масло начнет слегка дымить, добавьте чеснок. Положите половинки сельди и обжарьте их в течение трех минут с каждой стороны (или до тех пор, пока они не станут непрозрачными и мягкими). Добавьте свежий молотый перец по вкусу и украсьте блюдо дольками лимона.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
«Шампиньоновый ультиматум»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector