Капуста маринованная с огурцами
Капуста маринованная с огурцами
Если нравится готовить маринование посмотрите рецепт капусты маринованной пелюстка. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Капуста маринованная с огурцами быстрого приготовления получается необычайно вкусной! Готовится все за 7-8 часов, в итоге — вкуснейшая капуста вместе с обалденными маринованными огурчиками. Советую попробовать, отличное дополнение к отварному картофелю, мясу и т. п.
Овощи выкладываются слоями. В эмалированную кастрюлю первым слоем выложить часть нашинкованной капусты, перемешанной с натертой на крупной терке морковью.
Следующим слоем выкладывать порезанные тонкими кружочками свежие огурцы и порезанный чеснок.
Далее вновь капуста, огурцы, чеснок. Верхним слоем должна быть капуста. Всыпать сверху кориандр и посыпать паприкой.
Также сверху поместить лавровый лист. Приготовить маринад: воду с солью и сахаром довести до кипения, влить растительное масло и уксус. Кипятить маринад 1-2 минуты, после чего горячим
Готовую маринованную капусту с огурцами отжать от маринада и подать к столу. Хранить капусту в холодильнике. Приятного аппетита!
Ингредиенты на десять порций
- Капуста белокачанная — 1 кг
- Огурцы — 500-700 г
- Чеснок — 1-2 шт. (головки)
- Укроп — 1 Пучок
- Вода — 2 л (для маринада)
- Соль — 2 ст.л. (для маринада)
- Сахар — 6 ст.л. (для маринада)
- Перец горошек — 10-12 шт. (для маринада)
- Паприка сушеная — 1 ст.л. (для маринада)
- Уксус 9% — 0,5 стак. (для маринада)
- Растительное масло — 0,3 стак. (для маринада)
Капуста быстрая, маринованная за 1 день
Краснокочанная капуста маринованная
Маринованная красная капуста быстрого приготовления — отличная закуска на каждый день.
Капуста белокачанная 3 кг • Сельдерей 200 г.
Очень вкусная капуста, на зиму закручиваем очень много, любят все). Остается очень хрустящей.
Маринованная капуста по-корейски
С луком и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Кочан капусты;
- 260 гр. моркови;
- 320 гр. сладкого перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 жгучий перчик чили;
- 670 мл. очищенной воды;
- 50-60 гр. соли;
- 110 мл. любого масла растительного;
- 110 мл. любого 9% уксуса;
- 90 гр. мелкого сахарного песка;
- Щедрая щепотка кориандра или пучок кинзы;
- 0,5 ч. ложки молотого кардамона;
- 5 зонтиков гвоздики;
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Чтобы максимально сохранить в заготовках витамины и минеральные вещества, их не стоит подвергать стерилизации. Закуска готовится очень быстро, поэтому сделать свежую партию, и хранить ее в холодильнике не составит труда.
Приготовление:
- Разобрать кочанчик цветной капусты на небольшие соцветия, если используется замороженный продукт то, не размораживая его приварить в подсоленной воде около 3-4 минут. Свежей будет достаточно 2-3 минут бланширования. Откинуть на сито, дать стечь воде и остудить.
- Измельчить морковь, нарезав ее полукольцами, добавить нарезанный чеснок, острый перец, и смешать овощи с остывшей капустой.
- В кипящую на слабом огне воду всыпать соль и сахарный песок, специи и приправы, потомить пару минут на небольшом огне. Сняв с огня, влить в ароматный маринад уксус и масло, перемешать, дать пару минут постоять.
- Пока маринад настаивается, переложить смешанные овощи в удобную тару и залить рассолом.
- Вода — 200 г
- Масло растительное 2 ст. ложки — 15 г
- Уксус 9% 5 ст. ложек — 75 г
- Бальзамический уксус 1 ст. ложка — 15 г
- Соль 1 ч. ложка — 10 г
- Сахар 1 ч. ложка — 7 г
- Перец горошком 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 4-5 листиков
- Воду наливаю в ковшик и ставлю на огонь. Как только закипит, выключаю огонь, закидываю в нее соль, перец горошком и лавровый лист. Закрываю крышкой и оставляю настаиваться.
- Капусту очищаю от внешних загрязненных листьев и измельчаю с помощью шинковки (можно ножом). Я пользуюсь немецкой шинковкой «Бёрнер».
- С помощью этой же шинковки, только разными насадками, измельчаю перец и огурец.
- Морковь натираю на крупной терке.
- Все овощи закладываю в глубокую кастрюлю.
- К этому времени рассол настоялся, и я процеживаю его, освобождая от перца горошком (если он вам нравиться на зубок, то оставляйте). Лавровый лист же перекладываю к овощам.
- В рассол добавляю 5 ст. ложек 9% уксуса, 1 ст. ложку бальзамического уксуса, пару ложек подсолнечного масла и сахар (чисто символически). Все перемешиваю. Получается коричневая красивая жидкость.
- Заливаю овощи рассолом.
- Кладу сверху тарелку, чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Ставлю сверху груз (можно использовать банку с водой).
- Ставлю в прохладное место (в холодильник или на балкон). Через 6 часов капуста готова.
Не всегда есть сила воли ждать 6 часов, пробу снимаем через 3 часа — и есть уже можно! Лавровый лист выкидываю, капусту раскладываю по банкам, подливая рассол.
Привожу продукты специально на небольшое количество капусты — всего на 0,5 кг. Просто я люблю, чтобы капуста была свежая. Такой салат может храниться 4-5 дней в холодильнике, но делать его недолго, почему бы не готовить понемногу, но чтобы всегда был свежий. Подаю к столу, обильно посыпав зеленью укропа и петрушки.
Рецепт я подбирала сама на свой вкус, считаю, что сахар можно не добавлять совсем, а вот без бальзамического уксуса вкус уже немного не тот. Заливать овощи нужно остывшим, или чуть теплым маринадом, но не горячим, иначе овощи обвариваются и раскисают. А у нас там еще и огурчик! Кстати, что касается огурца, если положить огурца и перца больше, скажем не по 50 г, а по 100 г, то получается уже не совсем капуста, а прямо-таки весенний салат.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Капуста белокочанная | 1,2 | 0,1 | 6,2 | 25 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Перец сладкий | 1,13 | 4,96 | 25 | |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 3,5 | 18,5 |
Уксус 9% | 3 | 11,3 | ||
Масло растительное | 100 | 900 | ||
Бальзамический уксус | 0,6 | 17 | 72,2 | |
Сахар | 99,9 | 409 |
Маринованная капуста, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего готового продукта 1022 г | 8,36 | 15,65 | 57 | 376,7 |
На 100 г веса | 0,8 | 1,5 | 5,6 | 36,9 |
Категория: Закуски
Подготовьте все необходимые ингредиенты. С капусты снимите верхние листья, помидоры и пучок укропа промойте. Также подготовьте банки, хорошенько промойте их и простерилизуйте над паром. На это количество ингердиентов вам понадобится 2 банки объемом 0,5 л.
Капусту мелко нашинкуйте ножом, как на борщ.
Каждый помидор разрежьте пополам, а затем половинки порежьте еще на 3-4 дольки.
На дно подготовленной банки сложите перец горошком и лавровые листья, затем половину капусты, помидоры и снова капусту. Сверху положите пару веточек укропа.
Для приготовления маринада подготовьте небольшую кастрюльку. В ней подогрейте воду, добавьте соль, сахар. Оставьте на медленном огне на 2-3 минуты.
Добавьте уксус, все перемешайте.
Залейте готовым маринадом банки с овощами, закатайте их металлическими крышками. Переверните банку вверх дном и проверьте, не протекает ли. Укутайте банки, оставьте их до полного остывания. Затем уберите их в прохладное место.
На заметку:
Комбинация салатового и красного цвета непременно порадует глаз. Именно поэтому помидор чаще всего и соединяют либо с огурцом, либо с капустой. В этой статье я расскажу вам, как приготовить маринованную капусту с помидорами на зиму. Овощи лучше всего брать с собственного огорода, только так вы будете абсолютно уверенны в том, что они не были обработаны различными пестицидами, которые, к сожалению, не несут никакой пользы. Можно добавлять различную зелень: листья петрушки, укропа, кориандр. Многие даже используют для создания пикантной нотки зелень молодой моркови. Перед закатыванием не забудьте простерилизовать банки, чтобы избежать порчи готового продукта. Салат из капусты с помидорами можно есть практически с любым гарниром, начиная от макарон и заканчивая толченой картошкой.
Маринованная капуста крупными кусками в банках
Очень люблю готовить на зиму капусту в банках крупными кусками. Такая заготовка имеет низкую калорийность, замечательно сохраняется в рассоле долгое время.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Капуста – 1 большой вилок;
- Морковка – 3 шт.;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 50г;
- 9% уксус – 50 г.
Готовится очень просто: капусту промываю, нарезаю кусками, морковь натираю на терке, хорошенько утрамбовываю слоями в простерилизованную банку, на сутки ставлю под прессом в холодильник.
Затем заливаю кипящим маринадом, в который добавлены соль, сахар, уксус.
Закатываю стерильными крышками, укутываю и, как остынет, убираю на хранение в темное прохладное место.
Очень вкусная капуста станет незаменимым атрибутом зимнего стола.
Сначала подготовьте кочаны капусты пригодные для засолки. С них снимите верхние поврежденные листья. Далее нашинкуйте капусту тонко, можно воспользоваться специальной шинковкой или обычным ножом.
Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке или терке для корейских салатов. На данное количество капусты нужно будет взять около 1 килограмма свежей моркови.
Обратите внимание на то, что для квашения овощей, да и вообще для консервирования не рекомендуется использовать йодированную соль! Для приготовления квашеной капусты с огурцами понадобятся не маринованные, а именно соленые огурцы, так что запаситесь такими огурцами заранее.
Подготовьте емкость для квашения капусты, в идеале это бочка, но сейчас мы в своих квартирах не квасим овощи в таких масштабах, поэтому подойдет большая эмалированная кастрюля или большие банки. Часть нашинкованной капусты выложите в емкость (сантиметров 5 — 6), сверху присыпьте большой щепоткой соли. Распределите горсть тертой моркови, хорошо утрамбуйте, чтобы капустка дала сок. Таким образом закладывайте в емкость всю капусту, при желании сделайте слои из соленых огурцов.
Закончите всю «овощную композицию» слоем из капусты с солью. Положите гнет. Для заготовки квашеной капусты с огурцами в нашей семье используют соленые огурцы с горчицей. Огурцы можно засолить как в банке, так и в большой емкости (кастрюле).
Как солить огурцы с горчицей
Промытые и перебранные огурцы следует замочить в холодной воде на 4 – 5 часов. Дно выбранной вами емкости застелите промытыми зонтиками и зеленью укропа, листьями смородины, вишни, дуба, лавра хрена, кореньями, черным перцем горошком (10 – 15 штук) и чесноком (3 головки). Слои повторите, пока не закончатся ингредиенты.
Поверх зелени выложите промытые огурцы и посыпьте сухой горчицей (расход 1/2 стакана на 10 кг огурцов). Огурцы остается залить рассолом. Вскипятите воду (5 литров), остудите ее, растворите в остывшей воде соль (400 грамм).
Полученным рассолом залейте огурцы в емкости. Не стоит пугаться, что из-за горчицы рассол станет мутным, через некоторое время горчица осядет и жидкость посветлеет.
Для ускорения процесса брожения заготовку можно подержать день при комнатной температуре. К сожалению, это возможно сделать, если вы солите огурцы в мелкой таре. Дубовую бочку туда-сюда не потаскаешь.
В кадку или кастрюлю ставим гнет, банки закрываем капроновой крышкой. Храним заготовленные таким образом огурцы в холодильнике или холодном помещении. Через 1 месяц соленые огурцы с горчицей будут готовы.
Непременно разнообразьте свой ассортимент разносолов этим рецептом кислой капусты с сюрпризом, в качестве которых выступят соленые огурцы. Удачных вам заготовок и хороших рецептов!